Предатель Ширака американизирует Францию

Лига-пресс, (11:43) 29 ноября 2004 г.

Предатель Ширака американизирует Францию
             Правящая партия Франции выбрала нового лидера. От Николя Саркози ждут глобальных изменений во французской политике и прочат ему победу на президентских выборах-07. Сам политик не скрывает, что «Союз за народное движение» больше не партия президента.

В эти выходные во Франции произошла мини-революция – 49-летний Николя Саркози обошёл с отрывом в 85% голосов двух других кандидатов от «Союза за народное движение» (СНД) и возглавил правящую и крупнейшую партию страны. После сегодняшнего официального утверждения он сменит на посту партийного лидера Алена Жюппе, подавшего в отставку в начале года из-за коррупционного скандала. Суд приговорил Жюппе к условному сроку и поражению в гражданских правах за махинации с партийными деньгами.

Поскольку французские законы запрещают совмещение административных и партийных постов, Саркози придётся пожертвовать креслом министра – он возглавлял Министерство экономики, финансов и промышленности Франции.

Кому достанется оказавшийся вакантным пост, пока не выяснилось. По сведениям французских СМИ, кандидатов два. Это нынешний министр здравоохранения Филипп Дуст-Блази и топ-менеджер France Telecom Тьерри Бретон, совмещавший работу в телекоммуникационной компании с постом советника кабинета министров.

Весь вчерашний день однопартийцы чествовали нового лидера. Более 30 тыс. активистов СНД начали праздновать сразу после голосования на съезде в Ла-Бурже. К ним присоединилась политическая и светская элита: Ален Делон и Жан Рено, Хосе Мария Аснар и премьер Баварии Эдмунд Штойбер. Президент Ширак, который контролирует СНД с 1976 года, лично не присутствовал на съезде, но прислал поздравление и пригласил Саркози с супругой Сесиль в Елисейский дворец. Новый глава СНД принял поздравления от находившейся в Ла-Бурже супруги Ширака, Бернадетт и галантно поцеловал ручку «первой мадам». В своём часовом выступлении на съезде Саркози обещал поддерживать Ширака в оставшиеся два года его президентства, а также радикально изменить французскую политику. «- Франция не музей и не рай для туристов. Франция больше не боится перемен, она ждёт их», – заявил новый лидер правых.

Согласно общему мнению, несмотря на высказанные слова преданности президенту, новый лидер СНД намерен выстроить на партийной платформе собственную президентскую кампанию. Сам Саркози, правда, пока не объявлял официально о намерении баллотироваться, но аналитикиов это обстоятельство не смущает. Они называют его самым вероятным и сильным кандидатом на победу в 2007 году. Главный аргумент – Саркози пользуется просто бешенной популярностью у молодых французов, обладает репутацией хорошего экономиста и эффективного министра.

Французская пресса много пишет сегодня о трениях между Саркози и Шираком. Не секрет, что в начале карьеры Саркози пользовался покровительством Ширака. Во многом из-за этого продвижение Саркози во власть было стремительным. В 29 он возглавил мэрию Неи, став самым молодым градоначальником во Франции, в 30 лет – членом парламента, в 38 – министром. Однако в 1995 году отношения двух политиков резко испортились: Саркози неожиданно вышел из избирательного штаба Ширака и поддержал на президентских выборах его соперника Эдуара Балладюра. Ширак выборы выиграл, но мстить своему бывшему протеже не стал. Саркози к тому моменту уже пользовался большой популярностью французов, и президент закрыл глаза на очевидное предательство. Впрочем, по некоторым данным, Ширак активно препятствовал избранию Саркози на пост главы СНД. Он не мог не понимать, что лишится партийной поддержки, если решит баллотироваться в президенты снова.

Победа Саркози на партийных выборах привносит во французскую политику дополнительную интригу.

Новый глава СНД не скрывает, что хочет американизировать французскую политику, нормализовать отношения с Вашингтоном и Англией.

Такая позиция идет в разрез с политикой, проводимой правительством Ширака.

Вчера Саркози заявил, что будет проводить независимый от правительства политический курс, даже если это выльется в конфликт с президентом и кабинетом министров.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу