Мосгордума с маленькими крыльями

Лига-пресс, (13:12) 05 декабря 2005 г.

Мосгордума с маленькими крыльями

Выборы в Мосгордуму хотя и закончились прогнозируемой победой «Единой России», но при этом преподнесли свои сюрпризы. Хвалёная электронная система подсчёта голосов толком не работает, коммунисты сильно обязаны единороссам и нарушений, по данным избиркома, при голосовании не было вовсе.

 Последние предварительные данные Мосгоризбирком сообщил в три часа ночи и закрылся.

 Счастливые люди пошли спать, члены участковых комиссий досчитывали остатки бюллетеней, а наблюдатели от оппозиции из последних сил пытались подсчёты оспорить.

 На три часа ночи было известно, что обработаны 69% голосов, «Единая Россия» безнадёжно (для соперников) лидирует – 47,38% голосов, коммунисты набирают рекордные для себя в столице 16,75%, демократическое «Яблоко» карабкается в районе 10,68%. Ещё было доподлинно известно, что где-то в районе 8% застряла ЛДПР и никакая Мосгордума сторонникам Владимира Жириновского не светит.

 Результаты, казалось, были предопределены. На это указывали хотя бы происходившие в двух шагах события. Рядом с Мосгоризбиркомом, в соседнем переулке, расположен знаменитый избирательный участок на Центральном телеграфе.

Он знаменит в основном тем, что туда во время федеральных выборов отправляют голосовать по открепительным удостоверениям иногородних и работников близлежащих магазинов, а также кремлёвский полк. Гарнизон из Кремля был на своём месте и в этот раз. Сотни людей в зелёной форме и одинаковых шапках-ушанках у всех на виду брали выборы под контроль: кремлёвцы партиями ходили по Тверской, выстраивались на площадке перед участком. Они, наконец, были и на избирательном участке. Солдаты, как и положено, голосовали строем. Было ясно: эти ребята Москву не сдадут.

В Мосгоризбиркоме его члены держали круговую оборону. К началу подведения итогов, то есть после восьми часов вечера, в комиссию, на улицу Моховая, стали приходить члены разных партий–участников кампании. В зале заседаний появился Владимир Жириновский, лидер списка Партии социальной справедливости Алексей Подберёзкин и представитель «Единой России», актёр Евгений Герасимов. «- Предоставляю слово членам комитета "За честные выборы"», – сообщил глава комиссии Валентин Горбунов на первой после закрытия участков пресс-конференции. Все вышеперечисленные партии, как выяснилось, входили в этот комитет. «- А другим партиям, не входящим в комитет, созданный под крылом горизбиркома, слова не предоставите?» – встрял сидевший сбоку член комиссии с совещательным голосом от «Яблока» Андрей Бузин. «- Можем предоставить слово и представителям оппозиционных партий», – ответил Горбунов, тем самым дав поймать себя на том, что в пресловутый комитет оппозиционные партии не входят.

«- Нарушения были мелкие, которые не оказали влияния на ход выборов», – поделился выводами глава комитета «За честные выборы» Подберёзкин. «- Предельно спокойно прошла кампания», – вторил ему Жириновский. Лидер ЛДПР был очень доволен в этот момент – возможно, потому, что официальных результатов ещё не было, а, согласно exit polls, партия преодолевала 10% (таков в Москве барьер прохождения). «- Выборы были очень корректными», – заключил наконец единоросс Герасимов. «- Переходим к вопросам», – продолжил Горбунов, умело проигнорировав недоуменные требования «яблочника» Бузина всё-таки дать ему выступить.

«- А почему обещали, что с помощью сканеров итоги будут буквально сразу после закрытия, а их до сих пор нет?» – последовал вопрос Горбунову. Время действительно неумолимо бежало к девяти вечера, и официальных итогов не было никаких.

«- Есть определённая процедура, надо подготовить протоколы, результаты появятся через час», – пообещал Горбунов.

Он, осознанно или нет, вводил собравшихся в заблуждение.

 Хотя в Университетском 201-м округе, где проходили довыборы депутата Госдумы, так называемые электронные машины для подсчёта голосов (КОИБ) покрывали треть участков, а в 199-м Преображенском и вовсе весь округ, к трём часам ночи в 201-м округе посчитали только 21% голосов, а в 199-м – 90%. Всё дело в том, что в большинстве случаев машины, которыми так гордятся избиркомы, по разным причинам не работали, и голоса считали по старинке – вручную. По данным такого подсчёта, в 201-м округе Станислав Говорухин опережал Виктора Шендеровича (38 и 18% соответственно), а в 199-м выдвинутый «Единой Россией» полковник ФСБ Сергей Шаврин набирал 35% и обходил заключённого «Матросской Tишины», обвиняемого в покушении на Анатолия Чубайса, офицера ГРУ Владимира Квачкова на 6%.

 Оппозиция между тем заявляла о масштабных нарушениях.

 Бузин, которому не дал слова Горбунов, рассказал всё, что хотел сказать. Член комиссии с правом совещательного голосом привёл свои данные, согласно которым самым массовым нарушением на выборах было непредоставление наблюдателям копий протоколов для голосования и изгнание наблюдателей от партий с избирательных участков под разными предлогами. Кроме того, по его словам, в ряде комиссий бюллетени почему-то не считали сразу на месте, а зачем-то везли в территориальные избиркомы, потом обратно и начинали считать. По данным поводам, рассказал Бузин, в течение вчерашнего дня уже были поданы три жалобы в Мосгоризбирком.

 Через полтора часа оппозиционеры на новой пресс-конференции решили снова заговорить о нарушениях. «- Не были пущены на избирательные участки наши наблюдатели в Гольяновe и Измайловe», – возмутился представитель «Народной воли». «- Четыре наших наблюдателя были удалены на том основании, что писали жалобы на комиссию», – добавил член комиссии с совещательным голосом от Партии жизни Андрей Березин. «- У нас то же самое, причина удаления – жалобы на комиссию», – заметил Бузин.

 Отвечать пришлось заместителю Горбунова Александру Бобычеву. «- Комиссиями удалялись люди с участков, в том числе и находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Ну и что?» – тут же нашёл он ответный аргумент. «- Мы много раз проверяли ваши жалобы, и ничего не оказывалось, нарушений нет», – категорично ответил он Бузину. На этом попытки что-либо оспорить на время прекратились.

 К полуночи в избиркоме появился лидер КПРФ Геннадий Зюганов и его заместитель Иван Мельников, который шёл первым номером по Москве. Они были довольны: коммунисты по всем признакам проводили в московский парламент от четырёх до пяти депутатов и получали вторую по численности после единороссов фракцию в парламенте. Зюганов с радостью принялся раздавать интервью, но тут в зал быстрым шагом вошел третий номер единороссов Андрей Метельский.

 «- Вы нам должны за административный ресурс», – подкрался он к ничего не подозревавшим Зюганову и Мельникову. Лидер КПРФ странно заулыбался, а Мельников густо покраснел.

 «- Я не знаю, честно говорю, не знаю, что он имеет в виду», – объяснял Мельников. Между тем иметь в виду единоросс мог хотя бы то, что административным ресурсом с выборов сняли «Родину», и это добавило голосов коммунистам.

 Метельский продолжал разговарить с Зюгановым и сдавал коммунистов буквально на глазах.

 Он вдруг вспомнил, что во время одной из встреч со сторонниками в Западном округе Зюганов использовал любезно предоставленное ему помещение штаба единороссов. «- Да мы все плакаты "Единой России" оттуда убрали, это бывшее помещение парткома», – отнекивался Зюганов, как будто это оправдывало коммунистов. Трудно сказать, о каких ещё услугах левым Метельский попросту умолчал. В любом случае его стараниями успех коммунистов был смазан.

 Зато с результами «Единой России» уже мало кто что может сделать.

 Кандидаты от партии власти победили в 14 из 15 одномандатных округов. При этом были повержены такие заметные депутаты Мосгордумы, как лидер московской Партии жизни Ирина Рукина, демократы Иван Новицкий и Дмитрий Катаев, поддержанная КПРФ депутат Мосгордумы Валентина Присяжнюк. Интрига осталась лишь в Перовском округе, где ноздря в ноздрю шли и продолжают идти независимый кандидат Сергей Локтионов (поддержанный «Родиной» и экс-вице-мэром Валерием Шанцевым) и кандидат от «Единой России» Вера Степаненко. Кто из них победил, станет ясно днём. В целом это означает, что «медведи» получат в думе 27-28 мест, коммунисты – до 5 и ещё 2-3 мандата – объединённые на основе списка «Яблока» демократы. В Мосгордуме, по сути, будет устойчивое большинство партии власти и два маленьких крыла – левое и правое.

 Алексей Левченко, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер