Межфракционная стрельба
Лига-пресс, (11:01) 27 января 2006 г.

Победа террористической организации ХАМАС на парламентских выборах в Палестине принесла первые жертвы. Узнав о результатах, хамасовцы устроили перестрелку со сторонниками ФАТХ около парламента в Рамалле, разбили камнями окна в здании и зачем-то взяли его штурмом. Двое ранены.
Хотя официальных результатов парламентских выборов в Палестинской автономии пока не объявлено, сторонники террористической организации ХАМАС, которая, судя по всему, получит большинство мест в парламенте, стали праздновать победу. Центральную площадь Рамаллы на Западном берегу Иордана заполнили полностью одетые в чёрное люди с зелёными флагами. Всё было похоже на религиозный праздник. По городу ездили грузовики с громкоговорителями, из которых доносились песни. Все вокруг плясали.
Впрочем, очень скоро мирным торжествам пришёл конец. Сначала около здания парламента началась беспорядочная стрельба.
Скорее всего, друг в друга стреляли сторонники ХАМАС и правящей партии ФАТХ.
Последняя, разумеется, ещё не успела освободить парламент. Хамасовцы ворвались в здание и водрузили на нем свой зелёный флаг. Сторонники ФАТХ стали его снимать, но тогда их закидали камнями, разбившими попутно окна парламента. К слову, приверженцы правящей партии тоже не щадили себя и достойно держали оборону. На некоторое время им удалось одержать верх и снять знамя, однако хамасовцы быстро повесили его обратно под ликующие крики трёхтысячной толпы.
Во время событий в Рамалле были ранены два человека.
Победа ХАМАС на выборах стала очевидной ещё вчера днём, когда её признала даже партия ФАТХ. После этого произошла коллективная отставка палестинского кабинета министров во главе с премьером Ахмедом Куреи. Новое правительство ХАМАС, получившая больше половины мест, скорее всего, сформирует собственными силами.
Президент Палестины Махмуд Аббас объявил вскоре после этого, что и сам подумывает об уходе. Аббас сказал, что останется на своем посту только в том случае, если ему удастся договориться с радикалами о проведении мирной политики. Шансы на это невелики.
Руководители ХАМАС сделали уже первые программные заявления. Представитель ХАМАС Сами Абу Зухри уже во второй половине дня пообещал продолжить борьбу с Израилем. «- С одной стороны, мы будем делать упор на разработке стратегии сопротивления. С другой – мы будем искать пути реформирования политической жизни палестинской автономии», – заявил Зухри.
Западные и израильские СМИ назвали итоги выборов в ПА «политическим землетрясением». В руководстве Израиля в связи с победой ХАМАС прошли экстренные переговоры силовиков.
Для обсуждения последствий выборов в и. о. премьер-министра Эхуд Ольмерт собирал вчера вечером чрезвычайное совещание с участием министра обороны Шауля Мофаза и руководителей силовых структур.
Палестинский президент Аббас пока не теряет надежды восстановить в автономии политическое равновесие. Он обсудил обстановку с лидером радикального движения ХАМАС Халедом Машалем. Они разговаривали по телефону, причем инициатором, по сообщениям, была ХАМАС. К чему приведут консультации двух крупнейших политических блоков, пока не понятно. Ранее ФАТХ и ХАМАС заявляли, что готовы вести переговоры друг с другом о формировании коалиционного правительства. Однако теперь вопрос о коалиции может и не возникнуть. Радикалы получат около 70 из 132 мест в парламенте, что позволит ХАМАС на законных основаниях не приглашать своих соперников в правительство. Есть сведения, что от таких предложений откажется и сам Аббас, о чем заявил сегодня высокопоставленный представитель партии ФАТХ.
Сенсационная победа ХАМАС уже нарушила покой крупнейших международных организаций и мировых лидеров.
Генсек ООН Кофи Аннан заявил, что «любая партия или группировка, победившая на выборах в ПА и собирающаяся проводить демократическую политику, будет обязана разоружиться».
«- Принимать участие в демократических процессах, заседать в парламенте и в то же время полагаться на оружие – есть фундаментальное противоречие. Я уверен, в руководстве ХАМАС это осознают», – сказал Аннан. В том же ключе высказалась представитель Еврокомиссии Бенита Ферреро-Валднер. По её словам, Еврокомиссия «открыта для контактов с любой палестинской политической силой, проводящей мирную политику». Призыв поддержали власти Дании. «- После столь убедительной победы на парламентских выборах в Палестине у ХАМАС нет необходимости в вооружённой конфронтации с Израилем», – заявил глава МИДа королевства Стиг Мюллер.
Обеспокоенность в связи с победой ХАМАС высказал в минувшие часы также премьер-министр Италии Сильвио Берлускони: «- Это весьма и весьма негативное развитие событий. Теперь ближневосточный мирный процесс будет отброшен назад». Глава США Джордж Буш заявил ранее, что правительство США не будет вести переговоров с ХАМАС, если она не откажется от призыва к уничтожению Израиля.
Но самые жёсткие заявления сделало израильское руководство.
И. о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт и вовсе объявил, что его «страна может просто не допустить ХАМАС с его политической и идеологической программой до участия во властных структурах Палестины».
Последние статьи
Цены на нефть вырастут до ста долларов
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.