Все решает местная власть

Советская Чувашия, (16:08) 04 августа 2005 г.

Активность «низовых» муниципалитетов (сегодня сельских администраций, а с будущего года – сельских поселений) – важное условие для реформы местного самоуправления.


<С начала будущего года поселения самостоятельно займутся решением многих проблем – от вывоза мусора до строительства дорог и содержания объектов культуры. И здесь многое зависит от того стартового уровня, с которого они вступят в «свободное» плаванье: финансовой обеспеченности и развития общественной инфраструктуры.

Администраций, подобных Чадукасинской, в Красноармейском районе пять (из имеющихся девяти). Их центральные усадьбы уже стали и образовательным (базовая школа), и социальным (офис врача общей практики), и культурным центром для жителей близлежащих деревень. Конечно, имея такую базу, сельскому муниципалитету проще осуществлять свои полномочия.

Развивать инфраструктуру «низового» самоуправления, рассказывает глава района Станислав Николаев, помогали и республиканские (в тех же Чадукасах открылся первый в районе офис семейного врача), и местные власти. При этом учитывались пожелания самих жителей. Например, в позапрошлом году в деревне Яманаки на сельском сходе граждане с болью говорили о том, в каком удручающем состоянии находилось здание сельского клуба: крыша протекает, одна стена обваливается… «Сельская администрация, прямо скажем, это дело запустила», - констатировал глава. Пришлось вмешаться районной власти. В итоге клуб в прошлом году был полностью отремонтирован. Нашлись средства и на ремонт крыши в местном детском садике, и на асфальтированную дорогу Яманаки – Сирикли.

Проблема дорог волновала и жителей Именевской сельской администрации – внутри центральной усадьбы все они были разбиты. Несколько лет их не могли привести в нормальное состояние, однако недавно по просьбе именевцев и при помощи районного бюджета наконец-то навели порядок.

До всех центральных усадеб сельских администраций (а они в скором будущем станут центрами сельских поселений) в районе уже есть асфальтированные дороги — неплохая база для дальнейшего развития территорий. Но нужно, чтобы и на внутренних дорогах был асфальт, а не непролазная грязь. Иногда и дорога имеется, но ее как бы и нет. Например, в Шивбосинской сельской администрации трасса имеет крутой уклон. Раньше автобусы по ней ездили только летом, а сейчас движение пассажирского транспорта и вовсе запретили. Понятно, безопасность людей – превыше всего, однако где найти средства, чтобы выровнять трассу?.. Пока же шивбосинцы добираются до райцентра через соседнюю деревню, а это несколько километров пешком. И просят о помощи ту же районную администрацию.

Многое, говорит С. Николаев, зависит от того, насколько сельские старосты умеют организовать работу, найти общий язык с руководителями хозяйств. Ведь особенно важно наладить финансовую основу местного самоуправления, развивать и крупные производства, и малый бизнес. Конечно, районные власти всегда готовы помочь, но инициативу с мест ничем не заменишь. Неплохо, скажем, работают в Убеевской сельской администрации (руководит ею Ю. Степанов). Положение здесь поначалу было довольно сложное: местный колхоз имени Ленина раздробился на небольшие кооперативы, площадь сельхозугодий сократилась чуть не втрое, как и количество рабочих рук.

Ситуацию сумели выправить. Создали новое ООО, взяли пустующие земли в аренду, занялись выращиванием картофеля. И люди поверили в перемены, с желанием взялись за работу. Не только на полях все успевают сделать, но и привели в порядок клуб, стадион, водонапорную башню и колонки на деревенских улицах.

Достойно упоминания и фермерское хозяйство Венеры и Виталия Васильевых – фермеры выкупили технику, держат свою свино- и молочную ферму, здесь трудятся три десятка человек. А по производству молока опережают иные, более мощные сельхозкооперативы.

Или взять бывшее муниципальное «Ремтех-предприятие», которое еще недавно дышало на ладан - на его площадях сейчас расположились сразу семь малых производств, все они востребованы и платят «живые» деньги в бюджет. Например, ООО «Чесла» выпускает валяную и прорезиненную обувь. И этот товар не залеживается на прилавках магазинов.

Наряду с малым бизнесом в районе развивается и крупное сельхозпроизводство. Глава района уверен, что селу сейчас остро нужны инвесторы, причем не «временщики», а настоящие хозяева, пришедшие всерьез и надолго. И местная власть прикладывает к этому максимум усилий. Например, оппоненты упрекали С. Николаева, что производство молока в районе сократилось. Однако сейчас критикам пришлось замолчать. Новый собственник, вложив значительные средства в районный молочный завод, за короткое время в шесть раз увеличил объемы производства, появились новые рабочие места. Пока здесь выпускают лишь творог и сливочное масло (все отправляется «на экспорт» за пределы республики), но в планах и производство кисломолочной продукции нескольких наименований. А это и дополнительная занятость, и достойная зарплата, и налоги в местную казну.

Крупным хозяйствам по плечу и современную технику закупить, и осуществлять масштабные инвестиционные проекты. Скажем, агрофирма «Таябинка» взяла в аренду бывший практически разрушенный свинокомплекс «Шанс», государственное, к слову, предприятие. Когда-то его строили в расчете на 8 тыс. голов. И здесь дела поправляются – уже закупают элитных свиноматок. Будет налажено сельхозпроизводство – и «глубинка» оживет, и средств в бюджетах муниципалитетов прибавится.

С. ДМИТРИЕВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу