"Я не преуспел в жизни, но хотел преуспеть в смерти"

Лига-пресс, (14:21) 07 декабря 2004 г.

             Во Франции начался суд над 27-летним экстремистом, пытавшимся из карабина застрелить президента Жака Ширака. У подсудимого есть признаки шизофрении, но его вряд ли будут лечить.

Суд над 27-летним Максимом Брюнери начался в парижском суде присяжных. Он обвиняется в преднамеренном покушении на жизнь президента страны Жака Ширака.

Брюнери стрелял из карабина в лимузин французского президента 14 июля позапрошлого года, во время национального праздника Франции – Дня взятия Бастилии.

Покушение произошло во время проезда президентского кортежа по Елисейским Полям. Когда машина оказалась примерно в 20 метрах от Брюнери, стоявшего в толпе зрителей, он достал из гитарного футляра карабин и выстрелил по машине Ширака. К счастью, ему помешали точно прицелиться и быстро повалили на землю. Кроме того, охрана не позволила Брюнери покончить с собой, хотя он пытался использовать второй заряд именно для этого. Ни Ширак, ни зрители во время этого инцидента не пострадали.

Обвинение намерено доказать, что Брюнери, хотя и действовал в одиночку, на самом деле был орудием французских экстремистских организаций.

Установлено, что он состоял как минимум в двух – «Радикальном единстве», запрещённой вскоре после покушения на Ширака, и в «Национальной радикальной группе», праворадикальной организации, отколовшейся в 1999 году от «Национального фронта» главного националиста Франции Жан-Мари Ле Пена. Защита делает ставку на невменяемость своего клиента. Адвокаты Брюнери утверждают, что он страдает расстройством психики и что покушение на Ширака не было политически мотивировано.

Брюнери полностью признал свою вину уже в самом начале заседания. «- Меня зовут Максим Брюнери. Я студент. Я не преуспел в жизни, но я хотел преуспеть в смерти.

Я хотел совершить что-то скандальное, шокирующее, чтобы войти в историю», – заявил подсудимый. Он также признался, что надеется на относительно мягкий приговор.

«- Я надеюсь отсидеть положенный срок и выйти на свободу. Я хочу вести нормальную жизнь и заниматься более конструктивными вещами» – такое заявление Брюнери сделал, отвечая на вопрос обвинения о планах на будущее.

На самом деле перспективы Брюнери не самые радужные. Лучшим вариантом для него мог бы стать вердикт о принудительном лечении. Но такое развитие событий маловероятно. Дело в том, что комиссия медэкспертов постановила ещё в июле позапрошлого года, что он, хоть и страдает отклонениями в психике, в целом здоров, а главное – был вменяем в момент совершения преступления. Такой подход пытается оспорить защита Брюнери.

По словам его адвоката Пьера Эндрю, Брюнери страдает психическим заболеванием, что отражено в истории его болезни. В позапрошлом году, например, он неоднократно обращался к психиатрам.

Эндрю также категорически не согласен с утверждениями о том, что, стреляя в Ширака, его клиент выполнял инструкции французских националистов. Брюнери утверждает, что состоял в «Радикальном единстве» и в «Национальной радикальной группе» с единственной целью – «спрятать свою индивидуальность в партийном членстве». По его словам, он считал себя безынтересным человеком и надеялся, что вступление в эти организации как-то поможет ему изменить эту самооценку.

Впрочем, у обвинения есть сильные контраргументы. Первый касается непреднамеренности и психической обусловленности действий Брюнери, о которых говорит защита. Прокуратура же предоставила доказательства, что убийца приобрёл карабин с пулями 22-го калибра за неделю до парада на Елисейских Полях, что он практиковался в стрельбе, а за несколько дней до покушения закрыл свой банковский счёт, чтобы купить подарки друзьям и родственникам. Наконец, установлено, что накануне покушения Брюнери оставил следующее сообщение на сайте британской праворадикальной группировки Combat 18: «Смотрите телевизор в воскресенье, я буду звездой, смерть сионистскому правительству! ХГ! (по мнению британских СМИ, «ХГ!» следует расшифровывать как «Хайль Гитлер!»).

Вердикт по делу Брюнери ожидается уже в пятницу.

Прогнозы специалистов неутешительны для него. Вероятнее всего, присяжные примут во внимание, что у подсудимого проблемы с психикой. Возможно, этот факт станет смягчающим обстоятельством. Однако, по общему мнению экспертов, неудавшемуся киллеру-националисту не избежать серьёзного приговора. Вероятнее всего, ему придется провести всю оставшуюся жизнь за решёткой.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу