Неслучайная мишень

Лига-пресс, (16:33) 19 ноября 2004 г.

Неслучайная мишень

Ходорковский, Лебедев и Пичугин были «произвольно избраны в качестве мишени в нарушение принципа всеобщего равноправия перед лицом закона». Таков один из выводов в проекте резолюции по делу ЮКОСа, одобренной 18 ноября Комиссией по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ.

 Подробное описание процесса над Ходорковским и его коллегами и анализ судебного расследования представила профильной комиссии парламентской ассамблеи Совета Европы бывший министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. Свой отчет она начала готовить еще в мае и два раза специально посетила Россию, чтобы лично ознакомиться с ходом судебных разбирательств над акционерами и сотрудниками компании.

То, что она увидела в Мещанском суде, где рассматривается объединенное дело Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова, ее сильно удивило. Юристу так и не стало понятно, почему люди, обвиняемые в экономических преступлениях, находятся под стражей. Недопустимым члены комиссии ПАСЕ сочли «недостаток в медицинском обслуживании господину Лебедеву в тюрьме при ухудшении его состояния здоровья и отказ тюремного руководства от повторного осмотра Лебедева независимыми докторами», несмотря на запросы адвокатов. Также докладчица подчеркнула, что прокуратура препятствовала общению адвокатов с подзащитными, не давая возможности подготовиться к процессу. Еще Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер нашла, что судья оказывала давление на свидетелей и мешала стороне защиты вести перекрестный допрос свидетелей.
Особенно европейских чиновников поразил факт, что адвокаты, работающие на этом процессе, вызываются в суд в качестве свидетелей.

Фактически комитет по правам человека ПАСЕ признал все основные претензии адвокатов к властям обоснованными, то есть нашел в деле политическую составляющую. В утвержденном тексте доклада отмечается, что действия российских властей выходят за рамки привлечения к ответственности за несоблюдение норм закона и направлены на то, чтобы «ослабить позиции политического оппонента, запугать других состоятельных граждан и вернуть себе контроль над стратегическими экономическими активами».

Профильный комитет намерен обратиться к Совету Европы с просьбой признать, что независимой судебной системы в России нет, а потому необходимо продолжить «поддержку судебной реформы». Представители ПАСЕ настаивают на освобождении Михаила Ходорковского и оказании Платону Лебедеву качественных медицинских услуг.

Негативным фоном для обсуждения этого доклада послужили очередной арест, теперь Алексея Курцина, и объявление в международной розыск главного юриста НК ЮКОC Дмитрия Гололобова.

Российская делегация в комитете, недовольная обсуждением этого вопроса, потребовала внести в доклад замечание, что выводы сделаны исключительно «на основе мнения стороны защиты». В принципе это почти правда. Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер в мае этого года во время визита в Россию удалось встретиться почти со всеми сторонами процесса: с уполномоченным по правам человека при президенте РФ Владимиром Лукиным, сотрудниками Минюста и Генпрокуратуры и адвокатами обвиняемых. Но понятно, что последние общались с представителем Совета Европы больше, ведь судейские чиновники обычно не стремятся общаться с западными инспекторами. Впрочем, увидеться с Ходорковским и Лебедевым бывшему немецкому министру юстиции не дали, хотя именно для этого ее делегировали в Москву.

Утвержденный документ будет рассмотрен на зимней сессии ПАСЕ, которая состоится 24–28 января 2005 года.

Газета.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер