Масхадова погубил шоколад

Лига-пресс, (11:08) 10 марта 2005 г.

Масхадова погубил шоколад
             Шамиль Басаев вчера вечером объявил имя нового «президента Чечни». Им стал подданный Саудовской Аравии Абдул Халим. Между тем появились сведения, что именно выдало Масхадова – любовь к шоколаду в не типичных для Чечни количествах. Так считают жители Толстой-Юрта, наблюдавшие за спецоперацией ФСБ со стороны.

В заявлении Басаева сказано, что преемник Масхадова в случае его смерти или пленения был определён ещё в 2002 году. Процедура передачи полномочий была согласована и утверждена на «расширенном заседании ГКО-Маджлис-Шура ЧРИ», состоявшемся в июле – августе 2002 года. Преемником лидера сепаратистов был назначен «председатель верховного шариатского суда ЧРИ» шейх Абдул Халим. Как следует из заявления Басаева, опубликованного на «Кавказ-Центре», новый лидер уже принял на себя командование всеми сепаратистскими формированиями. Басаев также призвал всех боевиков «продолжать выполнять боевые задачи в соответствии с ранее утвержденным планом весенне-летней военной кампании». Говоря о смерти Масхадова, он был краток, пообещав России джихад.

О новом лидере боевиков известно немногое. Он занял один из ключевых постов в иерархии сепаратистских формирований в августе 2002 года. Именно тогда Масхадов под давлением Басаева был вынужден поделиться полнотой своих полномочий с арабами, обеспечивавшими приток денег в Чечню для финансирования сепаратистов.

Абдул Халим стал одним из пяти иностранцев, получивших реальный контроль над чеченскими формированиями, их финансированием и даже самим Масхадовым. Халим возглавил «шариатский комитет» (Басаев именует его судом), без одобрения которого номинальный лидер боевиков не мог принять ни одного действительно важного решения.

Вместе с ним к власти пришли амир Камал (получил под свое командование «северное направление»), амир Абу-Валид («восточное направление», а позднее – финансы), шейх Абу Умар (он стал заместителем Абдул Халима по «шариатскому комитету»), а также амир Супьян (финансы). Все эти лица, по данным российских спецслужб, являются подданными Саудовской Аравии. То есть «президентом Чечни» стал саудит.

Федеральные власти пока не комментируют перестановки в лагере боевиков. Скорее всего, они не ожидали такого поворота событий, готовясь к тому, что преемником Масхадова будет объявлен либо Басаев, либо Доку Умаров. Причем шансы последнего расценивались советником президента по ситуации в Чечне Асланбеком Аслахановым выше, чем шансы Басаева, так как последний не входит в руководство так называемого государственного комитета обороны Чечни. «- Два человека, которые авторитетны после Масхадова, – Басаев и Доку Умаров. Я бы их переставил местами, так как Умаров более активен, чем Басаев, и, насколько можно анализировать поступающую информацию, можно предполагать, что он более влиятелен, – предположил Аслаханов вчера днём. – Сказанное не означает, что так называемый государственный комитет обороны боевиков не выберет на это место кого-то другого, возможно, даже и не члена этого «комитета». Так оно в итоге и получилось.

Что касается останков предыдущего лидера сепаратистов, то вчера на военной базе в Ханкале прошло их дополнительное опознание. После формального заключения судмедэкспертов оперативно-следственной группы Генпрокуратуры бывшего президента Ичкерии опознали как задержанные вместе с ним боевики (в том числе масхадовский племянник), так и российские военные. В числе последних был лично знавший Масхадова военный комендант республики генерал-лейтенант Фоменко.

По словам замгенпрокурора Николая Шепеля, к опознанию Масхадова в ближайшие сутки допустят и других его родственников. «- В связи с опознанием составлены протоколы, в ближайшее время в процедуре опознания примут участие ещё три человека – родственники Масхадова», – отметил Шепель. Точнее – им дадут с ним попрощаться, так как тело затем будет увезено в неизвестном направлении.

Вчера Генпрокуратура официально заявила, что, хотя судом Масхадов не признан террористом, его тело не будет передано родственникам для подобающего захоронения.

Примечательно и то, что в выступлениях силовиков по-прежнему не называется причина смерти лидера сепаратистов. Официальная версия, как следует из заявлений представителей РОШ, выглядит так: «Масхадов скрывался в хорошо оборудованном подземном бункере под домовладением, принадлежащем Юсупову. После применения сотрудниками спецподразделения ФСБ спецсредств, вызвавших обрушение бункера, Мурдашев, Илисханов и Хаджимуратов без оказания сопротивления сдались, из бункера был извлечен труп Масхадова». Причём вчера выяснилось, что труп бывшего чеченского президента был не единственным извлечённым из бункера. «- Всего в результате операции были убиты пять боевиков, включая самого Масхадова», – заявили представители РОШ. Кто эти четверо других боевиков и от чего все они погибли – не уточняется. Не комментируют федеральные власти и появившееся предположение Ахмеда Закаева о том, что Масхадов мог покончить жизнь самоубийством (об этом Закаев заявил в интервью The Guardian).

Местные жители рассказали, что действительно слышали два взрыва в доме Юсупова.

Источник рассказал, что в этом доме много лет назад жили пожилые супруги, которые погибли при невыясненных обстоятельствах. Несколько лет назад дом купил некий Юсупов, который, как выяснилось, капитально его отремонтировал и оборудовал подземный бункер.

Источник отметил, что операция в доме Юсупова началась в одиннадцать дня. «- Во дворе дома Юсупова послышался звук разрыва гранаты, затем, по свидетельству местных жителей, участники операции задержали хозяина дома. Во второй половине дня был слышан звук разрыва ещё одной гранаты, которую бросили в подвальное помещение. После пяти часов вечера на территории школы сели вертолёты, была осуществлена видеосъемка и проведено опознание трупа Масхадова, после чего тело увезли», – сообщил очевидец операции. Официальные органы ФСБ и МВД Чечни пока никак не комментируют эти заявления местных жителей.

Зато уже известно, что лидер чеченских боевиков хорошо питался: в среднем он съедал по батону белого хлеба в день и йогурты, которые в большом количестве покупал боевикам хозяин дома Юсупов.

Соседи Юсупова рассказали также, что хозяин дома на протяжении долгого времени «каждый день покупал по пять буханок хлеба, йогурты и другие продукты ровно на 300 рублей, а также 2 кг шоколада: продавцы каждый раз недоумевали – зачем столько продуктов этой семье». Не исключено, что именно это и вызвало в конце концов подозрение федералов и желание проверить, кто это регулярно потребляет в Толстой-Юрте шоколад в таких количествах.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер