Глава Конституционного суда осторожно покритиковал инициативу Путина

Лига-пресс, (09:55) 23 октября 2004 г.

Глава Конституционного суда осторожно покритиковал инициативу Путина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В пятницу председатель Конституционного суда Валерий Зорькин осторожно возразил против идеи назначать губернаторов и реформировать избирательную систему, сообщает интернет-издание "Газета.Ru".

Выступая на седьмом Международном форуме по конституционному правосудию, Зорькин заявил: "Конституционный суд как хранитель Конституции, конечно, интерпретирует дух Конституции применительно ко времени. Это позволяет ему менять свои правовые позиции. Но есть определенные ограничения. КС не может руководствоваться чистой буквой Конституции и должен находить ее дух".

По мнению издания, председатель КС намекнул, что предложение президента об отмене прямых губернаторских выборов формально не нарушает конституцию, но явно противоречит ее духу. Кроме того, напоминает "Газета.Ru", в 1996 году КС уже признал такую систему выборов глав субъектов федерации неконституционной, когда запретил парламенту Алтайского края вводить ее у себя в регионе.

Касаясь отмены мажоритарной системы выборов в законодательные органы, Зорькин напомнил, что государство свободно в выборе избирательной системы, но эта свобода должна основываться на праве гражданина на демократичные выборы.

По словам главы КС, многое зависит от конкретных параметров, которые делают ту или иную систему демократической, правовой и обеспечивающей свободные выборы. "Свобода выборов может использоваться для утверждения неограниченных свобод высшего должностного лица и проведения контролируемых, управляемых выборов", - предостерег Зорькин.

Как напоминает издание, первая попытка направить в КС запрос о толковании 11-й статьи Конституции, где говорится о разграничении полномочий между центральными и региональными органами власти, у независимых депутатов Госдумы во главе с Владимиром Рыжковым не удалась.

Ранее стало известно, что 29 октября у здания Государственной Думы Российской федерации состоится совместная акция протеста против планов реформы исполнительной власти, предусматривающей утверждение губернаторов местными законодательными собраниями по представлению президента.

В мероприятии примут участие "Комитет-2008: Свободный выбор", КПРФ, партия "Яблоко", партия Ирины Хакамады, движения Сергея Глазьева "За достойную жизнь", Владимир Рыжков, партия "Новые правые". Демонстрация приурочена к рассмотрению Думой соответствующих законопроектов.

Lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер