Ветераны и бюджетники: помощь по максимуму

Советская Чувашия, (12:15) 23 ноября 2004 г.

Главным вопросом повестки дня очередной, 19-й, сессии Госсовета, продолжившей работу в минувшую пятницу, стало рассмотрение проекта бюджета Чувашии на будущий год во втором, окончательном, чтении. В работе сессии принял участие Президент республики Н. Федоров.

Начало заседания пришлось немного отложить: члены депутатской группы «Единой России» как раз завершали собственное рассмотрение проекта бюджета и после небольших прений единогласно решили его поддержать.

После того, как «медведи» (а с ними – и кворум) появились в зале, парламентарии избрали зампредседателя Госсовета (по предложению спикера М. Михайловского им стал глава комитета по законодательству Г. Васильев) и председателя бюджетного комитета (Н. Якимов).
Бюджетный комитет подготовил три таблицы поправок к проекту бюджета. Поправки «за» и «против» депутаты утвердили, а вот те, по которым не было принято предварительное решение, вызвали споры. Аграрии предложили выделить 50 млн. рублей на частичное субсидирование кредитов для покупки сельхозтехники. Но возразил министр финансов Чувашии Н. Смирнов, заметивший, что по бюджетному кодексу государство, если выделяет средства на технику, получает ее в собственность. Как это сделать, если собственность в СХПК кооперативная? Минфин выдвинул альтернативу: 10 млн. рублей - на помощь по лизинговым ставкам, «это настроит крестьян на ответственное ведение хозяйства». Аграрная группа, в свою очередь, вышла совещаться. В это время к микрофону подошел депутат В.Осанов. Финансовый «ликбез», который попытался провести парламентарий, явно утомил присутствующих. И слова попросил Президент, заметивший, что поправка аграриев противоречит федеральному законодательству - даже если принять ее, то исполнить все равно не получится.

Когда члены Аграрной группы вернулись в зал, ее глава А. Федотов доложил: решено согласиться с доводами Минфина. За проект бюджета, как требует закон, депутаты голосовали постатейно, поэтому его принятие, хоть споров больше не вызывало, несколько затянулось. Но в итоге под аплодисменты спикер сообщил: бюджет принят во втором чтении единогласно.

Н. Федоров поблагодарил парламентариев за конструктивную и оперативную работу, отдельно отметив аграриев за то, что пошли навстречу и заняли продуманную, взвешенную позицию. Принят основной закон социально-экономического развития на 2005 год, сказал Президент. Принимался он в новых условиях – с будущего года российские регионы станут выполнять несвойственные им ранее функции. В эти дни на стол Н. Федорова ежедневно ложатся правительственные телеграммы из Москвы, в которых премьер России М. Фрадков, высокие чиновники Администрации Президента страны излагают рекомендации, как подготовиться к 1 января 2005-го, ведь с этого дня регионам самим предстоит обеспечивать зарплаты бюджетникам, льготы ветеранам. «А у нас все эти вещи давно готовы, мы сделали по максимуму, и значительно больше, чем более богатые регионы». Примерно половина субъектов федерации не нашли денег, чтобы повысить зарплату бюджетникам. А богатый Красноярский край повысил не на 25 проц. (а работникам культуры – до 50 проц.), как в Чувашии, и даже не на 20 проц., как по России, а всего на 8 процентов. Так что с 1 мая российское правительство, видимо, будет вынуждено помочь с повышением зарплаты тем, кто с этим не справился.

Так что есть у динамичного развития республики, выделяющей миллиарды рублей на социальные программы, и такой «минус»: из года в год, сказал Президент, все труднее включить Чувашию в программу федеральной помощи нуждающимся в ней регионам. Республика и в советские годы, и в постперестроечные входила в список самых нуждающихся, сейчас в него по нормативам не вписывается. И руководству Чувашии приходится каждый раз убеждать Минэкономразвития РФ, чтобы получить право на трансферты. Между прочим, в этом списке давно и прочно стоят наши соседи – Марий Эл, Мордовия, а теперь появились еще и Ульяновская, Кировская и даже Нижегородская области.

«Настраиваю вас всех на напряженный труд, чтобы перевыполнить взятые на себя обязательства», - заключил Президент.

После принятия республиканского бюджета парламентарии рассмотрели ряд других вопросов. А Н. Федоров сразу после своего выступления на сессии ответил на вопросы журналистов.

«Я удовлетворен ответственным подходом депутатов к инициативам руководства республики. И такая конструктивная работа куда полезнее для наших пенсионеров, нежели все те дискуссии, что были прежде. Куда лучше мы выплачиваем сейчас социальные пособия, зарплату бюджетникам, нежели раньше», - заметил Президент.

Основа для преодоления проблем в аграрном секторе – улучшение условий жизни на селе, считает Н. Федоров. В этом году завершается газификация, с будущего года начинается реализация программы по обеспечению всех жителей республики качественной питьевой водой, в два раза увеличивается финансирование дорожного строительства. Это позволит привлечь профессиональные кадры на село, которые, как известно, решают все.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу