"Мы не хотим "оранжевых революций"

Лига-пресс, (10:12) 07 декабря 2005 г.

В Госдуме впервые столкнулись депутаты и члены только что созданной Общественной палаты. Представители двух органов спорили по поводу нашумевших поправок, которые по-новому регулируют деятельность некоммерческих и общественных организаций, но к согласию так не пришли.

 Вчера совет Думы решительно перенёс рассмотрение законопроекта про НКО во втором чтении с сегодня на 16 декабря. Сделано это было после выступления накануне президента Владимира Путина, который попросил свою администрацию обобщить существующие замечания к документу, вызвавшему столь резкое сопротивление международных и российских общественных организаций.

 На деле это означало, что в течение пяти дней в Госдуму должны поступить поправки из Кремля, которые так или иначе смягчат законопроект.

 То, что судьба законопроекта окончательно определится только после предложений Кремля, вчера признавали и депутаты Госдумы.

 Напомним, что первоначальный вариант, внесённый депутатами от всех фракций, резко изменит жизнедеятельность некоммерческих и общественных объединений уже с Нового года. Согласно ему, филиалы иностранных организаций без получения юридического лица в России запрещаются. В свою очередь, российские организации должны будут проходить перерегистрацию в минюсте по новым правилам, при этом список оснований для отказа в регистрации существенно расширяется. При этом регистрационные органы смогут пристально контролировать расходование средств общественных и некоммерческих организаций и соответствие этих расходов заявленным целям.

 Нарушения российского законодательства после двух предупреждений будут приводить к закрытию проштрафившихся структур.

 Пока предложения Путина в этот документ неизвестны, и на Охотном ряду пытаются разобраться с ним самостоятельно. Комитет по общественным организациям провёл посвящённый работе над законопроектом «круглый стол», на который пришли шесть членов только что созданной Общественной палаты. Было известно, что они хотя и назначены были президентом, но так или иначе повально критикуют депутатскую инициативу. Выступавший в начале глава комитет по делам общественных и религиозных организаций Госдумы Сергей Попов попытался добиться их расположения, заявив, что принятие законопроекта отложили, «чтобы более качественно проработать с учётом предложений Общественной палаты». Он лукавил, потому что закон отложили из-за ожидаемых поправок президента, но члены Общественной палаты, тем не менее, согласились высказать свои идеи.

 «- Финансовый контроль регистрирующих органов за организациями – опаснейшая тема», – возмущался член ОП, лидер общественной организации «Нет алкоголю и наркомании» Олег Зыков. По его словам, получалось, что чиновники после принятия закона смогут придраться к чему угодно и доказать финансовую несостоятельность, а затем и закрыть на этом основании можно будет любую некоммерческую или общественную организацию.

 Кроме того, члена ОП смущало, что теперь все общественные организации, в том числе группы граждан без образования юридического лица, должны будут подавать уведомление о начале своей деятельности, а значит, автоматически попадать под контроль государства.

 «- Данная процедура делает участников процесса субъектами права, это то же самое, как рождение человека: ребёнок, как только начинает дышать, получает все права человека», – защищал свою норму один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Владимир Плигин.

 «- Регистрировать нужно, но меня смущает, что орган власти будет регистрировать и одновременно осуществлять контроль по расходованию денежных средств, – отвечала Плигину член Совета федерации Людмила Нарусова. – Между прочим, органы ЗАГС, которые выдают свидетельство о рождении ребенку, не занимаются контролем за семейным бюджетом».

 Члены Общественной палаты с ней соглашались и требовали отнять у Росрегистрации право контролировать финансовые расходы, оставив его, впрочем, у налоговой службы (что и предусмотрено в действующем законе). «- Откуда возьмётся столько профессионально подготовленных в финансовых вопросах специалистов в Минюсте?» – возмущался член ОП Зыков. «- Проверки будут проходить в исключительных случаях», – пытался убедить глава думского комитета Попов. «- В законе этого не сказано», – отвечал правозащитник Лев Левинсон. В свою очередь, член ОП Сергей Абакумов предложил пункт об обязательных проверках со стороны госорганов вообще исключить. Выступили и представители иностранных организаций, которым вскоре придется туго.

 «- Почти всем иностранным организациям придется прекратить свою деятельность в России», – констатировал представитель германского Фонда Наумана Энтони Брентон.

 «- По сути, полностью перекрывается финансирование такого рода иностранных структур, так как если говорить о Германии, то после вступления закона в силу предполагается введение повторного налогообложения на средства уже в России», – заметил он.

 «- Этот документ не добавляет правовых рычагов для того, на что он направлен, к примеру, для борьбы с терроризмом», – сделала вывод в конце мероприятия глава комиссии по правам человека при президенте Элла Памфилова. Она, таким образом, подвела итог дискуссии, в ходе которой её участники ни о чём не договорились.

 Сидевшие в президиуме авторы законопроекта в лучшем случае пообещали представителям общественных организаций и Общественной палаты, что то или иное предложение «может быть рассмотрено».

 Между тем на сегодняшний день в пресловутый законопроект внесены порядка 130 поправок. Известно, что треть из них предложили сами авторы, ещё часть оппозиционные депутаты Госдумы и группа членов Совета федерации. Член Совета федерации Людмила Нарусова рассказала, что в поправках сенаторов предлагается, в частности, ограничить проверки со стороны органов власти и надзорных служб, в том числе пожарной и санитарно-эпидемиологической, и проводить их не чаще раза в год. В свою очередь, независимый депутат Госдумы Сергей Попов, избранный от «Яблока», предложил уравнять в правах созданные государством некоммерческие объединения с негосударственными. Дело в том, что сейчас суровые меры законопроекта относятся исключительно к неправительственным объединениям.

 Большая группа поправок депутатов уточняет или отменяет новый перечень оснований для регистрации.

 В частности, предлагается убрать одиозный пункт, согласно которому общественной организации может быть отказано в существовании, если цели её учредителя носят, по мнению органа регистрации, экстремистский характер, противоречат Конституции или учредитель не желателен для присутствия на территории России. Ещё одна группа поправок направлена на то, чтобы разграничить неправительственные организации на некоммерческие, общественные и благотворительные. Последним, если поправки приняты, будет легче всего, и они смогут беспрепятственно пользоваться зарубежными грантами.

 Ясно, впрочем, что идеология законопроекта не изменится. «- Любое государство имеет право защищать себя, мы не хотим, чтобы у нас были «оранжевые революции», – объяснил смысл законопроекта депутат из «Единой России» Валерий Гребенников.

 Алексей Левченко, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу