Молдавия пытается "выдавить" Россию из Приднестровья

Лига-пресс, (04:31) 29 октября 2004 г.

Молдавия пытается
Молдавия выступает против увязывания Россией вывода своих войск и вооружения из Приднестровья с переговорным процессом между Кишиневом и Тирасполем и в целом урегулированием конфликта на Днестре. Такое заявление сделал в Кишиневе вице-спикер парламента Молдавии Вадим Мишин.

Он подчеркнул, что вывод контингента российский войск и боеприпасов, оставшихся от бывшей 14-й армии, должен осуществляться в соответствии с международными обязательствами, которые ранее взяла на себя Россия. В.Мишин отметил, что Молдавия не выступает против участия России в миротворческой операции на Днестре для окончательного урегулирования приднестровского конфликта, однако формат данной операции пока еще не определен.

Говоря о перспективах урегулирования приднестровского конфликта, вице-спикер парламента РМ заявил, что у Молдавии нет иного пути, как продолжать вести переговоры с Приднестровьем, поскольку, по его словам, альтернативы переговорному процессу нет. Однако, как подчеркнул В. Мишин, официальный Кишинев не намерен вести переговоры с лидером Приднестровья И. Смирновым. Он подчеркнул готовность Кишинева вести переговоры сТирасполем на уровне парламентских комиссий.

Кроме того, к процессу урегулирования приднестровского конфликта в качестве наблюдателей могут подключиться США и Европейский союз. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, соответствующая идея была подержана сегодня в ходе встречи президента РМ Владимира Воронина с послом США в Кишиневе Хетер М.Ходжес.

Ранее представители НАТО неоднократно заявляли о том, что Россия должна соблюдать договоренности и вывести свои войска из Приднестровья. Так, на прошедшем в июне с.г. в Стамбуле саммите НАТО представители этой организации высказались за вступление в силу Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), отметив при этом, что выполнение Россией стамбульских обязательств по Грузии и Молдавии создаст условия для его скорейшей ратификации. НАТО заявило также, что существует необходимость скорейшего завершения Россией процесса вывода своих войск и вооружения с территории Приднестровского региона Молдавии.

Напомним, процесс вывода российского вооружения и боеприпасов из Приднестровья был приостановлен в конце 2003г. после отказа молдавской стороны подписать разработанный Россией меморандум по приднестровскому урегулированию. Кроме того, Молдавия неоднократно высказывалась за смену формата миротворческих сил в Приднестровье и вывод российских миротворческих сил и вооружений из данного региона.

Стоит отметить, что на этой неделе спецпредставитель МИД России, посол по особым поручениям Игорь Савольский после встреч с лидерами Молдавии и Приднестровья заявил, что позиция России относительно вывода ее войск и вооружения из Приднестровья такова: вывод должен осуществляться только по мере мирного урегулирования приднестровского конфликта. По мнению России, окончательное решение приднестровской проблемы должно базироваться на принципе территориальной целостности и неделимости Молдавии с предоставлением Приднестровью особого статуса.

Кроме того, власти Молдавии выступают за изменение нынешнего пятистороннего формата переговоров по приднестровскому урегулированию, в которых участвуют Россия, Украина, ОБСЕ, Молдавия и Приднестровье. Официальный Кишинев считает, что этот формат неэффективен, изжил себя и не принес за 10 лет ожидаемых результатов в решении конфликта.

Власти Молдавии полагают, что приднестровская проблема может быть обсуждена и решена в формате стран-участников Пакта стабильности и безопасности для Молдовы, который президент РМ Владимир Воронин предложил подписать России, Украине, Румынии, ЕС и США. В.Воронин рассчитывает на то, что эти страны поддержат его инициативу подписания Пакта стабильности и безопасности для Молдавии, четко обозначив тем самым свою позицию по вопросам территориальной целостности республики и ее демократического развития, способствуя укреплению государственности Молдавии и решению приднестровского конфликта.

В свою очередь, Россия выступает за сохранение действующего пятистороннего формата переговоров по приднестровскому урегулированию, отмечая, что более чем за 10 лет работы он показал свою эффективность. Как считают в Москве, в интересах Молдавии, и в интересах Приднестровья, и всего европейского сообщества продолжить переговорный процесс в прежнем пятистороннем формате, которому нет альтернативы.

rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер