Обыкновенный налёт?

Пермские новости, (11:25) 25 октября 2004 г.

В прошлую пятницу, едва в красивом офисном особняке на улице Газеты "Звезда", 13а в Перми начался рабочий день, его заполонили парни в бронежилетах, касках, с автоматами наперевес.

События разворачивались, как в кино. Весь находившийся в здании народ, как рассказывают очевидцы, вооруженные люди поставили в коридорах: лицом - к стене, руки - вверх, ноги - в стороны. Мобильники поотбирали, скидали в кучу. Шокированные служащие, а среди них немало женщин, в том числе немолодых, в недоумении и страхе простояли с поднятыми руками лицом к стене около часа. Что это - налет? Учения? Никто на их вопросы не отвечал.
Наконец в здание привели двух женщин и объявили, что это - понятые, а в офисе будут производить "оперативно-розыскные мероприятия" в соответствии с постановлением начальника областного ГУВД Горлова.
По свидетельству Альберта Лузина, только-только открывшего в этом здании адвокатский кабинет, всем предложили "выдать запрещенные предметы", а затем начали обыскивать кабинеты, "потрошить" женские сумочки, обхлопывать одежду на людях. "Оперативно-розыскные мероприятия" длились почти до ночи. Попавшим под эти "ОРМ" людям не разрешали никуда отлучиться, им не удалось ни пообедать, ни попить чаю.
Адвоката поставить к стенке, естественно, не удалось, предложили ему сопровождать руководивших "мероприятиями" оперативников из Управления по налоговым преступлениям областного ГУВД. Лишь депутатская неприкосновенность избавила от стояния у стенки и обыска появившегося в здании (кто-то все-таки сумел до него дозвониться) депутата Законодательного собрания Вячеслава Вахрина, который впоследствии и привлек внимание общественности к странным пятничным событиям в особняке на улице Газеты "Звезда". Событиям, в ходе которых, как утверждают юристы, исполнители "мероприятий" нарушили множество законов. Начиная с того, что, поскольку нет возбужденного уголовного дела и, соответственно, постановления следователя на обыск офиса, то и действия эти незаконны. Обыскивали людей без санкции суда, что тоже незаконно. А адвокату Лузину не позволяли исполнять свои адвокатские обязанности - опять-таки в нарушение закона.
По версии Вячеслава Вахрина, милиция, устроив все это в особняке на Газеты "Звезда", 13-а, исполняла "политический заказ против одного из кандидатов в депутаты Законодательного собрания". Действительно, в постановлении № 107 за подписью начальника областного ГУВД Горлова (снять с него ксерокопию ни адвокату Лузину, ни депутату Вахрину не позволили, и Вячеслав Михайлович переписал его от руки) значится: "Я, начальник ГУВД...установил: имеющиеся в Управлении по налоговым преступлениям сведения о признаках совершенного противоправного деяния содержат достаточно данных для осуществления оперативно-розыскных мероприятий в отношении руководства ЗАО Камкабельснабсбыт"...
Но, как утверждают обитатели особняка, здесь такой фирмы нет и никогда не было. Имеется, правда, другая организация со словом "кабель" в названии, но она никакого отношения к упомянутому кандидату в депутаты не имеет.
Интересное получается кино! Во-первых, если оперативников послали в "Камкабельснабсбыт", то при чем же тут - около десятка фирм и частных предпринимателей, арендующих кабинеты в офисном центре на Газеты "Звезда", 13а? "Шерстили"-то всех подряд! Во-вторых, если упомянутое ЗАО в этом особняке и вовсе не "живет", то, выходит, на вторжение сюда оперативников с вооруженными "омоновцами" недействительна и санкция за подписью Горлова?! А все происходившее - не что иное, как налет, произвол людей с погонами на плечах и с оружием в руках?! В-третьих, как рассказывают очевидцы, какого-то прицельного интереса, к бухгалтерским документам например, оперативники не проявляли, а забрали "что плохо лежало": печати, оставшиеся без присмотра на столах, хозяйственные договоры, доверенности, выданные юристу на ведение дел в арбитражном суде.
Сразу после того, как эта история была предана огласке, областное ГУВД распространило пространный, на трех страницах, пресс-релиз. В нем события 15-го октября объяснены так: в стране - "сложная обстановка, связанная с войной, объявленной нашей Родине международными террористами", поэтому, выполняя указания МВД и Указ Президента, милиция проводит "оперативно-профилактические мероприятия" с целью предупреждения терактов, выявления налоговых и всяких иных преступлений. С 1 сентября 2004 г. в области проведено уже 703199 комплексных проверок различных объектов, в том числе - коммерческих предприятий.
Венчает пресс-релиз замечательная фраза: "Так что ничего особенного в последних проверках нет".
Значит, в любой момент в любую организацию или же в любую квартиру (?) вольны ворваться вооруженные люди и устроить шмон? На основании росчерка пера милицей-ского чина? Ничего себе перспектива!
Напомню: никто еще военного положения в стране не вводил. Депутат Государственной думы Виктор Похмелкин решительно отверг предположение о том, что подобные действия пермской милиции санкционированы сверху, из МВД.
Руководители фирм, подвергшихся "мероприятиям" 15-го октября, сейчас готовят жалобы в прокуратуру и суды. А депутаты Вячеслав Вахрин и Виктор Похмелкин потребовали от генерал-майора Горлова подать в отставку с должности начальника ГУВД Пермской области.
(На стр. 4-5 В.В.Похмелкин - об этом событии в контексте происходящего в стране)


Людмила КОРОЛЕВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу