О чем молчит компьютер

Советская Чувашия, (17:10) 12 октября 2005 г.

Откроем официальный портал органов государственной власти Чувашии. Здесь из 447 пользователей Интернета на вопрос: «Знаете ли Вы, что 16 октября 2005 г. состоятся выборы в органы местного самоуправления Чувашской Республики?» - положительно ответили 87,25 проц. Хотелось бы надеяться, что 12,75 проц. ответивших «нет» не проживают в Чувашии.

Чувашия активно внедряет новейшие информационные технологии. В республике проводились даже всероссийские совещания по созданию электронного правительства. И от полпреда Президента России Чебоксары удостоились похвалы — С. Кириенко назвал наш город интернет-столицей Приволжского федерального округа. Доступ к всемирной информационной паутине предоставлен не только модельным библиотекам, но и через спутниковую связь многим городским и сельским школам. Ставится задача в каждой из них открыть уже по второму компьютерному классу. Кстати, на хорошее дело правительство денег не жалеет. Неудивительно, что республика сделала настоящий прорыв в технологии ХХI века.

На фоне всеобщей интернетизации непонятно, почему некоторые администрации районов и городов республики не используют такие возможности. На сайте администрации Алатырского района нет баннера с информацией о предстоящих выборах. Полная противоположность — сайт администрации Батыревского района. Здесь уважают избирателя. Это видно по тому, что нашлось место для сведений о ходе предвыборной кампании не только в своем районе, но и в целом по республике. Щелкнув клавишей, можно получить подробные сведения даже о кандидатах в депутаты Чебоксарского городского Собрания. Ибресинцы разместили данные о разрешенных местах для митингов и пикетов не только в районном центре, но и в сельских администрациях. Алатырская городская территориальная избирательная комиссия полно и подробно представлена на специальном сайте. Ядринцы бегущей строкой ведут счет дней до 16 октября.

С выдумкой поработали над своими сайтами о выборах администрации Шемуршинского, Красночетайского и Шумерлинского районов, городов Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля и Канаш. А вот вурнарцы разместили лишь два решения местной территориальной избирательной комиссии и раздел «законодательство», а янтиковцы – протоколы и решения. Никакой информации о ходе подготовки к выборам не получают пользователи компьютерной связи, проживающие в Мариинско-Посад-ском, Урмарском, Цивиль-ском, Моргаушском, Яльчикском районах.

А ведь главы районов и городов должны быть в первую очередь заинтересованы в организованном проведении муниципальных выборов. Администрация Президента республики предоставила им равные возможности на портале органов государственной власти, разместив визитные карточки-страницы каждой административной территории. Кстати, стоит это немалых денег. Подразумевалось, что с большой эффективностью сайты будут использоваться для оперативного информирования населения. Какое мнение может сложиться у пользователей Интернета о деятельности местной власти, если «окошечко» в большой мир лишь полуоткрыто?

Умению быть открытым в век компьютерных технологий следует учиться. Хотя бы друг у друга.

Между прочим, законопроект о доступе граждан и организаций к информации о деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления в ближайшее время будет внесен правительством в Госдуму, заявил директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития А.Шаров.

КСТАТИ

В Дзержинском районном суде г. Санкт-Петербурга проходит заседание по делу об оспаривании бездействия некоторых федеральных органов исполнительной власти, которые до сих пор не открыли свои интернет-сайты. 17 мая состоялось рассмотрение первого подобного дела. Чиновников, которые страдают компьютерной безграмотностью, призвал к ответу Институт развития свободы информации. Эта общественная организация создана для того, чтобы оказывать помощь гражданам и общественным организациям, сталкивающимся с проблемами доступа к информации.

В структуру федеральных органов исполнительной власти России входят 83 ведомства. Оказалось, что весной 14 из них не создали своих сайтов. Среди последних — Министерство здравоохранения и социального развития, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная регистрационная служба и т. д. По мнению эксперта российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Е. Альтовского, случаи, когда российские государственные органы привлекаются к ответственности именно за свое бездействие, пока редки. Однако в данной ситуации именно бездействие наносит ущерб интересам граждан и общества, препятствует развитию информационной открытости органов власти. Ответчики просто игнорируют веление времени. Причем не только те 14 госструктур, которые перечислены в заявлении, но и ряд других, чьи сайты существуют лишь формально и не содержат абсолютно никакой полезной для внешнего мира информации.

Л. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу