Предатель Ширака американизирует Францию

Лига-пресс, (11:43) 29 ноября 2004 г.

Предатель Ширака американизирует Францию
             Правящая партия Франции выбрала нового лидера. От Николя Саркози ждут глобальных изменений во французской политике и прочат ему победу на президентских выборах-07. Сам политик не скрывает, что «Союз за народное движение» больше не партия президента.

В эти выходные во Франции произошла мини-революция – 49-летний Николя Саркози обошёл с отрывом в 85% голосов двух других кандидатов от «Союза за народное движение» (СНД) и возглавил правящую и крупнейшую партию страны. После сегодняшнего официального утверждения он сменит на посту партийного лидера Алена Жюппе, подавшего в отставку в начале года из-за коррупционного скандала. Суд приговорил Жюппе к условному сроку и поражению в гражданских правах за махинации с партийными деньгами.

Поскольку французские законы запрещают совмещение административных и партийных постов, Саркози придётся пожертвовать креслом министра – он возглавлял Министерство экономики, финансов и промышленности Франции.

Кому достанется оказавшийся вакантным пост, пока не выяснилось. По сведениям французских СМИ, кандидатов два. Это нынешний министр здравоохранения Филипп Дуст-Блази и топ-менеджер France Telecom Тьерри Бретон, совмещавший работу в телекоммуникационной компании с постом советника кабинета министров.

Весь вчерашний день однопартийцы чествовали нового лидера. Более 30 тыс. активистов СНД начали праздновать сразу после голосования на съезде в Ла-Бурже. К ним присоединилась политическая и светская элита: Ален Делон и Жан Рено, Хосе Мария Аснар и премьер Баварии Эдмунд Штойбер. Президент Ширак, который контролирует СНД с 1976 года, лично не присутствовал на съезде, но прислал поздравление и пригласил Саркози с супругой Сесиль в Елисейский дворец. Новый глава СНД принял поздравления от находившейся в Ла-Бурже супруги Ширака, Бернадетт и галантно поцеловал ручку «первой мадам». В своём часовом выступлении на съезде Саркози обещал поддерживать Ширака в оставшиеся два года его президентства, а также радикально изменить французскую политику. «- Франция не музей и не рай для туристов. Франция больше не боится перемен, она ждёт их», – заявил новый лидер правых.

Согласно общему мнению, несмотря на высказанные слова преданности президенту, новый лидер СНД намерен выстроить на партийной платформе собственную президентскую кампанию. Сам Саркози, правда, пока не объявлял официально о намерении баллотироваться, но аналитикиов это обстоятельство не смущает. Они называют его самым вероятным и сильным кандидатом на победу в 2007 году. Главный аргумент – Саркози пользуется просто бешенной популярностью у молодых французов, обладает репутацией хорошего экономиста и эффективного министра.

Французская пресса много пишет сегодня о трениях между Саркози и Шираком. Не секрет, что в начале карьеры Саркози пользовался покровительством Ширака. Во многом из-за этого продвижение Саркози во власть было стремительным. В 29 он возглавил мэрию Неи, став самым молодым градоначальником во Франции, в 30 лет – членом парламента, в 38 – министром. Однако в 1995 году отношения двух политиков резко испортились: Саркози неожиданно вышел из избирательного штаба Ширака и поддержал на президентских выборах его соперника Эдуара Балладюра. Ширак выборы выиграл, но мстить своему бывшему протеже не стал. Саркози к тому моменту уже пользовался большой популярностью французов, и президент закрыл глаза на очевидное предательство. Впрочем, по некоторым данным, Ширак активно препятствовал избранию Саркози на пост главы СНД. Он не мог не понимать, что лишится партийной поддержки, если решит баллотироваться в президенты снова.

Победа Саркози на партийных выборах привносит во французскую политику дополнительную интригу.

Новый глава СНД не скрывает, что хочет американизировать французскую политику, нормализовать отношения с Вашингтоном и Англией.

Такая позиция идет в разрез с политикой, проводимой правительством Ширака.

Вчера Саркози заявил, что будет проводить независимый от правительства политический курс, даже если это выльется в конфликт с президентом и кабинетом министров.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер