Неслучайная мишень

Лига-пресс, (16:33) 19 ноября 2004 г.

Неслучайная мишень

Ходорковский, Лебедев и Пичугин были «произвольно избраны в качестве мишени в нарушение принципа всеобщего равноправия перед лицом закона». Таков один из выводов в проекте резолюции по делу ЮКОСа, одобренной 18 ноября Комиссией по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ.

 Подробное описание процесса над Ходорковским и его коллегами и анализ судебного расследования представила профильной комиссии парламентской ассамблеи Совета Европы бывший министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. Свой отчет она начала готовить еще в мае и два раза специально посетила Россию, чтобы лично ознакомиться с ходом судебных разбирательств над акционерами и сотрудниками компании.

То, что она увидела в Мещанском суде, где рассматривается объединенное дело Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова, ее сильно удивило. Юристу так и не стало понятно, почему люди, обвиняемые в экономических преступлениях, находятся под стражей. Недопустимым члены комиссии ПАСЕ сочли «недостаток в медицинском обслуживании господину Лебедеву в тюрьме при ухудшении его состояния здоровья и отказ тюремного руководства от повторного осмотра Лебедева независимыми докторами», несмотря на запросы адвокатов. Также докладчица подчеркнула, что прокуратура препятствовала общению адвокатов с подзащитными, не давая возможности подготовиться к процессу. Еще Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер нашла, что судья оказывала давление на свидетелей и мешала стороне защиты вести перекрестный допрос свидетелей.
Особенно европейских чиновников поразил факт, что адвокаты, работающие на этом процессе, вызываются в суд в качестве свидетелей.

Фактически комитет по правам человека ПАСЕ признал все основные претензии адвокатов к властям обоснованными, то есть нашел в деле политическую составляющую. В утвержденном тексте доклада отмечается, что действия российских властей выходят за рамки привлечения к ответственности за несоблюдение норм закона и направлены на то, чтобы «ослабить позиции политического оппонента, запугать других состоятельных граждан и вернуть себе контроль над стратегическими экономическими активами».

Профильный комитет намерен обратиться к Совету Европы с просьбой признать, что независимой судебной системы в России нет, а потому необходимо продолжить «поддержку судебной реформы». Представители ПАСЕ настаивают на освобождении Михаила Ходорковского и оказании Платону Лебедеву качественных медицинских услуг.

Негативным фоном для обсуждения этого доклада послужили очередной арест, теперь Алексея Курцина, и объявление в международной розыск главного юриста НК ЮКОC Дмитрия Гололобова.

Российская делегация в комитете, недовольная обсуждением этого вопроса, потребовала внести в доклад замечание, что выводы сделаны исключительно «на основе мнения стороны защиты». В принципе это почти правда. Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер в мае этого года во время визита в Россию удалось встретиться почти со всеми сторонами процесса: с уполномоченным по правам человека при президенте РФ Владимиром Лукиным, сотрудниками Минюста и Генпрокуратуры и адвокатами обвиняемых. Но понятно, что последние общались с представителем Совета Европы больше, ведь судейские чиновники обычно не стремятся общаться с западными инспекторами. Впрочем, увидеться с Ходорковским и Лебедевым бывшему немецкому министру юстиции не дали, хотя именно для этого ее делегировали в Москву.

Утвержденный документ будет рассмотрен на зимней сессии ПАСЕ, которая состоится 24–28 января 2005 года.

Газета.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу