Европа изолировала Лукашенко

Лига-пресс, (11:11) 30 сентября 2004 г.

Европа изолировала Лукашенко
Европа изолировала Лукашенко | |
Евросоюз и США вводят запрет на выдачу виз чиновникам из Белоруссии. Их подозревают в устранении лидеров оппозиции в 1999–2000 годах. Ограничения на зарубежные поездки для белорусов предполагается еще более ужесточить. Так будет, если Минск не начнет следствие по фактам исчезновения людей.

Политика Запада в отношении режима Лукашенко вновь ужесточилась. Вчера были введены ограничения на въезд в страны ЕС белорусских официальных лиц. Запретительные меры касаются пока четырех высокопоставленных белорусских чиновников – нынешнего главы МВД Белоруссии Владимира Наумова, его предшественника, ныне министра спорта Юрия Сивакова, генерального прокурора Виктора Шеймана и командира бригады внутренних войск МВД Белоруссии полковника Дмитрия Павличенко.

Руководство Евросоюза распространило специальное заявление, в котором говорится о причастности белорусских правительственных чиновников и военных к исчезновению ряда оппозиционных белорусских политиков в 1999 и 2000 годах.

Вводимые ограничения, судя по всему, были заранее согласованы с Вашингтоном. Госдепартамент США отреагировал слишком уж быстро, буквально через пару часов после введения запрета Евросоюза. Вчера вечером представитель американского внешнеполитического ведомства Эдам Эрели сделал официальное заявление: «США предпримут необходимые шаги для того, чтобы белорусские официальные лица, причастные к исчезновению оппозиционеров, не смогли свободно приезжать в США».

При принятии решения руководители Евросоюза опирались на недавний отчет правозащитного комитета Совета Европы. В нем говорилось о прямой причастности Сивакова, Шеймана и Павличенко к исчезновению оппонентов президента Белоруссии Лукашенко. В январе 2004 года обвинения Минску перекочевали в доклад Парламентский ассамблеи Совета Европы. В нем фигурировали имена пропавших оппозиционеров – бывшего министра внутренних дел Белоруссии Юрия Захаренко, бывшего председателя Центризбиркома Белоруссии Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, а также белорусского оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Базу для введения запрета подготовило также правительство Греции. В минувшем августе Афины отказали в выдаче визы Юрию Сивакову. Глава спортивного ведомства рассчитывал сопровождать белорусских спортсменов на афинских Олимпийских играх.

Евросоюз считает введенные запретительные меры ответными и вынужденными. Во вчерашнем заявлении подчеркивается, что Минск проигнорировал призывы провести следствие в связи с исчезновением оппозиционеров, за что и поплатился. В данном случае упрек адресуется прежде всего генпрокурору Белоруссии Виктору Шейману и, естественно, белорусскому президенту Александру Лукашенко.
Самого президента в Европу и США, кстати, уже давно не пускают. В Вашингтоне полагают, что Лукашенко лично санкционировал расправу над лидерами оппозиции. Наконец, руководство Еворосоюза оставляет за собой право усилить введенный запрет. Об этом прямо говорится в обнародованном вчера заявлении.

Напомним, что ограничения на поездки белорусских чиновников за рубеж вводятся не впервые. В ноябре 2002 года на совещании министров иностранных дел Евросоюза было принято решение закрыть въезд в страны ЕС для Александра Лукашенко и семи членов его правительства. 14 из 15 представителей ЕС настаивали на более жестком запрете. Однако решение не поддержала Португалия. Представители Лиссабона тогда решили, что запрет сорвет работу ряда международных организаций, куда входит Белоруссия. После переговоров португальских дипломатов с остальными членами ЕС запрет все-таки был введен, хотя и в более мягкой, чем планировалось, форме. Вместо 50 белорусских чиновников выезжать в Европу запретили лишь 7.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер