Все решает местная власть

Советская Чувашия, (16:08) 04 августа 2005 г.

Активность «низовых» муниципалитетов (сегодня сельских администраций, а с будущего года – сельских поселений) – важное условие для реформы местного самоуправления.


<С начала будущего года поселения самостоятельно займутся решением многих проблем – от вывоза мусора до строительства дорог и содержания объектов культуры. И здесь многое зависит от того стартового уровня, с которого они вступят в «свободное» плаванье: финансовой обеспеченности и развития общественной инфраструктуры.

Администраций, подобных Чадукасинской, в Красноармейском районе пять (из имеющихся девяти). Их центральные усадьбы уже стали и образовательным (базовая школа), и социальным (офис врача общей практики), и культурным центром для жителей близлежащих деревень. Конечно, имея такую базу, сельскому муниципалитету проще осуществлять свои полномочия.

Развивать инфраструктуру «низового» самоуправления, рассказывает глава района Станислав Николаев, помогали и республиканские (в тех же Чадукасах открылся первый в районе офис семейного врача), и местные власти. При этом учитывались пожелания самих жителей. Например, в позапрошлом году в деревне Яманаки на сельском сходе граждане с болью говорили о том, в каком удручающем состоянии находилось здание сельского клуба: крыша протекает, одна стена обваливается… «Сельская администрация, прямо скажем, это дело запустила», - констатировал глава. Пришлось вмешаться районной власти. В итоге клуб в прошлом году был полностью отремонтирован. Нашлись средства и на ремонт крыши в местном детском садике, и на асфальтированную дорогу Яманаки – Сирикли.

Проблема дорог волновала и жителей Именевской сельской администрации – внутри центральной усадьбы все они были разбиты. Несколько лет их не могли привести в нормальное состояние, однако недавно по просьбе именевцев и при помощи районного бюджета наконец-то навели порядок.

До всех центральных усадеб сельских администраций (а они в скором будущем станут центрами сельских поселений) в районе уже есть асфальтированные дороги — неплохая база для дальнейшего развития территорий. Но нужно, чтобы и на внутренних дорогах был асфальт, а не непролазная грязь. Иногда и дорога имеется, но ее как бы и нет. Например, в Шивбосинской сельской администрации трасса имеет крутой уклон. Раньше автобусы по ней ездили только летом, а сейчас движение пассажирского транспорта и вовсе запретили. Понятно, безопасность людей – превыше всего, однако где найти средства, чтобы выровнять трассу?.. Пока же шивбосинцы добираются до райцентра через соседнюю деревню, а это несколько километров пешком. И просят о помощи ту же районную администрацию.

Многое, говорит С. Николаев, зависит от того, насколько сельские старосты умеют организовать работу, найти общий язык с руководителями хозяйств. Ведь особенно важно наладить финансовую основу местного самоуправления, развивать и крупные производства, и малый бизнес. Конечно, районные власти всегда готовы помочь, но инициативу с мест ничем не заменишь. Неплохо, скажем, работают в Убеевской сельской администрации (руководит ею Ю. Степанов). Положение здесь поначалу было довольно сложное: местный колхоз имени Ленина раздробился на небольшие кооперативы, площадь сельхозугодий сократилась чуть не втрое, как и количество рабочих рук.

Ситуацию сумели выправить. Создали новое ООО, взяли пустующие земли в аренду, занялись выращиванием картофеля. И люди поверили в перемены, с желанием взялись за работу. Не только на полях все успевают сделать, но и привели в порядок клуб, стадион, водонапорную башню и колонки на деревенских улицах.

Достойно упоминания и фермерское хозяйство Венеры и Виталия Васильевых – фермеры выкупили технику, держат свою свино- и молочную ферму, здесь трудятся три десятка человек. А по производству молока опережают иные, более мощные сельхозкооперативы.

Или взять бывшее муниципальное «Ремтех-предприятие», которое еще недавно дышало на ладан - на его площадях сейчас расположились сразу семь малых производств, все они востребованы и платят «живые» деньги в бюджет. Например, ООО «Чесла» выпускает валяную и прорезиненную обувь. И этот товар не залеживается на прилавках магазинов.

Наряду с малым бизнесом в районе развивается и крупное сельхозпроизводство. Глава района уверен, что селу сейчас остро нужны инвесторы, причем не «временщики», а настоящие хозяева, пришедшие всерьез и надолго. И местная власть прикладывает к этому максимум усилий. Например, оппоненты упрекали С. Николаева, что производство молока в районе сократилось. Однако сейчас критикам пришлось замолчать. Новый собственник, вложив значительные средства в районный молочный завод, за короткое время в шесть раз увеличил объемы производства, появились новые рабочие места. Пока здесь выпускают лишь творог и сливочное масло (все отправляется «на экспорт» за пределы республики), но в планах и производство кисломолочной продукции нескольких наименований. А это и дополнительная занятость, и достойная зарплата, и налоги в местную казну.

Крупным хозяйствам по плечу и современную технику закупить, и осуществлять масштабные инвестиционные проекты. Скажем, агрофирма «Таябинка» взяла в аренду бывший практически разрушенный свинокомплекс «Шанс», государственное, к слову, предприятие. Когда-то его строили в расчете на 8 тыс. голов. И здесь дела поправляются – уже закупают элитных свиноматок. Будет налажено сельхозпроизводство – и «глубинка» оживет, и средств в бюджетах муниципалитетов прибавится.

С. ДМИТРИЕВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер