Мосгордума с маленькими крыльями

Лига-пресс, (13:12) 05 декабря 2005 г.

Мосгордума с маленькими крыльями

Выборы в Мосгордуму хотя и закончились прогнозируемой победой «Единой России», но при этом преподнесли свои сюрпризы. Хвалёная электронная система подсчёта голосов толком не работает, коммунисты сильно обязаны единороссам и нарушений, по данным избиркома, при голосовании не было вовсе.

 Последние предварительные данные Мосгоризбирком сообщил в три часа ночи и закрылся.

 Счастливые люди пошли спать, члены участковых комиссий досчитывали остатки бюллетеней, а наблюдатели от оппозиции из последних сил пытались подсчёты оспорить.

 На три часа ночи было известно, что обработаны 69% голосов, «Единая Россия» безнадёжно (для соперников) лидирует – 47,38% голосов, коммунисты набирают рекордные для себя в столице 16,75%, демократическое «Яблоко» карабкается в районе 10,68%. Ещё было доподлинно известно, что где-то в районе 8% застряла ЛДПР и никакая Мосгордума сторонникам Владимира Жириновского не светит.

 Результаты, казалось, были предопределены. На это указывали хотя бы происходившие в двух шагах события. Рядом с Мосгоризбиркомом, в соседнем переулке, расположен знаменитый избирательный участок на Центральном телеграфе.

Он знаменит в основном тем, что туда во время федеральных выборов отправляют голосовать по открепительным удостоверениям иногородних и работников близлежащих магазинов, а также кремлёвский полк. Гарнизон из Кремля был на своём месте и в этот раз. Сотни людей в зелёной форме и одинаковых шапках-ушанках у всех на виду брали выборы под контроль: кремлёвцы партиями ходили по Тверской, выстраивались на площадке перед участком. Они, наконец, были и на избирательном участке. Солдаты, как и положено, голосовали строем. Было ясно: эти ребята Москву не сдадут.

В Мосгоризбиркоме его члены держали круговую оборону. К началу подведения итогов, то есть после восьми часов вечера, в комиссию, на улицу Моховая, стали приходить члены разных партий–участников кампании. В зале заседаний появился Владимир Жириновский, лидер списка Партии социальной справедливости Алексей Подберёзкин и представитель «Единой России», актёр Евгений Герасимов. «- Предоставляю слово членам комитета "За честные выборы"», – сообщил глава комиссии Валентин Горбунов на первой после закрытия участков пресс-конференции. Все вышеперечисленные партии, как выяснилось, входили в этот комитет. «- А другим партиям, не входящим в комитет, созданный под крылом горизбиркома, слова не предоставите?» – встрял сидевший сбоку член комиссии с совещательным голосом от «Яблока» Андрей Бузин. «- Можем предоставить слово и представителям оппозиционных партий», – ответил Горбунов, тем самым дав поймать себя на том, что в пресловутый комитет оппозиционные партии не входят.

«- Нарушения были мелкие, которые не оказали влияния на ход выборов», – поделился выводами глава комитета «За честные выборы» Подберёзкин. «- Предельно спокойно прошла кампания», – вторил ему Жириновский. Лидер ЛДПР был очень доволен в этот момент – возможно, потому, что официальных результатов ещё не было, а, согласно exit polls, партия преодолевала 10% (таков в Москве барьер прохождения). «- Выборы были очень корректными», – заключил наконец единоросс Герасимов. «- Переходим к вопросам», – продолжил Горбунов, умело проигнорировав недоуменные требования «яблочника» Бузина всё-таки дать ему выступить.

«- А почему обещали, что с помощью сканеров итоги будут буквально сразу после закрытия, а их до сих пор нет?» – последовал вопрос Горбунову. Время действительно неумолимо бежало к девяти вечера, и официальных итогов не было никаких.

«- Есть определённая процедура, надо подготовить протоколы, результаты появятся через час», – пообещал Горбунов.

Он, осознанно или нет, вводил собравшихся в заблуждение.

 Хотя в Университетском 201-м округе, где проходили довыборы депутата Госдумы, так называемые электронные машины для подсчёта голосов (КОИБ) покрывали треть участков, а в 199-м Преображенском и вовсе весь округ, к трём часам ночи в 201-м округе посчитали только 21% голосов, а в 199-м – 90%. Всё дело в том, что в большинстве случаев машины, которыми так гордятся избиркомы, по разным причинам не работали, и голоса считали по старинке – вручную. По данным такого подсчёта, в 201-м округе Станислав Говорухин опережал Виктора Шендеровича (38 и 18% соответственно), а в 199-м выдвинутый «Единой Россией» полковник ФСБ Сергей Шаврин набирал 35% и обходил заключённого «Матросской Tишины», обвиняемого в покушении на Анатолия Чубайса, офицера ГРУ Владимира Квачкова на 6%.

 Оппозиция между тем заявляла о масштабных нарушениях.

 Бузин, которому не дал слова Горбунов, рассказал всё, что хотел сказать. Член комиссии с правом совещательного голосом привёл свои данные, согласно которым самым массовым нарушением на выборах было непредоставление наблюдателям копий протоколов для голосования и изгнание наблюдателей от партий с избирательных участков под разными предлогами. Кроме того, по его словам, в ряде комиссий бюллетени почему-то не считали сразу на месте, а зачем-то везли в территориальные избиркомы, потом обратно и начинали считать. По данным поводам, рассказал Бузин, в течение вчерашнего дня уже были поданы три жалобы в Мосгоризбирком.

 Через полтора часа оппозиционеры на новой пресс-конференции решили снова заговорить о нарушениях. «- Не были пущены на избирательные участки наши наблюдатели в Гольяновe и Измайловe», – возмутился представитель «Народной воли». «- Четыре наших наблюдателя были удалены на том основании, что писали жалобы на комиссию», – добавил член комиссии с совещательным голосом от Партии жизни Андрей Березин. «- У нас то же самое, причина удаления – жалобы на комиссию», – заметил Бузин.

 Отвечать пришлось заместителю Горбунова Александру Бобычеву. «- Комиссиями удалялись люди с участков, в том числе и находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Ну и что?» – тут же нашёл он ответный аргумент. «- Мы много раз проверяли ваши жалобы, и ничего не оказывалось, нарушений нет», – категорично ответил он Бузину. На этом попытки что-либо оспорить на время прекратились.

 К полуночи в избиркоме появился лидер КПРФ Геннадий Зюганов и его заместитель Иван Мельников, который шёл первым номером по Москве. Они были довольны: коммунисты по всем признакам проводили в московский парламент от четырёх до пяти депутатов и получали вторую по численности после единороссов фракцию в парламенте. Зюганов с радостью принялся раздавать интервью, но тут в зал быстрым шагом вошел третий номер единороссов Андрей Метельский.

 «- Вы нам должны за административный ресурс», – подкрался он к ничего не подозревавшим Зюганову и Мельникову. Лидер КПРФ странно заулыбался, а Мельников густо покраснел.

 «- Я не знаю, честно говорю, не знаю, что он имеет в виду», – объяснял Мельников. Между тем иметь в виду единоросс мог хотя бы то, что административным ресурсом с выборов сняли «Родину», и это добавило голосов коммунистам.

 Метельский продолжал разговарить с Зюгановым и сдавал коммунистов буквально на глазах.

 Он вдруг вспомнил, что во время одной из встреч со сторонниками в Западном округе Зюганов использовал любезно предоставленное ему помещение штаба единороссов. «- Да мы все плакаты "Единой России" оттуда убрали, это бывшее помещение парткома», – отнекивался Зюганов, как будто это оправдывало коммунистов. Трудно сказать, о каких ещё услугах левым Метельский попросту умолчал. В любом случае его стараниями успех коммунистов был смазан.

 Зато с результами «Единой России» уже мало кто что может сделать.

 Кандидаты от партии власти победили в 14 из 15 одномандатных округов. При этом были повержены такие заметные депутаты Мосгордумы, как лидер московской Партии жизни Ирина Рукина, демократы Иван Новицкий и Дмитрий Катаев, поддержанная КПРФ депутат Мосгордумы Валентина Присяжнюк. Интрига осталась лишь в Перовском округе, где ноздря в ноздрю шли и продолжают идти независимый кандидат Сергей Локтионов (поддержанный «Родиной» и экс-вице-мэром Валерием Шанцевым) и кандидат от «Единой России» Вера Степаненко. Кто из них победил, станет ясно днём. В целом это означает, что «медведи» получат в думе 27-28 мест, коммунисты – до 5 и ещё 2-3 мандата – объединённые на основе списка «Яблока» демократы. В Мосгордуме, по сути, будет устойчивое большинство партии власти и два маленьких крыла – левое и правое.

 Алексей Левченко, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу