О чем молчит компьютер

Советская Чувашия, (17:10) 12 октября 2005 г.

Откроем официальный портал органов государственной власти Чувашии. Здесь из 447 пользователей Интернета на вопрос: «Знаете ли Вы, что 16 октября 2005 г. состоятся выборы в органы местного самоуправления Чувашской Республики?» - положительно ответили 87,25 проц. Хотелось бы надеяться, что 12,75 проц. ответивших «нет» не проживают в Чувашии.

Чувашия активно внедряет новейшие информационные технологии. В республике проводились даже всероссийские совещания по созданию электронного правительства. И от полпреда Президента России Чебоксары удостоились похвалы — С. Кириенко назвал наш город интернет-столицей Приволжского федерального округа. Доступ к всемирной информационной паутине предоставлен не только модельным библиотекам, но и через спутниковую связь многим городским и сельским школам. Ставится задача в каждой из них открыть уже по второму компьютерному классу. Кстати, на хорошее дело правительство денег не жалеет. Неудивительно, что республика сделала настоящий прорыв в технологии ХХI века.

На фоне всеобщей интернетизации непонятно, почему некоторые администрации районов и городов республики не используют такие возможности. На сайте администрации Алатырского района нет баннера с информацией о предстоящих выборах. Полная противоположность — сайт администрации Батыревского района. Здесь уважают избирателя. Это видно по тому, что нашлось место для сведений о ходе предвыборной кампании не только в своем районе, но и в целом по республике. Щелкнув клавишей, можно получить подробные сведения даже о кандидатах в депутаты Чебоксарского городского Собрания. Ибресинцы разместили данные о разрешенных местах для митингов и пикетов не только в районном центре, но и в сельских администрациях. Алатырская городская территориальная избирательная комиссия полно и подробно представлена на специальном сайте. Ядринцы бегущей строкой ведут счет дней до 16 октября.

С выдумкой поработали над своими сайтами о выборах администрации Шемуршинского, Красночетайского и Шумерлинского районов, городов Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля и Канаш. А вот вурнарцы разместили лишь два решения местной территориальной избирательной комиссии и раздел «законодательство», а янтиковцы – протоколы и решения. Никакой информации о ходе подготовки к выборам не получают пользователи компьютерной связи, проживающие в Мариинско-Посад-ском, Урмарском, Цивиль-ском, Моргаушском, Яльчикском районах.

А ведь главы районов и городов должны быть в первую очередь заинтересованы в организованном проведении муниципальных выборов. Администрация Президента республики предоставила им равные возможности на портале органов государственной власти, разместив визитные карточки-страницы каждой административной территории. Кстати, стоит это немалых денег. Подразумевалось, что с большой эффективностью сайты будут использоваться для оперативного информирования населения. Какое мнение может сложиться у пользователей Интернета о деятельности местной власти, если «окошечко» в большой мир лишь полуоткрыто?

Умению быть открытым в век компьютерных технологий следует учиться. Хотя бы друг у друга.

Между прочим, законопроект о доступе граждан и организаций к информации о деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления в ближайшее время будет внесен правительством в Госдуму, заявил директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития А.Шаров.

КСТАТИ

В Дзержинском районном суде г. Санкт-Петербурга проходит заседание по делу об оспаривании бездействия некоторых федеральных органов исполнительной власти, которые до сих пор не открыли свои интернет-сайты. 17 мая состоялось рассмотрение первого подобного дела. Чиновников, которые страдают компьютерной безграмотностью, призвал к ответу Институт развития свободы информации. Эта общественная организация создана для того, чтобы оказывать помощь гражданам и общественным организациям, сталкивающимся с проблемами доступа к информации.

В структуру федеральных органов исполнительной власти России входят 83 ведомства. Оказалось, что весной 14 из них не создали своих сайтов. Среди последних — Министерство здравоохранения и социального развития, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная регистрационная служба и т. д. По мнению эксперта российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Е. Альтовского, случаи, когда российские государственные органы привлекаются к ответственности именно за свое бездействие, пока редки. Однако в данной ситуации именно бездействие наносит ущерб интересам граждан и общества, препятствует развитию информационной открытости органов власти. Ответчики просто игнорируют веление времени. Причем не только те 14 госструктур, которые перечислены в заявлении, но и ряд других, чьи сайты существуют лишь формально и не содержат абсолютно никакой полезной для внешнего мира информации.

Л. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер