Пора бросать курить!

Советская Чувашия, (16:22) 30 ноября 2004 г.

Пора бросать курить!

Николай Федоров: «Каждый день 700 наших соотечественников умирают вследствие  табакокурения, и живут курящие на 10-12 лет меньше сверстников»

(Из выступления на совещании в Кабинете Министров)

С большим трудом нам удалось добиться некоторых результатов в борьбе с безобразной телевизионной рекламой пивного образа жизни. Но, увы, у нас, к сожалению, еще много и других актуальных проблем. Наверное, не все знают: по данным статистики,  каждый день 700 россиян умирают от болезней, вызванных курением, причем больше половины курильщиков умирают в трудоспособном возрасте. Вдумайтесь в эту цифру: каждый день 700 человек - наших соотечественников, ваших близких, умирают из-за курения! И живут курящие в среднем на 10-12 лет меньше своих сверстников.

А расходы на «курево» в семьях поглощают до 15-20 % семейного бюджета. Причем это чаще всего малообеспеченные семьи. По заключению Всемирной организации здравоохранения «табак и бедность» тесно взаимосвязаны и составляют порочный круг. Если добавить сюда дополнительные расходы на лечение болезней, вызванных курением, то  получим огромные деньги, в буквальном смысле, пущенные на ветер. А как часто тлеющая сигарета становится причиной  трагедий – не только бытовых или лесных пожаров, в которых уничтожаются имущество, жилье, леса, но и происходит самое страшное - гибнут тысячи и тысячи людей.

В нашей республике почти половина граждан  -  активные курильщики. Причем каждый из них вовлекает в процесс «пассивного» курения своих детей, окружающих. Преступно безответственны по отношению не только к своему здоровью, но и к здоровью своих детей (в том числе будущих) женщины, а теперь уже и девушки  с сигаретами.

Почему и в Америке, и в Японии, и в Канаде осознали это и практически перестают курить. А мы что – хотим побольше навредить себе?!

Я подписал Указ, который призван ослабить воздействие курения на здоровье населения Чувашии, снизить уровень никотиновой зависимости, особенно в молодежной среде, усилить пропаганду здорового образа жизни.

Очень важно, чтобы молодые люди поняли, что именно сила духа и самодисциплина помогают человеку найти достойную  работу,  хорошую зарплату, жить интересно.

В Указе предлагается морально и материально поощрять работников, ведущих здоровый образ жизни, отказавшихся от курения. В республике есть такие прогрессивные руководители предприятий - и на селе, и в городе. Кстати,  у нас есть целые трудовые коллективы, в которых ни один человек не курит, например, правительство Чувашии.

Для борьбы с этим злом необходимо сформировать широкое антиникотиновое движение трудовых коллективов и общественных организаций,  средств массовой информации, органов самоуправления, развернуть антитабачную пропаганду, регулярно проводить акции, помогающие  исцелиться от табачной зависимости. Почему американцы этим занимаются, а мы – нет?! А жить хотим не хуже, чем американцы или японцы…

Давайте сделаем первый очень простой, но  очень полезный – и  для здоровья, и для семейного бюджета  – шаг. Бросим эту дурную и  вредную привычку!

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер