Из администрации Архангельской области вылетела моль

Правда Северо-Запада, (12:57) 18 мая 2005 г.

Из администрации Архангельской области вылетела моль

17 мая в администрации Архангельской области обсуждали итоги развития за первый квартал 2005 года. Отчитывались все, только директор департамента общественных связей (теперь уже ЭКС) Попаренко, плюнув на такую мелочь, как удвоение ВВП, занимался своими проблемами - сегодня с утра он, как мы полагаем, бегал по кабинетам с обходным листком. В администрации области вздохнули с облегчением. Теперь можно работать спокойно - без разводок и подковёрных игрищ. ПОПАРЕНКО ПОДАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ.

 

Хотя в областной администрации мало кто верит, что в коридорах на втором этаже больше не появится ультрадорогой костюм Попаренко, не блеснут его модные очки. Действия этого бизнесмена-чиновника напоминают повадки МОЛИ: если уж завелась в шкафу, то непременно съест всю шубу. Шуба в нашем случае - это Архангельская область. Главная и основная версия ухода Попаренко: его прижали к стенке, вспомнив прошлые и нынешние делишки. И действительно, сколько можно безнаказанно грызть бюджет и сжирать партнёров по бизнесу?! Государство наконец-то обнаружило, что в "шкафу" что-то неладное... и моль вылетела, спасая свою жизнь.

 

 

Загубить город

 

Нелишне вспомнить, что до того, как стать чиновником, Попаренко держал крупнейший архангельский медиа-холдинг. Как ему это удалось - отдельная история. Скажем лишь, что журналисты в местных СМИ с нелюбовью прозвали Попаренко "зять", зная, как много для его карьеры сделала его влиятельная тёща и как по-сыновнему трепетно к ней относится он. И как он боится любого негативного отклика в СМИ о своих неприглядных делишках.

 

А делишки таковы. Через попаренковский холдинг в прошлые годы осваивались миллионы бюджетных рублей. Причём деньги порой туда переводились с самого сложного участка - ЖКХ. До сих пор в Архангельске нет канализации на пр. Новгородский, а всё потому, что Нилов (полностью подконтрольный Якову Владимировичу человек) своим распоряжением отправил почти миллион рублей, предназначенных на устройство канализации, напрямик в холдинг АТК.

 

Бизнес Попаренко прошёлся по области, как саранча по приволжским степям. Маленький пример. С января по август 2002 года из экологического фонда было израсходовано более пяти миллионов рублей. Средства выделялись распоряжениями главы областной администрации Анатолия Ефремова N 105р и N 596р на проведение мероприятий по экологическому образованию и направлялись различным подразделениям холдинга АТК-медиа, принадлежащего Якову Попаренко. Согласно действующему положению глава обладминистрации имеет право выделять суммы до миллиона рублей без согласования с областным Собранием. Понятно, что через попаренковские радиостанции "Европа Плюс" и тому подобные развлекушки ни о каком образовании не могло быть и речи.

 

 

Замутить акционерку

 

А вот методы, с помощью которых им был получен контроль над львиной долей своего медиа-бизнеса. В 1995 году компания "Инфотелеком", созданная Юрием Фирсовым и Яковом Попаренко, учредила ООО "Бизнес-центр-отель". Это ООО обустраивало гостиницу на Полярной, 6 и заканчивало строительство отеля на Воскресенской, 8.

 

К тому времени "Инфотелеком" терпел большие убытки. Фирма разваливалась, и учредителям нужно было прилагать большие усилия по спасению своего бизнеса. В результате неправильного использования денег вкладчиков разорились "Гандвикбанк" и "Севкомбанк" (учредители Фирсов и Попаренко), которые кредитовали строительство гостиницы. Банкротство этих двух "кошельков" вынудило владельцев "Инфотелекома" создать фирму, на которую можно было сбросить часть кредитов и долгов, в том числе по незавершённому строительству "Бизнес-центр-отеля" на Воскресенской.

 

Как это видится через 10 лет: по замыслу наших бизнесменов фирма должна была под гнётом кредитных обязательств обанкротиться где-то через полгода. Тогда существовало даже характерное выражение "замутить акционерку".

 

 

Раздеть вдову

 

А ещё Попаренко буквально раздел вдову своего ближайшего друга и партнёра по бизнесу Марию Фирсову и неоднократно пытался давить на своего прошлого друга А. Гречаного. Так, например, почти одновременно он, заливаясь крокодильими слезами, заявлял, что сделает всё для обеспечения безбедной старости вдове и детям, и тут же подал в суд исковое заявление о признании недействительной сделки по продаже акционерным обществом "Инфотелеком" помещений по адресу: улица Полярная, 6 - Юрию Фирсову в октябре 2003 года. Иск подан 13 августа - за два дня до того, как Попаренко стал госслужащим и должен был отказаться от всех принадлежащих ему акций. 10 декабря вдова его лучшего друга стала беднее почти на две трети.

 

В декабре истец оставался тот же - Попаренко. Как это сочеталось с его статусом госслужащего (он уже полгода был директором департамента) - непонятно. А понятно всем было другое: в августе 2004 года под Вельском случилась трагедия. В частном самолёте местного банкира вместе с хозяином разбился Юрий Фирсов (трагедия, по мнению очень многих, была крайне странной). Обстоятельства этого дела расследуются компетентными органами до сих пор. Люди, хорошо знавшие Юрия Фирсова, отмечали, что за месяц-два до гибели он находился в крайне беспокойном состоянии. После сделки в 1,5 миллиона долларов по покупке у американцев компании АТК (не путать с АТК-Медиа) он лихорадочно искал дополнительные средства, чтобы расплатиться по кредиту. После гибели Фирсова 33,3 % акций "Европейского дома" остались у его наследников.

 

Как рассказал Александр Гречаный, после похорон Фирсова (не дожидаясь девятого дня) к нему обратился Яков Попаренко, который задумал фактически кинуть наследников. "Попаренко мне предложил, - рассказывает Гречаный, - теперь, оставшись вдвоём, пока наследники Фирсова судятся между собой, сделать так, чтобы у них от "Бизнес-центр-отеля" осталось только одно название. "Ты ведь можешь повлиять на юристов, которые управляют твоими акциями", - сказал Попаренко. Естественно, я не согласился. Это в высшей степени аморально, не по-человечески, ведь у Фирсова осталось четверо детей! Когда Фирсовы вступят в наследство, они сами решат, что делать со своими активами. Мне очень не нравится, когда одни люди создают, а другие у них отнимают". После этого разговора у Гречаного во дворе неожиданно сгорела машина.

 

 

Обуть клиента

 

Покопаться в бизнесе Попаренко - увлекательнейшее занятие. В его основу положена, как мы полагаем, простая схема, не менявшаяся практически 10 лет: команда дисциплинированных топ-менеджеров в лице Я.Берлина, В.Станулевича, К.Яковлева, О.Козиковой, И.Гуревича, А.Сахарова (указаны в порядке важности самим Попаренко) ищут заказчиков-плательщиков.

 

Мы полагаем, что схема действовала так. Например, гражданин А.А.Ефремов, который очень хочет быть губернатором и готов платить деньги - государственные, свои или из тумбочки - неважно, команда малооплачиваемых журналистов ("зять" не балует никого) пишут статьи, делают сюжеты на телевидении. Вышеупомянутые чудо-менеджеры через некую загадочную фирму практически даром размещают материалы в государственных СМИ (например, на АГТРК "Поморье"). А тайный личный бухгалтер выписывает заказчику такой счёт, от которого любой нормальный человек уйдёт в запой. Говорят, один экс-высокопоставленный чиновник до сих пор крупно должен "зятю" и из-за этого редко появляется в области.

 

Не меньше детективных историй и в ситуации вокруг получения Попаренко частот для радиостанций в Архангельской области. Даже школьник из Маймаксы или Турдеево знает, что практически все радиочастоты он выделил сам себе. Медиа-холдинг помогал Попаренко делать деньги на пиаре. В последнее время, правда, злые языки говорят, что PR-звезда Попаренко стремительно закатывается. Все политические кампании последнего времени он с треском провалил: его клиенты Ефремов и Орлов, несмотря на огромные деньги, заплаченные Попаренко, выброшены на политическую обочину.

 

 

Провалиться с обломом

 

И вот тут-то мы подошли к главному: главного комбинатора области в последнее время стали преследовать неудачи. Ефремов и Орлов - это только вершина айсберга. На последней сессии областного Собрания Якова Владимировича прокатили, причём не только оппозиция, но и "Единая Россия". Одиозный чиновник хотел разрушить газету "Волна" и подписать всю область на московское издание с региональной вкладкой. Депутатам стало ясно: Попаренко предложил очередной бизнес-проект. ДЕПУТАТАМ УЖЕ НАДОЕЛО БЫТЬ СОУЧАСТНИКАМИ ТАКИХ БИЗНЕС-ПРОЕКТОВ.

 

Совсем недавно руководители районных СМИ обратились к Президенту России с просьбой оградить их от навязчивой любви Якова Владимировича. В частности, руководители СМИ пишут: "В департаменте информации и общественных связей областной администрации, который возглавляет бывший телемагнат Яков Попаренко, хотят создать информационно-полиграфический холдинг на базе городских, районных редакций и типографий. Правда, никаких официальных документов, письменных поручений по этому поводу нет. Управлению печати и массовой информации обладминистрации дано устное поручение подготовить проект создания холдинга.

 

Получить комментарий у человека, которого называют автором этой идеи - Якова Попаренко, - редакциям не удалось, несмотря на многочисленные попытки". Это очень характерный для Попаренко стиль общения. С помощью подковёрной борьбы поставить людей на колени и диктовать им свою волю.

 

 

Дестабилизировать общество

 

И тут становится понятной дестабилизирующая роль Попаренко в жизни общества. Его действия постоянно были направлены на раскол общества, на то, чтобы поссорить губернатора и СМИ. Мы полагаем, что нелюбовь Попаренко к Киселёву сохранилась с тех пор, как тот с треском прокатил Ефремова, предвыборную кампанию которого вёл не кто иной, как будущий губернаторский "связной с общественностью".

 

Как Попаренко вёл кампанию против Киселёва? Только один факт: 27 марта 2004 года (28-го стало известно, что победит Киселёв) в областной суд поступило заявление от кандидата на пост главы администрации     Архангельской области Н.И. Киселёва о том, что телекомпания АТК, принадлежавшая в то время Якову Попаренко, вовремя не пригласила Николая Ивановича на последние пятничные теледебаты с главой области. Таким образом, будущий губернатор физически не смог принять в них участие. В борьбе с Киселёвым Попаренко проявил и креативные способности: именно ему, Попаренко, как мы считаем, принадлежит самая убойная характеристика нынешнего губернатора: "Весёлая молочница".       

 

Мы полагаем, что умышленно Попаренко провалил самые важные направления работы вверенного ему департамента. Красноречивый пример: говоря о провалах монетизации, во многом винят недостаточную информированность населения. А откуда ей взяться, если в Архангельске Попаренко, отвечавший за общественные связи обладминистрации с народом, напомним, ограничился одной листовкой?

 

Илья Азовский, Светлана Боговая-Некрасова

 

P. S. Попаренко - один из руководителей региональной "Единой России". Партийную трибуну он, как мы полагаем, использовал для того, чтобы разобраться с конкурентами, замочить недругов. Попаренко, по нашему мнению, позорит "Единую Россию" - нормальную партию с нормальной идеологией, но с  молью в рядах. Администрация области очистилась от этой моли. Не пора ли и партии провести чистку рядов?! А вообще, теперь для успешного развития общества крайне важно, чтобы Попаренко как известная субстанция не всплыл случайно в другом тёплом, доходном и стратегически важном месте.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу