"Единая Россия" сохранила свои позиции

Марийская правда, (10:43) 12 октября 2004 г.

“Единая Россия” сохранила свои позиции

Давно подмечено: выборы в Государственное Собрание для жителей Марий Эл - отнюдь не первые по значимости. Гораздо большую активность избиратели проявляют, голосуя за президента республики или депутатов Госдумы. О причинах этого, наверное, лучше судить политологам. Как бы то ни было, в целом выборы состоялись, хотя некоторые округа (увы, это уже входит в традицию!) остались без своих представителей в марийском парламенте. О том, как шло голосование, мы расскажем на примере одного избирательного участка. А именно - Центрального № 27.

Погода 10 октября не баловала: небо хмурилось, без конца моросил мелкий дождь. Тем не менее уже к открытию участка подошли человек пять, решивших не откладывать дело в долгий ящик. И все же примерно до пол-одиннадцатого избиратели в основном подтягивались поодиночке. А вот затем, когда все окончательно пробудились и закончили утренние домашние дела, начался резкий “наплыв”, продолжавшийся до полудня. После этого процесс вновь вошел в спокойное русло.

- По данным на 11.30, у нас проголосовало 226 человек из 2446, включенных в списки, - рассказал председатель участковой комиссии Владимир Яндемиров. - На 13.30 - уже 420, на 15.30 - 566. В этот момент стало ясно, что установленная законом явка (20 процентов избирателей) уже обеспечена.

Ажиотажа не было, не нашлось замечаний и у наблюдателей. В прошлый раз, например, им не понравилось, что для них отвели место в углу зала, откуда неудобно следить за голосующими. Теперь же был обеспечен наилучший обзор. Порадовало и то, что в сравнении с предыдущими выборами значительно меньше избирателей не нашли себя в списках. К 16.00 таких оказалось всего 11 человек, из них 10 просто не успели сообщить о смене адреса, а одна женщина поменяла фамилию, выйдя замуж. Всех их включили в дополнительный список, и они благополучно проголосовали.

Раньше казусов было намного больше: из электората таинственным образом “пропадали” и целые семьи, и их отдельные члены (скажем, муж значится в списке, а его дражайшая половина - нет). Чтобы такая неразбериха не повторилась, нынче члены комиссии за два дня до голосования посетили ЖРЭУ и уточнили списки. Результат, как видим, налицо.

Теперь сообщим предварительные итоги выборов (на 14 часов 11 октября). Судя по обработанным к этому времени бюллетеням, в голосовании приняли участие 36,67 процента избирателей республики.

Начнем с партийных списков. Как и ожидалось, на первое место со значительным отрывом от конкурентов вышла “Единая Россия” - за нее подано 32,44 процента голосов. Второе место сохранила за собой КПРФ (18,46%), на третьем обосновалась Российская партия пенсионеров (13,28), на четвертом - Аграрная партия России (12,27), на пятом - ЛДПР (5,91).

Любопытно сравнить эти данные с результатами прошлогодних выборов в Государственную Думу. Если “Единая Россия” за минувшие с тех пор десять месяцев практически сохранила свои позиции, то у ЛДПР они ухудшились примерно вдвое. По-видимому, одной из главных причин стало перетягивание электората новой для Марий Эл политической силой - Российской партией пенсионеров. Кстати, явка избирателей на думских выборах была не в пример выше - 57,8%.

А вот в одномандатных округах, как мы уже говорили, выборы прошли не совсем гладко. Из-за недостаточной явки (19 процентов) они признаны несостоявшимися в Гомзовском округе № 8. Еще в двух округах - Ремзаводском № 5 и Бауманском № 9 - выборы не состоялись по другой причине: здесь победил “кандидат” “Против всех” (соответственно - 28,26 и 31,7 процента голосов).

Опять же не удержимся от сравнения - на этот раз с выборами в Государственное Собрание в октябре 2000 года. Явка тогда была почти та же, что и сейчас - 36,5 процента. Зато выборы не состоялись аж в семи округах! Правда, их и насчитывалось побольше, чем сейчас - 67 против 26.

Напоследок отметим, что сама избирательная кампания нынче проходила спокойнее, чем четыре года назад. Конечно, “запрещенных приемов” хватало. Но если тогда девять кандидатов сами прекратили дальнейшую борьбу, а семи было отказано в регистрации по решению суда, то сейчас лишь шесть человек досрочно сняли свои кандидатуры.

Напомним, что все приведенные цифры - не окончательные, они будут уточняться. А фамилии избранных депутатов Государственного Собрания республики четвертого созыва мы скоро сообщим.

Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов прибыл на Пушкинский избирательный участок № 2 в 9.30. Со своим выбором глава республики определился заранее, как гражданин, отдав свой голос партии “Единая Россия”.

Проголосовав, Леонид Маркелов через средства массовой информации обратился к жителям с призывом проявить гражданскую позицию: несмотря на плохую погоду, прийти на избирательные участки и сделать свой выбор.

Владимир Марышев.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу