Тело Ленина живет и побеждает

Вятский край, (14:10) 14 октября 2005 г.

Тело Ленина живет и побеждает
Тело Ленина живет и побеждает?
... И вот на днях о необходимости захоронения тела "вождя пролетариата" заявил полпред президента Георгий Полтавченко. Кстати, в первые дни после кончины В.И. Ленина ЦК РКП(б) и советское правительство получили свыше тысячи писем с предложениями не предавать тело земле, а сохранить вождя.
Профессор А. Абрикосов забальзамировал тело для сохранения его до похорон... Прошло более восьми десятков лет, но, по утверждению заместителя группы научно-исследовательского центра биомедицинских технологий Юрия Борисова-Никольского, тело Ленина может храниться в Мавзолее еще сто лет. Мы решили поинтересоваться у кировчан, а как они относятся к предложениям захоронить тело Ленина?
Ирина Пашкевич, сотрудница ОАО "Кировавиа":
- Если честно, то мне совершенно безразлично, что будет дальше с Лениным. И очень удивляют то и дело возникающие в стране споры о судьбе его тела. Как будто у нас нет других забот! Слышала, какой-то российский ученый год назад заявил, что Ленина можно клонировать, якобы наука уже готова к такому эксперименту. Вот тогда это уже будет "идолопоклонство", а так лежит себе и лежит покойник в Мавзолее, народ ходит посмотреть - часто из любопытства, словно в кунсткамеру. Ведь интересно убедиться в достижениях современной науки, которая может так долго сохранять забальзамированное тело, а многие идут в знак уважения к гению пролетарской революции.
Владимир Вязников, заведующий областным кардиохирургическим центром, профессор:
- Когда-то и я воспитывался на идеалах коммунизма. Преклонялся перед Лениным, но теперь мировоззрение изменилось, уже по-другому оцениваю роль Ленина, значение и смысл Октябрьской революции.
Не надо делать из тела Ленина "святые мощи", молиться как на икону. Пусть лежит в могиле по христианскому обычаю, хотя и был воинствующим атеистом. Кто захочет почтить память вождя, верен его идеалам, сможет прийти потом на кладбище, положить цветы на могилу.
Елена Русских, заместитель директора Центральной городской библиотеки им. Пушкина:
- Считаю, что "по-человечески" Ленин уже устал от того, что на него постоянно ходят смотреть как на экскурсионный экспонат. Покойному нужно дать покой, а Мавзолей оставить как исторический музейный комплекс, но уже без тела Ленина.
Говорят, его обслуживание ежегодно обходится в миллион долларов. Ленин жил скромно, без роскоши, зачем ему сейчас такие излишества? И разве он мечтал после смерти стать мумией, как египетский фараон? Покойник должен лежать в земле, а не быть предметом всеобщего обозрения. Можно захоронить Ленина рядом с могилой матери на Волковском кладбище в Москве или в Ульяновске на его родине, как, кстати, предложил недавно губернатор Ульяновской области.
Александр Машковцев, председатель профкома ВМП "Авитек":
- Почему нас всегда бросает в какие-то крайности! Прах белого генерала Деникина с почестями в Москве недавно захоронили. Военные салютовали оружейными залпами - как герою. Но не бывает героев на гражданской войне!
Теперь в очередной раз Ленина хотят "низвергнуть", вынести тело из Мавзолея, чтобы восторжествовала историческая "справедливость". Ленину-то все равно где лежать - в земле или в саркофаге, а каково будет тем людям, которые жили по его заветам и сейчас живут?
Мы и так много чего безоглядно порушили, лишились многих нравственных идеалов, перечеркнули прошлое или вывернули его наизнанку. На обломках потерянных душ будущего не построишь, нельзя лишать старшее поколение символа веры, для многих "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить".
Радик Стеклов, заместитель директора городского центра занятости населения:
- Наверно, лет через тридцать - пятьдесят тело Ленина нужно захоронить, а сейчас, по моему мнению, даже референдумом нельзя принимать такое решение. Это еще больше разделило бы наш народ, внесло новое противостояние в общество, а их и так было много пережито в последнее десятилетие.
Сначала мы сами возвели Ленина в ранг идола и поклонялись ему, сейчас видим в Ленине чуть ли не злодея, политического "выскочку". Наверное, еще не пришло время до конца понять, что это трагическая фигура нашей истории. Из судьбы России ее не вычеркнешь и не выкинешь, как бы ни хотелось этого некоторым современным политикам. Поэтому не надо торопить события - время само все расставит на свои места. Определит и место телу Ленина.

Галина ВАРАКСИНА.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу