Референдум в Македонии провален из-за низкой явки
Лига-пресс, (17:18) 08 ноября 2004 г.

Провалом завершился референдум в Македонии. Всего 26,5% населения страны согласились прийти на пункты для голосования в прошедшее воскресенье.
На проведении референдума настояла оппозиция, выступившая против весьма спорного закона, предусматривающего переход 16 (из 84) районов страны под управление албанского меньшинства. Противники закона заявляли, что тем самым в Македонии создается "новое Косово".
Причин срыва референдума называют две, сообщает телекомпания CNN. Во-первых, против него выступило правительство и правящая Социал-Демократическая партия Македонии. Во-вторых, референдум был проигнорирован проживающими в стране албанцами. Представительница "Албанского Демократического союза" Эрмира Мехмети по этому поводу заявила следующее: "Правильно сделали те, кто остался дома и не пошел на выборы. Они доказали, что хотят жить в многонациональной Македонии".
А вот оппозиционный "Всемирный Македонский конгресс" заявил, что явка избирателей была специально занижена и пообещал подать жалобу в Верховный суд страны.
Закон, предоставляющий албанскому меньшинству властные полномочия в западной части страны, считается частью мирного плана, принятого в 2001 году. Напомним, что четыре года назад албанские боевики попытались добиться отделения северо-западной части страны. Правительственным войскам удалось остановить наступление, однако окончательно решить проблему не удалось. В результате разъединять противоборствующие стороны пришлось войскам НАТО, при посредничестве которых и был подписан договор.
rbc.ru
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!