Василий Киселев: "До марта 2006 года я и моя команда доработаем четко и честно"

Вятский край, (18:02) 11 июля 2005 г.

Василий Киселев:
Василий Киселев: "До марта 2006 года я и моя команда доработаем четко и честно"
"Тональность" очередной встречи главы администрации г. Кирова В.А. Киселева с местными журналистами была определена заранее: участие кировского мэра в работе Генеральной ассамблеи Евро-Азиатского регионального отделения Всемирной организации "Объединенные города и местные власти" и в международном саммите местных властей.
Однако представителей прессы, как оказалось, интересовало не только развитие реформы местного самоуправления в видении представителей разнообразных западноевропейских и азиатских авторитетных организаций, не только лоббирование интересов местных властей с учетом их региональных приоритетов в разных уголках мира и даже на предстоящие грандиозные праздненства по случаю 1000-летнего юбилея Казани, где и происходили эти заседания и встречи.
Вятских журналистов занимало, к примеру, как в других странах решают проблему ветхого жилья - этот вопрос, кстати, обсуждался на семинаре ООН-Хабитат. Представители городов, в числе которых был и наш мэр, поделились своим опытом в этом направлении, хотя, как признался Василий Алексеевич, конкретной программы расселения в нашем областном центре нет, и "виновато" в этом, как всегда, отсутствие средств. Бывали времена, когда расселяли по 50 и более ветхих домов, но "заслуга" в том чаще принадлежала крупным предприятиям, получавшим под строительство земельные участки, на которых и располагались эти избушки на курьих ножках. Однако городская власть пытается войти в федеральную программу по ликвидации ветхого жилья, равно как намерена и объявить самую серьезную войну мусору на улицах.
Как отметил В.А. Киселев, ведутся переговоры с руководством "Облавтодора" о строительстве на вятской земле мусороперерабатывающего завода, однако сколько таких предприятий ни построй, город не станет чище, если сами кировчане будут разбрасывать обертки от конфет, мороженого и пластиковые бутылки в скверах и парках, а пакеты с "домашним" мусором не перестанут оставлять тайком у подъездов.
Что же касается "профессиональных" проблем мэров - они примерно одинаковые, что в Кирове, что в Париже: здравоохранение, транспорт, культура, дети и старики везде являются зоной особого внимания. Но именно встречи на международном уровне позволяют найти совместные решения - будь то судьба обездоленных детей, брошенных пьющими родителями, проведение крупных кинофестивалей или ремонт дорог.
Вопрос журналистов о том, существуют ли "трения" между областной и городской властями в "европах и азиях", Василий Киселев попросил оставить без комментариев, отметив лишь, что его лично с нашим нынешним губернатором Н.И. Шаклеиным связывают самые добрые, конструктивные отношения и ему бы не хотелось, чтобы "злые силы" начали вбивать клинья между областью и городом.
Что касается предстоящих выборов градоначальника, то Василий Алексеевич заявил: "Я обязан придерживаться настроя жителей города: если они хотят выбирать мэра сами, значит, так и должно быть. Во всяком случае, до марта 2006 года я и моя команда доработаем четко и честно". Относительно бывшего начальника экономического управления В.В. Чистякова, ушедшего из "команды", мэр сделал такое пояснение: как опытному экономисту Владимиру Валерьевичу и раньше предлагали перейти на более высокооплачиваемую работу, и его сегодняшний уход связан исключительно с финансовым "интересом". Относительно же возбуждения 24 июня областной прокуратурой уголовного дела по фактам нарушения законодательства администрацией г. Кирова В.А. Киселев заметил, что пока он никаких официальных бумаг, которые в подобных случаях поступают главе администрации, не подписывал.
Ирина КУШОВА.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер