Обыкновенный налёт?

Пермские новости, (11:25) 25 октября 2004 г.

В прошлую пятницу, едва в красивом офисном особняке на улице Газеты "Звезда", 13а в Перми начался рабочий день, его заполонили парни в бронежилетах, касках, с автоматами наперевес.

События разворачивались, как в кино. Весь находившийся в здании народ, как рассказывают очевидцы, вооруженные люди поставили в коридорах: лицом - к стене, руки - вверх, ноги - в стороны. Мобильники поотбирали, скидали в кучу. Шокированные служащие, а среди них немало женщин, в том числе немолодых, в недоумении и страхе простояли с поднятыми руками лицом к стене около часа. Что это - налет? Учения? Никто на их вопросы не отвечал.
Наконец в здание привели двух женщин и объявили, что это - понятые, а в офисе будут производить "оперативно-розыскные мероприятия" в соответствии с постановлением начальника областного ГУВД Горлова.
По свидетельству Альберта Лузина, только-только открывшего в этом здании адвокатский кабинет, всем предложили "выдать запрещенные предметы", а затем начали обыскивать кабинеты, "потрошить" женские сумочки, обхлопывать одежду на людях. "Оперативно-розыскные мероприятия" длились почти до ночи. Попавшим под эти "ОРМ" людям не разрешали никуда отлучиться, им не удалось ни пообедать, ни попить чаю.
Адвоката поставить к стенке, естественно, не удалось, предложили ему сопровождать руководивших "мероприятиями" оперативников из Управления по налоговым преступлениям областного ГУВД. Лишь депутатская неприкосновенность избавила от стояния у стенки и обыска появившегося в здании (кто-то все-таки сумел до него дозвониться) депутата Законодательного собрания Вячеслава Вахрина, который впоследствии и привлек внимание общественности к странным пятничным событиям в особняке на улице Газеты "Звезда". Событиям, в ходе которых, как утверждают юристы, исполнители "мероприятий" нарушили множество законов. Начиная с того, что, поскольку нет возбужденного уголовного дела и, соответственно, постановления следователя на обыск офиса, то и действия эти незаконны. Обыскивали людей без санкции суда, что тоже незаконно. А адвокату Лузину не позволяли исполнять свои адвокатские обязанности - опять-таки в нарушение закона.
По версии Вячеслава Вахрина, милиция, устроив все это в особняке на Газеты "Звезда", 13-а, исполняла "политический заказ против одного из кандидатов в депутаты Законодательного собрания". Действительно, в постановлении № 107 за подписью начальника областного ГУВД Горлова (снять с него ксерокопию ни адвокату Лузину, ни депутату Вахрину не позволили, и Вячеслав Михайлович переписал его от руки) значится: "Я, начальник ГУВД...установил: имеющиеся в Управлении по налоговым преступлениям сведения о признаках совершенного противоправного деяния содержат достаточно данных для осуществления оперативно-розыскных мероприятий в отношении руководства ЗАО Камкабельснабсбыт"...
Но, как утверждают обитатели особняка, здесь такой фирмы нет и никогда не было. Имеется, правда, другая организация со словом "кабель" в названии, но она никакого отношения к упомянутому кандидату в депутаты не имеет.
Интересное получается кино! Во-первых, если оперативников послали в "Камкабельснабсбыт", то при чем же тут - около десятка фирм и частных предпринимателей, арендующих кабинеты в офисном центре на Газеты "Звезда", 13а? "Шерстили"-то всех подряд! Во-вторых, если упомянутое ЗАО в этом особняке и вовсе не "живет", то, выходит, на вторжение сюда оперативников с вооруженными "омоновцами" недействительна и санкция за подписью Горлова?! А все происходившее - не что иное, как налет, произвол людей с погонами на плечах и с оружием в руках?! В-третьих, как рассказывают очевидцы, какого-то прицельного интереса, к бухгалтерским документам например, оперативники не проявляли, а забрали "что плохо лежало": печати, оставшиеся без присмотра на столах, хозяйственные договоры, доверенности, выданные юристу на ведение дел в арбитражном суде.
Сразу после того, как эта история была предана огласке, областное ГУВД распространило пространный, на трех страницах, пресс-релиз. В нем события 15-го октября объяснены так: в стране - "сложная обстановка, связанная с войной, объявленной нашей Родине международными террористами", поэтому, выполняя указания МВД и Указ Президента, милиция проводит "оперативно-профилактические мероприятия" с целью предупреждения терактов, выявления налоговых и всяких иных преступлений. С 1 сентября 2004 г. в области проведено уже 703199 комплексных проверок различных объектов, в том числе - коммерческих предприятий.
Венчает пресс-релиз замечательная фраза: "Так что ничего особенного в последних проверках нет".
Значит, в любой момент в любую организацию или же в любую квартиру (?) вольны ворваться вооруженные люди и устроить шмон? На основании росчерка пера милицей-ского чина? Ничего себе перспектива!
Напомню: никто еще военного положения в стране не вводил. Депутат Государственной думы Виктор Похмелкин решительно отверг предположение о том, что подобные действия пермской милиции санкционированы сверху, из МВД.
Руководители фирм, подвергшихся "мероприятиям" 15-го октября, сейчас готовят жалобы в прокуратуру и суды. А депутаты Вячеслав Вахрин и Виктор Похмелкин потребовали от генерал-майора Горлова подать в отставку с должности начальника ГУВД Пермской области.
(На стр. 4-5 В.В.Похмелкин - об этом событии в контексте происходящего в стране)


Людмила КОРОЛЕВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер