Мокрое дело

Лига-пресс, (13:10) 06 октября 2005 г.

Мокрое дело

Вчера губернатор Ставропольского края Александр Черногоров объявил о выполнении президентского поручения провести воду в хутор Дегтярёвский. Напомним, во время недавней "прямой линии" Владимира Путина глава государства зачитал письмо проживающей в хуторе пенсионерки Людмилы Караченцевой: она жаловалась, что в домах хуторян нет воды: "жители ходят за водой за 200-300 метров". В итоге президент заявил, что кандидатура губернатора не будет внесена на новый срок полномочий до тех пор, пока "он эту проблему не решит". Теперь, надо полагать, Черногоров рассчитывает на то, что решена и проблема с его переутверждением. Однако выяснилось, что губернатор поторопился с отчётом: на самом деле вода в дома местных жителей придёт лишь через несколько месяцев.

Проблема с водой в Дегтярёвском - ещё с 2002 года, когда в результате наводнения водопровод был разрушен. На "прямой линии" с президентом в декабре позапрошлого Людмила Караченцева уже жаловалась главе государства, что водопровод так и не восстановили, и местные жители ходят за водой за сотни метров к реке.

Владимир Путин пообещал "проверить отдельно" ситуацию с восстановлением водозабора. И проверил: 27 сентября, в тот самый день, когда полпред президента на Северном Кавказе Дмитрий Козак проводил в Ставрополе консультации относительно переназначения губернатора, во время очередной "прямой линии" он зачитал лежащую перед ним жалобу - опять от Людмилы Караченцевой, и опять про водопровод. Президент резюмировал: пока губернатор "проблему не решит", переназначен он не будет.

Перспектива потерять кресло вынудила Черногорова в считанные часы превратить заброшенную стройку (на которой за три предыдущих года были проложены лишь 3 километра труб из положенных 33) в ударный объект. На прокладку водовода были срочно выделены из бюджета 50 миллионов рублей. В район Дегтярёвского были откомандированы бригады водников из 16 городов и районов края с приказанием работать круглосуточно. И вот вчера вечером, наконец, при большом стечении официальных лиц и лично Александра Черногорова в Дегтярёвский дали воду - пока в пробном режиме.

Губернатор не скрывал своей радости. На вопрос, считает ли он задание президента выполненным, Александр Черногоров ответил: "- Думаю, что в первом варианте выполнено".

Что предусматривает "первый вариант" губернатора Черногорова? Об этом рассказал зампред правительства края Александр Орешков: "- Проект предусматривает проведение в каждый хутор по одной точке водопровода. Что мы и сделали. Разводящая сеть внутри населённых пунктов строится за счёт муниципальных средств и средств самих граждан.

Это не задача правительства [края], и президент об этом знает". Иначе говоря - непосредственно в дома хуторян вода не попала, и они по-прежнему будут ходить за ней за несколько сотен метров к водозаборным колонкам. При этом Орешков не исключил, что на прокладку сетей внутри хуторов и подключение домов может уйти до полутора лет.

Значит ли это, что все эти полтора года губернатор Черногоров так и будет ожидать, пока его кандидатура будет внесена президентом?

- Президент ждёт реального результата - чтобы люди получили воду, - заявил высокопоставленный источник в аппарате полпреда президента. - Чьими руками ты это сделаешь - не важно. Есть возможность у муниципалитетов - заставляй их. Нет возможности - помогай. Президент же не будет расписывать: вот это сделай губернатор, а вот то - глава муниципалитета.

При получении рапорта о завершении работ в Дегтярёвский приедет сотрудник Контрольного управления президента России, чтобы убедиться, можно ли в этой скандальной истории ставить точку. А что касается виновницы водного скандала - Людмилы Караченцевой, то она вполне удовлетворена.

- Во время пуска воды губернатор пообещал, что до Нового года разводящая сеть по улицам хутора будет построена, - сообщила она. - А от неё уже каждый будет тянуть трубу к своему дому. Меня это устраивает. Не думаю, что Черногоров сейчас рискнёт нас обмануть. Но если всё же обманет, опять президенту позвоню.

Что сказал Владимир Путин о хуторе Дегтярёвский

"- Пенсионерка Людмила Караченцева из хутора Дегтяревский Кочубеевского района Ставропольского края жаловалась президенту на то, что в их деревне нет воды. "- Увы, воды у нас так и нет", - огорчённо встретила нас Людмила Алексеевна". "- Хотя я слышала, что в Ставрополе деньги на водовод поступили. Куда они поступили? Жители ходят за водой за 200-300 метров". В общем, уже понятно, что Людмила Караченцева... не довольна решением этого вопроса... вернее сказать, нерешением этого вопроса... Как раз в эти дни решается вопрос о представлении кандидатур на должность губернатора Ставропольского края. Документы в отношении действующего губернатора уже подготовлены, но пока не направлены в Ставрополь и не будут направлены в Ставрополь, пока он эту проблему не решит".

Николай Гритчин, «Известия»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер