Киров. Два митинга

Вятский край, (14:59) 16 февраля 2005 г.

Киров. Два митинга
Киров. Два митинга

Это был первый митинг в области в поддержку последних реформ, прежде всего монетизации льгот. И отличался он тем, что на нем почти не было рассерженных нововведениями пенсионеров - в основном присутствовали люди среднего возраста, студенты...
В течение получаса со сцены звучали речи о необходимости реформ, люди говорили о полной поддержке президентского курса, о несогласии с ревизией закона о льготах. А на плакатах можно было прочитать: "Реальные деньги лучше необеспеченных льгот", "Мы с вами, Владимир Владимирович!" и т.п. На митинге приняли резолюцию, в которой были и такие слова: "Выражаем решительный протест оппозиционным политическим силам, пытающимся в своих интересах дестабилизировать обстановку в обществе и сорвать реализацию реформ!"
Ряды митингующих у филармонии повсеместно были украшены синими флагами "единороссов" - инициаторов этого мероприятия. И, надо сказать, организация его была на высоте - звук из микрофонов был чрезвычайно мощный, рядом продавали шашлыки, чай, плюшки, были даже выставлены биотуалеты.
Замерзнув, значительная часть собравшихся разошлась греться по ближайшим закусочным - там было не протолкнуться, как после первомайской демонстрации.
Из ответов участников митинга на вопрос: "Почему вы сюда пришли?":
Николай Россохин, военнослужащий: "Пришел просто поддержать президента. Пусть реформы продолжает, но надо, чтобы он повысил зарплату военнослужащим, учителям, милиции..."
Николай Волков, зам. директора Центрального рынка: "Я проявляю свою политическую активность в знак поддержки президентских инициатив. Надо, считаю, продолжать курс, какой взят. Это честный и прямой путь. Хотя, чтобы поднять матушку-Россию, надо очень много сил приложить".
Анатолий Попов, студент университета: "Нам сказали сюда прийти. Распоряжение декана. А так - да, мы поддерживаем реформы. Нам все нравится. Вот если бы еще Путин дал студентам бесплатный проезд и стипендии повысил".
Владимир Вершинин, работник предприятия "Мебель братьев Баженовых": "Пришел сюда, потому что президент ведет правильную экономическую политику. Мы надеемся, он остановит тот произвол, который происходит в мире предпринимательства. И верим, что при нем понятие "честный бизнес" станет реальностью, что бизнесменов прекратят преследовать".
Леонид Мухачев, электрик завода "Лепсе": "Пришел, как и все, - послушать. Поддержать президента. Если так все и пойдет, то жизнь более-менее наладится. Только бы работу транспорта власть улучшила. Кто придумал отменить большие автобусы и пустить эти "пазики", в которые часто не залезть?.."

"Скажите, что сейчас идут репрессии"

Добраться до этого митинга было непросто. Если к филармонии людей подвозили специально выделенные для этого автобусы, то к памятнику Степану Халтурину старики либо шли через полгорода пешком, чтобы не переплачивать при пересадках, либо ждали, пока подойдет именно их транспорт.
И все же площадка между памятником революционеру или террористу (кому как больше нравится) Степану Халтурину и Спасским собором быстро наполнялась недовольными монетизацией и повышением цен на коммунальные услуги. В речах ораторов здесь то и дело проскакивало выражение недоверия правительству и президенту страны, потому что "деревенские девчонки сейчас могут зарабатывать себе только борделем", а "каждый седьмой россиянин является алкоголиком". Партийные ряды были расцвечены красно-белыми флагами. Под красными - КПРФ и РКРП, под белыми - "Яблоко" и Российская партия пенсионеров. Когда же в числе ораторов оказалась представительница ассоциации жертв политических репрессий, то ее, от волнения выступившую сбивчиво, кто-то там на трибуне из кузова грузовичка постоянно одергивал. Может быть, воспоминания о сталинских репрессиях были здесь не совсем к месту: "Мой отец 10 лет провел в лагере в Инте за то, что выбросил листок отрывного календаря в помойное ведро, не посмотрев, какой это был день". Требование выступавшей к правительству страны: перевести людей, пострадавших от тех репрессий, на льготы федерального уровня, потому что они пострадали именно от центральной власти. Закончилась ее пятиминутная речь перебивкой того человека, что все время ее одергивал: "Скажите, что сейчас идут репрессии. Ну все, до свидания!"
Уложились в час, хотя в приглашении и значилось, что митинг продлится два часа. Даже пламенные ораторы старались не морозить людей - было действительно холодно. Когда уже убирались стяги, митингующие спросили первого секретаря Кировской организации РКРП Валерия Туруло, окружив его в кольцо, собирается ли он сменить на посту мэра Василия Киселева. Тот, довольно улыбаясь, отказался, хотя люди и настаивали.
Валерий Яковлевич, член Российской партии пенсионеров: "Можно переломить ситуацию, наверное, методом товарищей из Мытищ, которые 11 января вышли на шоссе Москва - Санкт-Петербург, и после этого у губернатора Громова и мэра Лужкова нашлись деньги на проезд льготников в транспорте".
Наталья Анастасьевна Несвицкая, ветеран завода "Авитек": "Я думаю, что можно добиться своего. Нужно обязательно всем ходить на митинги. Я раньше никогда не ходила, а вышла только нынче и буду ходить, потому что это - безобразие. Посмотрите, что сделали на Украине. Ходили упорно и добились, чего хотели. А, если мы будем сидеть, нам никто на блюдечке с голубой каемочкой ничего не принесет".

На митингах побывали
Андрей ПОЛОЗОВ и Олег ПРОХОРЕНКО.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу