За Масхадовым - Умаров

Лига-пресс, (13:24) 17 марта 2005 г.

За Масхадовым - Умаров
             В Чечне исчезли родственники полевого командира Доки Умарова. Как утверждают сепаратисты, они были арестованы федералами. За три месяца до убийства Аслана Масхадова то же самое произошло с его семьёй.

Аресты родственников лидеров чеченских боевиков становятся частью отработанной схемы их устранения. В Чечне были задержаны несколько родственников Доки Умарова, который вместе с Шамилем Басаевым считается самым влиятельным и жестоким полевым командиром. В числе арестованных – его брат Руслан Умаров, который, по данным сайта, содержится сейчас на военной базе в Ханкале и подвергается пыткам, а также двоюродный брат Заурбек Умаров и дальний родственник Роман Атаев.

О месте их содержания никакой информации пока не поступало. Представители федеральных сил информацию о захвате заложников комментировать пока отказываются, не отрицая, впрочем, сам факт ареста Умаровых. Руслан Умаров был задержан российскими властями ещё в конце зимы, однако всё это время факт его задержания тщательно замалчивался.

Такая же история произошла с родственниками Аслана Масхадова за три месяца до его убийства.

В начале декабря чеченские сепаратисты распространили новость о похищении сотрудниками службы безопасности Рамзана Кадырова восьми родственников президента Аслана Масхадова. В штабе федеральных сил факт захвата родственников Масхадова замалчивали до того самого момента, пока в середине января в чеченскую прокуратуру не обратилась жена похищенного брата Масхадова Кайпа, заявившая, что неизвестные похитили её мужа и ещё семерых родственников «президента Ичкерии». Один из них – 35-летний Мовлади Агуев – позднее был обнаружен в следственном изоляторе Ножай-Юртовского района. О судьбе остальных масхадовских родственников пока так ничего и не известно. Не исключено, что дело так и было бы замято, если бы с письмом на имя генпрокурора Устинова тогда не обратились представители «Мемориала». После этого с начала 18 февраля факт похищения родственников Аслана Масхадова признал президент республики Алу Алханов, а 1 марта в Чечню прибыл и лично генпрокурор Владимир Устинов. После гибели бывшего чеченского президента расследование пропажи его родственников никак не продвинулось.

Как было связано исчезновение родственников Масхадова с его гибелью, осталось непонятным. Вполне возможно, аресты родных Умарова означают, что в качестве следующей жертвы российские спецслужбы видят именно его.

Семья Масхадова тоже не была первой. Ходили слухи, что один из ближайших помощников Масхадова, министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев сдался после ареста 16 своих родственников. После этого федеральные власти своё обещание сдержали, выпустив в скором времени родственников боевика на свободу.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер