Киров. Два митинга

Вятский край, (14:59) 16 февраля 2005 г.

Киров. Два митинга
Киров. Два митинга

Это был первый митинг в области в поддержку последних реформ, прежде всего монетизации льгот. И отличался он тем, что на нем почти не было рассерженных нововведениями пенсионеров - в основном присутствовали люди среднего возраста, студенты...
В течение получаса со сцены звучали речи о необходимости реформ, люди говорили о полной поддержке президентского курса, о несогласии с ревизией закона о льготах. А на плакатах можно было прочитать: "Реальные деньги лучше необеспеченных льгот", "Мы с вами, Владимир Владимирович!" и т.п. На митинге приняли резолюцию, в которой были и такие слова: "Выражаем решительный протест оппозиционным политическим силам, пытающимся в своих интересах дестабилизировать обстановку в обществе и сорвать реализацию реформ!"
Ряды митингующих у филармонии повсеместно были украшены синими флагами "единороссов" - инициаторов этого мероприятия. И, надо сказать, организация его была на высоте - звук из микрофонов был чрезвычайно мощный, рядом продавали шашлыки, чай, плюшки, были даже выставлены биотуалеты.
Замерзнув, значительная часть собравшихся разошлась греться по ближайшим закусочным - там было не протолкнуться, как после первомайской демонстрации.
Из ответов участников митинга на вопрос: "Почему вы сюда пришли?":
Николай Россохин, военнослужащий: "Пришел просто поддержать президента. Пусть реформы продолжает, но надо, чтобы он повысил зарплату военнослужащим, учителям, милиции..."
Николай Волков, зам. директора Центрального рынка: "Я проявляю свою политическую активность в знак поддержки президентских инициатив. Надо, считаю, продолжать курс, какой взят. Это честный и прямой путь. Хотя, чтобы поднять матушку-Россию, надо очень много сил приложить".
Анатолий Попов, студент университета: "Нам сказали сюда прийти. Распоряжение декана. А так - да, мы поддерживаем реформы. Нам все нравится. Вот если бы еще Путин дал студентам бесплатный проезд и стипендии повысил".
Владимир Вершинин, работник предприятия "Мебель братьев Баженовых": "Пришел сюда, потому что президент ведет правильную экономическую политику. Мы надеемся, он остановит тот произвол, который происходит в мире предпринимательства. И верим, что при нем понятие "честный бизнес" станет реальностью, что бизнесменов прекратят преследовать".
Леонид Мухачев, электрик завода "Лепсе": "Пришел, как и все, - послушать. Поддержать президента. Если так все и пойдет, то жизнь более-менее наладится. Только бы работу транспорта власть улучшила. Кто придумал отменить большие автобусы и пустить эти "пазики", в которые часто не залезть?.."

"Скажите, что сейчас идут репрессии"

Добраться до этого митинга было непросто. Если к филармонии людей подвозили специально выделенные для этого автобусы, то к памятнику Степану Халтурину старики либо шли через полгорода пешком, чтобы не переплачивать при пересадках, либо ждали, пока подойдет именно их транспорт.
И все же площадка между памятником революционеру или террористу (кому как больше нравится) Степану Халтурину и Спасским собором быстро наполнялась недовольными монетизацией и повышением цен на коммунальные услуги. В речах ораторов здесь то и дело проскакивало выражение недоверия правительству и президенту страны, потому что "деревенские девчонки сейчас могут зарабатывать себе только борделем", а "каждый седьмой россиянин является алкоголиком". Партийные ряды были расцвечены красно-белыми флагами. Под красными - КПРФ и РКРП, под белыми - "Яблоко" и Российская партия пенсионеров. Когда же в числе ораторов оказалась представительница ассоциации жертв политических репрессий, то ее, от волнения выступившую сбивчиво, кто-то там на трибуне из кузова грузовичка постоянно одергивал. Может быть, воспоминания о сталинских репрессиях были здесь не совсем к месту: "Мой отец 10 лет провел в лагере в Инте за то, что выбросил листок отрывного календаря в помойное ведро, не посмотрев, какой это был день". Требование выступавшей к правительству страны: перевести людей, пострадавших от тех репрессий, на льготы федерального уровня, потому что они пострадали именно от центральной власти. Закончилась ее пятиминутная речь перебивкой того человека, что все время ее одергивал: "Скажите, что сейчас идут репрессии. Ну все, до свидания!"
Уложились в час, хотя в приглашении и значилось, что митинг продлится два часа. Даже пламенные ораторы старались не морозить людей - было действительно холодно. Когда уже убирались стяги, митингующие спросили первого секретаря Кировской организации РКРП Валерия Туруло, окружив его в кольцо, собирается ли он сменить на посту мэра Василия Киселева. Тот, довольно улыбаясь, отказался, хотя люди и настаивали.
Валерий Яковлевич, член Российской партии пенсионеров: "Можно переломить ситуацию, наверное, методом товарищей из Мытищ, которые 11 января вышли на шоссе Москва - Санкт-Петербург, и после этого у губернатора Громова и мэра Лужкова нашлись деньги на проезд льготников в транспорте".
Наталья Анастасьевна Несвицкая, ветеран завода "Авитек": "Я думаю, что можно добиться своего. Нужно обязательно всем ходить на митинги. Я раньше никогда не ходила, а вышла только нынче и буду ходить, потому что это - безобразие. Посмотрите, что сделали на Украине. Ходили упорно и добились, чего хотели. А, если мы будем сидеть, нам никто на блюдечке с голубой каемочкой ничего не принесет".

На митингах побывали
Андрей ПОЛОЗОВ и Олег ПРОХОРЕНКО.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер