За Масхадовым - Умаров

Лига-пресс, (13:24) 17 марта 2005 г.

За Масхадовым - Умаров
             В Чечне исчезли родственники полевого командира Доки Умарова. Как утверждают сепаратисты, они были арестованы федералами. За три месяца до убийства Аслана Масхадова то же самое произошло с его семьёй.

Аресты родственников лидеров чеченских боевиков становятся частью отработанной схемы их устранения. В Чечне были задержаны несколько родственников Доки Умарова, который вместе с Шамилем Басаевым считается самым влиятельным и жестоким полевым командиром. В числе арестованных – его брат Руслан Умаров, который, по данным сайта, содержится сейчас на военной базе в Ханкале и подвергается пыткам, а также двоюродный брат Заурбек Умаров и дальний родственник Роман Атаев.

О месте их содержания никакой информации пока не поступало. Представители федеральных сил информацию о захвате заложников комментировать пока отказываются, не отрицая, впрочем, сам факт ареста Умаровых. Руслан Умаров был задержан российскими властями ещё в конце зимы, однако всё это время факт его задержания тщательно замалчивался.

Такая же история произошла с родственниками Аслана Масхадова за три месяца до его убийства.

В начале декабря чеченские сепаратисты распространили новость о похищении сотрудниками службы безопасности Рамзана Кадырова восьми родственников президента Аслана Масхадова. В штабе федеральных сил факт захвата родственников Масхадова замалчивали до того самого момента, пока в середине января в чеченскую прокуратуру не обратилась жена похищенного брата Масхадова Кайпа, заявившая, что неизвестные похитили её мужа и ещё семерых родственников «президента Ичкерии». Один из них – 35-летний Мовлади Агуев – позднее был обнаружен в следственном изоляторе Ножай-Юртовского района. О судьбе остальных масхадовских родственников пока так ничего и не известно. Не исключено, что дело так и было бы замято, если бы с письмом на имя генпрокурора Устинова тогда не обратились представители «Мемориала». После этого с начала 18 февраля факт похищения родственников Аслана Масхадова признал президент республики Алу Алханов, а 1 марта в Чечню прибыл и лично генпрокурор Владимир Устинов. После гибели бывшего чеченского президента расследование пропажи его родственников никак не продвинулось.

Как было связано исчезновение родственников Масхадова с его гибелью, осталось непонятным. Вполне возможно, аресты родных Умарова означают, что в качестве следующей жертвы российские спецслужбы видят именно его.

Семья Масхадова тоже не была первой. Ходили слухи, что один из ближайших помощников Масхадова, министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев сдался после ареста 16 своих родственников. После этого федеральные власти своё обещание сдержали, выпустив в скором времени родственников боевика на свободу.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу