Ходорковский: власть опасается моей свободы

Лига-пресс, (11:46) 02 ноября 2004 г.

Ходорковский: власть опасается моей свободы

             Несмотря на короткую, но эмоциональную речь Михаила Ходорковского, а также юридические доводы его адвокатов, Мещанский суд принял вчера решение продлить срок содержания бывшего главы ЮКОСа ещё на три месяца – до 14 февраля.

             Срок содержания под стражей главного обвиняемого по делу Ходорковского – Крайнова – Лебедева истекает 14 ноября, потому ходатайство гособвинителя рано или поздно должно было появиться. «- Мы не то что не предполагали, мы были уверены, что это скоро произойдёт. Срок истекает, они должны были поднять этот вопрос. Но то, что это произошло именно сегодня, стало полной неожиданностью», – сказал адвокат Генрих Падва. В связи с этим защита попросила перерыв на подготовку письменного ответа до 14.00 2 ноября, но прокурор немедленно возразил протест «против немыслимых параметров, которые просит защита». В итоге судья Ирина Колесникова вынесла решение, что раз этот вопрос обсуждается уже не первый раз, то для работы адвокатов и подсудимых будет достаточно двух с половиной часов.

            Действительно, прокурор Дмитрий Шохин и другие представители стороны обвинения не предложили никаких новых обоснований для содержания Ходорковского под стражей, а ограничились уже давно известными тезисами: скроется от следствия, будет препятствовать судебному процессу, имеет международные связи и будет оказывать давление на свидетелей. Никаких доказательств ни по одному пункту предоставлено не было. А в качестве примера влияния на допрашиваемых прямо в суде прокурор, как и в случае с Лебедевым, привёл допрос одного из свидетелей – бывшего руководителя «Апатита» Юрия Шапошника. Как заявил суду прокурор Шохин, даже находясь под стражей, Ходорковский, «умело используя тактику наводящих вопросов, почти смог навязать свидетелю свою позицию, изменение показаний коснулись минимизации роли Ходорковского в преступлении». На это адвокат Юрий Шмидт резонно заметил, что «вопросы в той или иной степени влияют на свидетеля», потому, вероятно, прокурора беспокоит тот факт, что Ходорковский способен выражать свои мысли яснее, чем сам гособвинитель. А этому суд помешать просто не в силах.

            В качестве ещё одного довода в пользу продления срока содержания под стражей бывшего главы ЮКОСа представитель Федеральной налоговой службы (правопреемницы Министерства по налогам и сборам) Александра Нагорная напомнила, что сумма ущерба подсудимым Ходорковским не возмещена.

            В ответ адвокат Генрих Падва счёл нужным напомнить одному из обвинителей, что сейчас понятие «долговой ямы» не существует.

            И в качестве подтверждения своим словам заметил, что даже в российском законодательстве меры содержания под стражей за долги нет, не говоря уже о том, что по мировым нормам это просто запрещено.

            В своих выступлениях и адвокаты, и Платон Лебедев подробно объяснили, почему они считают недопустимым оставлять Михаила Ходорковского под стражей. Бывший глава МЕНАТЕПа методично попытался опровергнуть все предъявленные основания для продления срока. Он заявил, что проблема о возмещении ущерба никак не может рассматриваться в данном судебном разбирательстве, а тем более быть причиной для того, чтобы Ходорковский остался под стражей. Что касается возможного побега, то это предположение кажется особенно возмутительным Лебедеву: «- Я знаю Михаила Борисовича с 1994 года. Он вместе с нашей страной последние 15 лет, которые были тяжёлыми. За это время он сумел продемонстрировать свои качества, и потому нет оснований скрываться от суда, тем более, он будет сам в нем заинтересован». Лебедев также напомнил суду, что в 1992 году Всемирный экономический форум в Давосе включил Ходорковского в список лиц, которые будут определять судьбу человечества в третьем тысячелетии. «- У меня есть основания говорить, что ВЭФ не ошибся, а вот имеем ли мы право держать этого человека в клетке?» – спросил он.

            Лебедев настаивал на том, чтобы Ходорковскому «избрали любую иную меру пресечения». Кроме того, экс-руководитель МЕНАТЕПа предложил себя в качестве «заложника», гарантируя, что его коллега не скроется от следствия. «- Я в качестве заложника – достаточно надёжная гарантия для того, чтобы можно было поставить эксперимент: избрать любую иную меру пресечения для Ходорковского и посмотреть, что произойдёт», – предложил он.

            Затем выступил координатор защиты Генрих Падва. Он заметил, что такая мера пресечения, как содержание под стражей, выносится лишь в том случае, если более мягкую, например, домашний арест или подписку о невыезде, уже никак невозможно назначить. А в данном случае в соответствии со статьей 97 УК РФ именно такие меры возможны при опасениях, что подсудимый может скрыться или воспрепятствовать установлению истины по делу, в частности, путем давления на свидетелей. Адвоката искренне изумило предположение Дмитрия Шохина, что Ходорковский сбежит, потому что уже ряд «членов преступной группировки», как выразился прокурор, скрываются от следствия.

            «- Если кто-то скрылся от следствия и суда, вовсе не означает, что кто-то другой тоже это совершит», – сказал Падва и указал на Андрея Крайнова. «- Вот перед вами один из членов этой группировки. Почему он не скрылся? Сидит и ждёт?» – усмехнулся адвокат.

            «- И Шахновский не был под стражей, и он явился, и его осудили», – напомнил Падва. «- Почему, наконец, прокурор не говорит о том, как ведёт себя Ходорковский?» – сказал защитник. Он подчеркнул прокурору, что если его так смущают вопросы подсудимого, то почему суд ни разу не запретил спрашивать то, что интересовало и Ходорковского, и Шохина, если на то не было оснований.

            Михаил Ходорковский, выступая уже в самом конце, не стал заострять внимание на правовых нормах и законности действия прокуратуры. «- Никто не опасается, что я куда-то уеду. Все превосходно понимают, что я никуда не уеду и не буду оказывать давление на свидетелей, – устало сказал он. – Любому непредвзятому человеку ясно, что, окажись я на свободе, сложнее было бы провести общественно опасное разрушение такой крупной компании». «- Я не так трепетно отношусь к своей собственности, за что меня осуждают коллеги. Главная причина – чтобы я этому не мешал», – резюмировал Ходорковский.

            По его словам, власти опасаются, что, «если я останусь на свободе, ещё оставшаяся оппозиция получит интеллектуальную и организационную подпитку, которая позволит более продуктивно оспаривать позицию властей».

            Заметив, что он «не является наивным человеком», Ходорковский оставил решение «на усмотрение суда».

            После совещания председательствующая Ирина Колесникова удовлетворила ходатайство государственных обвинителей. Таким образом, Михаил Ходорковский будет находится в «Матросской Тишине» до Валентинова дня – 14 февраля.

            Судебные разбирательства по делу Ходорковского – Лебедева – Крайнова продолжаются в Мещанском суде сегодня.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу