Майдан Гэлэбэ

Лига-пресс, (16:11) 09 ноября 2005 г.

Майдан Гэлэбэ

Сегодня в столице Азербайджана начнётся что-то наподобие «оранжевой революции».

Оппозиционный блок «Азадлыг» начнёт митинг с требованием аннулировать итоги парламентских выборов, прошедших в воскресенье. Оппозиция не исключает возможных столкновений с полицией. Первые проблемы начались уже вчера.

Во вторник вечером к зданию штаба оппозиционного блока «Азадлыг» в Баку неожиданно было стянуто несколько патрулей полиции. Они окружили здание, а также находящуюся неподалёку редакцию оппозиционной газеты «Хюрриет». Никаких объяснений членам оппозиционных партий, входящих в блок, полиция не дала. Позже пресс-служба МВД сообщила, что эти меры были направлены «не на препятствование деятельности блока, а на предотвращение вмешательства посторонних сил». Как заявил заместитель руководителя пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов, «МВД в период выборов взяла под охрану стратегические объекты, а также территории и объекты, где предполагается совершение провокаций».

 

Как сообщил пресс-секретарь оппозиционного блока Нураддин Исмайлов, полиция пыталась запугать людей, заставив их таким образом отказаться от намерения прийти сегодня на митинг.

Первый заместитель председателя Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу сообщил, что полиция блокировала здание штаб-квартиры блока «Азадлыг».

 

По словам Джалалоглу, полицейские досматривают стоящие возле здания и едущие мимо машины, однако в здание не заходят.

 

Сегодняшняя акция протеста, разрешение на которую после долгих проволочек всё-таки было получено, пройдёт с трёх до шести часов на площади Гэлэбэ. Вчера решение о присоединении к митингу-шествию приняли руководители блока «Новая политика». Они также заявили, что не признают итогов выборов и будут бороться за свои права как в суде, так и на акциях протеста.

 

Акции протеста на площади Гэлэбэ, как в свое время и на киевском майдане, пройдут под оранжевыми флагами. Такой цвет для себя демонстративно выбрал блок «Азадлыг».

Правда, уже сейчас можно говорить, что по массовости бакинская акция будет сильно отличаться от киевской годичной давности. Оппозиционеры не называют даже приблизительного числа участников акции, однако большинство азербайджанских политиков и общественных деятелей предполагают, что на митинги выйдет людей не больше, чем электората блока «Азадлыг» в столице.

 

Устранению напряжённости в канун начала народных выступлений помогают и власти.

 

Генпрокуратура страны уже подтвердила обоснованность части претензий оппозиции.

 

Вчера на основании обращений оппозиционеров были возбуждены семь уголовных дел, связанных с нарушениями в ходе парламентских выборов. Факты нарушений были обнаружены во втором Бинагадинском округе и во втором Сумгаитском округе.

 

Кроме того, уголовные дела были возбуждены в отношении одного из кандидатов в депутаты, который «активно вмешивался в деятельность участковой комиссии» и по факту избиения одним из наблюдателей других наблюдателей на одном из избирательных участков.

Несмотря на то, что факт нарушений в ходе выборов признан и властями страны, и международными наблюдателями, Москва продолжает настаивать на том, что выборы в парламент Азербайджана соответствовали всем международным стандартам.

 

Президент Владимир Путин даже повторил свой прошлогодний эксперимент.

Тогда, когда в Киеве собиралась оранжевая толпа, Путин поздравил с победой Виктора Януковича. Вчера вечером президент России позвонил Ильхаму Алиеву и оценил выборы как «успешные». Путин, как сообщила его пресс-служба, «выразил уверенность в том, что итоги парламентских выборов послужат дальнейшему упрочению демократии и стабильности в Азербайджане, на благо процветания дружественного азербайджанского народа».

 

Александра Зайцева, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер