Начинается эпоха кокаина

Лига-пресс, (12:12) 19 декабря 2005 г.

Начинается эпоха кокаина

Эво Моралес – новый президент Боливии. Лидер леворадикального «Движения к социализму», большой поклонник Фиделя Кастро и бывший фермер, зарабатывавший на выращивании коки, стал шестым президентом самой бедной страны Южной Америки за последние четыре года. Прогрессивное человечество – в шоке.

 Новым президентом Боливии стал лидер леворадикального «Движения к социализму» (MAS) Эво Моралес. По последним данным на вчерашних президентских выборах он набрал около половины голосов, обойдя своего основного конкурента более чем на 15%.

 За соперника Моралеса, Хорхе Кирогу, отдали голоса от 31 до 34% боливийцев.

 Впрочем, какими бы не оказались итоговые цифры, оспаривать победу Моралеса его противник уже и сейчас не намерен. Не дожидаясь официальных итогов выборов, Кирога признал свое поражение.

 «- Я поздравляю кандидата от MAS, который провёл хорошую кампанию», – заявил проигравший кандидат.

 В свою очередь новый боливийский лидер после победы заявил, что с его избранием в истории страны начнется новая эпоха.

 «- В истории нашей страны наступает новая историческая эпоха», – заявил Моралес на первой пресс-конференции после триумфа на президентских выборах.

 Встречаясь с журналистами в родной Кочабамбе, он поздравил своих сторонников с победой и объявил, что в ближайшее время начнет «борьбу за энергетические ресурсы, которые изменят нашу историю».

 О новой эпохе, которую обещает новый президент, можно составить определённое представление на основе его биографии. Моралес – убеждённый социалист и бывший фермер, выступающий за легализацию выращивания коки. На выборах он переиграл на кандидата, который уже был однажды президентом. При этом Кирогу поддерживали богатые восточные регионы Боливии, процветающие благодаря нефти и газу. Моралес же стал первым президентом-выходцем из коренного индейского населения страны.

 За последние четыре года самой бедной страной Южной Америки управляли пять президентов, двое из которых покинули свой пост из-за массовых протестных выступлений, от Моралеса боливийцы ждут в первую очередь стабильности. Насколько реализуемо это желание, покажет время. Тем более что во многом будущее самого Моралеса и Боливии времён его правления будет зависеть от внешней политики нового лидера.

 Как раз взгляды на внешнюю политику Моралеса могут привезти Боливию к кризису.

 Главная проблема – взаимоотношения с США. Ссоры с Вашингтоном для президентов нищих стран Южной Америки обычно заканчиваются плачевно. В этом смысле первые шаги президента Моралеса смотрятся достаточно странно.

 Бывший фермер вчера прибыл на избирательный участок с веткой коки, после чего, как сообщает BBC, заявил о своей большой симпатии к главному врагу Америки Фиделю Кастро.

 «- Я очень уважаю Фиделя и кубинский народ, – отметил Моралес и добавил, что намерен укреплять связи левых лидеров на континенте. – Я кандидат от тех, кто был отвергнут боливийской историей, кандидат от самых неуважаемых, самых дискриминируемых».

 «- Если США хотят отношений, то добро пожаловать, – сказал заявил новый президент. – Но не отношений подчинения».

 Ещё одной проблемой фермера Моралеса, поддержанного низшими слоями населения страны, могут стать взаимоотношения с экономической и политической боливийской элитой. В деловых кругах опасаются, что правительство Моралеса может отпугнуть иностранных инвесторов. Эту точку зрения поддерживают и американские аналитики.

 Накануне выборов в Вашингтоне активно обсуждалась тема прихода к власти «второго Уго Чавеса». Президент Венесуэлы считается самым неудобным для США лидером в южноамериканском регионе, теперь к нему прибавился социалист Моралес.

 Администрация Джорджа Буша уже выразила надежду на то, что новое боливийское правительство будет соблюдать взятые ранее обязательства по борьбе с производством наркотиков. Но ни в Вашингтоне, ни в Ла-Пасе никто пока себе не представляет, как увязывается борьба с наркопроизводством и легализация коки, за которую выступает новый боливийский лидер.

 Ксения Солянская, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер