Мокрое дело

Лига-пресс, (13:10) 06 октября 2005 г.

Мокрое дело

Вчера губернатор Ставропольского края Александр Черногоров объявил о выполнении президентского поручения провести воду в хутор Дегтярёвский. Напомним, во время недавней "прямой линии" Владимира Путина глава государства зачитал письмо проживающей в хуторе пенсионерки Людмилы Караченцевой: она жаловалась, что в домах хуторян нет воды: "жители ходят за водой за 200-300 метров". В итоге президент заявил, что кандидатура губернатора не будет внесена на новый срок полномочий до тех пор, пока "он эту проблему не решит". Теперь, надо полагать, Черногоров рассчитывает на то, что решена и проблема с его переутверждением. Однако выяснилось, что губернатор поторопился с отчётом: на самом деле вода в дома местных жителей придёт лишь через несколько месяцев.

Проблема с водой в Дегтярёвском - ещё с 2002 года, когда в результате наводнения водопровод был разрушен. На "прямой линии" с президентом в декабре позапрошлого Людмила Караченцева уже жаловалась главе государства, что водопровод так и не восстановили, и местные жители ходят за водой за сотни метров к реке.

Владимир Путин пообещал "проверить отдельно" ситуацию с восстановлением водозабора. И проверил: 27 сентября, в тот самый день, когда полпред президента на Северном Кавказе Дмитрий Козак проводил в Ставрополе консультации относительно переназначения губернатора, во время очередной "прямой линии" он зачитал лежащую перед ним жалобу - опять от Людмилы Караченцевой, и опять про водопровод. Президент резюмировал: пока губернатор "проблему не решит", переназначен он не будет.

Перспектива потерять кресло вынудила Черногорова в считанные часы превратить заброшенную стройку (на которой за три предыдущих года были проложены лишь 3 километра труб из положенных 33) в ударный объект. На прокладку водовода были срочно выделены из бюджета 50 миллионов рублей. В район Дегтярёвского были откомандированы бригады водников из 16 городов и районов края с приказанием работать круглосуточно. И вот вчера вечером, наконец, при большом стечении официальных лиц и лично Александра Черногорова в Дегтярёвский дали воду - пока в пробном режиме.

Губернатор не скрывал своей радости. На вопрос, считает ли он задание президента выполненным, Александр Черногоров ответил: "- Думаю, что в первом варианте выполнено".

Что предусматривает "первый вариант" губернатора Черногорова? Об этом рассказал зампред правительства края Александр Орешков: "- Проект предусматривает проведение в каждый хутор по одной точке водопровода. Что мы и сделали. Разводящая сеть внутри населённых пунктов строится за счёт муниципальных средств и средств самих граждан.

Это не задача правительства [края], и президент об этом знает". Иначе говоря - непосредственно в дома хуторян вода не попала, и они по-прежнему будут ходить за ней за несколько сотен метров к водозаборным колонкам. При этом Орешков не исключил, что на прокладку сетей внутри хуторов и подключение домов может уйти до полутора лет.

Значит ли это, что все эти полтора года губернатор Черногоров так и будет ожидать, пока его кандидатура будет внесена президентом?

- Президент ждёт реального результата - чтобы люди получили воду, - заявил высокопоставленный источник в аппарате полпреда президента. - Чьими руками ты это сделаешь - не важно. Есть возможность у муниципалитетов - заставляй их. Нет возможности - помогай. Президент же не будет расписывать: вот это сделай губернатор, а вот то - глава муниципалитета.

При получении рапорта о завершении работ в Дегтярёвский приедет сотрудник Контрольного управления президента России, чтобы убедиться, можно ли в этой скандальной истории ставить точку. А что касается виновницы водного скандала - Людмилы Караченцевой, то она вполне удовлетворена.

- Во время пуска воды губернатор пообещал, что до Нового года разводящая сеть по улицам хутора будет построена, - сообщила она. - А от неё уже каждый будет тянуть трубу к своему дому. Меня это устраивает. Не думаю, что Черногоров сейчас рискнёт нас обмануть. Но если всё же обманет, опять президенту позвоню.

Что сказал Владимир Путин о хуторе Дегтярёвский

"- Пенсионерка Людмила Караченцева из хутора Дегтяревский Кочубеевского района Ставропольского края жаловалась президенту на то, что в их деревне нет воды. "- Увы, воды у нас так и нет", - огорчённо встретила нас Людмила Алексеевна". "- Хотя я слышала, что в Ставрополе деньги на водовод поступили. Куда они поступили? Жители ходят за водой за 200-300 метров". В общем, уже понятно, что Людмила Караченцева... не довольна решением этого вопроса... вернее сказать, нерешением этого вопроса... Как раз в эти дни решается вопрос о представлении кандидатур на должность губернатора Ставропольского края. Документы в отношении действующего губернатора уже подготовлены, но пока не направлены в Ставрополь и не будут направлены в Ставрополь, пока он эту проблему не решит".

Николай Гритчин, «Известия»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу