Ненцы прокатили "Единую Россию"

Лига-пресс, (12:15) 07 февраля 2005 г.

Ненцы прокатили
             На выборах депутатов законодательного собрания Ненецкого автономного округа наибольшее число голосов избирателей получила Компартия. «Единая Россия» оказалась второй, а партийный список СПС не смог преодолеть 7-процентный барьер. Вместе с депутатами жители округа избирали и губернатора, но тут сенсаций не случилось.

В настоящее время обработка бюллетеней продолжается, однако общий расклад сил, как признают в избирательной комиссии округа, уже вряд ли изменится. Лидером на выборах депутатов регионального парламента по партийным спискам оказалась КПРФ – за неё, по предварительным данным, проголосовали более 27% избирателей. За «Единую Россию», долгое время лидировавшую в подсчёте голосов, проголосовали около 23%.

Третьим в электоральных предпочтениях оказался партийный список ЛДПР – чуть более 10% голосов.

Кроме них в дележе 10 депутатских мандатов (всего парламент НАО состоит из 20 депутатов) будут принимать участие также блок «За наш округ» и Российская партия пенсионеров – они также получили примерно по 10% голосов.

Партийный список СПС не смог преодолеть 7-процентный проходной барьер.

Вторую половину депутатов регионального парламента жители округа избирали в восьми одномандатных и одном двухмандатном округе. Окончательные результаты также пока не подсчитаны, но уже почти нет сомнений в том, что выборы по многомандатному округу, где избираются два депутата из числа коренных жителей (таков местный закон о выборах), придется проводить заново, так как пока лидером является кандидат «против всех». Если после подсчёта всех бюллетеней ситуация не изменится, то выборы в этом округе будут признаны несостоявшимися. В остальных восьми одномандатных округах голосование, как уже ясно из предварительных данных, будет признано состоявшимся, однако об окончательном раскладе голосов в собрании (с учетом распределения мандатов по партийным спискам) говорить пока рано.

Прошедший также вчера второй тур губернаторских выборов в НАО (в ходе первого тура две недели назад ни одному из кандидатов не удалось получить поддержку более чем половины избирателей) никаких сюрпризов не принёс.

На последних в новейшей истории России всеобщих прямых и тайных выборах населением местного руководителя с большим отрывом победил бывший главный федеральный инспектор по Ненецкому округу Алексей Баринов.

Как сообщила секретарь окружной избирательной комиссии Вера Кузнецова, «Баринов уверенно лидирует по результатам подсчёта голосов. Можно с уверенность сказать, что он побеждает».

По предварительным данным, за Баринова проголосовали около 50% избирателей из принявших участие в голосовании (всего в округе проживают 29915 избирателей, из них на вчерашние выборы пришли 60,63%). Его соперник – депутат местного парламента Игорь Кошин – набрал треть голосов, однако расстраиваться по поводу этого поражения он вряд ли будет, так как одновременно участвовал в выборах депутатов в одном из одномандатных округов и уверенно победил. Против всех кандидатов проголосовали около 20% избирателей.

В отличие от выборов в местный парламент, итог последних губернаторских выборов в России вряд ли можно считать провалом Кремля, хотя кандидат Александр Шмаков, которого поддержала «Единая Россия», даже не вышел во второй тур.

Победитель предвыборной гонки Баринов считается вполне лояльным к власти, и лучшее свидетельство этому – его работа в качестве главного федерального инспектора по НАО, пост которого он занимал в течение позапрошлого и прошлого годов, напрямую подчиняясь полпреду Северо-Западного округа.

Одно из первых заявлений, которое сделал Баринов после того, как его победа стала очевидной, касалось объединения НАО с другим регионом. В качестве наиболее вероятных «партнёров» обсуждаются обычно Архангельская область и Коми. Баринов высказался против. «- Ненецкий округ должен сохранить статус самостоятельного субъекта федерации», – сказал он. Его предшественник Бутов против укрупнения регионов за счёт НАО не возражал.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер