Нацбол осужден за сайт "П#дор Путин"

Лига-пресс, (10:38) 10 января 2005 г.

Вчера мировой суд Центрального района Красноярска огласил приговор по делу руководителя местного отделения Национал-большевистской партии России 24-летнего Андрея Сковородникова.

Господин Сковородников отличился тем, что 22 февраля 2004 г. создал в Интернете сайт с нецензурной бранью в адрес президента (на сайте находилось изображение женского обнаженного тела с головой Путина и подписью "п#дор Путин"). В тот же день в его квартиру постучали сотрудники спецслужб, обнаружившие в компьютере файлы с оскорбительными текстами в адрес Владимира Путина. Против создателя было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти").

Тогда же специалист-филолог Красноярского госуниверситета провел экспертизу сайта Сковородникова и подтвердил, что на нем содержатся оскорбительные высказывания.

В итоге вчера судья счел доводы прокуратуры, доказывающей вину "лимоновца", обоснованными и приговорил Сковородникова, так и не признавшего себя виновным, к шести месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 20% ежемесячного заработка. Кроме того, суд вынес решение об уничтожении компьютера, пяти дискет и трех дисков, изъятых при обыске у лидера красноярских "лимоновцев".

После вынесения приговора Андрей Сковородников заявил, что это "свидетельство культа личности Путина", и сообщил, что готов обжаловать его в судах все инстанций. При этом он пока не задумывается, как и где будет исполнять наказание: "А мне это безразлично. Официально я безработный, и никакой суд не может заставить меня устроиться на работу".

На сайте красноярского отделения НБП, где, кстати, красуется надпись "Россия без Путина", содержится следующая новость: "Сегодня комиссаром КРО НБП Андреем Сковородниковым, осужденным в прошлый понедельник по ст. 319 УК РФ за якобы созданный им в интернете сайт, оскорбляющий честь и достоинство Путина, была подана апелляционная жалоба на этот приговор. В ней указывается как на нарушение УПК в ходе следствия, из-за чего по закону дело не могло быть рассмотрено вообще, так и на отсутствие состава преступления и доказательств вины Сковородникова". Там том же сайте Сковородников призывает "сочувствующих" ему собираться каждую пятницу у здания Красноярского городского Совета и устраивать митинги в его поддержку.

В газете "Лимонка" появилась занимательная статья Сковородникова под названием "Про то, как я ВВП "оскорбил" и что из этого вышло". В статье автор пишет, что неоднократно пытался "обратиться" к Путину, но его к президенту не допускали по очевидным причинам. В феврале Сковородников совершил попытку проникнуть на встречу президента со студентами СибГТУ, который нацбол закончил за год до этого. Однако до Путина он не добрался. Цитата: "На выходе нас опознал начальник ФСБ отдела по борьбе с экстремизмом и отдал команду винтить". По словам осужденного, ему не предоставили адвоката и долго не предъявляли обвинение, потом отпустили, предварительно получив ордер на обыск.

По словам Сковородникова, в августе, после очередной акции НБП, он был вызван на допрос в краевую прокуратуру, где ему было предъявлено обвинение. Автор пишет, что "все улики были притянуты за уши, и трактовались судом не как положено законом в случаях сомнения в сторону обвиняемого, а как раз наоборот". "Показательный момент – видеозапись якобы моего входа в Интернет-салон. Эксперт утверждает, что смутное пятнышко на распечатке с видеокамеры в деле – это я, я утверждаю обратное", - заявляет активист НБП.

По поводу уничтожения собственного компьютера Сковородников задается вопросом: "В чём виноваты материнка, видеокарта и прочие составляющие ЭВМ до сих пор остается всеобщей тайной". Свою статью нацбол заканчивает словами: "Теперь предстоит долгая череда обжалований, мы с моим адвокатом решили идти до конца (если надо и до Страсбурга), сдаваться никто не собирается".

Владислав Иванов (Утро.РУ)

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер