Мосгордума с маленькими крыльями

Лига-пресс, (13:12) 05 декабря 2005 г.

Мосгордума с маленькими крыльями

Выборы в Мосгордуму хотя и закончились прогнозируемой победой «Единой России», но при этом преподнесли свои сюрпризы. Хвалёная электронная система подсчёта голосов толком не работает, коммунисты сильно обязаны единороссам и нарушений, по данным избиркома, при голосовании не было вовсе.

 Последние предварительные данные Мосгоризбирком сообщил в три часа ночи и закрылся.

 Счастливые люди пошли спать, члены участковых комиссий досчитывали остатки бюллетеней, а наблюдатели от оппозиции из последних сил пытались подсчёты оспорить.

 На три часа ночи было известно, что обработаны 69% голосов, «Единая Россия» безнадёжно (для соперников) лидирует – 47,38% голосов, коммунисты набирают рекордные для себя в столице 16,75%, демократическое «Яблоко» карабкается в районе 10,68%. Ещё было доподлинно известно, что где-то в районе 8% застряла ЛДПР и никакая Мосгордума сторонникам Владимира Жириновского не светит.

 Результаты, казалось, были предопределены. На это указывали хотя бы происходившие в двух шагах события. Рядом с Мосгоризбиркомом, в соседнем переулке, расположен знаменитый избирательный участок на Центральном телеграфе.

Он знаменит в основном тем, что туда во время федеральных выборов отправляют голосовать по открепительным удостоверениям иногородних и работников близлежащих магазинов, а также кремлёвский полк. Гарнизон из Кремля был на своём месте и в этот раз. Сотни людей в зелёной форме и одинаковых шапках-ушанках у всех на виду брали выборы под контроль: кремлёвцы партиями ходили по Тверской, выстраивались на площадке перед участком. Они, наконец, были и на избирательном участке. Солдаты, как и положено, голосовали строем. Было ясно: эти ребята Москву не сдадут.

В Мосгоризбиркоме его члены держали круговую оборону. К началу подведения итогов, то есть после восьми часов вечера, в комиссию, на улицу Моховая, стали приходить члены разных партий–участников кампании. В зале заседаний появился Владимир Жириновский, лидер списка Партии социальной справедливости Алексей Подберёзкин и представитель «Единой России», актёр Евгений Герасимов. «- Предоставляю слово членам комитета "За честные выборы"», – сообщил глава комиссии Валентин Горбунов на первой после закрытия участков пресс-конференции. Все вышеперечисленные партии, как выяснилось, входили в этот комитет. «- А другим партиям, не входящим в комитет, созданный под крылом горизбиркома, слова не предоставите?» – встрял сидевший сбоку член комиссии с совещательным голосом от «Яблока» Андрей Бузин. «- Можем предоставить слово и представителям оппозиционных партий», – ответил Горбунов, тем самым дав поймать себя на том, что в пресловутый комитет оппозиционные партии не входят.

«- Нарушения были мелкие, которые не оказали влияния на ход выборов», – поделился выводами глава комитета «За честные выборы» Подберёзкин. «- Предельно спокойно прошла кампания», – вторил ему Жириновский. Лидер ЛДПР был очень доволен в этот момент – возможно, потому, что официальных результатов ещё не было, а, согласно exit polls, партия преодолевала 10% (таков в Москве барьер прохождения). «- Выборы были очень корректными», – заключил наконец единоросс Герасимов. «- Переходим к вопросам», – продолжил Горбунов, умело проигнорировав недоуменные требования «яблочника» Бузина всё-таки дать ему выступить.

«- А почему обещали, что с помощью сканеров итоги будут буквально сразу после закрытия, а их до сих пор нет?» – последовал вопрос Горбунову. Время действительно неумолимо бежало к девяти вечера, и официальных итогов не было никаких.

«- Есть определённая процедура, надо подготовить протоколы, результаты появятся через час», – пообещал Горбунов.

Он, осознанно или нет, вводил собравшихся в заблуждение.

 Хотя в Университетском 201-м округе, где проходили довыборы депутата Госдумы, так называемые электронные машины для подсчёта голосов (КОИБ) покрывали треть участков, а в 199-м Преображенском и вовсе весь округ, к трём часам ночи в 201-м округе посчитали только 21% голосов, а в 199-м – 90%. Всё дело в том, что в большинстве случаев машины, которыми так гордятся избиркомы, по разным причинам не работали, и голоса считали по старинке – вручную. По данным такого подсчёта, в 201-м округе Станислав Говорухин опережал Виктора Шендеровича (38 и 18% соответственно), а в 199-м выдвинутый «Единой Россией» полковник ФСБ Сергей Шаврин набирал 35% и обходил заключённого «Матросской Tишины», обвиняемого в покушении на Анатолия Чубайса, офицера ГРУ Владимира Квачкова на 6%.

 Оппозиция между тем заявляла о масштабных нарушениях.

 Бузин, которому не дал слова Горбунов, рассказал всё, что хотел сказать. Член комиссии с правом совещательного голосом привёл свои данные, согласно которым самым массовым нарушением на выборах было непредоставление наблюдателям копий протоколов для голосования и изгнание наблюдателей от партий с избирательных участков под разными предлогами. Кроме того, по его словам, в ряде комиссий бюллетени почему-то не считали сразу на месте, а зачем-то везли в территориальные избиркомы, потом обратно и начинали считать. По данным поводам, рассказал Бузин, в течение вчерашнего дня уже были поданы три жалобы в Мосгоризбирком.

 Через полтора часа оппозиционеры на новой пресс-конференции решили снова заговорить о нарушениях. «- Не были пущены на избирательные участки наши наблюдатели в Гольяновe и Измайловe», – возмутился представитель «Народной воли». «- Четыре наших наблюдателя были удалены на том основании, что писали жалобы на комиссию», – добавил член комиссии с совещательным голосом от Партии жизни Андрей Березин. «- У нас то же самое, причина удаления – жалобы на комиссию», – заметил Бузин.

 Отвечать пришлось заместителю Горбунова Александру Бобычеву. «- Комиссиями удалялись люди с участков, в том числе и находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Ну и что?» – тут же нашёл он ответный аргумент. «- Мы много раз проверяли ваши жалобы, и ничего не оказывалось, нарушений нет», – категорично ответил он Бузину. На этом попытки что-либо оспорить на время прекратились.

 К полуночи в избиркоме появился лидер КПРФ Геннадий Зюганов и его заместитель Иван Мельников, который шёл первым номером по Москве. Они были довольны: коммунисты по всем признакам проводили в московский парламент от четырёх до пяти депутатов и получали вторую по численности после единороссов фракцию в парламенте. Зюганов с радостью принялся раздавать интервью, но тут в зал быстрым шагом вошел третий номер единороссов Андрей Метельский.

 «- Вы нам должны за административный ресурс», – подкрался он к ничего не подозревавшим Зюганову и Мельникову. Лидер КПРФ странно заулыбался, а Мельников густо покраснел.

 «- Я не знаю, честно говорю, не знаю, что он имеет в виду», – объяснял Мельников. Между тем иметь в виду единоросс мог хотя бы то, что административным ресурсом с выборов сняли «Родину», и это добавило голосов коммунистам.

 Метельский продолжал разговарить с Зюгановым и сдавал коммунистов буквально на глазах.

 Он вдруг вспомнил, что во время одной из встреч со сторонниками в Западном округе Зюганов использовал любезно предоставленное ему помещение штаба единороссов. «- Да мы все плакаты "Единой России" оттуда убрали, это бывшее помещение парткома», – отнекивался Зюганов, как будто это оправдывало коммунистов. Трудно сказать, о каких ещё услугах левым Метельский попросту умолчал. В любом случае его стараниями успех коммунистов был смазан.

 Зато с результами «Единой России» уже мало кто что может сделать.

 Кандидаты от партии власти победили в 14 из 15 одномандатных округов. При этом были повержены такие заметные депутаты Мосгордумы, как лидер московской Партии жизни Ирина Рукина, демократы Иван Новицкий и Дмитрий Катаев, поддержанная КПРФ депутат Мосгордумы Валентина Присяжнюк. Интрига осталась лишь в Перовском округе, где ноздря в ноздрю шли и продолжают идти независимый кандидат Сергей Локтионов (поддержанный «Родиной» и экс-вице-мэром Валерием Шанцевым) и кандидат от «Единой России» Вера Степаненко. Кто из них победил, станет ясно днём. В целом это означает, что «медведи» получат в думе 27-28 мест, коммунисты – до 5 и ещё 2-3 мандата – объединённые на основе списка «Яблока» демократы. В Мосгордуме, по сути, будет устойчивое большинство партии власти и два маленьких крыла – левое и правое.

 Алексей Левченко, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер