Ненцы прокатили "Единую Россию"

Лига-пресс, (12:15) 07 февраля 2005 г.

Ненцы прокатили
             На выборах депутатов законодательного собрания Ненецкого автономного округа наибольшее число голосов избирателей получила Компартия. «Единая Россия» оказалась второй, а партийный список СПС не смог преодолеть 7-процентный барьер. Вместе с депутатами жители округа избирали и губернатора, но тут сенсаций не случилось.

В настоящее время обработка бюллетеней продолжается, однако общий расклад сил, как признают в избирательной комиссии округа, уже вряд ли изменится. Лидером на выборах депутатов регионального парламента по партийным спискам оказалась КПРФ – за неё, по предварительным данным, проголосовали более 27% избирателей. За «Единую Россию», долгое время лидировавшую в подсчёте голосов, проголосовали около 23%.

Третьим в электоральных предпочтениях оказался партийный список ЛДПР – чуть более 10% голосов.

Кроме них в дележе 10 депутатских мандатов (всего парламент НАО состоит из 20 депутатов) будут принимать участие также блок «За наш округ» и Российская партия пенсионеров – они также получили примерно по 10% голосов.

Партийный список СПС не смог преодолеть 7-процентный проходной барьер.

Вторую половину депутатов регионального парламента жители округа избирали в восьми одномандатных и одном двухмандатном округе. Окончательные результаты также пока не подсчитаны, но уже почти нет сомнений в том, что выборы по многомандатному округу, где избираются два депутата из числа коренных жителей (таков местный закон о выборах), придется проводить заново, так как пока лидером является кандидат «против всех». Если после подсчёта всех бюллетеней ситуация не изменится, то выборы в этом округе будут признаны несостоявшимися. В остальных восьми одномандатных округах голосование, как уже ясно из предварительных данных, будет признано состоявшимся, однако об окончательном раскладе голосов в собрании (с учетом распределения мандатов по партийным спискам) говорить пока рано.

Прошедший также вчера второй тур губернаторских выборов в НАО (в ходе первого тура две недели назад ни одному из кандидатов не удалось получить поддержку более чем половины избирателей) никаких сюрпризов не принёс.

На последних в новейшей истории России всеобщих прямых и тайных выборах населением местного руководителя с большим отрывом победил бывший главный федеральный инспектор по Ненецкому округу Алексей Баринов.

Как сообщила секретарь окружной избирательной комиссии Вера Кузнецова, «Баринов уверенно лидирует по результатам подсчёта голосов. Можно с уверенность сказать, что он побеждает».

По предварительным данным, за Баринова проголосовали около 50% избирателей из принявших участие в голосовании (всего в округе проживают 29915 избирателей, из них на вчерашние выборы пришли 60,63%). Его соперник – депутат местного парламента Игорь Кошин – набрал треть голосов, однако расстраиваться по поводу этого поражения он вряд ли будет, так как одновременно участвовал в выборах депутатов в одном из одномандатных округов и уверенно победил. Против всех кандидатов проголосовали около 20% избирателей.

В отличие от выборов в местный парламент, итог последних губернаторских выборов в России вряд ли можно считать провалом Кремля, хотя кандидат Александр Шмаков, которого поддержала «Единая Россия», даже не вышел во второй тур.

Победитель предвыборной гонки Баринов считается вполне лояльным к власти, и лучшее свидетельство этому – его работа в качестве главного федерального инспектора по НАО, пост которого он занимал в течение позапрошлого и прошлого годов, напрямую подчиняясь полпреду Северо-Западного округа.

Одно из первых заявлений, которое сделал Баринов после того, как его победа стала очевидной, касалось объединения НАО с другим регионом. В качестве наиболее вероятных «партнёров» обсуждаются обычно Архангельская область и Коми. Баринов высказался против. «- Ненецкий округ должен сохранить статус самостоятельного субъекта федерации», – сказал он. Его предшественник Бутов против укрупнения регионов за счёт НАО не возражал.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер