МИД уполномочен уходить

Лига-пресс, (11:42) 26 апреля 2005 г.

МИД уполномочен уходить
             Многолетний спор о выводе из Грузии российских военных баз закончен. На переговорах в Москве глава грузинского МИДа Саломе Зурабишвили уговорила своего коллегу Сергея Лаврова начать переправлять войска из Батуми и Ахалкалаки в Россию уже в этом году.

Сенсационную новость министры сообщили на пресс-конференции, которую дали после переговоров. «- Мы достигли существенного прогресса и сблизили позиции по срокам пребывания и, соответственно, вывода российских военных баз из Грузии, – объявил Сергей Лавров. – Мы согласовали, что вывод российских баз будет поэтапным и может начаться уже в этом году. Это касается и военной техники, и тех объектов, которые не входят в инфраструктуру военных баз».

Слова Лаврова в корне отличаются от того, что Москва говорила об этой проблеме раньше.

Хотя в Стамбульских соглашениях 1999 года о выводе двух последних баз с грузинской территории конкретной даты указано не было, Тбилиси требовал забрать войска как можно быстрее. Однако российское Минобороны называло сроки, которые в несколько раз превышали те, что устраивали Грузию, и даже настаивало на компенсации за более быструю передислокацию военных.

Несмотря на то, что сейчас проблема вывода вроде бы решена, не все российские военные собираются уходить из Грузии. На той же пресс-конференции Лавров упомянул о переводе баз на совместное использование в качестве российско-грузинских антитеррористических центров. Под чьим командованием они будут находиться, какие получат задачи, штат и полномочия, министры не сообщили. Известно только, что эти центры будут создаваться одновременно с выводом войск. «- Соответствующие переговоры между представителями наших спецслужб начались и будут продолжены в ближайшее время», – сказал Лавров.

В том, что касается военных баз, тоже осталось много неясного. Это признала Саломе Зурабишвили, которая выглядела не такой уверенной в благополучном исходе переговоров, как её коллега Лавров: «- Договорились, что по базам нужно интенсифицировать работу над деталями и необходимо достичь соглашения не только об общих принципах и сроках, но и по деталям на всех этапах. Во Франции есть такая поговорка: «Чёрт скрывается в деталях».

Пока министр даже не собирается информировать об успехе Михаила Саакашвили, поскольку «должна увидеть все детали до того, как я буду докладывать о соглашении своему президенту».

Подробности соглашений в течение недели должны обсудить эксперты, а оценить достигнутые договоренности глава грузинского МИДа пообещала «после Пасхи».

Договорившись о выводе баз, министры взялись за остальные спорные вопросы и тоже остались довольны. «- Решено придать дополнительный импульс вопросу по делимитации границы. Мы договорились также продолжить рассматривать вопрос о создании самых благоприятных условий для общения наших людей включая визовый вопрос», – сказал Лавров. Правда, по Южной Осетии и Абхазии переговоры, похоже, не продвинулись. На пресс-конференции было заявлено, что оба конфликта должны решаться мирно и в соответствии с резолюциями ООН и ОБСЕ.

Вопреки ожиданиям никаких разногласий у министров не вызвало даже недавнее убийство грузинского гражданина Лаши Реквавы, которого в четверг на территории Гальского района Абхазии застрелил российский миротворец, стоявший на посту наблюдательного пункта № 108. По данным абхазской прокуратуры, грузин был пьян, напал на россиянина сам и попытался отобрать оружие, а поэтому миротворцу ничего не оставалось, кроме как открыть огонь. Впрочем, грузинские власти с этой версией не согласились и потребовали провести расследование. На сегодняшних переговорах министр Лавров охотно на это согласился. «- Мы призываем к тому, чтобы не делать каких-либо выводов, а дождаться итогов расследования», – заявил он и принёс соболезнования родственникам погибшего. «- Такой факт не должен повториться, – ответила Зурабишвили. – Пока не закончится расследование инцидента, я не буду выступать с комментариями».

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу