Европа изолировала Лукашенко

Лига-пресс, (11:11) 30 сентября 2004 г.

Европа изолировала Лукашенко
Европа изолировала Лукашенко | |
Евросоюз и США вводят запрет на выдачу виз чиновникам из Белоруссии. Их подозревают в устранении лидеров оппозиции в 1999–2000 годах. Ограничения на зарубежные поездки для белорусов предполагается еще более ужесточить. Так будет, если Минск не начнет следствие по фактам исчезновения людей.

Политика Запада в отношении режима Лукашенко вновь ужесточилась. Вчера были введены ограничения на въезд в страны ЕС белорусских официальных лиц. Запретительные меры касаются пока четырех высокопоставленных белорусских чиновников – нынешнего главы МВД Белоруссии Владимира Наумова, его предшественника, ныне министра спорта Юрия Сивакова, генерального прокурора Виктора Шеймана и командира бригады внутренних войск МВД Белоруссии полковника Дмитрия Павличенко.

Руководство Евросоюза распространило специальное заявление, в котором говорится о причастности белорусских правительственных чиновников и военных к исчезновению ряда оппозиционных белорусских политиков в 1999 и 2000 годах.

Вводимые ограничения, судя по всему, были заранее согласованы с Вашингтоном. Госдепартамент США отреагировал слишком уж быстро, буквально через пару часов после введения запрета Евросоюза. Вчера вечером представитель американского внешнеполитического ведомства Эдам Эрели сделал официальное заявление: «США предпримут необходимые шаги для того, чтобы белорусские официальные лица, причастные к исчезновению оппозиционеров, не смогли свободно приезжать в США».

При принятии решения руководители Евросоюза опирались на недавний отчет правозащитного комитета Совета Европы. В нем говорилось о прямой причастности Сивакова, Шеймана и Павличенко к исчезновению оппонентов президента Белоруссии Лукашенко. В январе 2004 года обвинения Минску перекочевали в доклад Парламентский ассамблеи Совета Европы. В нем фигурировали имена пропавших оппозиционеров – бывшего министра внутренних дел Белоруссии Юрия Захаренко, бывшего председателя Центризбиркома Белоруссии Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, а также белорусского оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Базу для введения запрета подготовило также правительство Греции. В минувшем августе Афины отказали в выдаче визы Юрию Сивакову. Глава спортивного ведомства рассчитывал сопровождать белорусских спортсменов на афинских Олимпийских играх.

Евросоюз считает введенные запретительные меры ответными и вынужденными. Во вчерашнем заявлении подчеркивается, что Минск проигнорировал призывы провести следствие в связи с исчезновением оппозиционеров, за что и поплатился. В данном случае упрек адресуется прежде всего генпрокурору Белоруссии Виктору Шейману и, естественно, белорусскому президенту Александру Лукашенко.
Самого президента в Европу и США, кстати, уже давно не пускают. В Вашингтоне полагают, что Лукашенко лично санкционировал расправу над лидерами оппозиции. Наконец, руководство Еворосоюза оставляет за собой право усилить введенный запрет. Об этом прямо говорится в обнародованном вчера заявлении.

Напомним, что ограничения на поездки белорусских чиновников за рубеж вводятся не впервые. В ноябре 2002 года на совещании министров иностранных дел Евросоюза было принято решение закрыть въезд в страны ЕС для Александра Лукашенко и семи членов его правительства. 14 из 15 представителей ЕС настаивали на более жестком запрете. Однако решение не поддержала Португалия. Представители Лиссабона тогда решили, что запрет сорвет работу ряда международных организаций, куда входит Белоруссия. После переговоров португальских дипломатов с остальными членами ЕС запрет все-таки был введен, хотя и в более мягкой, чем планировалось, форме. Вместо 50 белорусских чиновников выезжать в Европу запретили лишь 7.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу