Министр транспорта отправился в последний путь

Лига-пресс, (12:35) 28 декабря 2004 г.

Министр транспорта отправился в последний путь
              Один из самых влиятельных людей Украины – министр транспорта Георгий Кирпа был найден мёртвым на даче. Утром стало известно, что Кирпа выстрелил себе в висок.

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Уголовное дело было возбуждено сразу после осмотра места происшествия.

Кирпа был найден мёртвым в летнем домике на своей даче в Бортничах под Киевом c огнестрельным ранением в голову. Рядом с телом министра обнаружен пистолет.

Тело нашли родственники министра, которые начали его разыскивать после того, как вчера он не пришёл на работу. По другим данным, его нашел охранник, который постоянно проживает в доме. Звука выстрелов этот охранник не слышал. Korrespondent.net со ссылкой на информированный источник сообщил, что Кирпа «застрелился в собственной бане».

Как сообщают агентства, перед смертью министр встречался с одним из первых лиц Украины. С кем и где, неизвестно. Агентство MIGNews рассказывает, что в 16.00 Георгий Кирпа имел долгую телефонную беседу с неизвестным. А в 17.40, как сообщает информированный источник, Кирпа был обнаружен мёртвым с огнестрельными ранениями. «Оранжевый» Пятый канал также сообщил, что ранений несколько. Кроме того, корреспондент телеканала отметил, что из здания, где находилось тело Кирпы, вышел священник: самоубийц не отпевают по церковным канонам.

Однако «Интерфакс» сообщает, ссылаясь на свои данные, что тело министра с одним ранением в голову было найдено в 18.00. На месте происшествия лежал пистолет ПСМ калибра 5,45 мм и гильза. Источник агентства добавил, что камера наружного наблюдения зафиксировала, как Кирпа входил в летний домик. Об одном огнестрельном ранении сообщает и украинское издание «Трибуна». Его источник отметил, что огнестрельное ранение находится в области правого виска, выходное отверстие отсутствует.

Сразу после происшествия на месте побывал генеральный прокурор Святослав Пискун и его заместитель Виктор Шокин, а также сотрудники генпрокуратуры. В МВД Украины создана следственная группа, которую возглавил первый заместитель министра Михаил Манин.

Бывший заместитель министра транспорта Украины Иван Салий считает, что смерть Георгия Кирпы, возможно, связана с финансовой деятельностью и долгами: средства, выделенные на строительство моста в Киеве, практически потрачены, а строительство даже не начиналось. Однако один из самых близких соратников Леонида Кучмы выпутывался и не из таких ситуаций.

Георгия Кирпу называли одним из самых богатых и влиятельных людей Украины.

Ему прочили премьерское, а в некоторые периоды и президентское кресло. Однако единственный гражданский министр, которому подчинялись войска, решил не идти на выборы самостоятельно и поддержал Виктора Януковича. После начала массовых выступлений в Киеве премьер поссорился с Кирпой, и дело даже дошло до драки. Как сообщала украинская пресса, Янукович «двинул по зубам» министру транспорта за то, что тот допустил приезд в Киев нескольких поездов с демонстрантами с Западной Украины, а также не смог заставить всех железнодорожников голосовать за Януковича. Лишившийся двух зубов Кирпа отлежался в госпитале, где, по словам медиков, сказал о Януковиче и членах его команды: «- Таких бандитов я сроду не видел».

После того как Кирпа вышел из больницы, он стал открыто конфликтовать с премьером. Так, по данным оппозиционной прессы, Кирпа в категорической форме отказал Януковичу в предоставлении к третьему туру выборов 30 железнодорожных составов по 18 вагонов каждый, которые тот якобы хотел использовать для переброски своих сторонников из Восточной Украины в Киев.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу