Пора бросать курить!

Советская Чувашия, (16:22) 30 ноября 2004 г.

Пора бросать курить!

Николай Федоров: «Каждый день 700 наших соотечественников умирают вследствие  табакокурения, и живут курящие на 10-12 лет меньше сверстников»

(Из выступления на совещании в Кабинете Министров)

С большим трудом нам удалось добиться некоторых результатов в борьбе с безобразной телевизионной рекламой пивного образа жизни. Но, увы, у нас, к сожалению, еще много и других актуальных проблем. Наверное, не все знают: по данным статистики,  каждый день 700 россиян умирают от болезней, вызванных курением, причем больше половины курильщиков умирают в трудоспособном возрасте. Вдумайтесь в эту цифру: каждый день 700 человек - наших соотечественников, ваших близких, умирают из-за курения! И живут курящие в среднем на 10-12 лет меньше своих сверстников.

А расходы на «курево» в семьях поглощают до 15-20 % семейного бюджета. Причем это чаще всего малообеспеченные семьи. По заключению Всемирной организации здравоохранения «табак и бедность» тесно взаимосвязаны и составляют порочный круг. Если добавить сюда дополнительные расходы на лечение болезней, вызванных курением, то  получим огромные деньги, в буквальном смысле, пущенные на ветер. А как часто тлеющая сигарета становится причиной  трагедий – не только бытовых или лесных пожаров, в которых уничтожаются имущество, жилье, леса, но и происходит самое страшное - гибнут тысячи и тысячи людей.

В нашей республике почти половина граждан  -  активные курильщики. Причем каждый из них вовлекает в процесс «пассивного» курения своих детей, окружающих. Преступно безответственны по отношению не только к своему здоровью, но и к здоровью своих детей (в том числе будущих) женщины, а теперь уже и девушки  с сигаретами.

Почему и в Америке, и в Японии, и в Канаде осознали это и практически перестают курить. А мы что – хотим побольше навредить себе?!

Я подписал Указ, который призван ослабить воздействие курения на здоровье населения Чувашии, снизить уровень никотиновой зависимости, особенно в молодежной среде, усилить пропаганду здорового образа жизни.

Очень важно, чтобы молодые люди поняли, что именно сила духа и самодисциплина помогают человеку найти достойную  работу,  хорошую зарплату, жить интересно.

В Указе предлагается морально и материально поощрять работников, ведущих здоровый образ жизни, отказавшихся от курения. В республике есть такие прогрессивные руководители предприятий - и на селе, и в городе. Кстати,  у нас есть целые трудовые коллективы, в которых ни один человек не курит, например, правительство Чувашии.

Для борьбы с этим злом необходимо сформировать широкое антиникотиновое движение трудовых коллективов и общественных организаций,  средств массовой информации, органов самоуправления, развернуть антитабачную пропаганду, регулярно проводить акции, помогающие  исцелиться от табачной зависимости. Почему американцы этим занимаются, а мы – нет?! А жить хотим не хуже, чем американцы или японцы…

Давайте сделаем первый очень простой, но  очень полезный – и  для здоровья, и для семейного бюджета  – шаг. Бросим эту дурную и  вредную привычку!

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер