Молдавия пытается "выдавить" Россию из Приднестровья

Лига-пресс, (04:31) 29 октября 2004 г.

Молдавия пытается
Молдавия выступает против увязывания Россией вывода своих войск и вооружения из Приднестровья с переговорным процессом между Кишиневом и Тирасполем и в целом урегулированием конфликта на Днестре. Такое заявление сделал в Кишиневе вице-спикер парламента Молдавии Вадим Мишин.

Он подчеркнул, что вывод контингента российский войск и боеприпасов, оставшихся от бывшей 14-й армии, должен осуществляться в соответствии с международными обязательствами, которые ранее взяла на себя Россия. В.Мишин отметил, что Молдавия не выступает против участия России в миротворческой операции на Днестре для окончательного урегулирования приднестровского конфликта, однако формат данной операции пока еще не определен.

Говоря о перспективах урегулирования приднестровского конфликта, вице-спикер парламента РМ заявил, что у Молдавии нет иного пути, как продолжать вести переговоры с Приднестровьем, поскольку, по его словам, альтернативы переговорному процессу нет. Однако, как подчеркнул В. Мишин, официальный Кишинев не намерен вести переговоры с лидером Приднестровья И. Смирновым. Он подчеркнул готовность Кишинева вести переговоры сТирасполем на уровне парламентских комиссий.

Кроме того, к процессу урегулирования приднестровского конфликта в качестве наблюдателей могут подключиться США и Европейский союз. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, соответствующая идея была подержана сегодня в ходе встречи президента РМ Владимира Воронина с послом США в Кишиневе Хетер М.Ходжес.

Ранее представители НАТО неоднократно заявляли о том, что Россия должна соблюдать договоренности и вывести свои войска из Приднестровья. Так, на прошедшем в июне с.г. в Стамбуле саммите НАТО представители этой организации высказались за вступление в силу Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), отметив при этом, что выполнение Россией стамбульских обязательств по Грузии и Молдавии создаст условия для его скорейшей ратификации. НАТО заявило также, что существует необходимость скорейшего завершения Россией процесса вывода своих войск и вооружения с территории Приднестровского региона Молдавии.

Напомним, процесс вывода российского вооружения и боеприпасов из Приднестровья был приостановлен в конце 2003г. после отказа молдавской стороны подписать разработанный Россией меморандум по приднестровскому урегулированию. Кроме того, Молдавия неоднократно высказывалась за смену формата миротворческих сил в Приднестровье и вывод российских миротворческих сил и вооружений из данного региона.

Стоит отметить, что на этой неделе спецпредставитель МИД России, посол по особым поручениям Игорь Савольский после встреч с лидерами Молдавии и Приднестровья заявил, что позиция России относительно вывода ее войск и вооружения из Приднестровья такова: вывод должен осуществляться только по мере мирного урегулирования приднестровского конфликта. По мнению России, окончательное решение приднестровской проблемы должно базироваться на принципе территориальной целостности и неделимости Молдавии с предоставлением Приднестровью особого статуса.

Кроме того, власти Молдавии выступают за изменение нынешнего пятистороннего формата переговоров по приднестровскому урегулированию, в которых участвуют Россия, Украина, ОБСЕ, Молдавия и Приднестровье. Официальный Кишинев считает, что этот формат неэффективен, изжил себя и не принес за 10 лет ожидаемых результатов в решении конфликта.

Власти Молдавии полагают, что приднестровская проблема может быть обсуждена и решена в формате стран-участников Пакта стабильности и безопасности для Молдовы, который президент РМ Владимир Воронин предложил подписать России, Украине, Румынии, ЕС и США. В.Воронин рассчитывает на то, что эти страны поддержат его инициативу подписания Пакта стабильности и безопасности для Молдавии, четко обозначив тем самым свою позицию по вопросам территориальной целостности республики и ее демократического развития, способствуя укреплению государственности Молдавии и решению приднестровского конфликта.

В свою очередь, Россия выступает за сохранение действующего пятистороннего формата переговоров по приднестровскому урегулированию, отмечая, что более чем за 10 лет работы он показал свою эффективность. Как считают в Москве, в интересах Молдавии, и в интересах Приднестровья, и всего европейского сообщества продолжить переговорный процесс в прежнем пятистороннем формате, которому нет альтернативы.

rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу