"Мы не хотим "оранжевых революций"

Лига-пресс, (10:12) 07 декабря 2005 г.

В Госдуме впервые столкнулись депутаты и члены только что созданной Общественной палаты. Представители двух органов спорили по поводу нашумевших поправок, которые по-новому регулируют деятельность некоммерческих и общественных организаций, но к согласию так не пришли.

 Вчера совет Думы решительно перенёс рассмотрение законопроекта про НКО во втором чтении с сегодня на 16 декабря. Сделано это было после выступления накануне президента Владимира Путина, который попросил свою администрацию обобщить существующие замечания к документу, вызвавшему столь резкое сопротивление международных и российских общественных организаций.

 На деле это означало, что в течение пяти дней в Госдуму должны поступить поправки из Кремля, которые так или иначе смягчат законопроект.

 То, что судьба законопроекта окончательно определится только после предложений Кремля, вчера признавали и депутаты Госдумы.

 Напомним, что первоначальный вариант, внесённый депутатами от всех фракций, резко изменит жизнедеятельность некоммерческих и общественных объединений уже с Нового года. Согласно ему, филиалы иностранных организаций без получения юридического лица в России запрещаются. В свою очередь, российские организации должны будут проходить перерегистрацию в минюсте по новым правилам, при этом список оснований для отказа в регистрации существенно расширяется. При этом регистрационные органы смогут пристально контролировать расходование средств общественных и некоммерческих организаций и соответствие этих расходов заявленным целям.

 Нарушения российского законодательства после двух предупреждений будут приводить к закрытию проштрафившихся структур.

 Пока предложения Путина в этот документ неизвестны, и на Охотном ряду пытаются разобраться с ним самостоятельно. Комитет по общественным организациям провёл посвящённый работе над законопроектом «круглый стол», на который пришли шесть членов только что созданной Общественной палаты. Было известно, что они хотя и назначены были президентом, но так или иначе повально критикуют депутатскую инициативу. Выступавший в начале глава комитет по делам общественных и религиозных организаций Госдумы Сергей Попов попытался добиться их расположения, заявив, что принятие законопроекта отложили, «чтобы более качественно проработать с учётом предложений Общественной палаты». Он лукавил, потому что закон отложили из-за ожидаемых поправок президента, но члены Общественной палаты, тем не менее, согласились высказать свои идеи.

 «- Финансовый контроль регистрирующих органов за организациями – опаснейшая тема», – возмущался член ОП, лидер общественной организации «Нет алкоголю и наркомании» Олег Зыков. По его словам, получалось, что чиновники после принятия закона смогут придраться к чему угодно и доказать финансовую несостоятельность, а затем и закрыть на этом основании можно будет любую некоммерческую или общественную организацию.

 Кроме того, члена ОП смущало, что теперь все общественные организации, в том числе группы граждан без образования юридического лица, должны будут подавать уведомление о начале своей деятельности, а значит, автоматически попадать под контроль государства.

 «- Данная процедура делает участников процесса субъектами права, это то же самое, как рождение человека: ребёнок, как только начинает дышать, получает все права человека», – защищал свою норму один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Владимир Плигин.

 «- Регистрировать нужно, но меня смущает, что орган власти будет регистрировать и одновременно осуществлять контроль по расходованию денежных средств, – отвечала Плигину член Совета федерации Людмила Нарусова. – Между прочим, органы ЗАГС, которые выдают свидетельство о рождении ребенку, не занимаются контролем за семейным бюджетом».

 Члены Общественной палаты с ней соглашались и требовали отнять у Росрегистрации право контролировать финансовые расходы, оставив его, впрочем, у налоговой службы (что и предусмотрено в действующем законе). «- Откуда возьмётся столько профессионально подготовленных в финансовых вопросах специалистов в Минюсте?» – возмущался член ОП Зыков. «- Проверки будут проходить в исключительных случаях», – пытался убедить глава думского комитета Попов. «- В законе этого не сказано», – отвечал правозащитник Лев Левинсон. В свою очередь, член ОП Сергей Абакумов предложил пункт об обязательных проверках со стороны госорганов вообще исключить. Выступили и представители иностранных организаций, которым вскоре придется туго.

 «- Почти всем иностранным организациям придется прекратить свою деятельность в России», – констатировал представитель германского Фонда Наумана Энтони Брентон.

 «- По сути, полностью перекрывается финансирование такого рода иностранных структур, так как если говорить о Германии, то после вступления закона в силу предполагается введение повторного налогообложения на средства уже в России», – заметил он.

 «- Этот документ не добавляет правовых рычагов для того, на что он направлен, к примеру, для борьбы с терроризмом», – сделала вывод в конце мероприятия глава комиссии по правам человека при президенте Элла Памфилова. Она, таким образом, подвела итог дискуссии, в ходе которой её участники ни о чём не договорились.

 Сидевшие в президиуме авторы законопроекта в лучшем случае пообещали представителям общественных организаций и Общественной палаты, что то или иное предложение «может быть рассмотрено».

 Между тем на сегодняшний день в пресловутый законопроект внесены порядка 130 поправок. Известно, что треть из них предложили сами авторы, ещё часть оппозиционные депутаты Госдумы и группа членов Совета федерации. Член Совета федерации Людмила Нарусова рассказала, что в поправках сенаторов предлагается, в частности, ограничить проверки со стороны органов власти и надзорных служб, в том числе пожарной и санитарно-эпидемиологической, и проводить их не чаще раза в год. В свою очередь, независимый депутат Госдумы Сергей Попов, избранный от «Яблока», предложил уравнять в правах созданные государством некоммерческие объединения с негосударственными. Дело в том, что сейчас суровые меры законопроекта относятся исключительно к неправительственным объединениям.

 Большая группа поправок депутатов уточняет или отменяет новый перечень оснований для регистрации.

 В частности, предлагается убрать одиозный пункт, согласно которому общественной организации может быть отказано в существовании, если цели её учредителя носят, по мнению органа регистрации, экстремистский характер, противоречат Конституции или учредитель не желателен для присутствия на территории России. Ещё одна группа поправок направлена на то, чтобы разграничить неправительственные организации на некоммерческие, общественные и благотворительные. Последним, если поправки приняты, будет легче всего, и они смогут беспрепятственно пользоваться зарубежными грантами.

 Ясно, впрочем, что идеология законопроекта не изменится. «- Любое государство имеет право защищать себя, мы не хотим, чтобы у нас были «оранжевые революции», – объяснил смысл законопроекта депутат из «Единой России» Валерий Гребенников.

 Алексей Левченко, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер