За Масхадовым - Умаров

Лига-пресс, (13:24) 17 марта 2005 г.

За Масхадовым - Умаров
             В Чечне исчезли родственники полевого командира Доки Умарова. Как утверждают сепаратисты, они были арестованы федералами. За три месяца до убийства Аслана Масхадова то же самое произошло с его семьёй.

Аресты родственников лидеров чеченских боевиков становятся частью отработанной схемы их устранения. В Чечне были задержаны несколько родственников Доки Умарова, который вместе с Шамилем Басаевым считается самым влиятельным и жестоким полевым командиром. В числе арестованных – его брат Руслан Умаров, который, по данным сайта, содержится сейчас на военной базе в Ханкале и подвергается пыткам, а также двоюродный брат Заурбек Умаров и дальний родственник Роман Атаев.

О месте их содержания никакой информации пока не поступало. Представители федеральных сил информацию о захвате заложников комментировать пока отказываются, не отрицая, впрочем, сам факт ареста Умаровых. Руслан Умаров был задержан российскими властями ещё в конце зимы, однако всё это время факт его задержания тщательно замалчивался.

Такая же история произошла с родственниками Аслана Масхадова за три месяца до его убийства.

В начале декабря чеченские сепаратисты распространили новость о похищении сотрудниками службы безопасности Рамзана Кадырова восьми родственников президента Аслана Масхадова. В штабе федеральных сил факт захвата родственников Масхадова замалчивали до того самого момента, пока в середине января в чеченскую прокуратуру не обратилась жена похищенного брата Масхадова Кайпа, заявившая, что неизвестные похитили её мужа и ещё семерых родственников «президента Ичкерии». Один из них – 35-летний Мовлади Агуев – позднее был обнаружен в следственном изоляторе Ножай-Юртовского района. О судьбе остальных масхадовских родственников пока так ничего и не известно. Не исключено, что дело так и было бы замято, если бы с письмом на имя генпрокурора Устинова тогда не обратились представители «Мемориала». После этого с начала 18 февраля факт похищения родственников Аслана Масхадова признал президент республики Алу Алханов, а 1 марта в Чечню прибыл и лично генпрокурор Владимир Устинов. После гибели бывшего чеченского президента расследование пропажи его родственников никак не продвинулось.

Как было связано исчезновение родственников Масхадова с его гибелью, осталось непонятным. Вполне возможно, аресты родных Умарова означают, что в качестве следующей жертвы российские спецслужбы видят именно его.

Семья Масхадова тоже не была первой. Ходили слухи, что один из ближайших помощников Масхадова, министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев сдался после ареста 16 своих родственников. После этого федеральные власти своё обещание сдержали, выпустив в скором времени родственников боевика на свободу.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер