МИД уполномочен уходить

Лига-пресс, (11:42) 26 апреля 2005 г.

МИД уполномочен уходить
             Многолетний спор о выводе из Грузии российских военных баз закончен. На переговорах в Москве глава грузинского МИДа Саломе Зурабишвили уговорила своего коллегу Сергея Лаврова начать переправлять войска из Батуми и Ахалкалаки в Россию уже в этом году.

Сенсационную новость министры сообщили на пресс-конференции, которую дали после переговоров. «- Мы достигли существенного прогресса и сблизили позиции по срокам пребывания и, соответственно, вывода российских военных баз из Грузии, – объявил Сергей Лавров. – Мы согласовали, что вывод российских баз будет поэтапным и может начаться уже в этом году. Это касается и военной техники, и тех объектов, которые не входят в инфраструктуру военных баз».

Слова Лаврова в корне отличаются от того, что Москва говорила об этой проблеме раньше.

Хотя в Стамбульских соглашениях 1999 года о выводе двух последних баз с грузинской территории конкретной даты указано не было, Тбилиси требовал забрать войска как можно быстрее. Однако российское Минобороны называло сроки, которые в несколько раз превышали те, что устраивали Грузию, и даже настаивало на компенсации за более быструю передислокацию военных.

Несмотря на то, что сейчас проблема вывода вроде бы решена, не все российские военные собираются уходить из Грузии. На той же пресс-конференции Лавров упомянул о переводе баз на совместное использование в качестве российско-грузинских антитеррористических центров. Под чьим командованием они будут находиться, какие получат задачи, штат и полномочия, министры не сообщили. Известно только, что эти центры будут создаваться одновременно с выводом войск. «- Соответствующие переговоры между представителями наших спецслужб начались и будут продолжены в ближайшее время», – сказал Лавров.

В том, что касается военных баз, тоже осталось много неясного. Это признала Саломе Зурабишвили, которая выглядела не такой уверенной в благополучном исходе переговоров, как её коллега Лавров: «- Договорились, что по базам нужно интенсифицировать работу над деталями и необходимо достичь соглашения не только об общих принципах и сроках, но и по деталям на всех этапах. Во Франции есть такая поговорка: «Чёрт скрывается в деталях».

Пока министр даже не собирается информировать об успехе Михаила Саакашвили, поскольку «должна увидеть все детали до того, как я буду докладывать о соглашении своему президенту».

Подробности соглашений в течение недели должны обсудить эксперты, а оценить достигнутые договоренности глава грузинского МИДа пообещала «после Пасхи».

Договорившись о выводе баз, министры взялись за остальные спорные вопросы и тоже остались довольны. «- Решено придать дополнительный импульс вопросу по делимитации границы. Мы договорились также продолжить рассматривать вопрос о создании самых благоприятных условий для общения наших людей включая визовый вопрос», – сказал Лавров. Правда, по Южной Осетии и Абхазии переговоры, похоже, не продвинулись. На пресс-конференции было заявлено, что оба конфликта должны решаться мирно и в соответствии с резолюциями ООН и ОБСЕ.

Вопреки ожиданиям никаких разногласий у министров не вызвало даже недавнее убийство грузинского гражданина Лаши Реквавы, которого в четверг на территории Гальского района Абхазии застрелил российский миротворец, стоявший на посту наблюдательного пункта № 108. По данным абхазской прокуратуры, грузин был пьян, напал на россиянина сам и попытался отобрать оружие, а поэтому миротворцу ничего не оставалось, кроме как открыть огонь. Впрочем, грузинские власти с этой версией не согласились и потребовали провести расследование. На сегодняшних переговорах министр Лавров охотно на это согласился. «- Мы призываем к тому, чтобы не делать каких-либо выводов, а дождаться итогов расследования», – заявил он и принёс соболезнования родственникам погибшего. «- Такой факт не должен повториться, – ответила Зурабишвили. – Пока не закончится расследование инцидента, я не буду выступать с комментариями».

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер