"Единая Россия" сохранила свои позиции

Марийская правда, (10:43) 12 октября 2004 г.

“Единая Россия” сохранила свои позиции

Давно подмечено: выборы в Государственное Собрание для жителей Марий Эл - отнюдь не первые по значимости. Гораздо большую активность избиратели проявляют, голосуя за президента республики или депутатов Госдумы. О причинах этого, наверное, лучше судить политологам. Как бы то ни было, в целом выборы состоялись, хотя некоторые округа (увы, это уже входит в традицию!) остались без своих представителей в марийском парламенте. О том, как шло голосование, мы расскажем на примере одного избирательного участка. А именно - Центрального № 27.

Погода 10 октября не баловала: небо хмурилось, без конца моросил мелкий дождь. Тем не менее уже к открытию участка подошли человек пять, решивших не откладывать дело в долгий ящик. И все же примерно до пол-одиннадцатого избиратели в основном подтягивались поодиночке. А вот затем, когда все окончательно пробудились и закончили утренние домашние дела, начался резкий “наплыв”, продолжавшийся до полудня. После этого процесс вновь вошел в спокойное русло.

- По данным на 11.30, у нас проголосовало 226 человек из 2446, включенных в списки, - рассказал председатель участковой комиссии Владимир Яндемиров. - На 13.30 - уже 420, на 15.30 - 566. В этот момент стало ясно, что установленная законом явка (20 процентов избирателей) уже обеспечена.

Ажиотажа не было, не нашлось замечаний и у наблюдателей. В прошлый раз, например, им не понравилось, что для них отвели место в углу зала, откуда неудобно следить за голосующими. Теперь же был обеспечен наилучший обзор. Порадовало и то, что в сравнении с предыдущими выборами значительно меньше избирателей не нашли себя в списках. К 16.00 таких оказалось всего 11 человек, из них 10 просто не успели сообщить о смене адреса, а одна женщина поменяла фамилию, выйдя замуж. Всех их включили в дополнительный список, и они благополучно проголосовали.

Раньше казусов было намного больше: из электората таинственным образом “пропадали” и целые семьи, и их отдельные члены (скажем, муж значится в списке, а его дражайшая половина - нет). Чтобы такая неразбериха не повторилась, нынче члены комиссии за два дня до голосования посетили ЖРЭУ и уточнили списки. Результат, как видим, налицо.

Теперь сообщим предварительные итоги выборов (на 14 часов 11 октября). Судя по обработанным к этому времени бюллетеням, в голосовании приняли участие 36,67 процента избирателей республики.

Начнем с партийных списков. Как и ожидалось, на первое место со значительным отрывом от конкурентов вышла “Единая Россия” - за нее подано 32,44 процента голосов. Второе место сохранила за собой КПРФ (18,46%), на третьем обосновалась Российская партия пенсионеров (13,28), на четвертом - Аграрная партия России (12,27), на пятом - ЛДПР (5,91).

Любопытно сравнить эти данные с результатами прошлогодних выборов в Государственную Думу. Если “Единая Россия” за минувшие с тех пор десять месяцев практически сохранила свои позиции, то у ЛДПР они ухудшились примерно вдвое. По-видимому, одной из главных причин стало перетягивание электората новой для Марий Эл политической силой - Российской партией пенсионеров. Кстати, явка избирателей на думских выборах была не в пример выше - 57,8%.

А вот в одномандатных округах, как мы уже говорили, выборы прошли не совсем гладко. Из-за недостаточной явки (19 процентов) они признаны несостоявшимися в Гомзовском округе № 8. Еще в двух округах - Ремзаводском № 5 и Бауманском № 9 - выборы не состоялись по другой причине: здесь победил “кандидат” “Против всех” (соответственно - 28,26 и 31,7 процента голосов).

Опять же не удержимся от сравнения - на этот раз с выборами в Государственное Собрание в октябре 2000 года. Явка тогда была почти та же, что и сейчас - 36,5 процента. Зато выборы не состоялись аж в семи округах! Правда, их и насчитывалось побольше, чем сейчас - 67 против 26.

Напоследок отметим, что сама избирательная кампания нынче проходила спокойнее, чем четыре года назад. Конечно, “запрещенных приемов” хватало. Но если тогда девять кандидатов сами прекратили дальнейшую борьбу, а семи было отказано в регистрации по решению суда, то сейчас лишь шесть человек досрочно сняли свои кандидатуры.

Напомним, что все приведенные цифры - не окончательные, они будут уточняться. А фамилии избранных депутатов Государственного Собрания республики четвертого созыва мы скоро сообщим.

Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов прибыл на Пушкинский избирательный участок № 2 в 9.30. Со своим выбором глава республики определился заранее, как гражданин, отдав свой голос партии “Единая Россия”.

Проголосовав, Леонид Маркелов через средства массовой информации обратился к жителям с призывом проявить гражданскую позицию: несмотря на плохую погоду, прийти на избирательные участки и сделать свой выбор.

Владимир Марышев.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер