Молдавия пытается "выдавить" Россию из Приднестровья

Лига-пресс, (04:31) 29 октября 2004 г.

Молдавия пытается
Молдавия выступает против увязывания Россией вывода своих войск и вооружения из Приднестровья с переговорным процессом между Кишиневом и Тирасполем и в целом урегулированием конфликта на Днестре. Такое заявление сделал в Кишиневе вице-спикер парламента Молдавии Вадим Мишин.

Он подчеркнул, что вывод контингента российский войск и боеприпасов, оставшихся от бывшей 14-й армии, должен осуществляться в соответствии с международными обязательствами, которые ранее взяла на себя Россия. В.Мишин отметил, что Молдавия не выступает против участия России в миротворческой операции на Днестре для окончательного урегулирования приднестровского конфликта, однако формат данной операции пока еще не определен.

Говоря о перспективах урегулирования приднестровского конфликта, вице-спикер парламента РМ заявил, что у Молдавии нет иного пути, как продолжать вести переговоры с Приднестровьем, поскольку, по его словам, альтернативы переговорному процессу нет. Однако, как подчеркнул В. Мишин, официальный Кишинев не намерен вести переговоры с лидером Приднестровья И. Смирновым. Он подчеркнул готовность Кишинева вести переговоры сТирасполем на уровне парламентских комиссий.

Кроме того, к процессу урегулирования приднестровского конфликта в качестве наблюдателей могут подключиться США и Европейский союз. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, соответствующая идея была подержана сегодня в ходе встречи президента РМ Владимира Воронина с послом США в Кишиневе Хетер М.Ходжес.

Ранее представители НАТО неоднократно заявляли о том, что Россия должна соблюдать договоренности и вывести свои войска из Приднестровья. Так, на прошедшем в июне с.г. в Стамбуле саммите НАТО представители этой организации высказались за вступление в силу Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), отметив при этом, что выполнение Россией стамбульских обязательств по Грузии и Молдавии создаст условия для его скорейшей ратификации. НАТО заявило также, что существует необходимость скорейшего завершения Россией процесса вывода своих войск и вооружения с территории Приднестровского региона Молдавии.

Напомним, процесс вывода российского вооружения и боеприпасов из Приднестровья был приостановлен в конце 2003г. после отказа молдавской стороны подписать разработанный Россией меморандум по приднестровскому урегулированию. Кроме того, Молдавия неоднократно высказывалась за смену формата миротворческих сил в Приднестровье и вывод российских миротворческих сил и вооружений из данного региона.

Стоит отметить, что на этой неделе спецпредставитель МИД России, посол по особым поручениям Игорь Савольский после встреч с лидерами Молдавии и Приднестровья заявил, что позиция России относительно вывода ее войск и вооружения из Приднестровья такова: вывод должен осуществляться только по мере мирного урегулирования приднестровского конфликта. По мнению России, окончательное решение приднестровской проблемы должно базироваться на принципе территориальной целостности и неделимости Молдавии с предоставлением Приднестровью особого статуса.

Кроме того, власти Молдавии выступают за изменение нынешнего пятистороннего формата переговоров по приднестровскому урегулированию, в которых участвуют Россия, Украина, ОБСЕ, Молдавия и Приднестровье. Официальный Кишинев считает, что этот формат неэффективен, изжил себя и не принес за 10 лет ожидаемых результатов в решении конфликта.

Власти Молдавии полагают, что приднестровская проблема может быть обсуждена и решена в формате стран-участников Пакта стабильности и безопасности для Молдовы, который президент РМ Владимир Воронин предложил подписать России, Украине, Румынии, ЕС и США. В.Воронин рассчитывает на то, что эти страны поддержат его инициативу подписания Пакта стабильности и безопасности для Молдавии, четко обозначив тем самым свою позицию по вопросам территориальной целостности республики и ее демократического развития, способствуя укреплению государственности Молдавии и решению приднестровского конфликта.

В свою очередь, Россия выступает за сохранение действующего пятистороннего формата переговоров по приднестровскому урегулированию, отмечая, что более чем за 10 лет работы он показал свою эффективность. Как считают в Москве, в интересах Молдавии, и в интересах Приднестровья, и всего европейского сообщества продолжить переговорный процесс в прежнем пятистороннем формате, которому нет альтернативы.

rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер