Курды начинают раскалывать Ирак

Лига-пресс, (12:52) 23 декабря 2004 г.

Курды начинают раскалывать Ирак
             Целостность Ирака оказалась под угрозой. Почти 2 млн. иракских курдов потребовали референдума о создании независимого курдского государства. Руководство ООН, временное правительство Ирака и англо-американская коалиция теперь думают, как погасить сепаратистские настроения в стране.

Коллективное обращение, подписанное 1,7 млн. иракцев, было передано вчера руководству ООН, Временному управляющему совету Ирака и командованию англо-американской коалиции. «Курды при международной поддержке обладали де-факто независимым статусом в Южном Курдистане (северном Ираке) в течение последних 13 лет. Они больше не желают быть под властью арабского народа», – говорится в петиции.

В документе подчеркивается, что курды отличаются от иракских арабов этнически, культурно и по своей философии.

Референдум необходим, аргументируют авторы петиции, также потому, что в последние 80 лет курды подвергались репрессиям и геноциду со стороны иракских арабов.

Как удалось выяснить катарской телекомпании «Аль-Джазира», почти 2 млн. подписей под петицией о референдуме были собраны только в иракском Курдистане. По сведениям арабского телеканала, иракские курды не настаивают на немедленном проведении референдума. Добивающиеся независимости группы согласны ждать по меньшей мере до 30 января. На этот день намечены всеобщие выборы в Ираке. Как ожидается, иракцы сначала изберут национальный парламент, который, в свою очередь, выберет новых министров правительства и будет наблюдать за написанием конституции.

Сейчас Ираком управляет временный совет, в который входят в том числе и представители курдов. Несмотря на это, теперешние власти страны исключают возможность отсоединения курдской общины и создания независимого курдского государства. Позицию иракского руководства усиливает в том числе позиция ООН.

Резолюция Совбеза ООН от июня предусматривает окончание англо-американской оккупации и установление в Ираке федеративного республиканского строя, но не содержит пункта о признании автономного статуса курдов.

Коллективная петиция иракских курдов поставила ооновцев в затруднительное положение. Ведь игнорирование требования о референдуме может окончательно дестабилизировать ситуацию в Ираке.

Напомним, что в эти выходные в Мосуле на севере Ирака взорвана американская военная база. По словам представителей Пентагона, погибли 24 человека и 50 получили ранения. По сведениям Sky News, уже установлено, что теракт осуществил террорист-смертник. Похожие атаки на войска англо-британской коалиции случаются в Ираке регулярно.

С учётом вышесказанного в руководстве ООН вряд ли будут отмалчиваться и отреагируют на петицию в ближайшее время. Следует ждать также заявления официального Вашингтона и Лондона, пока их нет. Зато по вопросу о возможном отсоединении иракских курдов уже высказались турецкие власти. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил на этой неделе президенту США Бушу и порекомендовал ему «принять жёсткую позицию в отношении иракских сепаратистов».

Напомним, что курды проживают на территории общей площадью полмиллиона квадратных километров. Представители курдской общины населяют главным образом территории современной Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Больше всего курдов проживает в Турции (40%) и Иране (23%), меньше в Ираке (15%) и Сирии (4,5%). Иракский Курдистан занимает шестую часть всей территории Ирака. При этом по численности населения курды уступают только арабам. Временная конституция Ирака признаёт существование в стране курдов. В основном законе, в частности, говорится, что иракский народ состоит из двух основных национальностей – арабской и курдской.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу