Европа изолировала Лукашенко

Лига-пресс, (11:11) 30 сентября 2004 г.

Европа изолировала Лукашенко
Европа изолировала Лукашенко | |
Евросоюз и США вводят запрет на выдачу виз чиновникам из Белоруссии. Их подозревают в устранении лидеров оппозиции в 1999–2000 годах. Ограничения на зарубежные поездки для белорусов предполагается еще более ужесточить. Так будет, если Минск не начнет следствие по фактам исчезновения людей.

Политика Запада в отношении режима Лукашенко вновь ужесточилась. Вчера были введены ограничения на въезд в страны ЕС белорусских официальных лиц. Запретительные меры касаются пока четырех высокопоставленных белорусских чиновников – нынешнего главы МВД Белоруссии Владимира Наумова, его предшественника, ныне министра спорта Юрия Сивакова, генерального прокурора Виктора Шеймана и командира бригады внутренних войск МВД Белоруссии полковника Дмитрия Павличенко.

Руководство Евросоюза распространило специальное заявление, в котором говорится о причастности белорусских правительственных чиновников и военных к исчезновению ряда оппозиционных белорусских политиков в 1999 и 2000 годах.

Вводимые ограничения, судя по всему, были заранее согласованы с Вашингтоном. Госдепартамент США отреагировал слишком уж быстро, буквально через пару часов после введения запрета Евросоюза. Вчера вечером представитель американского внешнеполитического ведомства Эдам Эрели сделал официальное заявление: «США предпримут необходимые шаги для того, чтобы белорусские официальные лица, причастные к исчезновению оппозиционеров, не смогли свободно приезжать в США».

При принятии решения руководители Евросоюза опирались на недавний отчет правозащитного комитета Совета Европы. В нем говорилось о прямой причастности Сивакова, Шеймана и Павличенко к исчезновению оппонентов президента Белоруссии Лукашенко. В январе 2004 года обвинения Минску перекочевали в доклад Парламентский ассамблеи Совета Европы. В нем фигурировали имена пропавших оппозиционеров – бывшего министра внутренних дел Белоруссии Юрия Захаренко, бывшего председателя Центризбиркома Белоруссии Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, а также белорусского оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Базу для введения запрета подготовило также правительство Греции. В минувшем августе Афины отказали в выдаче визы Юрию Сивакову. Глава спортивного ведомства рассчитывал сопровождать белорусских спортсменов на афинских Олимпийских играх.

Евросоюз считает введенные запретительные меры ответными и вынужденными. Во вчерашнем заявлении подчеркивается, что Минск проигнорировал призывы провести следствие в связи с исчезновением оппозиционеров, за что и поплатился. В данном случае упрек адресуется прежде всего генпрокурору Белоруссии Виктору Шейману и, естественно, белорусскому президенту Александру Лукашенко.
Самого президента в Европу и США, кстати, уже давно не пускают. В Вашингтоне полагают, что Лукашенко лично санкционировал расправу над лидерами оппозиции. Наконец, руководство Еворосоюза оставляет за собой право усилить введенный запрет. Об этом прямо говорится в обнародованном вчера заявлении.

Напомним, что ограничения на поездки белорусских чиновников за рубеж вводятся не впервые. В ноябре 2002 года на совещании министров иностранных дел Евросоюза было принято решение закрыть въезд в страны ЕС для Александра Лукашенко и семи членов его правительства. 14 из 15 представителей ЕС настаивали на более жестком запрете. Однако решение не поддержала Португалия. Представители Лиссабона тогда решили, что запрет сорвет работу ряда международных организаций, куда входит Белоруссия. После переговоров португальских дипломатов с остальными членами ЕС запрет все-таки был введен, хотя и в более мягкой, чем планировалось, форме. Вместо 50 белорусских чиновников выезжать в Европу запретили лишь 7.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер