Тело Ленина живет и побеждает

Вятский край, (14:10) 14 октября 2005 г.

Тело Ленина живет и побеждает
Тело Ленина живет и побеждает?
... И вот на днях о необходимости захоронения тела "вождя пролетариата" заявил полпред президента Георгий Полтавченко. Кстати, в первые дни после кончины В.И. Ленина ЦК РКП(б) и советское правительство получили свыше тысячи писем с предложениями не предавать тело земле, а сохранить вождя.
Профессор А. Абрикосов забальзамировал тело для сохранения его до похорон... Прошло более восьми десятков лет, но, по утверждению заместителя группы научно-исследовательского центра биомедицинских технологий Юрия Борисова-Никольского, тело Ленина может храниться в Мавзолее еще сто лет. Мы решили поинтересоваться у кировчан, а как они относятся к предложениям захоронить тело Ленина?
Ирина Пашкевич, сотрудница ОАО "Кировавиа":
- Если честно, то мне совершенно безразлично, что будет дальше с Лениным. И очень удивляют то и дело возникающие в стране споры о судьбе его тела. Как будто у нас нет других забот! Слышала, какой-то российский ученый год назад заявил, что Ленина можно клонировать, якобы наука уже готова к такому эксперименту. Вот тогда это уже будет "идолопоклонство", а так лежит себе и лежит покойник в Мавзолее, народ ходит посмотреть - часто из любопытства, словно в кунсткамеру. Ведь интересно убедиться в достижениях современной науки, которая может так долго сохранять забальзамированное тело, а многие идут в знак уважения к гению пролетарской революции.
Владимир Вязников, заведующий областным кардиохирургическим центром, профессор:
- Когда-то и я воспитывался на идеалах коммунизма. Преклонялся перед Лениным, но теперь мировоззрение изменилось, уже по-другому оцениваю роль Ленина, значение и смысл Октябрьской революции.
Не надо делать из тела Ленина "святые мощи", молиться как на икону. Пусть лежит в могиле по христианскому обычаю, хотя и был воинствующим атеистом. Кто захочет почтить память вождя, верен его идеалам, сможет прийти потом на кладбище, положить цветы на могилу.
Елена Русских, заместитель директора Центральной городской библиотеки им. Пушкина:
- Считаю, что "по-человечески" Ленин уже устал от того, что на него постоянно ходят смотреть как на экскурсионный экспонат. Покойному нужно дать покой, а Мавзолей оставить как исторический музейный комплекс, но уже без тела Ленина.
Говорят, его обслуживание ежегодно обходится в миллион долларов. Ленин жил скромно, без роскоши, зачем ему сейчас такие излишества? И разве он мечтал после смерти стать мумией, как египетский фараон? Покойник должен лежать в земле, а не быть предметом всеобщего обозрения. Можно захоронить Ленина рядом с могилой матери на Волковском кладбище в Москве или в Ульяновске на его родине, как, кстати, предложил недавно губернатор Ульяновской области.
Александр Машковцев, председатель профкома ВМП "Авитек":
- Почему нас всегда бросает в какие-то крайности! Прах белого генерала Деникина с почестями в Москве недавно захоронили. Военные салютовали оружейными залпами - как герою. Но не бывает героев на гражданской войне!
Теперь в очередной раз Ленина хотят "низвергнуть", вынести тело из Мавзолея, чтобы восторжествовала историческая "справедливость". Ленину-то все равно где лежать - в земле или в саркофаге, а каково будет тем людям, которые жили по его заветам и сейчас живут?
Мы и так много чего безоглядно порушили, лишились многих нравственных идеалов, перечеркнули прошлое или вывернули его наизнанку. На обломках потерянных душ будущего не построишь, нельзя лишать старшее поколение символа веры, для многих "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить".
Радик Стеклов, заместитель директора городского центра занятости населения:
- Наверно, лет через тридцать - пятьдесят тело Ленина нужно захоронить, а сейчас, по моему мнению, даже референдумом нельзя принимать такое решение. Это еще больше разделило бы наш народ, внесло новое противостояние в общество, а их и так было много пережито в последнее десятилетие.
Сначала мы сами возвели Ленина в ранг идола и поклонялись ему, сейчас видим в Ленине чуть ли не злодея, политического "выскочку". Наверное, еще не пришло время до конца понять, что это трагическая фигура нашей истории. Из судьбы России ее не вычеркнешь и не выкинешь, как бы ни хотелось этого некоторым современным политикам. Поэтому не надо торопить события - время само все расставит на свои места. Определит и место телу Ленина.

Галина ВАРАКСИНА.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер