Курды начинают раскалывать Ирак

Лига-пресс, (12:52) 23 декабря 2004 г.

Курды начинают раскалывать Ирак
             Целостность Ирака оказалась под угрозой. Почти 2 млн. иракских курдов потребовали референдума о создании независимого курдского государства. Руководство ООН, временное правительство Ирака и англо-американская коалиция теперь думают, как погасить сепаратистские настроения в стране.

Коллективное обращение, подписанное 1,7 млн. иракцев, было передано вчера руководству ООН, Временному управляющему совету Ирака и командованию англо-американской коалиции. «Курды при международной поддержке обладали де-факто независимым статусом в Южном Курдистане (северном Ираке) в течение последних 13 лет. Они больше не желают быть под властью арабского народа», – говорится в петиции.

В документе подчеркивается, что курды отличаются от иракских арабов этнически, культурно и по своей философии.

Референдум необходим, аргументируют авторы петиции, также потому, что в последние 80 лет курды подвергались репрессиям и геноциду со стороны иракских арабов.

Как удалось выяснить катарской телекомпании «Аль-Джазира», почти 2 млн. подписей под петицией о референдуме были собраны только в иракском Курдистане. По сведениям арабского телеканала, иракские курды не настаивают на немедленном проведении референдума. Добивающиеся независимости группы согласны ждать по меньшей мере до 30 января. На этот день намечены всеобщие выборы в Ираке. Как ожидается, иракцы сначала изберут национальный парламент, который, в свою очередь, выберет новых министров правительства и будет наблюдать за написанием конституции.

Сейчас Ираком управляет временный совет, в который входят в том числе и представители курдов. Несмотря на это, теперешние власти страны исключают возможность отсоединения курдской общины и создания независимого курдского государства. Позицию иракского руководства усиливает в том числе позиция ООН.

Резолюция Совбеза ООН от июня предусматривает окончание англо-американской оккупации и установление в Ираке федеративного республиканского строя, но не содержит пункта о признании автономного статуса курдов.

Коллективная петиция иракских курдов поставила ооновцев в затруднительное положение. Ведь игнорирование требования о референдуме может окончательно дестабилизировать ситуацию в Ираке.

Напомним, что в эти выходные в Мосуле на севере Ирака взорвана американская военная база. По словам представителей Пентагона, погибли 24 человека и 50 получили ранения. По сведениям Sky News, уже установлено, что теракт осуществил террорист-смертник. Похожие атаки на войска англо-британской коалиции случаются в Ираке регулярно.

С учётом вышесказанного в руководстве ООН вряд ли будут отмалчиваться и отреагируют на петицию в ближайшее время. Следует ждать также заявления официального Вашингтона и Лондона, пока их нет. Зато по вопросу о возможном отсоединении иракских курдов уже высказались турецкие власти. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил на этой неделе президенту США Бушу и порекомендовал ему «принять жёсткую позицию в отношении иракских сепаратистов».

Напомним, что курды проживают на территории общей площадью полмиллиона квадратных километров. Представители курдской общины населяют главным образом территории современной Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Больше всего курдов проживает в Турции (40%) и Иране (23%), меньше в Ираке (15%) и Сирии (4,5%). Иракский Курдистан занимает шестую часть всей территории Ирака. При этом по численности населения курды уступают только арабам. Временная конституция Ирака признаёт существование в стране курдов. В основном законе, в частности, говорится, что иракский народ состоит из двух основных национальностей – арабской и курдской.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер