Начинается эпоха кокаина

Лига-пресс, (12:12) 19 декабря 2005 г.

Начинается эпоха кокаина

Эво Моралес – новый президент Боливии. Лидер леворадикального «Движения к социализму», большой поклонник Фиделя Кастро и бывший фермер, зарабатывавший на выращивании коки, стал шестым президентом самой бедной страны Южной Америки за последние четыре года. Прогрессивное человечество – в шоке.

 Новым президентом Боливии стал лидер леворадикального «Движения к социализму» (MAS) Эво Моралес. По последним данным на вчерашних президентских выборах он набрал около половины голосов, обойдя своего основного конкурента более чем на 15%.

 За соперника Моралеса, Хорхе Кирогу, отдали голоса от 31 до 34% боливийцев.

 Впрочем, какими бы не оказались итоговые цифры, оспаривать победу Моралеса его противник уже и сейчас не намерен. Не дожидаясь официальных итогов выборов, Кирога признал свое поражение.

 «- Я поздравляю кандидата от MAS, который провёл хорошую кампанию», – заявил проигравший кандидат.

 В свою очередь новый боливийский лидер после победы заявил, что с его избранием в истории страны начнется новая эпоха.

 «- В истории нашей страны наступает новая историческая эпоха», – заявил Моралес на первой пресс-конференции после триумфа на президентских выборах.

 Встречаясь с журналистами в родной Кочабамбе, он поздравил своих сторонников с победой и объявил, что в ближайшее время начнет «борьбу за энергетические ресурсы, которые изменят нашу историю».

 О новой эпохе, которую обещает новый президент, можно составить определённое представление на основе его биографии. Моралес – убеждённый социалист и бывший фермер, выступающий за легализацию выращивания коки. На выборах он переиграл на кандидата, который уже был однажды президентом. При этом Кирогу поддерживали богатые восточные регионы Боливии, процветающие благодаря нефти и газу. Моралес же стал первым президентом-выходцем из коренного индейского населения страны.

 За последние четыре года самой бедной страной Южной Америки управляли пять президентов, двое из которых покинули свой пост из-за массовых протестных выступлений, от Моралеса боливийцы ждут в первую очередь стабильности. Насколько реализуемо это желание, покажет время. Тем более что во многом будущее самого Моралеса и Боливии времён его правления будет зависеть от внешней политики нового лидера.

 Как раз взгляды на внешнюю политику Моралеса могут привезти Боливию к кризису.

 Главная проблема – взаимоотношения с США. Ссоры с Вашингтоном для президентов нищих стран Южной Америки обычно заканчиваются плачевно. В этом смысле первые шаги президента Моралеса смотрятся достаточно странно.

 Бывший фермер вчера прибыл на избирательный участок с веткой коки, после чего, как сообщает BBC, заявил о своей большой симпатии к главному врагу Америки Фиделю Кастро.

 «- Я очень уважаю Фиделя и кубинский народ, – отметил Моралес и добавил, что намерен укреплять связи левых лидеров на континенте. – Я кандидат от тех, кто был отвергнут боливийской историей, кандидат от самых неуважаемых, самых дискриминируемых».

 «- Если США хотят отношений, то добро пожаловать, – сказал заявил новый президент. – Но не отношений подчинения».

 Ещё одной проблемой фермера Моралеса, поддержанного низшими слоями населения страны, могут стать взаимоотношения с экономической и политической боливийской элитой. В деловых кругах опасаются, что правительство Моралеса может отпугнуть иностранных инвесторов. Эту точку зрения поддерживают и американские аналитики.

 Накануне выборов в Вашингтоне активно обсуждалась тема прихода к власти «второго Уго Чавеса». Президент Венесуэлы считается самым неудобным для США лидером в южноамериканском регионе, теперь к нему прибавился социалист Моралес.

 Администрация Джорджа Буша уже выразила надежду на то, что новое боливийское правительство будет соблюдать взятые ранее обязательства по борьбе с производством наркотиков. Но ни в Вашингтоне, ни в Ла-Пасе никто пока себе не представляет, как увязывается борьба с наркопроизводством и легализация коки, за которую выступает новый боливийский лидер.

 Ксения Солянская, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер