Европа изолировала Лукашенко

Лига-пресс, (11:11) 30 сентября 2004 г.

Европа изолировала Лукашенко
Европа изолировала Лукашенко | |
Евросоюз и США вводят запрет на выдачу виз чиновникам из Белоруссии. Их подозревают в устранении лидеров оппозиции в 1999–2000 годах. Ограничения на зарубежные поездки для белорусов предполагается еще более ужесточить. Так будет, если Минск не начнет следствие по фактам исчезновения людей.

Политика Запада в отношении режима Лукашенко вновь ужесточилась. Вчера были введены ограничения на въезд в страны ЕС белорусских официальных лиц. Запретительные меры касаются пока четырех высокопоставленных белорусских чиновников – нынешнего главы МВД Белоруссии Владимира Наумова, его предшественника, ныне министра спорта Юрия Сивакова, генерального прокурора Виктора Шеймана и командира бригады внутренних войск МВД Белоруссии полковника Дмитрия Павличенко.

Руководство Евросоюза распространило специальное заявление, в котором говорится о причастности белорусских правительственных чиновников и военных к исчезновению ряда оппозиционных белорусских политиков в 1999 и 2000 годах.

Вводимые ограничения, судя по всему, были заранее согласованы с Вашингтоном. Госдепартамент США отреагировал слишком уж быстро, буквально через пару часов после введения запрета Евросоюза. Вчера вечером представитель американского внешнеполитического ведомства Эдам Эрели сделал официальное заявление: «США предпримут необходимые шаги для того, чтобы белорусские официальные лица, причастные к исчезновению оппозиционеров, не смогли свободно приезжать в США».

При принятии решения руководители Евросоюза опирались на недавний отчет правозащитного комитета Совета Европы. В нем говорилось о прямой причастности Сивакова, Шеймана и Павличенко к исчезновению оппонентов президента Белоруссии Лукашенко. В январе 2004 года обвинения Минску перекочевали в доклад Парламентский ассамблеи Совета Европы. В нем фигурировали имена пропавших оппозиционеров – бывшего министра внутренних дел Белоруссии Юрия Захаренко, бывшего председателя Центризбиркома Белоруссии Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, а также белорусского оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Базу для введения запрета подготовило также правительство Греции. В минувшем августе Афины отказали в выдаче визы Юрию Сивакову. Глава спортивного ведомства рассчитывал сопровождать белорусских спортсменов на афинских Олимпийских играх.

Евросоюз считает введенные запретительные меры ответными и вынужденными. Во вчерашнем заявлении подчеркивается, что Минск проигнорировал призывы провести следствие в связи с исчезновением оппозиционеров, за что и поплатился. В данном случае упрек адресуется прежде всего генпрокурору Белоруссии Виктору Шейману и, естественно, белорусскому президенту Александру Лукашенко.
Самого президента в Европу и США, кстати, уже давно не пускают. В Вашингтоне полагают, что Лукашенко лично санкционировал расправу над лидерами оппозиции. Наконец, руководство Еворосоюза оставляет за собой право усилить введенный запрет. Об этом прямо говорится в обнародованном вчера заявлении.

Напомним, что ограничения на поездки белорусских чиновников за рубеж вводятся не впервые. В ноябре 2002 года на совещании министров иностранных дел Евросоюза было принято решение закрыть въезд в страны ЕС для Александра Лукашенко и семи членов его правительства. 14 из 15 представителей ЕС настаивали на более жестком запрете. Однако решение не поддержала Португалия. Представители Лиссабона тогда решили, что запрет сорвет работу ряда международных организаций, куда входит Белоруссия. После переговоров португальских дипломатов с остальными членами ЕС запрет все-таки был введен, хотя и в более мягкой, чем планировалось, форме. Вместо 50 белорусских чиновников выезжать в Европу запретили лишь 7.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер