Майдан Гэлэбэ

Лига-пресс, (16:11) 09 ноября 2005 г.

Майдан Гэлэбэ

Сегодня в столице Азербайджана начнётся что-то наподобие «оранжевой революции».

Оппозиционный блок «Азадлыг» начнёт митинг с требованием аннулировать итоги парламентских выборов, прошедших в воскресенье. Оппозиция не исключает возможных столкновений с полицией. Первые проблемы начались уже вчера.

Во вторник вечером к зданию штаба оппозиционного блока «Азадлыг» в Баку неожиданно было стянуто несколько патрулей полиции. Они окружили здание, а также находящуюся неподалёку редакцию оппозиционной газеты «Хюрриет». Никаких объяснений членам оппозиционных партий, входящих в блок, полиция не дала. Позже пресс-служба МВД сообщила, что эти меры были направлены «не на препятствование деятельности блока, а на предотвращение вмешательства посторонних сил». Как заявил заместитель руководителя пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов, «МВД в период выборов взяла под охрану стратегические объекты, а также территории и объекты, где предполагается совершение провокаций».

 

Как сообщил пресс-секретарь оппозиционного блока Нураддин Исмайлов, полиция пыталась запугать людей, заставив их таким образом отказаться от намерения прийти сегодня на митинг.

Первый заместитель председателя Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу сообщил, что полиция блокировала здание штаб-квартиры блока «Азадлыг».

 

По словам Джалалоглу, полицейские досматривают стоящие возле здания и едущие мимо машины, однако в здание не заходят.

 

Сегодняшняя акция протеста, разрешение на которую после долгих проволочек всё-таки было получено, пройдёт с трёх до шести часов на площади Гэлэбэ. Вчера решение о присоединении к митингу-шествию приняли руководители блока «Новая политика». Они также заявили, что не признают итогов выборов и будут бороться за свои права как в суде, так и на акциях протеста.

 

Акции протеста на площади Гэлэбэ, как в свое время и на киевском майдане, пройдут под оранжевыми флагами. Такой цвет для себя демонстративно выбрал блок «Азадлыг».

Правда, уже сейчас можно говорить, что по массовости бакинская акция будет сильно отличаться от киевской годичной давности. Оппозиционеры не называют даже приблизительного числа участников акции, однако большинство азербайджанских политиков и общественных деятелей предполагают, что на митинги выйдет людей не больше, чем электората блока «Азадлыг» в столице.

 

Устранению напряжённости в канун начала народных выступлений помогают и власти.

 

Генпрокуратура страны уже подтвердила обоснованность части претензий оппозиции.

 

Вчера на основании обращений оппозиционеров были возбуждены семь уголовных дел, связанных с нарушениями в ходе парламентских выборов. Факты нарушений были обнаружены во втором Бинагадинском округе и во втором Сумгаитском округе.

 

Кроме того, уголовные дела были возбуждены в отношении одного из кандидатов в депутаты, который «активно вмешивался в деятельность участковой комиссии» и по факту избиения одним из наблюдателей других наблюдателей на одном из избирательных участков.

Несмотря на то, что факт нарушений в ходе выборов признан и властями страны, и международными наблюдателями, Москва продолжает настаивать на том, что выборы в парламент Азербайджана соответствовали всем международным стандартам.

 

Президент Владимир Путин даже повторил свой прошлогодний эксперимент.

Тогда, когда в Киеве собиралась оранжевая толпа, Путин поздравил с победой Виктора Януковича. Вчера вечером президент России позвонил Ильхаму Алиеву и оценил выборы как «успешные». Путин, как сообщила его пресс-служба, «выразил уверенность в том, что итоги парламентских выборов послужат дальнейшему упрочению демократии и стабильности в Азербайджане, на благо процветания дружественного азербайджанского народа».

 

Александра Зайцева, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер