Нелепые пытки

Лига-пресс, (11:12) 22 декабря 2005 г.

Нелепые пытки

Заявления бывшего иракского лидера Саддама Хусейна о пытках, которые применялись к нему в американской тюрьме, не произвели на правительство США особого впечатления.

Чиновники Белого дома назвали утверждения бывшего диктатора «ироничными» и «нелепыми».

Скандал о применении пыток к бывшему главе Ирака Саддаму Хусейну, на который политик явно рассчитывал, пока не начался. Несмотря на не пропадающий интерес к сообщениям о применении американскими военными мер физического воздействия на пленных в Ираке и Афганистан, к словам экс-диктатора не прислушались.

 

«- Я полагаю, что это одна из самых нелепых вещей, которые в последнее время сказал Саддам Хусейн», – прокомментировал официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан.

 

Он добавил, что к бывшему президенту Ирака «относятся совершенно противоположным образом, нежели его режим относился к тем, кого бросал в тюрьмы и пытал только за выражение своего мнения».

 

Не менее скептически к словам отнёсся и представитель госдепартамента США Шон Маккормак: «- Мне эти высказывания кажутся крайне ироничными. Лично мне неизвестны какие-либо факты, подтверждающие эту информацию. Саддаму Хусейну предоставляют трибуну на этом процессе вместо того, чтобы выслушивать показания жертв его тирании».

 

Хотя Белый дом не подаёт вида, важно или нет заявление Хусейна, Хусейн с момента ареста в декабре позапрошлого года до вчерашнего дня ни разу не говорил о пытках.

 

Пока, как сообщил представитель американского командования Бэрри Джонсон, обвинения были приняты во внимание, и военные уже занялись расследованием обстоятельств дела.

 

Хусейн ближе к концу очередного заседания сообщил, что его «били везде, и следы от этого есть на теле повсюду». Прокурор засомневался в правдивости слов диктатора и напомнил суду, что обвиняемый содержался в комнате, оборудованной кондиционером, когда во многих районах Багдада не было света. Тем не менее, он заявил, что если американцы действительно виновны в жестоком обращении с подсудимыми, Хусейна будут охранять иракские солдаты. Бывший же диктатор сообщил, что он не жалуется, а лишь информирует иракцев об истинном положении дел.

 

Ранее подобные обвинения уже выдвигались бывшим иракским руководством. Так, бывший функционер партии «Баас» и сводный брат Хусейна Барзан ат-Тикрити также говорил, что подвергался избиениям. Правда, услышать это заявление удалось немногим.

 

Именно в те четыре минуты, пока Барзан ат-Тикрити жаловался на плохие условия содержания в тюрьме, трансляция прервалась.

 

По мнению наблюдателей, вряд ли факты применения физического воздействия к Саддаму Хусейну подтвердятся.

 

Скорее всего, он, таким образом, хочет повлиять на общественное мнение. Поверят ли бывшему иракскому лидеру в мире, сказать сложно, но американские сенаторы явно примут во внимание, что Хусейн готов говорить о плохом отношении с заключёнными в тюрьмах США. Подобные заявления очень некстати, поскольку на днях Белый дом после долгих возражений согласился внести поправку в законопроект о военных расходах на наступающий год, касающуюся более гуманного обращения с военнопленными. По новой поправке, составленной сенатором Джоном Маккейном, вводятся более строгие правила обращения с пленными, арестованными по подозрению в терроризме. Вашингтон вынужден был согласиться на такое добавление в бюджет из-за скандала в тюрьме «Абу-Грейб», где американские солдаты издевались над иракскими заключёнными.

 

Ксения Солянская, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер