Министр транспорта отправился в последний путь

Лига-пресс, (12:35) 28 декабря 2004 г.

Министр транспорта отправился в последний путь
              Один из самых влиятельных людей Украины – министр транспорта Георгий Кирпа был найден мёртвым на даче. Утром стало известно, что Кирпа выстрелил себе в висок.

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Уголовное дело было возбуждено сразу после осмотра места происшествия.

Кирпа был найден мёртвым в летнем домике на своей даче в Бортничах под Киевом c огнестрельным ранением в голову. Рядом с телом министра обнаружен пистолет.

Тело нашли родственники министра, которые начали его разыскивать после того, как вчера он не пришёл на работу. По другим данным, его нашел охранник, который постоянно проживает в доме. Звука выстрелов этот охранник не слышал. Korrespondent.net со ссылкой на информированный источник сообщил, что Кирпа «застрелился в собственной бане».

Как сообщают агентства, перед смертью министр встречался с одним из первых лиц Украины. С кем и где, неизвестно. Агентство MIGNews рассказывает, что в 16.00 Георгий Кирпа имел долгую телефонную беседу с неизвестным. А в 17.40, как сообщает информированный источник, Кирпа был обнаружен мёртвым с огнестрельными ранениями. «Оранжевый» Пятый канал также сообщил, что ранений несколько. Кроме того, корреспондент телеканала отметил, что из здания, где находилось тело Кирпы, вышел священник: самоубийц не отпевают по церковным канонам.

Однако «Интерфакс» сообщает, ссылаясь на свои данные, что тело министра с одним ранением в голову было найдено в 18.00. На месте происшествия лежал пистолет ПСМ калибра 5,45 мм и гильза. Источник агентства добавил, что камера наружного наблюдения зафиксировала, как Кирпа входил в летний домик. Об одном огнестрельном ранении сообщает и украинское издание «Трибуна». Его источник отметил, что огнестрельное ранение находится в области правого виска, выходное отверстие отсутствует.

Сразу после происшествия на месте побывал генеральный прокурор Святослав Пискун и его заместитель Виктор Шокин, а также сотрудники генпрокуратуры. В МВД Украины создана следственная группа, которую возглавил первый заместитель министра Михаил Манин.

Бывший заместитель министра транспорта Украины Иван Салий считает, что смерть Георгия Кирпы, возможно, связана с финансовой деятельностью и долгами: средства, выделенные на строительство моста в Киеве, практически потрачены, а строительство даже не начиналось. Однако один из самых близких соратников Леонида Кучмы выпутывался и не из таких ситуаций.

Георгия Кирпу называли одним из самых богатых и влиятельных людей Украины.

Ему прочили премьерское, а в некоторые периоды и президентское кресло. Однако единственный гражданский министр, которому подчинялись войска, решил не идти на выборы самостоятельно и поддержал Виктора Януковича. После начала массовых выступлений в Киеве премьер поссорился с Кирпой, и дело даже дошло до драки. Как сообщала украинская пресса, Янукович «двинул по зубам» министру транспорта за то, что тот допустил приезд в Киев нескольких поездов с демонстрантами с Западной Украины, а также не смог заставить всех железнодорожников голосовать за Януковича. Лишившийся двух зубов Кирпа отлежался в госпитале, где, по словам медиков, сказал о Януковиче и членах его команды: «- Таких бандитов я сроду не видел».

После того как Кирпа вышел из больницы, он стал открыто конфликтовать с премьером. Так, по данным оппозиционной прессы, Кирпа в категорической форме отказал Януковичу в предоставлении к третьему туру выборов 30 железнодорожных составов по 18 вагонов каждый, которые тот якобы хотел использовать для переброски своих сторонников из Восточной Украины в Киев.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер