Ненцы прокатили "Единую Россию"

Лига-пресс, (12:15) 07 февраля 2005 г.

Ненцы прокатили
             На выборах депутатов законодательного собрания Ненецкого автономного округа наибольшее число голосов избирателей получила Компартия. «Единая Россия» оказалась второй, а партийный список СПС не смог преодолеть 7-процентный барьер. Вместе с депутатами жители округа избирали и губернатора, но тут сенсаций не случилось.

В настоящее время обработка бюллетеней продолжается, однако общий расклад сил, как признают в избирательной комиссии округа, уже вряд ли изменится. Лидером на выборах депутатов регионального парламента по партийным спискам оказалась КПРФ – за неё, по предварительным данным, проголосовали более 27% избирателей. За «Единую Россию», долгое время лидировавшую в подсчёте голосов, проголосовали около 23%.

Третьим в электоральных предпочтениях оказался партийный список ЛДПР – чуть более 10% голосов.

Кроме них в дележе 10 депутатских мандатов (всего парламент НАО состоит из 20 депутатов) будут принимать участие также блок «За наш округ» и Российская партия пенсионеров – они также получили примерно по 10% голосов.

Партийный список СПС не смог преодолеть 7-процентный проходной барьер.

Вторую половину депутатов регионального парламента жители округа избирали в восьми одномандатных и одном двухмандатном округе. Окончательные результаты также пока не подсчитаны, но уже почти нет сомнений в том, что выборы по многомандатному округу, где избираются два депутата из числа коренных жителей (таков местный закон о выборах), придется проводить заново, так как пока лидером является кандидат «против всех». Если после подсчёта всех бюллетеней ситуация не изменится, то выборы в этом округе будут признаны несостоявшимися. В остальных восьми одномандатных округах голосование, как уже ясно из предварительных данных, будет признано состоявшимся, однако об окончательном раскладе голосов в собрании (с учетом распределения мандатов по партийным спискам) говорить пока рано.

Прошедший также вчера второй тур губернаторских выборов в НАО (в ходе первого тура две недели назад ни одному из кандидатов не удалось получить поддержку более чем половины избирателей) никаких сюрпризов не принёс.

На последних в новейшей истории России всеобщих прямых и тайных выборах населением местного руководителя с большим отрывом победил бывший главный федеральный инспектор по Ненецкому округу Алексей Баринов.

Как сообщила секретарь окружной избирательной комиссии Вера Кузнецова, «Баринов уверенно лидирует по результатам подсчёта голосов. Можно с уверенность сказать, что он побеждает».

По предварительным данным, за Баринова проголосовали около 50% избирателей из принявших участие в голосовании (всего в округе проживают 29915 избирателей, из них на вчерашние выборы пришли 60,63%). Его соперник – депутат местного парламента Игорь Кошин – набрал треть голосов, однако расстраиваться по поводу этого поражения он вряд ли будет, так как одновременно участвовал в выборах депутатов в одном из одномандатных округов и уверенно победил. Против всех кандидатов проголосовали около 20% избирателей.

В отличие от выборов в местный парламент, итог последних губернаторских выборов в России вряд ли можно считать провалом Кремля, хотя кандидат Александр Шмаков, которого поддержала «Единая Россия», даже не вышел во второй тур.

Победитель предвыборной гонки Баринов считается вполне лояльным к власти, и лучшее свидетельство этому – его работа в качестве главного федерального инспектора по НАО, пост которого он занимал в течение позапрошлого и прошлого годов, напрямую подчиняясь полпреду Северо-Западного округа.

Одно из первых заявлений, которое сделал Баринов после того, как его победа стала очевидной, касалось объединения НАО с другим регионом. В качестве наиболее вероятных «партнёров» обсуждаются обычно Архангельская область и Коми. Баринов высказался против. «- Ненецкий округ должен сохранить статус самостоятельного субъекта федерации», – сказал он. Его предшественник Бутов против укрупнения регионов за счёт НАО не возражал.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу