На книжном "острове сокровищ"
Марийская правда, (11:00) 14 октября 2004 г.
На книжном "острове сокровищ"
Национальная библиотека им.С.Чавайна - главная библиотека республики, обладающая уникальными информационными ресурсами, была основана в 1877 году и сейчас готовится к своему 130-летию. Но юбилей юбилеем, а текущая работа, проблемы остаются. Чтобы узнать из первых рук о нуждах работников самой крупной библиотеки республики, там побывал президент Марий Эл Леонид Маркелов.
Национальная библиотека им.С.Чавайна является координационным и научно-техническим центром для всех библиотек республики. Она имеет давние связи и обменивается литературой с крупнейшими российскими и зарубежными библиотеками. Среди партнеров - Библиотека Конгресса США, Французская национальная библиотека и другие. Здесь активно внедряются новые виды деятельности, в том числе и проектная. Так, с 1998 года библиотека им.С.Чавайна руководит системой комплектования библиотек республики новой литературой в рамках мегапроекта "Пушкинская библиотека". По данной программе библиотеки республики получили более 150 тысяч новых изданий.
Библиотечные фонды составляют 1 миллион 200 тысяч единиц хранения. В год выдается более миллиона документов, ежедневно ее посещают до 1300 человек.
Леонид Маркелов посетил информационно-библиографический отдел, читальный зал и зал каталогов, осмотрел экспозицию редких изданий и исторической литературы, а также встретился с коллективом и ответил на вопросы собравшихся. Глава республики принял решение выделить средства на ремонт здания. По всем поступившим вопросам и предложениям даны соответствующие поручения заместителю главы правительства Михаилу Васютину.
Федор Тимофеев.
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!