Выборы в Кургане проходят "зажигательно".

Агентство УРАЛНЭП, (12:15) 14 декабря 2004 г.

В ночь с 9 на 10 декабря неизвестные закидали бутылками с зажигательной смесью квартиру экс-кандидата в губернаторы Курганской области. Сам Петр Назаров уверен, что целью поджигателей было его физическое устранение.

Сегодня около 4 часов утра в квартиру экс-кандидата в губернаторы Курганской области - председателя Федерации профсоюзов области Петра Назарова - неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью.

Дом, в котором проживает Петр Назаров, находится в поселке Курганской сельскохозяйственной академии, микрорайон Лесники. Квартира экс-кандидата в губернатроры расположена на втором этаже. Две полуторалитровые бутылки и зажженный факел были брошены именно в ту комнату, где спал Назаров, начался пожар. Как рассказывает сам Назаров, он спал в зале, но проснулся от резкого звука, похожего на хлопок, и звона разбитого стекла. Когда вскочил, увидел, что прямо под окном вспыхнуло пламя, загорелись шторы. «В какой-то момент мне показалось, что не справлюсь, хотел закричать: бегите! Но, слава богу, мы справились», – рассказывает Петр Назаров. По его словам, во время происшествия в соседних помещениях спали его супруга и дочь. Назаров начал тушить огонь самостоятельно. Несмотря на то, что ему удалость сбить пламя, комната сильно выгорела. Предварительный ущерб оценивается в 120 тыс. рублей. Пострадали большой телевизор, видеомагнитофон, другая техника. Через двадцать на месте происшествия были сотрудники РОВД. На земле под окнами сотрудники милиции нашли еще три бутылки с зажигательной смесью, кирпичи и факелы, сообщает «УралПолит.Ру». Возможно, последствия инцидента были бы более тяжелыми, если бы не стекла триплекс, установленные в доме. Кирпич пробит лишь небольшое отверстие, и на пол вылилось небольшое количество горючей смеси. В настоящее время ведется расследование. Ночной инцидент Петр Назаров однозначно связывает со своим участием в выборах губернатора Курганской области. «Акция была рассчитана на мое уничтожение.

Кандидату Петру Назарову пройти во второй тур выборов губернатора Курганской области выйти не удалось, однако не прошел во второй тур. Среди политической элиты Курганской области сформировалось несколько версий причин поджога. Согласно первой, ночной поджог квартиры председателя Федерации профсоюзов области расценивается как акт самопиара, призванный привлечь внимание к фигуре Назарова. Напомним, что 16 ноября предвыборный штаб Назарова распространил в СМИ официальное заявление в котором сообщалось, что 15 ноября Петр Назаров попал в серьезное ДТП. Петр Назаров и находившиеся с ним в машине люди были госпитализированы. Врачи констатировали у них множественные переломы и ушибы. У кандидата Назарова, в частности, оказались сломаны два ребра.

Сотрудники выборного штаба Петра Назарова расценили все произошедшее тогда как покушение, связанное с возросшей популярностью кандидата. Между тем, улики, обнаруженные сотрудниками областного управления ГИБДД, не подтвердили данную версию, и скорее всего, причиной аварии стал гололед на дороге и сильный снегопад – о покушении в этом случае речи не шло.

У экспертов есть и более любопытная версия: случившийся сегодня поджог мог стать актом устрашения со стороны соратника профсоюзника, кандидата в губернаторы Евгения Собакина. Напомним, ранее Петр Назаров примкнул к коалиции оппозиционеров, поддерживающих Собакина во втором туре выборов главы области. Тем не менее, некоторые источники заявляют, что Назаров не прекращал общения с представителями администрации губернатора. Более того, он вел достаточно активные переговоры, касающиеся его политического будущего». По словам эксперта, в феврале курганская областная Федерация профсоюзов должна будет в очередной раз выбирать своего председателя, и Назаров крайне заинтересован в сохранении за собой этого поста. Поэтому он консультировался с представителями администрации губернатора о возможности прощения старых обид и поддержки в ближайшем будущем.

Источник в администрации губернатора области подтвердил факт ведения переговоров и заявил, что областные власти крайне обеспокоены фактом поджога квартиры профсоюзного лидера. «С Петром Назаровым у губернатора действительно были непростые отношения, он выступал его конкурентом в первом туре, - сообщил источник. – Однако случившееся не лезет ни в какие рамки. В администрации к Назарову отношение сложное, но его все же считают патриотом и хорошим специалистом в своей сфере. Покушение кажется нам вопиющим фактом, недопустимым для политической борьбы».

Существует и еще одно мнение – по некоторым данным, Петр Назаров предпринимал попытки относительно пересмотра результатов первого тура губернаторских выборов, чтобы добиться своего выхода во второй тур голосования. Разумеется, это не было «на руку» ни Евгению Собакину, ни действующему губернатору Олегу Богомолову.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу