Предатель Ширака американизирует Францию

Лига-пресс, (11:43) 29 ноября 2004 г.

Предатель Ширака американизирует Францию
             Правящая партия Франции выбрала нового лидера. От Николя Саркози ждут глобальных изменений во французской политике и прочат ему победу на президентских выборах-07. Сам политик не скрывает, что «Союз за народное движение» больше не партия президента.

В эти выходные во Франции произошла мини-революция – 49-летний Николя Саркози обошёл с отрывом в 85% голосов двух других кандидатов от «Союза за народное движение» (СНД) и возглавил правящую и крупнейшую партию страны. После сегодняшнего официального утверждения он сменит на посту партийного лидера Алена Жюппе, подавшего в отставку в начале года из-за коррупционного скандала. Суд приговорил Жюппе к условному сроку и поражению в гражданских правах за махинации с партийными деньгами.

Поскольку французские законы запрещают совмещение административных и партийных постов, Саркози придётся пожертвовать креслом министра – он возглавлял Министерство экономики, финансов и промышленности Франции.

Кому достанется оказавшийся вакантным пост, пока не выяснилось. По сведениям французских СМИ, кандидатов два. Это нынешний министр здравоохранения Филипп Дуст-Блази и топ-менеджер France Telecom Тьерри Бретон, совмещавший работу в телекоммуникационной компании с постом советника кабинета министров.

Весь вчерашний день однопартийцы чествовали нового лидера. Более 30 тыс. активистов СНД начали праздновать сразу после голосования на съезде в Ла-Бурже. К ним присоединилась политическая и светская элита: Ален Делон и Жан Рено, Хосе Мария Аснар и премьер Баварии Эдмунд Штойбер. Президент Ширак, который контролирует СНД с 1976 года, лично не присутствовал на съезде, но прислал поздравление и пригласил Саркози с супругой Сесиль в Елисейский дворец. Новый глава СНД принял поздравления от находившейся в Ла-Бурже супруги Ширака, Бернадетт и галантно поцеловал ручку «первой мадам». В своём часовом выступлении на съезде Саркози обещал поддерживать Ширака в оставшиеся два года его президентства, а также радикально изменить французскую политику. «- Франция не музей и не рай для туристов. Франция больше не боится перемен, она ждёт их», – заявил новый лидер правых.

Согласно общему мнению, несмотря на высказанные слова преданности президенту, новый лидер СНД намерен выстроить на партийной платформе собственную президентскую кампанию. Сам Саркози, правда, пока не объявлял официально о намерении баллотироваться, но аналитикиов это обстоятельство не смущает. Они называют его самым вероятным и сильным кандидатом на победу в 2007 году. Главный аргумент – Саркози пользуется просто бешенной популярностью у молодых французов, обладает репутацией хорошего экономиста и эффективного министра.

Французская пресса много пишет сегодня о трениях между Саркози и Шираком. Не секрет, что в начале карьеры Саркози пользовался покровительством Ширака. Во многом из-за этого продвижение Саркози во власть было стремительным. В 29 он возглавил мэрию Неи, став самым молодым градоначальником во Франции, в 30 лет – членом парламента, в 38 – министром. Однако в 1995 году отношения двух политиков резко испортились: Саркози неожиданно вышел из избирательного штаба Ширака и поддержал на президентских выборах его соперника Эдуара Балладюра. Ширак выборы выиграл, но мстить своему бывшему протеже не стал. Саркози к тому моменту уже пользовался большой популярностью французов, и президент закрыл глаза на очевидное предательство. Впрочем, по некоторым данным, Ширак активно препятствовал избранию Саркози на пост главы СНД. Он не мог не понимать, что лишится партийной поддержки, если решит баллотироваться в президенты снова.

Победа Саркози на партийных выборах привносит во французскую политику дополнительную интригу.

Новый глава СНД не скрывает, что хочет американизировать французскую политику, нормализовать отношения с Вашингтоном и Англией.

Такая позиция идет в разрез с политикой, проводимой правительством Ширака.

Вчера Саркози заявил, что будет проводить независимый от правительства политический курс, даже если это выльется в конфликт с президентом и кабинетом министров.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу