Майдан Гэлэбэ

Лига-пресс, (16:11) 09 ноября 2005 г.

Майдан Гэлэбэ

Сегодня в столице Азербайджана начнётся что-то наподобие «оранжевой революции».

Оппозиционный блок «Азадлыг» начнёт митинг с требованием аннулировать итоги парламентских выборов, прошедших в воскресенье. Оппозиция не исключает возможных столкновений с полицией. Первые проблемы начались уже вчера.

Во вторник вечером к зданию штаба оппозиционного блока «Азадлыг» в Баку неожиданно было стянуто несколько патрулей полиции. Они окружили здание, а также находящуюся неподалёку редакцию оппозиционной газеты «Хюрриет». Никаких объяснений членам оппозиционных партий, входящих в блок, полиция не дала. Позже пресс-служба МВД сообщила, что эти меры были направлены «не на препятствование деятельности блока, а на предотвращение вмешательства посторонних сил». Как заявил заместитель руководителя пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов, «МВД в период выборов взяла под охрану стратегические объекты, а также территории и объекты, где предполагается совершение провокаций».

 

Как сообщил пресс-секретарь оппозиционного блока Нураддин Исмайлов, полиция пыталась запугать людей, заставив их таким образом отказаться от намерения прийти сегодня на митинг.

Первый заместитель председателя Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу сообщил, что полиция блокировала здание штаб-квартиры блока «Азадлыг».

 

По словам Джалалоглу, полицейские досматривают стоящие возле здания и едущие мимо машины, однако в здание не заходят.

 

Сегодняшняя акция протеста, разрешение на которую после долгих проволочек всё-таки было получено, пройдёт с трёх до шести часов на площади Гэлэбэ. Вчера решение о присоединении к митингу-шествию приняли руководители блока «Новая политика». Они также заявили, что не признают итогов выборов и будут бороться за свои права как в суде, так и на акциях протеста.

 

Акции протеста на площади Гэлэбэ, как в свое время и на киевском майдане, пройдут под оранжевыми флагами. Такой цвет для себя демонстративно выбрал блок «Азадлыг».

Правда, уже сейчас можно говорить, что по массовости бакинская акция будет сильно отличаться от киевской годичной давности. Оппозиционеры не называют даже приблизительного числа участников акции, однако большинство азербайджанских политиков и общественных деятелей предполагают, что на митинги выйдет людей не больше, чем электората блока «Азадлыг» в столице.

 

Устранению напряжённости в канун начала народных выступлений помогают и власти.

 

Генпрокуратура страны уже подтвердила обоснованность части претензий оппозиции.

 

Вчера на основании обращений оппозиционеров были возбуждены семь уголовных дел, связанных с нарушениями в ходе парламентских выборов. Факты нарушений были обнаружены во втором Бинагадинском округе и во втором Сумгаитском округе.

 

Кроме того, уголовные дела были возбуждены в отношении одного из кандидатов в депутаты, который «активно вмешивался в деятельность участковой комиссии» и по факту избиения одним из наблюдателей других наблюдателей на одном из избирательных участков.

Несмотря на то, что факт нарушений в ходе выборов признан и властями страны, и международными наблюдателями, Москва продолжает настаивать на том, что выборы в парламент Азербайджана соответствовали всем международным стандартам.

 

Президент Владимир Путин даже повторил свой прошлогодний эксперимент.

Тогда, когда в Киеве собиралась оранжевая толпа, Путин поздравил с победой Виктора Януковича. Вчера вечером президент России позвонил Ильхаму Алиеву и оценил выборы как «успешные». Путин, как сообщила его пресс-служба, «выразил уверенность в том, что итоги парламентских выборов послужат дальнейшему упрочению демократии и стабильности в Азербайджане, на благо процветания дружественного азербайджанского народа».

 

Александра Зайцева, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу