Майдан Гэлэбэ

Лига-пресс, (16:11) 09 ноября 2005 г.

Майдан Гэлэбэ

Сегодня в столице Азербайджана начнётся что-то наподобие «оранжевой революции».

Оппозиционный блок «Азадлыг» начнёт митинг с требованием аннулировать итоги парламентских выборов, прошедших в воскресенье. Оппозиция не исключает возможных столкновений с полицией. Первые проблемы начались уже вчера.

Во вторник вечером к зданию штаба оппозиционного блока «Азадлыг» в Баку неожиданно было стянуто несколько патрулей полиции. Они окружили здание, а также находящуюся неподалёку редакцию оппозиционной газеты «Хюрриет». Никаких объяснений членам оппозиционных партий, входящих в блок, полиция не дала. Позже пресс-служба МВД сообщила, что эти меры были направлены «не на препятствование деятельности блока, а на предотвращение вмешательства посторонних сил». Как заявил заместитель руководителя пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов, «МВД в период выборов взяла под охрану стратегические объекты, а также территории и объекты, где предполагается совершение провокаций».

 

Как сообщил пресс-секретарь оппозиционного блока Нураддин Исмайлов, полиция пыталась запугать людей, заставив их таким образом отказаться от намерения прийти сегодня на митинг.

Первый заместитель председателя Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу сообщил, что полиция блокировала здание штаб-квартиры блока «Азадлыг».

 

По словам Джалалоглу, полицейские досматривают стоящие возле здания и едущие мимо машины, однако в здание не заходят.

 

Сегодняшняя акция протеста, разрешение на которую после долгих проволочек всё-таки было получено, пройдёт с трёх до шести часов на площади Гэлэбэ. Вчера решение о присоединении к митингу-шествию приняли руководители блока «Новая политика». Они также заявили, что не признают итогов выборов и будут бороться за свои права как в суде, так и на акциях протеста.

 

Акции протеста на площади Гэлэбэ, как в свое время и на киевском майдане, пройдут под оранжевыми флагами. Такой цвет для себя демонстративно выбрал блок «Азадлыг».

Правда, уже сейчас можно говорить, что по массовости бакинская акция будет сильно отличаться от киевской годичной давности. Оппозиционеры не называют даже приблизительного числа участников акции, однако большинство азербайджанских политиков и общественных деятелей предполагают, что на митинги выйдет людей не больше, чем электората блока «Азадлыг» в столице.

 

Устранению напряжённости в канун начала народных выступлений помогают и власти.

 

Генпрокуратура страны уже подтвердила обоснованность части претензий оппозиции.

 

Вчера на основании обращений оппозиционеров были возбуждены семь уголовных дел, связанных с нарушениями в ходе парламентских выборов. Факты нарушений были обнаружены во втором Бинагадинском округе и во втором Сумгаитском округе.

 

Кроме того, уголовные дела были возбуждены в отношении одного из кандидатов в депутаты, который «активно вмешивался в деятельность участковой комиссии» и по факту избиения одним из наблюдателей других наблюдателей на одном из избирательных участков.

Несмотря на то, что факт нарушений в ходе выборов признан и властями страны, и международными наблюдателями, Москва продолжает настаивать на том, что выборы в парламент Азербайджана соответствовали всем международным стандартам.

 

Президент Владимир Путин даже повторил свой прошлогодний эксперимент.

Тогда, когда в Киеве собиралась оранжевая толпа, Путин поздравил с победой Виктора Януковича. Вчера вечером президент России позвонил Ильхаму Алиеву и оценил выборы как «успешные». Путин, как сообщила его пресс-служба, «выразил уверенность в том, что итоги парламентских выборов послужат дальнейшему упрочению демократии и стабильности в Азербайджане, на благо процветания дружественного азербайджанского народа».

 

Александра Зайцева, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу