За Масхадовым - Умаров

Лига-пресс, (13:24) 17 марта 2005 г.

За Масхадовым - Умаров
             В Чечне исчезли родственники полевого командира Доки Умарова. Как утверждают сепаратисты, они были арестованы федералами. За три месяца до убийства Аслана Масхадова то же самое произошло с его семьёй.

Аресты родственников лидеров чеченских боевиков становятся частью отработанной схемы их устранения. В Чечне были задержаны несколько родственников Доки Умарова, который вместе с Шамилем Басаевым считается самым влиятельным и жестоким полевым командиром. В числе арестованных – его брат Руслан Умаров, который, по данным сайта, содержится сейчас на военной базе в Ханкале и подвергается пыткам, а также двоюродный брат Заурбек Умаров и дальний родственник Роман Атаев.

О месте их содержания никакой информации пока не поступало. Представители федеральных сил информацию о захвате заложников комментировать пока отказываются, не отрицая, впрочем, сам факт ареста Умаровых. Руслан Умаров был задержан российскими властями ещё в конце зимы, однако всё это время факт его задержания тщательно замалчивался.

Такая же история произошла с родственниками Аслана Масхадова за три месяца до его убийства.

В начале декабря чеченские сепаратисты распространили новость о похищении сотрудниками службы безопасности Рамзана Кадырова восьми родственников президента Аслана Масхадова. В штабе федеральных сил факт захвата родственников Масхадова замалчивали до того самого момента, пока в середине января в чеченскую прокуратуру не обратилась жена похищенного брата Масхадова Кайпа, заявившая, что неизвестные похитили её мужа и ещё семерых родственников «президента Ичкерии». Один из них – 35-летний Мовлади Агуев – позднее был обнаружен в следственном изоляторе Ножай-Юртовского района. О судьбе остальных масхадовских родственников пока так ничего и не известно. Не исключено, что дело так и было бы замято, если бы с письмом на имя генпрокурора Устинова тогда не обратились представители «Мемориала». После этого с начала 18 февраля факт похищения родственников Аслана Масхадова признал президент республики Алу Алханов, а 1 марта в Чечню прибыл и лично генпрокурор Владимир Устинов. После гибели бывшего чеченского президента расследование пропажи его родственников никак не продвинулось.

Как было связано исчезновение родственников Масхадова с его гибелью, осталось непонятным. Вполне возможно, аресты родных Умарова означают, что в качестве следующей жертвы российские спецслужбы видят именно его.

Семья Масхадова тоже не была первой. Ходили слухи, что один из ближайших помощников Масхадова, министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев сдался после ареста 16 своих родственников. После этого федеральные власти своё обещание сдержали, выпустив в скором времени родственников боевика на свободу.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу