Село - не только песни петухов. Это уклад жизни, без которого трудно представить Россию и сегодня

Марийская правда, (19:00) 20 января 2005 г.

Неотложные меры развития аграрного сектора экономики Марий Эл рассматривались  на прошедшем в минувшую субботу, 15 января, собрании актива работников агропромышленного комплекса, в котором принял участие министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев (на снимке на переднем плане), находившийся в Йошкар-Оле по приглашению главы республики Леонида Маркелова по случаю его официального вступления в должность президента.
Встреча с активом продолжалась чуть более часа, но и за это время удалось обсудить ряд важнейших вопросов развития отрасли, определить основные направления предстоящей работы. И, как оказалось, волнующие наших аграрников проблемы, подходы к их решению во многом совпадают с мнением министра Алексея Гордеева, которого неплохо знают в республике. А когда есть взаимопонимание, легче преодолевать и трудности.
Информируя актив о положении в АПК, первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Егошин отметил и оценил основные тенденции развития отрасли за последние четыре года.
В целом за это время удалось стабилизировать положение и по производству на душу населения основных продуктов питания значительно опередить показатели по стране и Приволжскому федеральному округу, часть продукции поставлять в другие регионы России.
В растениеводстве основными направлениями развития стали биологизация земель за счет увеличения  площадей под бобовыми травами, внедрение ресурсосберегающих технологий, создание лизингового фонда, что позволило начать обновление машинно-тракторного парка, формировать вторичный рынок сельхозмашин. Эти меры позволили увеличить валовой сбор зерна по сравнению с 2000 годом на 12,4 процента.
  Производство мяса птицы за этот период возросло на 42 процента, яиц - на 21 процент, улучшились показатели продуктивности скота и птицы, сохранности и выхода молодняка, затрат на единицу продукции животноводства.
За этот период практически погашены долговые обязательства сельских товаропроизводителей по централизованным поставкам материальных ресурсов, взятых под гарантии правительства, в сумме 524 млн. рублей, снижена кредиторская  задолженность, улучшена налоговая дисциплина. Более чем в четыре раза выросла заработная плата, в 2,5 раза - производительность труда. Число прибыльно работающих предприятий в отрасли увеличилось в 3, 6 раза.
Последовательно решалась поставленная президентом республики задача повышения качества и конкурентоспособности продукции, сырья для перерабатывающих предприятий. Предприятия АПК все активнее выходят на российский рынок, участвуя в престижных конкурсах и выставках. По мнению министра, продукция, выработанная в наших экологически благоприятных условиях - мед, кумыс, козье молоко, лекарственные растения, цесариное яйцо и мясо, найдет уже в ближашее время самый широкий спрос.
Достижению поставленных целей способствует и правильно выработанная правительством политика по отношению к сельским товаропроизводителям, которая направлена на поддержку эффективных собственников. В ноябре 2004 года принят республиканский закон “О государственной поддержке сельского хозяйства”.
Предусмотрено возмещение части затрат на приобретение племенных животных, сохраняются субсидии на молоко при достаточном надое. Будут финансироваться повышение плодородия почв, развитие первичного и элитного семеноводства, а также выделяться средства на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, обновление и ремонт сельскохозяйственной техники, другие цели.
Дальнейшее развитие получит такой эффективный вид поддержки отрасли, как субсидирование процентных ставок по кредитам.
Впервые с текущего года предусмотрена компенсация части затрат на страхование сельхозкультур в размере четверти страхового взноса. Сохраняются льготы  на отпускаемую селу электрическую энергию.
Средства республиканского бюджета будут также направляться на субсидирование процентных ставок по кредитам на развитие животноводства в подворьях сельских жителей.
Одним из эффективных направлений государственного регулирования в аграрном секторе, отметил министр, стало  финансовое оздоровление сельхозпредприятий. Через эту процедуру уже прошли 64 процента от их общего числа в республике. Реструктуризировано 622 млн. рублей просроченной задолженности, из них списано единовременно 156 млн. рублей пеней и штрафов. Более половины сельхозпредприятий уже перешли на единый сельскохозяйственный налог, что позволило ощутимо снизить налоговую нагрузку.
За последнее время заметно возрос интерес кредитных организаций к предприятиям аграрного сектора. Так, если в 2000 году объем привлеченных кредитов составил 3 млн., то в минувшем - уже 320 млн. рублей. Трудно переоценить вклад, который вносит в развитие АПК республики Марийский региональный филиал ОАО “Россельхозбанк”, который участвует в реализации практически всех программных мероприятий.
Исполняя бюджетные обязательства, правительство активно привлекает в республику и средства федерального бюджета. По сравнению с 2000 годом сумма субсидий увеличилась в пять раз.
Одновременно правительству республики приходится решать  и важные социальные задачи, чтобы сохранить сельский уклад жизни. Проводимая в Марий Эл политика поддержки сельских товаропроизводителей, социального обустройства села в полной мере совпадает с теми непростыми задачами, которые решает в настоящее время Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, также несущее ответственность не только за рост экономических показателей, но и за обустройство сельских территорий, повышение уровня жизни сельских тружеников.
Многие проблемы развития села, откровенно заявил на встрече с активом министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, решаются очень сложно, не находят полного понимания в федеральных органах власти. Каждый документ принимается с большими бюрократическими проволочками. Особенно трудно налаживаются отношения с естественными монополиями, ежегодно взвинчивающими цены на нефтепродукты, тарифы на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки.
Потребуется большая политическая воля высшего руководства страны, чтобы переломить такое отношение к отечественным товаропроизводителям, сократить импорт продовольствия в Россию, подчеркнул министр. Сегодня практически все крупные промышленные центры отданы на откуп иностранным поставщикам продовольствия, при всем том, что местные производители не знают, как им сбыть продукты животноводства, терпят огромные убытки из-за низких закупочных цен на сырье.
В предстоящие годы работа будет вестись по пяти основным программам, где в числе приоритетных направлений - интенсивное развитие птицеводства и свиноводства как самых скороспелых отраслей, молочного скотоводства, наращивание производства зерна, поддержка социальной инфраструктуры села, бесплатное научное и информационное обеспечение системы АПК. Из федерального бюджета текущего года также направляются существенные средства на приобретение сельхозтехники по лизингу, кредитование сельских товаропроизводителей через филиалы ОАО “Россельхозбанк”, страхование урожая сельскохозяйственных культур.
Отвечая на вопросы руководителей сельхозпредприятий, Алексей Гордеев отметил, что надо совместно искать пути выхода из сложного положения, в котором сейчас находится отрасль. При этом, безусловно, уже в ближайшее время должны быть найдены решения, касающиеся непрекращающегося  роста цен на нефтепродукты, что особенно больно бьет сегодня по аграрной отрасли, ухудшает экономическое положение сельского населения. А это уже и вопрос большой политики, который требует незамедлительного решения на уровне правительства Российской Федерации.
Встреча прошла в конструктивном ключе, без победных реляций: всем понятно, что впереди предстоит очень большая работа. Но есть и определенные положительные результаты, сельское хозяйство все же шаг за шагом выходит на рельсы рыночных отношений. Тому подтверждением и опыт лучших сельхозпредприятий, руководителей и рядовых тружеников отрасли марийского Нечерноземья, которым были вручены на состоявшемся активе награды Министерства сельского хозяйства из рук самого министра.

Евгений Камов.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер