Нелепые пытки

Лига-пресс, (11:12) 22 декабря 2005 г.

Нелепые пытки

Заявления бывшего иракского лидера Саддама Хусейна о пытках, которые применялись к нему в американской тюрьме, не произвели на правительство США особого впечатления.

Чиновники Белого дома назвали утверждения бывшего диктатора «ироничными» и «нелепыми».

Скандал о применении пыток к бывшему главе Ирака Саддаму Хусейну, на который политик явно рассчитывал, пока не начался. Несмотря на не пропадающий интерес к сообщениям о применении американскими военными мер физического воздействия на пленных в Ираке и Афганистан, к словам экс-диктатора не прислушались.

 

«- Я полагаю, что это одна из самых нелепых вещей, которые в последнее время сказал Саддам Хусейн», – прокомментировал официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан.

 

Он добавил, что к бывшему президенту Ирака «относятся совершенно противоположным образом, нежели его режим относился к тем, кого бросал в тюрьмы и пытал только за выражение своего мнения».

 

Не менее скептически к словам отнёсся и представитель госдепартамента США Шон Маккормак: «- Мне эти высказывания кажутся крайне ироничными. Лично мне неизвестны какие-либо факты, подтверждающие эту информацию. Саддаму Хусейну предоставляют трибуну на этом процессе вместо того, чтобы выслушивать показания жертв его тирании».

 

Хотя Белый дом не подаёт вида, важно или нет заявление Хусейна, Хусейн с момента ареста в декабре позапрошлого года до вчерашнего дня ни разу не говорил о пытках.

 

Пока, как сообщил представитель американского командования Бэрри Джонсон, обвинения были приняты во внимание, и военные уже занялись расследованием обстоятельств дела.

 

Хусейн ближе к концу очередного заседания сообщил, что его «били везде, и следы от этого есть на теле повсюду». Прокурор засомневался в правдивости слов диктатора и напомнил суду, что обвиняемый содержался в комнате, оборудованной кондиционером, когда во многих районах Багдада не было света. Тем не менее, он заявил, что если американцы действительно виновны в жестоком обращении с подсудимыми, Хусейна будут охранять иракские солдаты. Бывший же диктатор сообщил, что он не жалуется, а лишь информирует иракцев об истинном положении дел.

 

Ранее подобные обвинения уже выдвигались бывшим иракским руководством. Так, бывший функционер партии «Баас» и сводный брат Хусейна Барзан ат-Тикрити также говорил, что подвергался избиениям. Правда, услышать это заявление удалось немногим.

 

Именно в те четыре минуты, пока Барзан ат-Тикрити жаловался на плохие условия содержания в тюрьме, трансляция прервалась.

 

По мнению наблюдателей, вряд ли факты применения физического воздействия к Саддаму Хусейну подтвердятся.

 

Скорее всего, он, таким образом, хочет повлиять на общественное мнение. Поверят ли бывшему иракскому лидеру в мире, сказать сложно, но американские сенаторы явно примут во внимание, что Хусейн готов говорить о плохом отношении с заключёнными в тюрьмах США. Подобные заявления очень некстати, поскольку на днях Белый дом после долгих возражений согласился внести поправку в законопроект о военных расходах на наступающий год, касающуюся более гуманного обращения с военнопленными. По новой поправке, составленной сенатором Джоном Маккейном, вводятся более строгие правила обращения с пленными, арестованными по подозрению в терроризме. Вашингтон вынужден был согласиться на такое добавление в бюджет из-за скандала в тюрьме «Абу-Грейб», где американские солдаты издевались над иракскими заключёнными.

 

Ксения Солянская, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу