"Я не преуспел в жизни, но хотел преуспеть в смерти"

Лига-пресс, (14:21) 07 декабря 2004 г.

             Во Франции начался суд над 27-летним экстремистом, пытавшимся из карабина застрелить президента Жака Ширака. У подсудимого есть признаки шизофрении, но его вряд ли будут лечить.

Суд над 27-летним Максимом Брюнери начался в парижском суде присяжных. Он обвиняется в преднамеренном покушении на жизнь президента страны Жака Ширака.

Брюнери стрелял из карабина в лимузин французского президента 14 июля позапрошлого года, во время национального праздника Франции – Дня взятия Бастилии.

Покушение произошло во время проезда президентского кортежа по Елисейским Полям. Когда машина оказалась примерно в 20 метрах от Брюнери, стоявшего в толпе зрителей, он достал из гитарного футляра карабин и выстрелил по машине Ширака. К счастью, ему помешали точно прицелиться и быстро повалили на землю. Кроме того, охрана не позволила Брюнери покончить с собой, хотя он пытался использовать второй заряд именно для этого. Ни Ширак, ни зрители во время этого инцидента не пострадали.

Обвинение намерено доказать, что Брюнери, хотя и действовал в одиночку, на самом деле был орудием французских экстремистских организаций.

Установлено, что он состоял как минимум в двух – «Радикальном единстве», запрещённой вскоре после покушения на Ширака, и в «Национальной радикальной группе», праворадикальной организации, отколовшейся в 1999 году от «Национального фронта» главного националиста Франции Жан-Мари Ле Пена. Защита делает ставку на невменяемость своего клиента. Адвокаты Брюнери утверждают, что он страдает расстройством психики и что покушение на Ширака не было политически мотивировано.

Брюнери полностью признал свою вину уже в самом начале заседания. «- Меня зовут Максим Брюнери. Я студент. Я не преуспел в жизни, но я хотел преуспеть в смерти.

Я хотел совершить что-то скандальное, шокирующее, чтобы войти в историю», – заявил подсудимый. Он также признался, что надеется на относительно мягкий приговор.

«- Я надеюсь отсидеть положенный срок и выйти на свободу. Я хочу вести нормальную жизнь и заниматься более конструктивными вещами» – такое заявление Брюнери сделал, отвечая на вопрос обвинения о планах на будущее.

На самом деле перспективы Брюнери не самые радужные. Лучшим вариантом для него мог бы стать вердикт о принудительном лечении. Но такое развитие событий маловероятно. Дело в том, что комиссия медэкспертов постановила ещё в июле позапрошлого года, что он, хоть и страдает отклонениями в психике, в целом здоров, а главное – был вменяем в момент совершения преступления. Такой подход пытается оспорить защита Брюнери.

По словам его адвоката Пьера Эндрю, Брюнери страдает психическим заболеванием, что отражено в истории его болезни. В позапрошлом году, например, он неоднократно обращался к психиатрам.

Эндрю также категорически не согласен с утверждениями о том, что, стреляя в Ширака, его клиент выполнял инструкции французских националистов. Брюнери утверждает, что состоял в «Радикальном единстве» и в «Национальной радикальной группе» с единственной целью – «спрятать свою индивидуальность в партийном членстве». По его словам, он считал себя безынтересным человеком и надеялся, что вступление в эти организации как-то поможет ему изменить эту самооценку.

Впрочем, у обвинения есть сильные контраргументы. Первый касается непреднамеренности и психической обусловленности действий Брюнери, о которых говорит защита. Прокуратура же предоставила доказательства, что убийца приобрёл карабин с пулями 22-го калибра за неделю до парада на Елисейских Полях, что он практиковался в стрельбе, а за несколько дней до покушения закрыл свой банковский счёт, чтобы купить подарки друзьям и родственникам. Наконец, установлено, что накануне покушения Брюнери оставил следующее сообщение на сайте британской праворадикальной группировки Combat 18: «Смотрите телевизор в воскресенье, я буду звездой, смерть сионистскому правительству! ХГ! (по мнению британских СМИ, «ХГ!» следует расшифровывать как «Хайль Гитлер!»).

Вердикт по делу Брюнери ожидается уже в пятницу.

Прогнозы специалистов неутешительны для него. Вероятнее всего, присяжные примут во внимание, что у подсудимого проблемы с психикой. Возможно, этот факт станет смягчающим обстоятельством. Однако, по общему мнению экспертов, неудавшемуся киллеру-националисту не избежать серьёзного приговора. Вероятнее всего, ему придется провести всю оставшуюся жизнь за решёткой.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер