Начинается эпоха кокаина

Лига-пресс, (12:12) 19 декабря 2005 г.

Начинается эпоха кокаина

Эво Моралес – новый президент Боливии. Лидер леворадикального «Движения к социализму», большой поклонник Фиделя Кастро и бывший фермер, зарабатывавший на выращивании коки, стал шестым президентом самой бедной страны Южной Америки за последние четыре года. Прогрессивное человечество – в шоке.

 Новым президентом Боливии стал лидер леворадикального «Движения к социализму» (MAS) Эво Моралес. По последним данным на вчерашних президентских выборах он набрал около половины голосов, обойдя своего основного конкурента более чем на 15%.

 За соперника Моралеса, Хорхе Кирогу, отдали голоса от 31 до 34% боливийцев.

 Впрочем, какими бы не оказались итоговые цифры, оспаривать победу Моралеса его противник уже и сейчас не намерен. Не дожидаясь официальных итогов выборов, Кирога признал свое поражение.

 «- Я поздравляю кандидата от MAS, который провёл хорошую кампанию», – заявил проигравший кандидат.

 В свою очередь новый боливийский лидер после победы заявил, что с его избранием в истории страны начнется новая эпоха.

 «- В истории нашей страны наступает новая историческая эпоха», – заявил Моралес на первой пресс-конференции после триумфа на президентских выборах.

 Встречаясь с журналистами в родной Кочабамбе, он поздравил своих сторонников с победой и объявил, что в ближайшее время начнет «борьбу за энергетические ресурсы, которые изменят нашу историю».

 О новой эпохе, которую обещает новый президент, можно составить определённое представление на основе его биографии. Моралес – убеждённый социалист и бывший фермер, выступающий за легализацию выращивания коки. На выборах он переиграл на кандидата, который уже был однажды президентом. При этом Кирогу поддерживали богатые восточные регионы Боливии, процветающие благодаря нефти и газу. Моралес же стал первым президентом-выходцем из коренного индейского населения страны.

 За последние четыре года самой бедной страной Южной Америки управляли пять президентов, двое из которых покинули свой пост из-за массовых протестных выступлений, от Моралеса боливийцы ждут в первую очередь стабильности. Насколько реализуемо это желание, покажет время. Тем более что во многом будущее самого Моралеса и Боливии времён его правления будет зависеть от внешней политики нового лидера.

 Как раз взгляды на внешнюю политику Моралеса могут привезти Боливию к кризису.

 Главная проблема – взаимоотношения с США. Ссоры с Вашингтоном для президентов нищих стран Южной Америки обычно заканчиваются плачевно. В этом смысле первые шаги президента Моралеса смотрятся достаточно странно.

 Бывший фермер вчера прибыл на избирательный участок с веткой коки, после чего, как сообщает BBC, заявил о своей большой симпатии к главному врагу Америки Фиделю Кастро.

 «- Я очень уважаю Фиделя и кубинский народ, – отметил Моралес и добавил, что намерен укреплять связи левых лидеров на континенте. – Я кандидат от тех, кто был отвергнут боливийской историей, кандидат от самых неуважаемых, самых дискриминируемых».

 «- Если США хотят отношений, то добро пожаловать, – сказал заявил новый президент. – Но не отношений подчинения».

 Ещё одной проблемой фермера Моралеса, поддержанного низшими слоями населения страны, могут стать взаимоотношения с экономической и политической боливийской элитой. В деловых кругах опасаются, что правительство Моралеса может отпугнуть иностранных инвесторов. Эту точку зрения поддерживают и американские аналитики.

 Накануне выборов в Вашингтоне активно обсуждалась тема прихода к власти «второго Уго Чавеса». Президент Венесуэлы считается самым неудобным для США лидером в южноамериканском регионе, теперь к нему прибавился социалист Моралес.

 Администрация Джорджа Буша уже выразила надежду на то, что новое боливийское правительство будет соблюдать взятые ранее обязательства по борьбе с производством наркотиков. Но ни в Вашингтоне, ни в Ла-Пасе никто пока себе не представляет, как увязывается борьба с наркопроизводством и легализация коки, за которую выступает новый боливийский лидер.

 Ксения Солянская, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер