Америка оправдывает расстрел демонстрантов

Лига-пресс, (16:23) 14 мая 2005 г.

Америка оправдывает расстрел демонстрантов

             Западные журналисты переживают в связи с провалом очередной бархатной революции на постсоветском пространстве, ругают диктатора Каримова и двойные стандарты Вашингтона и Лондона, которые позволили узбекским властям утопить мятеж в крови.

             «Восстание подавили железным кулаком». Статью под таким заголовком публикует сегодняшняя The Times. Для газеты события в Узбекистане – это эхо и продолжение бархатных революций в Киргизии, Грузии и на Украине. Поэтому штурмовавших правительственные здания в Андижане боевиков The Times называет «повстанцами», а не «мятежниками», а президента страны Ислама Каримова соответственно – «тоталитарным лидером советского образца, управляющего страной «железным кулаком». Газета обильно цитирует участников восстания, недовольных «тоталитарным и погрязшим в коррупции режимом президента Каримова» и требующих «справедливости, свободы и демократии».

             У президента Каримова журналисты находят черты типичного азиатского диктатора, более активного, решительного и тоталитарного, чем отдавшего власть в Киргизии Аскара Акаева. «Каримов кинулся в Андижан из Ташкента». По его приказу «находившиеся в грузовике и БТРах солдаты расстреляли толпу демонстрантов». Как тоталитарный лидер Каримов глушил западные телеканалы в Узбекистане и приграничных районах Казахстана, Киргизии и Таджикистана, комментирует The Times.

             Интересно, что в провале мятежа в Узбекистане британские журналисты винят в том числе и Вашингтон, который, по мнению журналистов, использует двойные стандарты. США, по мнению The Times, перестали критиковать узбекские власти за нарушение прав человека после того как правительство президента Каримова предоставило в распоряжение Пентагона авиабазы для военных рейдов на Афганистан.

             Газета напоминает в этой связи, что за критику этих двойных стандартов Вашингтона и Лондона пострадал в свое время британский дипломат. Посол Британии в Узбекистане Крейг Мерей был отозван после того, как обвинил Вашингтон и Лондон в нежелании критиковать режим Каримова за распространение пыток в узбекских тюрьмах, пишет The Times.

             Тему авторитарности узбекских властей продолжает The Daily Telegraph. По выражению газеты, мятеж в Андижане был подавлен «брутальными методами»: президент Каримов «испугался повторения в его стране грузинского, украинского и киргизского сценариев», «ринулся в Андижан», а после подавления восстания войсками «даже не выступил с обращением по телевидению и возвратился в Ташкент». Как и их коллеги в The Times, журналисты недоумевают в связи с невнятной позицией США в разгар кризиса. «Соединенные Штаты, у которых на базах в Узбекистане сотни военных, призвали и правительство Каримова и демонстрантов к сдержанности». По мнению The Times, заявления Вашингтона в дни кризиса звучали слишком нейтрально. Представитель Белого дома Скотт Маклеллан заявил, что «народ Узбекистана хотел бы видеть более демократическое правительство», но оно по его словам, «должно установиться бескровными методами».

             Американские обозреватели оценивают события в Узбекистане иначе, чем британцы. Главный вывод Washington Times – революция в Узбекистане получилась не бархатной в силу местной специфики. Газета пишет о «резком контрасте между кровавым узбекским сценарием и в основном мирными восстаниями, свалившими режимы в Грузии, Киргизии и на Украине в последние полтора года». Президент Каримов, как считает Washington Times, оправдал свою репутацию. «Каримов считался одним из самых авторитарных лидеров на постсоветском пространстве. Было понятно, что он постарается быстро устранить угрозы его режиму», – пишут журналисты. Далее газета отвечает на претензии британских коллег, обвинивших Вашингтон в двойных стандартах. Занять в отношении узбекских властей более жёсткую позицию США просто не могли, – дает понять Washington Times. «Узбекистан – ключевой союзник США в войне с терроризмом, правительство Каримова предоставило США базы для проведения военных операций в соседнем Афганистане». Газета напоминает, что в последние месяцы Госдепартамент США последовательно критиковал узбекские власти за отступления от демократического курса. Более того, Washington Times в чём-то даже оправдывает жёсткие меры Ташкента. Освобождённые из тюрьмы Андижана бизнесмены обвинялись в причастности к исламской группировке «Акрамия», а некоторые из них принадлежали также к радикальной группировке «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), которую Вашингтон причисляет к террористическим организациям, – комментирует Washington Times.

             New York Times переживает в связи с поражением демократических сил Узбекистана, не сомневаясь, что события в Андижане спровоцировала и подготовила мартовская революция в соседней Киргизии. «Восстание в Киргизии вызвало надежды и опасения, что демократическая волна захлестнет и Узбекистан, но господин Каримов без колебаний задушил революцию своей авторитарной рукой». В сегодняшнем материале газета пытается восстановить последовательность недавних событий в Андижане, жалуется на скудную и, по мнению журналистов, неправдивую информацию, поступавшую в дни кризиса от узбекских и российских СМИ.

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер