Нелепые пытки

Лига-пресс, (11:12) 22 декабря 2005 г.

Нелепые пытки

Заявления бывшего иракского лидера Саддама Хусейна о пытках, которые применялись к нему в американской тюрьме, не произвели на правительство США особого впечатления.

Чиновники Белого дома назвали утверждения бывшего диктатора «ироничными» и «нелепыми».

Скандал о применении пыток к бывшему главе Ирака Саддаму Хусейну, на который политик явно рассчитывал, пока не начался. Несмотря на не пропадающий интерес к сообщениям о применении американскими военными мер физического воздействия на пленных в Ираке и Афганистан, к словам экс-диктатора не прислушались.

 

«- Я полагаю, что это одна из самых нелепых вещей, которые в последнее время сказал Саддам Хусейн», – прокомментировал официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан.

 

Он добавил, что к бывшему президенту Ирака «относятся совершенно противоположным образом, нежели его режим относился к тем, кого бросал в тюрьмы и пытал только за выражение своего мнения».

 

Не менее скептически к словам отнёсся и представитель госдепартамента США Шон Маккормак: «- Мне эти высказывания кажутся крайне ироничными. Лично мне неизвестны какие-либо факты, подтверждающие эту информацию. Саддаму Хусейну предоставляют трибуну на этом процессе вместо того, чтобы выслушивать показания жертв его тирании».

 

Хотя Белый дом не подаёт вида, важно или нет заявление Хусейна, Хусейн с момента ареста в декабре позапрошлого года до вчерашнего дня ни разу не говорил о пытках.

 

Пока, как сообщил представитель американского командования Бэрри Джонсон, обвинения были приняты во внимание, и военные уже занялись расследованием обстоятельств дела.

 

Хусейн ближе к концу очередного заседания сообщил, что его «били везде, и следы от этого есть на теле повсюду». Прокурор засомневался в правдивости слов диктатора и напомнил суду, что обвиняемый содержался в комнате, оборудованной кондиционером, когда во многих районах Багдада не было света. Тем не менее, он заявил, что если американцы действительно виновны в жестоком обращении с подсудимыми, Хусейна будут охранять иракские солдаты. Бывший же диктатор сообщил, что он не жалуется, а лишь информирует иракцев об истинном положении дел.

 

Ранее подобные обвинения уже выдвигались бывшим иракским руководством. Так, бывший функционер партии «Баас» и сводный брат Хусейна Барзан ат-Тикрити также говорил, что подвергался избиениям. Правда, услышать это заявление удалось немногим.

 

Именно в те четыре минуты, пока Барзан ат-Тикрити жаловался на плохие условия содержания в тюрьме, трансляция прервалась.

 

По мнению наблюдателей, вряд ли факты применения физического воздействия к Саддаму Хусейну подтвердятся.

 

Скорее всего, он, таким образом, хочет повлиять на общественное мнение. Поверят ли бывшему иракскому лидеру в мире, сказать сложно, но американские сенаторы явно примут во внимание, что Хусейн готов говорить о плохом отношении с заключёнными в тюрьмах США. Подобные заявления очень некстати, поскольку на днях Белый дом после долгих возражений согласился внести поправку в законопроект о военных расходах на наступающий год, касающуюся более гуманного обращения с военнопленными. По новой поправке, составленной сенатором Джоном Маккейном, вводятся более строгие правила обращения с пленными, арестованными по подозрению в терроризме. Вашингтон вынужден был согласиться на такое добавление в бюджет из-за скандала в тюрьме «Абу-Грейб», где американские солдаты издевались над иракскими заключёнными.

 

Ксения Солянская, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер