Нелепые пытки

Лига-пресс, (11:12) 22 декабря 2005 г.

Нелепые пытки

Заявления бывшего иракского лидера Саддама Хусейна о пытках, которые применялись к нему в американской тюрьме, не произвели на правительство США особого впечатления.

Чиновники Белого дома назвали утверждения бывшего диктатора «ироничными» и «нелепыми».

Скандал о применении пыток к бывшему главе Ирака Саддаму Хусейну, на который политик явно рассчитывал, пока не начался. Несмотря на не пропадающий интерес к сообщениям о применении американскими военными мер физического воздействия на пленных в Ираке и Афганистан, к словам экс-диктатора не прислушались.

 

«- Я полагаю, что это одна из самых нелепых вещей, которые в последнее время сказал Саддам Хусейн», – прокомментировал официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан.

 

Он добавил, что к бывшему президенту Ирака «относятся совершенно противоположным образом, нежели его режим относился к тем, кого бросал в тюрьмы и пытал только за выражение своего мнения».

 

Не менее скептически к словам отнёсся и представитель госдепартамента США Шон Маккормак: «- Мне эти высказывания кажутся крайне ироничными. Лично мне неизвестны какие-либо факты, подтверждающие эту информацию. Саддаму Хусейну предоставляют трибуну на этом процессе вместо того, чтобы выслушивать показания жертв его тирании».

 

Хотя Белый дом не подаёт вида, важно или нет заявление Хусейна, Хусейн с момента ареста в декабре позапрошлого года до вчерашнего дня ни разу не говорил о пытках.

 

Пока, как сообщил представитель американского командования Бэрри Джонсон, обвинения были приняты во внимание, и военные уже занялись расследованием обстоятельств дела.

 

Хусейн ближе к концу очередного заседания сообщил, что его «били везде, и следы от этого есть на теле повсюду». Прокурор засомневался в правдивости слов диктатора и напомнил суду, что обвиняемый содержался в комнате, оборудованной кондиционером, когда во многих районах Багдада не было света. Тем не менее, он заявил, что если американцы действительно виновны в жестоком обращении с подсудимыми, Хусейна будут охранять иракские солдаты. Бывший же диктатор сообщил, что он не жалуется, а лишь информирует иракцев об истинном положении дел.

 

Ранее подобные обвинения уже выдвигались бывшим иракским руководством. Так, бывший функционер партии «Баас» и сводный брат Хусейна Барзан ат-Тикрити также говорил, что подвергался избиениям. Правда, услышать это заявление удалось немногим.

 

Именно в те четыре минуты, пока Барзан ат-Тикрити жаловался на плохие условия содержания в тюрьме, трансляция прервалась.

 

По мнению наблюдателей, вряд ли факты применения физического воздействия к Саддаму Хусейну подтвердятся.

 

Скорее всего, он, таким образом, хочет повлиять на общественное мнение. Поверят ли бывшему иракскому лидеру в мире, сказать сложно, но американские сенаторы явно примут во внимание, что Хусейн готов говорить о плохом отношении с заключёнными в тюрьмах США. Подобные заявления очень некстати, поскольку на днях Белый дом после долгих возражений согласился внести поправку в законопроект о военных расходах на наступающий год, касающуюся более гуманного обращения с военнопленными. По новой поправке, составленной сенатором Джоном Маккейном, вводятся более строгие правила обращения с пленными, арестованными по подозрению в терроризме. Вашингтон вынужден был согласиться на такое добавление в бюджет из-за скандала в тюрьме «Абу-Грейб», где американские солдаты издевались над иракскими заключёнными.

 

Ксения Солянская, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу