"Я не преуспел в жизни, но хотел преуспеть в смерти"

Лига-пресс, (14:21) 07 декабря 2004 г.

             Во Франции начался суд над 27-летним экстремистом, пытавшимся из карабина застрелить президента Жака Ширака. У подсудимого есть признаки шизофрении, но его вряд ли будут лечить.

Суд над 27-летним Максимом Брюнери начался в парижском суде присяжных. Он обвиняется в преднамеренном покушении на жизнь президента страны Жака Ширака.

Брюнери стрелял из карабина в лимузин французского президента 14 июля позапрошлого года, во время национального праздника Франции – Дня взятия Бастилии.

Покушение произошло во время проезда президентского кортежа по Елисейским Полям. Когда машина оказалась примерно в 20 метрах от Брюнери, стоявшего в толпе зрителей, он достал из гитарного футляра карабин и выстрелил по машине Ширака. К счастью, ему помешали точно прицелиться и быстро повалили на землю. Кроме того, охрана не позволила Брюнери покончить с собой, хотя он пытался использовать второй заряд именно для этого. Ни Ширак, ни зрители во время этого инцидента не пострадали.

Обвинение намерено доказать, что Брюнери, хотя и действовал в одиночку, на самом деле был орудием французских экстремистских организаций.

Установлено, что он состоял как минимум в двух – «Радикальном единстве», запрещённой вскоре после покушения на Ширака, и в «Национальной радикальной группе», праворадикальной организации, отколовшейся в 1999 году от «Национального фронта» главного националиста Франции Жан-Мари Ле Пена. Защита делает ставку на невменяемость своего клиента. Адвокаты Брюнери утверждают, что он страдает расстройством психики и что покушение на Ширака не было политически мотивировано.

Брюнери полностью признал свою вину уже в самом начале заседания. «- Меня зовут Максим Брюнери. Я студент. Я не преуспел в жизни, но я хотел преуспеть в смерти.

Я хотел совершить что-то скандальное, шокирующее, чтобы войти в историю», – заявил подсудимый. Он также признался, что надеется на относительно мягкий приговор.

«- Я надеюсь отсидеть положенный срок и выйти на свободу. Я хочу вести нормальную жизнь и заниматься более конструктивными вещами» – такое заявление Брюнери сделал, отвечая на вопрос обвинения о планах на будущее.

На самом деле перспективы Брюнери не самые радужные. Лучшим вариантом для него мог бы стать вердикт о принудительном лечении. Но такое развитие событий маловероятно. Дело в том, что комиссия медэкспертов постановила ещё в июле позапрошлого года, что он, хоть и страдает отклонениями в психике, в целом здоров, а главное – был вменяем в момент совершения преступления. Такой подход пытается оспорить защита Брюнери.

По словам его адвоката Пьера Эндрю, Брюнери страдает психическим заболеванием, что отражено в истории его болезни. В позапрошлом году, например, он неоднократно обращался к психиатрам.

Эндрю также категорически не согласен с утверждениями о том, что, стреляя в Ширака, его клиент выполнял инструкции французских националистов. Брюнери утверждает, что состоял в «Радикальном единстве» и в «Национальной радикальной группе» с единственной целью – «спрятать свою индивидуальность в партийном членстве». По его словам, он считал себя безынтересным человеком и надеялся, что вступление в эти организации как-то поможет ему изменить эту самооценку.

Впрочем, у обвинения есть сильные контраргументы. Первый касается непреднамеренности и психической обусловленности действий Брюнери, о которых говорит защита. Прокуратура же предоставила доказательства, что убийца приобрёл карабин с пулями 22-го калибра за неделю до парада на Елисейских Полях, что он практиковался в стрельбе, а за несколько дней до покушения закрыл свой банковский счёт, чтобы купить подарки друзьям и родственникам. Наконец, установлено, что накануне покушения Брюнери оставил следующее сообщение на сайте британской праворадикальной группировки Combat 18: «Смотрите телевизор в воскресенье, я буду звездой, смерть сионистскому правительству! ХГ! (по мнению британских СМИ, «ХГ!» следует расшифровывать как «Хайль Гитлер!»).

Вердикт по делу Брюнери ожидается уже в пятницу.

Прогнозы специалистов неутешительны для него. Вероятнее всего, присяжные примут во внимание, что у подсудимого проблемы с психикой. Возможно, этот факт станет смягчающим обстоятельством. Однако, по общему мнению экспертов, неудавшемуся киллеру-националисту не избежать серьёзного приговора. Вероятнее всего, ему придется провести всю оставшуюся жизнь за решёткой.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер