Ненцы прокатили "Единую Россию"

Лига-пресс, (12:15) 07 февраля 2005 г.

Ненцы прокатили
             На выборах депутатов законодательного собрания Ненецкого автономного округа наибольшее число голосов избирателей получила Компартия. «Единая Россия» оказалась второй, а партийный список СПС не смог преодолеть 7-процентный барьер. Вместе с депутатами жители округа избирали и губернатора, но тут сенсаций не случилось.

В настоящее время обработка бюллетеней продолжается, однако общий расклад сил, как признают в избирательной комиссии округа, уже вряд ли изменится. Лидером на выборах депутатов регионального парламента по партийным спискам оказалась КПРФ – за неё, по предварительным данным, проголосовали более 27% избирателей. За «Единую Россию», долгое время лидировавшую в подсчёте голосов, проголосовали около 23%.

Третьим в электоральных предпочтениях оказался партийный список ЛДПР – чуть более 10% голосов.

Кроме них в дележе 10 депутатских мандатов (всего парламент НАО состоит из 20 депутатов) будут принимать участие также блок «За наш округ» и Российская партия пенсионеров – они также получили примерно по 10% голосов.

Партийный список СПС не смог преодолеть 7-процентный проходной барьер.

Вторую половину депутатов регионального парламента жители округа избирали в восьми одномандатных и одном двухмандатном округе. Окончательные результаты также пока не подсчитаны, но уже почти нет сомнений в том, что выборы по многомандатному округу, где избираются два депутата из числа коренных жителей (таков местный закон о выборах), придется проводить заново, так как пока лидером является кандидат «против всех». Если после подсчёта всех бюллетеней ситуация не изменится, то выборы в этом округе будут признаны несостоявшимися. В остальных восьми одномандатных округах голосование, как уже ясно из предварительных данных, будет признано состоявшимся, однако об окончательном раскладе голосов в собрании (с учетом распределения мандатов по партийным спискам) говорить пока рано.

Прошедший также вчера второй тур губернаторских выборов в НАО (в ходе первого тура две недели назад ни одному из кандидатов не удалось получить поддержку более чем половины избирателей) никаких сюрпризов не принёс.

На последних в новейшей истории России всеобщих прямых и тайных выборах населением местного руководителя с большим отрывом победил бывший главный федеральный инспектор по Ненецкому округу Алексей Баринов.

Как сообщила секретарь окружной избирательной комиссии Вера Кузнецова, «Баринов уверенно лидирует по результатам подсчёта голосов. Можно с уверенность сказать, что он побеждает».

По предварительным данным, за Баринова проголосовали около 50% избирателей из принявших участие в голосовании (всего в округе проживают 29915 избирателей, из них на вчерашние выборы пришли 60,63%). Его соперник – депутат местного парламента Игорь Кошин – набрал треть голосов, однако расстраиваться по поводу этого поражения он вряд ли будет, так как одновременно участвовал в выборах депутатов в одном из одномандатных округов и уверенно победил. Против всех кандидатов проголосовали около 20% избирателей.

В отличие от выборов в местный парламент, итог последних губернаторских выборов в России вряд ли можно считать провалом Кремля, хотя кандидат Александр Шмаков, которого поддержала «Единая Россия», даже не вышел во второй тур.

Победитель предвыборной гонки Баринов считается вполне лояльным к власти, и лучшее свидетельство этому – его работа в качестве главного федерального инспектора по НАО, пост которого он занимал в течение позапрошлого и прошлого годов, напрямую подчиняясь полпреду Северо-Западного округа.

Одно из первых заявлений, которое сделал Баринов после того, как его победа стала очевидной, касалось объединения НАО с другим регионом. В качестве наиболее вероятных «партнёров» обсуждаются обычно Архангельская область и Коми. Баринов высказался против. «- Ненецкий округ должен сохранить статус самостоятельного субъекта федерации», – сказал он. Его предшественник Бутов против укрупнения регионов за счёт НАО не возражал.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер