Нобелевская круговая порука

Лига-пресс, (16:12) 28 января 2005 г.

Нобелевская круговая порука
             Семьдесят лауреатов Нобелевской премии выступили с письмом в защиту генерального секретаря ООН Кофи Аннана, подозреваемого как минимум в попустительстве, а как максимум – в соучастии в одном из самых крупных мошенничеств в истории ООН.

«Он никогда не боялся критически взглянуть работу ООН, всегда был готов заметить слабые стороны этой организации и предложить пути по улучшению», – расписываются качества генерального секретаря в документе, опубликованном нью-йоркским общественным фондом «Кампания за лучший мир» (Better World Campaign).

Кофи Аннан «эффективно использует свой авторитет, независимость и мудрость для того, чтобы поднять Организацию Объединенных Наций на уровень, соответствующий её принципам», подчеркивают нобелевские лауреаты, сообщает агентство Reuters.

Под письмом стоят подписи 70 человек, в разные годы ставших лауреатами Нобелевской премии мира, а также лауреатами Нобелевки в области литературы, медицины, физики, химии и экономики. Среди подписавшихся – бывшие руководители СССР – Михаил Горбачёв, США – Джимми Картер, Южной Кореи – Ким Дэ Чжун, ЮАР – Нельсон Мандела, писатели Эли Визель, Тони Моррисон, Кадин Гордимер и Симус Хини.

Причиной, заставившей их выступить с совместным заявлением, стал допрос Аннана (который также является лауреатом премии мира за 2001 год), проведённый 26 января независимой комиссией конгресса США, расследующей обвинения в адрес участников программы «Нефть в обмен на продовольствие». Это уже третий вызов для дачи свидетельских показаний за последнее время: 9 ноября и 3 декабря генсеку ООН уже пришлось пообщаться с членами комиссии.

Комиссия, возглавляемая бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером, должна представить доклад о предварительных выводах следствия в ближайшее время. Окончательная дата будет названа в начале февраля, заявил Волкер. «- Всё, что я вам могу сказать: ждите сообщения», – неопределенно высказался глава комиссии на этой неделе. Он также добавил, что нельзя сказать, что следствие подходит к концу, поэтому у членов организации есть масса причин торопиться.

Скандал, выявленной в ходе реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие», начался в начале ушедшего года. Тогда иракская газета «Аль-Мада» опубликовала список из 270 лиц и компаний, которые, по её данным, участвовали в программе не только из желания помочь населению Ирака компенсировать последствия экономических санкций. Помощь в виде медикаментов, продуктов питания, одежды и прочих необходимых вещей должна была поступать жителям, пострадавшим во время войны в Заливе в 1991 году. Однако на протяжении 1993–2003 годов, несмотря на международные санкции, существенно ограничившие возможности по экспорту нефти, власти Ирака не только продолжали нелегально поставлять на рынок значительно больше нефти, чем предполагалось программой «Нефть в обмен на продовольствие», но и направляли значительную часть полученных от этого денег на взятки, взамен которых получали политическую поддержку режима.

В список замешанных в этом скандале вошли представители 47 стран, включая Россию, страны Содружества, Францию, США, Великобританию, Кипр, Турцию, Бангладеш, Панаму, Таиланд, Китай, Ирландию, Швейцарию, Испанию, Италию, Югославию, Австрию, Бразилию, Палестину и другие государства.

Всего, по мнению американского инспектора Чарльза Дуэлфера, Саддам Хусейн, используя созданную коррупционную схему поставок нефти в обход наложенных на страну ограничений, смог получить только за период 1997–2003 годов до $60 млрд. на нужды, которые не подлежали учёту в рамках официальной программы «Нефть в обмен на продовольствие». Всё это формально происходило без ведома ООН, однако в списке «Аль-Мады» (появление которого не могло произойти без помощи американских спецслужб) фигурирует немало чиновников ООН, в связи с чем и возникла необходимость в допросах Кофи Аннана.

Вне зависимости от того, чем закончится расследование, противники генсека (а в их числе американская администрация и значительная часть конгресса) уже сейчас требуют его досрочной отставки за то, что он не смог проконтролировать программу и допустил перерождение её в коррупционный механизм. При этом Белым домом уже найдена и достойная замена Аннану – это его предшественник на посту генсека ООН Бутрос Бутрос Гали из Египта.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу