Курды начинают раскалывать Ирак

Лига-пресс, (12:52) 23 декабря 2004 г.

Курды начинают раскалывать Ирак
             Целостность Ирака оказалась под угрозой. Почти 2 млн. иракских курдов потребовали референдума о создании независимого курдского государства. Руководство ООН, временное правительство Ирака и англо-американская коалиция теперь думают, как погасить сепаратистские настроения в стране.

Коллективное обращение, подписанное 1,7 млн. иракцев, было передано вчера руководству ООН, Временному управляющему совету Ирака и командованию англо-американской коалиции. «Курды при международной поддержке обладали де-факто независимым статусом в Южном Курдистане (северном Ираке) в течение последних 13 лет. Они больше не желают быть под властью арабского народа», – говорится в петиции.

В документе подчеркивается, что курды отличаются от иракских арабов этнически, культурно и по своей философии.

Референдум необходим, аргументируют авторы петиции, также потому, что в последние 80 лет курды подвергались репрессиям и геноциду со стороны иракских арабов.

Как удалось выяснить катарской телекомпании «Аль-Джазира», почти 2 млн. подписей под петицией о референдуме были собраны только в иракском Курдистане. По сведениям арабского телеканала, иракские курды не настаивают на немедленном проведении референдума. Добивающиеся независимости группы согласны ждать по меньшей мере до 30 января. На этот день намечены всеобщие выборы в Ираке. Как ожидается, иракцы сначала изберут национальный парламент, который, в свою очередь, выберет новых министров правительства и будет наблюдать за написанием конституции.

Сейчас Ираком управляет временный совет, в который входят в том числе и представители курдов. Несмотря на это, теперешние власти страны исключают возможность отсоединения курдской общины и создания независимого курдского государства. Позицию иракского руководства усиливает в том числе позиция ООН.

Резолюция Совбеза ООН от июня предусматривает окончание англо-американской оккупации и установление в Ираке федеративного республиканского строя, но не содержит пункта о признании автономного статуса курдов.

Коллективная петиция иракских курдов поставила ооновцев в затруднительное положение. Ведь игнорирование требования о референдуме может окончательно дестабилизировать ситуацию в Ираке.

Напомним, что в эти выходные в Мосуле на севере Ирака взорвана американская военная база. По словам представителей Пентагона, погибли 24 человека и 50 получили ранения. По сведениям Sky News, уже установлено, что теракт осуществил террорист-смертник. Похожие атаки на войска англо-британской коалиции случаются в Ираке регулярно.

С учётом вышесказанного в руководстве ООН вряд ли будут отмалчиваться и отреагируют на петицию в ближайшее время. Следует ждать также заявления официального Вашингтона и Лондона, пока их нет. Зато по вопросу о возможном отсоединении иракских курдов уже высказались турецкие власти. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил на этой неделе президенту США Бушу и порекомендовал ему «принять жёсткую позицию в отношении иракских сепаратистов».

Напомним, что курды проживают на территории общей площадью полмиллиона квадратных километров. Представители курдской общины населяют главным образом территории современной Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Больше всего курдов проживает в Турции (40%) и Иране (23%), меньше в Ираке (15%) и Сирии (4,5%). Иракский Курдистан занимает шестую часть всей территории Ирака. При этом по численности населения курды уступают только арабам. Временная конституция Ирака признаёт существование в стране курдов. В основном законе, в частности, говорится, что иракский народ состоит из двух основных национальностей – арабской и курдской.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер