Европа изолировала Лукашенко

Лига-пресс, (11:11) 30 сентября 2004 г.

Европа изолировала Лукашенко
Европа изолировала Лукашенко | |
Евросоюз и США вводят запрет на выдачу виз чиновникам из Белоруссии. Их подозревают в устранении лидеров оппозиции в 1999–2000 годах. Ограничения на зарубежные поездки для белорусов предполагается еще более ужесточить. Так будет, если Минск не начнет следствие по фактам исчезновения людей.

Политика Запада в отношении режима Лукашенко вновь ужесточилась. Вчера были введены ограничения на въезд в страны ЕС белорусских официальных лиц. Запретительные меры касаются пока четырех высокопоставленных белорусских чиновников – нынешнего главы МВД Белоруссии Владимира Наумова, его предшественника, ныне министра спорта Юрия Сивакова, генерального прокурора Виктора Шеймана и командира бригады внутренних войск МВД Белоруссии полковника Дмитрия Павличенко.

Руководство Евросоюза распространило специальное заявление, в котором говорится о причастности белорусских правительственных чиновников и военных к исчезновению ряда оппозиционных белорусских политиков в 1999 и 2000 годах.

Вводимые ограничения, судя по всему, были заранее согласованы с Вашингтоном. Госдепартамент США отреагировал слишком уж быстро, буквально через пару часов после введения запрета Евросоюза. Вчера вечером представитель американского внешнеполитического ведомства Эдам Эрели сделал официальное заявление: «США предпримут необходимые шаги для того, чтобы белорусские официальные лица, причастные к исчезновению оппозиционеров, не смогли свободно приезжать в США».

При принятии решения руководители Евросоюза опирались на недавний отчет правозащитного комитета Совета Европы. В нем говорилось о прямой причастности Сивакова, Шеймана и Павличенко к исчезновению оппонентов президента Белоруссии Лукашенко. В январе 2004 года обвинения Минску перекочевали в доклад Парламентский ассамблеи Совета Европы. В нем фигурировали имена пропавших оппозиционеров – бывшего министра внутренних дел Белоруссии Юрия Захаренко, бывшего председателя Центризбиркома Белоруссии Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, а также белорусского оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Базу для введения запрета подготовило также правительство Греции. В минувшем августе Афины отказали в выдаче визы Юрию Сивакову. Глава спортивного ведомства рассчитывал сопровождать белорусских спортсменов на афинских Олимпийских играх.

Евросоюз считает введенные запретительные меры ответными и вынужденными. Во вчерашнем заявлении подчеркивается, что Минск проигнорировал призывы провести следствие в связи с исчезновением оппозиционеров, за что и поплатился. В данном случае упрек адресуется прежде всего генпрокурору Белоруссии Виктору Шейману и, естественно, белорусскому президенту Александру Лукашенко.
Самого президента в Европу и США, кстати, уже давно не пускают. В Вашингтоне полагают, что Лукашенко лично санкционировал расправу над лидерами оппозиции. Наконец, руководство Еворосоюза оставляет за собой право усилить введенный запрет. Об этом прямо говорится в обнародованном вчера заявлении.

Напомним, что ограничения на поездки белорусских чиновников за рубеж вводятся не впервые. В ноябре 2002 года на совещании министров иностранных дел Евросоюза было принято решение закрыть въезд в страны ЕС для Александра Лукашенко и семи членов его правительства. 14 из 15 представителей ЕС настаивали на более жестком запрете. Однако решение не поддержала Португалия. Представители Лиссабона тогда решили, что запрет сорвет работу ряда международных организаций, куда входит Белоруссия. После переговоров португальских дипломатов с остальными членами ЕС запрет все-таки был введен, хотя и в более мягкой, чем планировалось, форме. Вместо 50 белорусских чиновников выезжать в Европу запретили лишь 7.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер