Начинается эпоха кокаина

Лига-пресс, (12:12) 19 декабря 2005 г.

Начинается эпоха кокаина

Эво Моралес – новый президент Боливии. Лидер леворадикального «Движения к социализму», большой поклонник Фиделя Кастро и бывший фермер, зарабатывавший на выращивании коки, стал шестым президентом самой бедной страны Южной Америки за последние четыре года. Прогрессивное человечество – в шоке.

 Новым президентом Боливии стал лидер леворадикального «Движения к социализму» (MAS) Эво Моралес. По последним данным на вчерашних президентских выборах он набрал около половины голосов, обойдя своего основного конкурента более чем на 15%.

 За соперника Моралеса, Хорхе Кирогу, отдали голоса от 31 до 34% боливийцев.

 Впрочем, какими бы не оказались итоговые цифры, оспаривать победу Моралеса его противник уже и сейчас не намерен. Не дожидаясь официальных итогов выборов, Кирога признал свое поражение.

 «- Я поздравляю кандидата от MAS, который провёл хорошую кампанию», – заявил проигравший кандидат.

 В свою очередь новый боливийский лидер после победы заявил, что с его избранием в истории страны начнется новая эпоха.

 «- В истории нашей страны наступает новая историческая эпоха», – заявил Моралес на первой пресс-конференции после триумфа на президентских выборах.

 Встречаясь с журналистами в родной Кочабамбе, он поздравил своих сторонников с победой и объявил, что в ближайшее время начнет «борьбу за энергетические ресурсы, которые изменят нашу историю».

 О новой эпохе, которую обещает новый президент, можно составить определённое представление на основе его биографии. Моралес – убеждённый социалист и бывший фермер, выступающий за легализацию выращивания коки. На выборах он переиграл на кандидата, который уже был однажды президентом. При этом Кирогу поддерживали богатые восточные регионы Боливии, процветающие благодаря нефти и газу. Моралес же стал первым президентом-выходцем из коренного индейского населения страны.

 За последние четыре года самой бедной страной Южной Америки управляли пять президентов, двое из которых покинули свой пост из-за массовых протестных выступлений, от Моралеса боливийцы ждут в первую очередь стабильности. Насколько реализуемо это желание, покажет время. Тем более что во многом будущее самого Моралеса и Боливии времён его правления будет зависеть от внешней политики нового лидера.

 Как раз взгляды на внешнюю политику Моралеса могут привезти Боливию к кризису.

 Главная проблема – взаимоотношения с США. Ссоры с Вашингтоном для президентов нищих стран Южной Америки обычно заканчиваются плачевно. В этом смысле первые шаги президента Моралеса смотрятся достаточно странно.

 Бывший фермер вчера прибыл на избирательный участок с веткой коки, после чего, как сообщает BBC, заявил о своей большой симпатии к главному врагу Америки Фиделю Кастро.

 «- Я очень уважаю Фиделя и кубинский народ, – отметил Моралес и добавил, что намерен укреплять связи левых лидеров на континенте. – Я кандидат от тех, кто был отвергнут боливийской историей, кандидат от самых неуважаемых, самых дискриминируемых».

 «- Если США хотят отношений, то добро пожаловать, – сказал заявил новый президент. – Но не отношений подчинения».

 Ещё одной проблемой фермера Моралеса, поддержанного низшими слоями населения страны, могут стать взаимоотношения с экономической и политической боливийской элитой. В деловых кругах опасаются, что правительство Моралеса может отпугнуть иностранных инвесторов. Эту точку зрения поддерживают и американские аналитики.

 Накануне выборов в Вашингтоне активно обсуждалась тема прихода к власти «второго Уго Чавеса». Президент Венесуэлы считается самым неудобным для США лидером в южноамериканском регионе, теперь к нему прибавился социалист Моралес.

 Администрация Джорджа Буша уже выразила надежду на то, что новое боливийское правительство будет соблюдать взятые ранее обязательства по борьбе с производством наркотиков. Но ни в Вашингтоне, ни в Ла-Пасе никто пока себе не представляет, как увязывается борьба с наркопроизводством и легализация коки, за которую выступает новый боливийский лидер.

 Ксения Солянская, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер