О чем молчит компьютер
Советская Чувашия, (17:10) 12 октября 2005 г.
Чувашия активно внедряет новейшие информационные технологии. В республике проводились даже всероссийские совещания по созданию электронного правительства. И от полпреда Президента России Чебоксары удостоились похвалы — С. Кириенко назвал наш город интернет-столицей Приволжского федерального округа. Доступ к всемирной информационной паутине предоставлен не только модельным библиотекам, но и через спутниковую связь многим городским и сельским школам. Ставится задача в каждой из них открыть уже по второму компьютерному классу. Кстати, на хорошее дело правительство денег не жалеет. Неудивительно, что республика сделала настоящий прорыв в технологии ХХI века.
На фоне всеобщей интернетизации непонятно, почему некоторые администрации районов и городов республики не используют такие возможности. На сайте администрации Алатырского района нет баннера с информацией о предстоящих выборах. Полная противоположность — сайт администрации Батыревского района. Здесь уважают избирателя. Это видно по тому, что нашлось место для сведений о ходе предвыборной кампании не только в своем районе, но и в целом по республике. Щелкнув клавишей, можно получить подробные сведения даже о кандидатах в депутаты Чебоксарского городского Собрания. Ибресинцы разместили данные о разрешенных местах для митингов и пикетов не только в районном центре, но и в сельских администрациях. Алатырская городская территориальная избирательная комиссия полно и подробно представлена на специальном сайте. Ядринцы бегущей строкой ведут счет дней до 16 октября.
С выдумкой поработали над своими сайтами о выборах администрации Шемуршинского, Красночетайского и Шумерлинского районов, городов Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля и Канаш. А вот вурнарцы разместили лишь два решения местной территориальной избирательной комиссии и раздел «законодательство», а янтиковцы – протоколы и решения. Никакой информации о ходе подготовки к выборам не получают пользователи компьютерной связи, проживающие в Мариинско-Посад-ском, Урмарском, Цивиль-ском, Моргаушском, Яльчикском районах.
А ведь главы районов и городов должны быть в первую очередь заинтересованы в организованном проведении муниципальных выборов. Администрация Президента республики предоставила им равные возможности на портале органов государственной власти, разместив визитные карточки-страницы каждой административной территории. Кстати, стоит это немалых денег. Подразумевалось, что с большой эффективностью сайты будут использоваться для оперативного информирования населения. Какое мнение может сложиться у пользователей Интернета о деятельности местной власти, если «окошечко» в большой мир лишь полуоткрыто?
Умению быть открытым в век компьютерных технологий следует учиться. Хотя бы друг у друга.
Между прочим, законопроект о доступе граждан и организаций к информации о деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления в ближайшее время будет внесен правительством в Госдуму, заявил директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития А.Шаров.
В Дзержинском районном суде г. Санкт-Петербурга проходит заседание по делу об оспаривании бездействия некоторых федеральных органов исполнительной власти, которые до сих пор не открыли свои интернет-сайты. 17 мая состоялось рассмотрение первого подобного дела. Чиновников, которые страдают компьютерной безграмотностью, призвал к ответу Институт развития свободы информации. Эта общественная организация создана для того, чтобы оказывать помощь гражданам и общественным организациям, сталкивающимся с проблемами доступа к информации.
В структуру федеральных органов исполнительной власти России входят 83 ведомства. Оказалось, что весной 14 из них не создали своих сайтов. Среди последних — Министерство здравоохранения и социального развития, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная регистрационная служба и т. д. По мнению эксперта российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Е. Альтовского, случаи, когда российские государственные органы привлекаются к ответственности именно за свое бездействие, пока редки. Однако в данной ситуации именно бездействие наносит ущерб интересам граждан и общества, препятствует развитию информационной открытости органов власти. Ответчики просто игнорируют веление времени. Причем не только те 14 госструктур, которые перечислены в заявлении, но и ряд других, чьи сайты существуют лишь формально и не содержат абсолютно никакой полезной для внешнего мира информации.
Последние статьи
Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей
Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.
Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет
ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.
В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.
Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.
Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе
Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.
Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе
Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.
Усиление российского присутствия в Сирии
По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.
Вложил в экономику страны десятки миллиардов
Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.
30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю
Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.
Совершено первое в истории преступление в космосе
Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.
В России решено изменить правила работы ломбардов
Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.