Сarpe diem!

Областные вести, (15:13) 18 сентября 2004 г.

Волгоградский губернатор Николай Кириллович Максюта очень хочет переизбраться. К выборам Николая Кирилловича - ...товсь! Муниципалам просьба не беспокоиться.

Депутаты блестяще продемонстрировали, как это делается во власти на первом после парламентских каникул заседании. За новым элегантно овальным столом в роскошно отделанном зале. Усевшись в новые (взамен далеко не старых) кресла. Более массивные и потому более респектабельные.

Предстояло принять два судьбоносных решения.


Первое: о сроках выборов районных глав и депутатов представительных органов. Проводить их по старому закону в декабре этого года, совместив с губернаторскими, или же, продлив срок их полномочий, перенести на октябрь будущего года.


Второе: назначить дату выборов губернатора.

Неизбранным журналистам (из независимых от губернатора и председателя облдумы изданий) места в зале не нашлось. Они с многочисленной публикой следили за ходом заседания по установленному в холле монитору. Управделами Александр Федюнин, представлявший позицию Николай Кирилловича (продлить срок полномочий ныне действующих районных глав и депутатов, перенести их выборы на будущий год), смотрелся и звучал с экрана великолепно. Даже лучше, чем в натуре.

По Федюнину (читай по Максюте) выходит: выборы муниципальных властей совмещать с губернаторскими рискованно, потому что «старых» могут не выбрать, а новые главы и депутаты по неопытности провалят подготовку к реформе местного самоуправления: «Если сменится 30 процентов руководителей муниципальных образований, нам с вами на 30 процентов будет сложнее работать...» Александр Александрович, надо отдать ему должное, признался, что в отличие, например, от Ставропольского края у нас еще и конь не валялся — ни одного закона не принято.

Горячо поддержавший Федюнина (читай Максюту) председатель думского комитета Дудин звучал тоже вполне доходчиво.

Когда же свой микрофон включил оппонент Федюнина депутат Шустерман, звук практически исчез — техника вдруг забарахлила. Очень избирательно она барахлила — в нужные моменты: когда слово взял единомышленник Шустермана Шестаков, когда что-то пытался объяснить коллегам единоросс Попов...

Можно допустить, что это их персональные микрофоны дали сбой. Но почему-то и микрофон на трибуне, великолепно донесший голос Федюнина, когда к нему же вышел председатель областной избирательной комиссии Геннадий Шайхуллин, вдруг забарахлил. Вышел к нему Николай Кириллович Максюта — исправился...

Были моменты, когда микрофоны ошибались — доносили до публики не те голоса, которые надо. Например, депутата Госдумы Александра Агеева:

— Пусть главы и депутаты, которых избрали на четыре года, предстанут перед своими избирателями и отчитаются за проделанную работу. Люди примут решение, достойны ли они работать дальше. Сильных глав люди, не сомневаюсь, изберут: главу Старополтавского района Булгакова, главу Среднеахтубинского Романова... Беда в том, что есть у нас и такие главы, которым не дай Бог продлевать полномочия еще на год и не давать возможность прийти на их место сильному главе, чтобы поднимать район...

И голос депутата Попкова некстати прорезался:

— Почему вы, Николай Кириллович, считаете, что перенос выборов сыграет в вашу пользу? Те люди, которые вам это посоветовали, вводят вас в заблуждение. У меня есть стопка писем. Люди, которые вас выбирали, просят ни в коем случае не переносить выборы...

Черту подвели выступлением губернатора:

— Убедительно прошу решить вопрос положительно — перенести выборы на 1 октября 2005 года...

Перед голосованием по просьбе единороссов объявили перерыв. Через 15 минут, насчитав в зале 19 депутатов из 38, объявили голосование. Когда минут через пять совещавшимся между собой единороссам и ЛДПРовцам кто-то сообщил, что идет голосование и те ринулись в зал, закон уже проголосовали — сразу в трех чтениях. При наличии в зале 19 депутатов решение поддержать губернатора — перенести муниципальные выборы на будущий год — было принято 21 голосом. К 19 присовокупили два письменных...


Выборы Николая Кирилловича назначены — на 5 декабря...

Геннадий Шайхуллин, председатель областной избирательной комиссии:

— Для нас приемлемыми являются три варианта проведения выборов. Первый — сохранить статус-кво, то есть выборы губернатора должны пройти не позднее второго воскресенья декабря 2004 года: в первое либо второе воскресенье. Второе выпадает на праздник. Остается один вариант: 5 декабря. Выборы глав муниципальных образований и депутатов районных дум должны пройти по закону о выборах в органы местного самоуправления Волгоградской области в четвертое воскресенье декабря 2004 года. То есть 26 декабря.

Второй вариант: перенести выборы муниципальных властей, сократив срок их полномочий и совместить их с выборами главы областной администрации.

Третий вариант: перенести выборы глав муниципальных образований и депутатов районных дум на 2005 год (не позднее 1 ноября), совместив их с выборами глав городских и сельских поселений, которые будут проходить в соответствии с законом «Об основах организации местного самоуправления».

— Органы местного самоуправления могут вне зависимости от того, какое решение примет облдума, сами решить, когда им проводить выборы?

— Федеральный закон предоставляет им это право. При некоторых условиях...

Из трех вариантов депутаты выбрали самый приемлемый для Николая Кирилловича.

Раиса Мотузова

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу