Курды начинают раскалывать Ирак

Лига-пресс, (12:52) 23 декабря 2004 г.

Курды начинают раскалывать Ирак
             Целостность Ирака оказалась под угрозой. Почти 2 млн. иракских курдов потребовали референдума о создании независимого курдского государства. Руководство ООН, временное правительство Ирака и англо-американская коалиция теперь думают, как погасить сепаратистские настроения в стране.

Коллективное обращение, подписанное 1,7 млн. иракцев, было передано вчера руководству ООН, Временному управляющему совету Ирака и командованию англо-американской коалиции. «Курды при международной поддержке обладали де-факто независимым статусом в Южном Курдистане (северном Ираке) в течение последних 13 лет. Они больше не желают быть под властью арабского народа», – говорится в петиции.

В документе подчеркивается, что курды отличаются от иракских арабов этнически, культурно и по своей философии.

Референдум необходим, аргументируют авторы петиции, также потому, что в последние 80 лет курды подвергались репрессиям и геноциду со стороны иракских арабов.

Как удалось выяснить катарской телекомпании «Аль-Джазира», почти 2 млн. подписей под петицией о референдуме были собраны только в иракском Курдистане. По сведениям арабского телеканала, иракские курды не настаивают на немедленном проведении референдума. Добивающиеся независимости группы согласны ждать по меньшей мере до 30 января. На этот день намечены всеобщие выборы в Ираке. Как ожидается, иракцы сначала изберут национальный парламент, который, в свою очередь, выберет новых министров правительства и будет наблюдать за написанием конституции.

Сейчас Ираком управляет временный совет, в который входят в том числе и представители курдов. Несмотря на это, теперешние власти страны исключают возможность отсоединения курдской общины и создания независимого курдского государства. Позицию иракского руководства усиливает в том числе позиция ООН.

Резолюция Совбеза ООН от июня предусматривает окончание англо-американской оккупации и установление в Ираке федеративного республиканского строя, но не содержит пункта о признании автономного статуса курдов.

Коллективная петиция иракских курдов поставила ооновцев в затруднительное положение. Ведь игнорирование требования о референдуме может окончательно дестабилизировать ситуацию в Ираке.

Напомним, что в эти выходные в Мосуле на севере Ирака взорвана американская военная база. По словам представителей Пентагона, погибли 24 человека и 50 получили ранения. По сведениям Sky News, уже установлено, что теракт осуществил террорист-смертник. Похожие атаки на войска англо-британской коалиции случаются в Ираке регулярно.

С учётом вышесказанного в руководстве ООН вряд ли будут отмалчиваться и отреагируют на петицию в ближайшее время. Следует ждать также заявления официального Вашингтона и Лондона, пока их нет. Зато по вопросу о возможном отсоединении иракских курдов уже высказались турецкие власти. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил на этой неделе президенту США Бушу и порекомендовал ему «принять жёсткую позицию в отношении иракских сепаратистов».

Напомним, что курды проживают на территории общей площадью полмиллиона квадратных километров. Представители курдской общины населяют главным образом территории современной Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Больше всего курдов проживает в Турции (40%) и Иране (23%), меньше в Ираке (15%) и Сирии (4,5%). Иракский Курдистан занимает шестую часть всей территории Ирака. При этом по численности населения курды уступают только арабам. Временная конституция Ирака признаёт существование в стране курдов. В основном законе, в частности, говорится, что иракский народ состоит из двух основных национальностей – арабской и курдской.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу