Предатель Ширака американизирует Францию

Лига-пресс, (11:43) 29 ноября 2004 г.

Предатель Ширака американизирует Францию
             Правящая партия Франции выбрала нового лидера. От Николя Саркози ждут глобальных изменений во французской политике и прочат ему победу на президентских выборах-07. Сам политик не скрывает, что «Союз за народное движение» больше не партия президента.

В эти выходные во Франции произошла мини-революция – 49-летний Николя Саркози обошёл с отрывом в 85% голосов двух других кандидатов от «Союза за народное движение» (СНД) и возглавил правящую и крупнейшую партию страны. После сегодняшнего официального утверждения он сменит на посту партийного лидера Алена Жюппе, подавшего в отставку в начале года из-за коррупционного скандала. Суд приговорил Жюппе к условному сроку и поражению в гражданских правах за махинации с партийными деньгами.

Поскольку французские законы запрещают совмещение административных и партийных постов, Саркози придётся пожертвовать креслом министра – он возглавлял Министерство экономики, финансов и промышленности Франции.

Кому достанется оказавшийся вакантным пост, пока не выяснилось. По сведениям французских СМИ, кандидатов два. Это нынешний министр здравоохранения Филипп Дуст-Блази и топ-менеджер France Telecom Тьерри Бретон, совмещавший работу в телекоммуникационной компании с постом советника кабинета министров.

Весь вчерашний день однопартийцы чествовали нового лидера. Более 30 тыс. активистов СНД начали праздновать сразу после голосования на съезде в Ла-Бурже. К ним присоединилась политическая и светская элита: Ален Делон и Жан Рено, Хосе Мария Аснар и премьер Баварии Эдмунд Штойбер. Президент Ширак, который контролирует СНД с 1976 года, лично не присутствовал на съезде, но прислал поздравление и пригласил Саркози с супругой Сесиль в Елисейский дворец. Новый глава СНД принял поздравления от находившейся в Ла-Бурже супруги Ширака, Бернадетт и галантно поцеловал ручку «первой мадам». В своём часовом выступлении на съезде Саркози обещал поддерживать Ширака в оставшиеся два года его президентства, а также радикально изменить французскую политику. «- Франция не музей и не рай для туристов. Франция больше не боится перемен, она ждёт их», – заявил новый лидер правых.

Согласно общему мнению, несмотря на высказанные слова преданности президенту, новый лидер СНД намерен выстроить на партийной платформе собственную президентскую кампанию. Сам Саркози, правда, пока не объявлял официально о намерении баллотироваться, но аналитикиов это обстоятельство не смущает. Они называют его самым вероятным и сильным кандидатом на победу в 2007 году. Главный аргумент – Саркози пользуется просто бешенной популярностью у молодых французов, обладает репутацией хорошего экономиста и эффективного министра.

Французская пресса много пишет сегодня о трениях между Саркози и Шираком. Не секрет, что в начале карьеры Саркози пользовался покровительством Ширака. Во многом из-за этого продвижение Саркози во власть было стремительным. В 29 он возглавил мэрию Неи, став самым молодым градоначальником во Франции, в 30 лет – членом парламента, в 38 – министром. Однако в 1995 году отношения двух политиков резко испортились: Саркози неожиданно вышел из избирательного штаба Ширака и поддержал на президентских выборах его соперника Эдуара Балладюра. Ширак выборы выиграл, но мстить своему бывшему протеже не стал. Саркози к тому моменту уже пользовался большой популярностью французов, и президент закрыл глаза на очевидное предательство. Впрочем, по некоторым данным, Ширак активно препятствовал избранию Саркози на пост главы СНД. Он не мог не понимать, что лишится партийной поддержки, если решит баллотироваться в президенты снова.

Победа Саркози на партийных выборах привносит во французскую политику дополнительную интригу.

Новый глава СНД не скрывает, что хочет американизировать французскую политику, нормализовать отношения с Вашингтоном и Англией.

Такая позиция идет в разрез с политикой, проводимой правительством Ширака.

Вчера Саркози заявил, что будет проводить независимый от правительства политический курс, даже если это выльется в конфликт с президентом и кабинетом министров.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер