Сarpe diem!

Областные вести, (15:13) 18 сентября 2004 г.

Волгоградский губернатор Николай Кириллович Максюта очень хочет переизбраться. К выборам Николая Кирилловича - ...товсь! Муниципалам просьба не беспокоиться.

Депутаты блестяще продемонстрировали, как это делается во власти на первом после парламентских каникул заседании. За новым элегантно овальным столом в роскошно отделанном зале. Усевшись в новые (взамен далеко не старых) кресла. Более массивные и потому более респектабельные.

Предстояло принять два судьбоносных решения.


Первое: о сроках выборов районных глав и депутатов представительных органов. Проводить их по старому закону в декабре этого года, совместив с губернаторскими, или же, продлив срок их полномочий, перенести на октябрь будущего года.


Второе: назначить дату выборов губернатора.

Неизбранным журналистам (из независимых от губернатора и председателя облдумы изданий) места в зале не нашлось. Они с многочисленной публикой следили за ходом заседания по установленному в холле монитору. Управделами Александр Федюнин, представлявший позицию Николай Кирилловича (продлить срок полномочий ныне действующих районных глав и депутатов, перенести их выборы на будущий год), смотрелся и звучал с экрана великолепно. Даже лучше, чем в натуре.

По Федюнину (читай по Максюте) выходит: выборы муниципальных властей совмещать с губернаторскими рискованно, потому что «старых» могут не выбрать, а новые главы и депутаты по неопытности провалят подготовку к реформе местного самоуправления: «Если сменится 30 процентов руководителей муниципальных образований, нам с вами на 30 процентов будет сложнее работать...» Александр Александрович, надо отдать ему должное, признался, что в отличие, например, от Ставропольского края у нас еще и конь не валялся — ни одного закона не принято.

Горячо поддержавший Федюнина (читай Максюту) председатель думского комитета Дудин звучал тоже вполне доходчиво.

Когда же свой микрофон включил оппонент Федюнина депутат Шустерман, звук практически исчез — техника вдруг забарахлила. Очень избирательно она барахлила — в нужные моменты: когда слово взял единомышленник Шустермана Шестаков, когда что-то пытался объяснить коллегам единоросс Попов...

Можно допустить, что это их персональные микрофоны дали сбой. Но почему-то и микрофон на трибуне, великолепно донесший голос Федюнина, когда к нему же вышел председатель областной избирательной комиссии Геннадий Шайхуллин, вдруг забарахлил. Вышел к нему Николай Кириллович Максюта — исправился...

Были моменты, когда микрофоны ошибались — доносили до публики не те голоса, которые надо. Например, депутата Госдумы Александра Агеева:

— Пусть главы и депутаты, которых избрали на четыре года, предстанут перед своими избирателями и отчитаются за проделанную работу. Люди примут решение, достойны ли они работать дальше. Сильных глав люди, не сомневаюсь, изберут: главу Старополтавского района Булгакова, главу Среднеахтубинского Романова... Беда в том, что есть у нас и такие главы, которым не дай Бог продлевать полномочия еще на год и не давать возможность прийти на их место сильному главе, чтобы поднимать район...

И голос депутата Попкова некстати прорезался:

— Почему вы, Николай Кириллович, считаете, что перенос выборов сыграет в вашу пользу? Те люди, которые вам это посоветовали, вводят вас в заблуждение. У меня есть стопка писем. Люди, которые вас выбирали, просят ни в коем случае не переносить выборы...

Черту подвели выступлением губернатора:

— Убедительно прошу решить вопрос положительно — перенести выборы на 1 октября 2005 года...

Перед голосованием по просьбе единороссов объявили перерыв. Через 15 минут, насчитав в зале 19 депутатов из 38, объявили голосование. Когда минут через пять совещавшимся между собой единороссам и ЛДПРовцам кто-то сообщил, что идет голосование и те ринулись в зал, закон уже проголосовали — сразу в трех чтениях. При наличии в зале 19 депутатов решение поддержать губернатора — перенести муниципальные выборы на будущий год — было принято 21 голосом. К 19 присовокупили два письменных...


Выборы Николая Кирилловича назначены — на 5 декабря...

Геннадий Шайхуллин, председатель областной избирательной комиссии:

— Для нас приемлемыми являются три варианта проведения выборов. Первый — сохранить статус-кво, то есть выборы губернатора должны пройти не позднее второго воскресенья декабря 2004 года: в первое либо второе воскресенье. Второе выпадает на праздник. Остается один вариант: 5 декабря. Выборы глав муниципальных образований и депутатов районных дум должны пройти по закону о выборах в органы местного самоуправления Волгоградской области в четвертое воскресенье декабря 2004 года. То есть 26 декабря.

Второй вариант: перенести выборы муниципальных властей, сократив срок их полномочий и совместить их с выборами главы областной администрации.

Третий вариант: перенести выборы глав муниципальных образований и депутатов районных дум на 2005 год (не позднее 1 ноября), совместив их с выборами глав городских и сельских поселений, которые будут проходить в соответствии с законом «Об основах организации местного самоуправления».

— Органы местного самоуправления могут вне зависимости от того, какое решение примет облдума, сами решить, когда им проводить выборы?

— Федеральный закон предоставляет им это право. При некоторых условиях...

Из трех вариантов депутаты выбрали самый приемлемый для Николая Кирилловича.

Раиса Мотузова

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер