Нацбол осужден за сайт "П#дор Путин"

Лига-пресс, (10:38) 10 января 2005 г.

Вчера мировой суд Центрального района Красноярска огласил приговор по делу руководителя местного отделения Национал-большевистской партии России 24-летнего Андрея Сковородникова.

Господин Сковородников отличился тем, что 22 февраля 2004 г. создал в Интернете сайт с нецензурной бранью в адрес президента (на сайте находилось изображение женского обнаженного тела с головой Путина и подписью "п#дор Путин"). В тот же день в его квартиру постучали сотрудники спецслужб, обнаружившие в компьютере файлы с оскорбительными текстами в адрес Владимира Путина. Против создателя было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти").

Тогда же специалист-филолог Красноярского госуниверситета провел экспертизу сайта Сковородникова и подтвердил, что на нем содержатся оскорбительные высказывания.

В итоге вчера судья счел доводы прокуратуры, доказывающей вину "лимоновца", обоснованными и приговорил Сковородникова, так и не признавшего себя виновным, к шести месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 20% ежемесячного заработка. Кроме того, суд вынес решение об уничтожении компьютера, пяти дискет и трех дисков, изъятых при обыске у лидера красноярских "лимоновцев".

После вынесения приговора Андрей Сковородников заявил, что это "свидетельство культа личности Путина", и сообщил, что готов обжаловать его в судах все инстанций. При этом он пока не задумывается, как и где будет исполнять наказание: "А мне это безразлично. Официально я безработный, и никакой суд не может заставить меня устроиться на работу".

На сайте красноярского отделения НБП, где, кстати, красуется надпись "Россия без Путина", содержится следующая новость: "Сегодня комиссаром КРО НБП Андреем Сковородниковым, осужденным в прошлый понедельник по ст. 319 УК РФ за якобы созданный им в интернете сайт, оскорбляющий честь и достоинство Путина, была подана апелляционная жалоба на этот приговор. В ней указывается как на нарушение УПК в ходе следствия, из-за чего по закону дело не могло быть рассмотрено вообще, так и на отсутствие состава преступления и доказательств вины Сковородникова". Там том же сайте Сковородников призывает "сочувствующих" ему собираться каждую пятницу у здания Красноярского городского Совета и устраивать митинги в его поддержку.

В газете "Лимонка" появилась занимательная статья Сковородникова под названием "Про то, как я ВВП "оскорбил" и что из этого вышло". В статье автор пишет, что неоднократно пытался "обратиться" к Путину, но его к президенту не допускали по очевидным причинам. В феврале Сковородников совершил попытку проникнуть на встречу президента со студентами СибГТУ, который нацбол закончил за год до этого. Однако до Путина он не добрался. Цитата: "На выходе нас опознал начальник ФСБ отдела по борьбе с экстремизмом и отдал команду винтить". По словам осужденного, ему не предоставили адвоката и долго не предъявляли обвинение, потом отпустили, предварительно получив ордер на обыск.

По словам Сковородникова, в августе, после очередной акции НБП, он был вызван на допрос в краевую прокуратуру, где ему было предъявлено обвинение. Автор пишет, что "все улики были притянуты за уши, и трактовались судом не как положено законом в случаях сомнения в сторону обвиняемого, а как раз наоборот". "Показательный момент – видеозапись якобы моего входа в Интернет-салон. Эксперт утверждает, что смутное пятнышко на распечатке с видеокамеры в деле – это я, я утверждаю обратное", - заявляет активист НБП.

По поводу уничтожения собственного компьютера Сковородников задается вопросом: "В чём виноваты материнка, видеокарта и прочие составляющие ЭВМ до сих пор остается всеобщей тайной". Свою статью нацбол заканчивает словами: "Теперь предстоит долгая череда обжалований, мы с моим адвокатом решили идти до конца (если надо и до Страсбурга), сдаваться никто не собирается".

Владислав Иванов (Утро.РУ)

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер