Курды начинают раскалывать Ирак

Лига-пресс, (12:52) 23 декабря 2004 г.

Курды начинают раскалывать Ирак
             Целостность Ирака оказалась под угрозой. Почти 2 млн. иракских курдов потребовали референдума о создании независимого курдского государства. Руководство ООН, временное правительство Ирака и англо-американская коалиция теперь думают, как погасить сепаратистские настроения в стране.

Коллективное обращение, подписанное 1,7 млн. иракцев, было передано вчера руководству ООН, Временному управляющему совету Ирака и командованию англо-американской коалиции. «Курды при международной поддержке обладали де-факто независимым статусом в Южном Курдистане (северном Ираке) в течение последних 13 лет. Они больше не желают быть под властью арабского народа», – говорится в петиции.

В документе подчеркивается, что курды отличаются от иракских арабов этнически, культурно и по своей философии.

Референдум необходим, аргументируют авторы петиции, также потому, что в последние 80 лет курды подвергались репрессиям и геноциду со стороны иракских арабов.

Как удалось выяснить катарской телекомпании «Аль-Джазира», почти 2 млн. подписей под петицией о референдуме были собраны только в иракском Курдистане. По сведениям арабского телеканала, иракские курды не настаивают на немедленном проведении референдума. Добивающиеся независимости группы согласны ждать по меньшей мере до 30 января. На этот день намечены всеобщие выборы в Ираке. Как ожидается, иракцы сначала изберут национальный парламент, который, в свою очередь, выберет новых министров правительства и будет наблюдать за написанием конституции.

Сейчас Ираком управляет временный совет, в который входят в том числе и представители курдов. Несмотря на это, теперешние власти страны исключают возможность отсоединения курдской общины и создания независимого курдского государства. Позицию иракского руководства усиливает в том числе позиция ООН.

Резолюция Совбеза ООН от июня предусматривает окончание англо-американской оккупации и установление в Ираке федеративного республиканского строя, но не содержит пункта о признании автономного статуса курдов.

Коллективная петиция иракских курдов поставила ооновцев в затруднительное положение. Ведь игнорирование требования о референдуме может окончательно дестабилизировать ситуацию в Ираке.

Напомним, что в эти выходные в Мосуле на севере Ирака взорвана американская военная база. По словам представителей Пентагона, погибли 24 человека и 50 получили ранения. По сведениям Sky News, уже установлено, что теракт осуществил террорист-смертник. Похожие атаки на войска англо-британской коалиции случаются в Ираке регулярно.

С учётом вышесказанного в руководстве ООН вряд ли будут отмалчиваться и отреагируют на петицию в ближайшее время. Следует ждать также заявления официального Вашингтона и Лондона, пока их нет. Зато по вопросу о возможном отсоединении иракских курдов уже высказались турецкие власти. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил на этой неделе президенту США Бушу и порекомендовал ему «принять жёсткую позицию в отношении иракских сепаратистов».

Напомним, что курды проживают на территории общей площадью полмиллиона квадратных километров. Представители курдской общины населяют главным образом территории современной Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Больше всего курдов проживает в Турции (40%) и Иране (23%), меньше в Ираке (15%) и Сирии (4,5%). Иракский Курдистан занимает шестую часть всей территории Ирака. При этом по численности населения курды уступают только арабам. Временная конституция Ирака признаёт существование в стране курдов. В основном законе, в частности, говорится, что иракский народ состоит из двух основных национальностей – арабской и курдской.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер