Лев Толстой помог боевикам в Финляндии

Лига-пресс, (14:53) 03 мая 2005 г.

Лев Толстой помог боевикам в Финляндии

Финн Микаэл Стурше объявил о намерении вновь открыть на своем сервере закрытый в октябре финской полицией сайт «Кавказ-центр».

По этому поводу владелец хостинговой кампании TeliaSonera Finland, часто именуемый корреспондентом «Кавказ-центра» в Финляндии, созвал в Хельсинки специальную пресс-конференцию. Журналистам финский бизнесмен дал понять, что ему мало того, что сайт чеченских сепаратистов в настоящее время вещает с серверов, расположенных сразу в двух странах – в Швеции и Литве. Идейный борец за чеченскую независимость хочет, чтобы ещё одно зеркало «Кавказ-центра» находилось именно на его родине. Стурше объяснил, что поддержка сайта «Кавказ-центр» для него – дело принципа, и он намеревается вновь открыть сайт в Финляндии в течение текущей недели.

Микаэл Стурше известен тем, что давно и упорно обеспечивает за рубежом техническую поддержку сайта чеченских сепаратистов.

Эту деятельность ему удается совмещать с размеренной жизнью европейского бизнесмена: он владеет крупной хостинговой кампанией и управляет деловым центром в Хельсинки. Начитавшись ещё в детстве Льва Толстого, он активно интересовался войной в Чечне, а после того как в октябре по решению литовских властей работа чеченского сервера в Вильнюсе была прекращена, он написал сепаратистам письмо с предложением о помощи. «- Я сказал им, что я имею веб-отель и что здесь, в Финляндии, им с удовольствием помогут, так как у нас существует свобода слова», – рассказывал он позже в интервью финскому журналу Image. Стоит отметить, что за борьбу на стороне чеченских сепаратистов Image назвал Микаэла Стурше человеком года. Его сравнили даже с одним из героев финской нации – Евгением Шуманом, который прославился убийством в 1904 году наместника России, боровшегося с финской «самостийностью», финляндского губернатора Николая Бобрикова.

Однако на мощностях предложенного Микаэлом Стурше TeliaSonera Finland «Кавказ-центр» вещал всего несколько дней. После обращения к финским властям российского МИДа сайт сразу был закрыт. Стурше обратился к 15 другим финским компаниям-конкурентам с призывом разместить сервер на их площадках. Ни одна из них не согласилась. Однако финский борец за чеченскую независимость не сдался и обратился к коллегам в Швеции. Там на предложение сразу же откликнулась Port80 AB, посчитавшая, что содержание сайта на её серверах не является противозаконным. С тех пор «Кавказ-центр» вещает в сети со шведской территории.

Шведские власти отказались применять какие-либо санкции в отношении провайдера Port80 AB, несмотря на настойчивые призывы российских властей.

Более того, спустя некоторое время вильнюсский суд разрешил чеченцам вернуться со своим сервером и в Литву.

Финские власти пока никак не комментируют заявления Стурше. Между тем известно, что ещё в октябре глава финского МИДа Эркки Туомиоя подтверждал решимость финского правительства и дальше препятствовать появлению на территории страны призывающих к насилию сайтов, в том числе «Кавказ-центра».

"Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер