Конституция вслепую

Лига-пресс, (14:56) 21 февраля 2005 г.

Конституция вслепую
             Свой первый экзамен европейская конституция сдала. Вяло, но положительно её оценили испанцы. На избирательные участки пришли 42,4% избирателей. Из них почти четыре пятых проголосовали за единую конституцию Европы.

Сегодня были обнародованы результаты референдума, прошедшего накануне в Испании. Жителей страны просили высказать свое мнение относительно новой конституции Евросоюза. По результатам подсчёта бюллетеней на вопрос «Одобряете ли вы договор, устанавливающий конституцию Европейского союза?» утвердительно ответили 76,6% избирателей и лишь 17,4% ответили отрицательно.

Всенародному голосованию предшествовала активная рекламная кампания. О конституции говорили все ведущие политики, е     распечатывали миллионными тиражами в виде брошюр и в национальных СМИ, однако большой заинтересованности испанцев она так и не вызвала.

За день до голосования с текстом основного закона были знакомы лишь единицы, а для многих было откровением, когда им говорили, что по новой конституции у Европы будет свой президент и министр иностранных дел.

В итоге на избирательные участки пришли 42,4% испанцев - это самая низкая явка на выборах в стране за четверть века.

Однако европейцы рады и этому. Вряд ли сторонники нового акта и премьер-министр страны могли рассчитывать на лучший результат. Обычно там, где голосовать приходится по европейским вопросам, избиратели менее активны. «- Мы увидели, что испанцы считают, что конституция важна. Я доволен тем, как прошла кампания. В стране, где голосование не является обязательным, как в других странах, явка, показатель заинтересованности избирателей, говорит о многом», - считает комиссар Европейской комиссии по экономическим и финансовым вопросам Хоаким Альмуниа.

«- Я очень доволен, не только как испанец, но и как председатель Европейского парламента. Явка была очень хорошей, гораздо выше, чем ожидалось, и поддержка конституции оказалась очень высокой, - заявил председатель Европейского парламента Патрик Кокс. - Я думаю, это повлияет на остальные страны, и они последуют нашему примеру».

Ещё один повод гордиться поддержкой конституции - итоги референдума в Стране Басков и Каталонии. В самых проблемных регионах Испании «за» проголосовали 62% и 64% соответственно.

Однако в стране всё же нашлись противники конституции, некоторые из них накануне референдума перешли к активным действиям.

Позавчера вечером в Теверге в Астурии взорвалось кустарное взрывное устройство, причинившее материальный ущерб штаб-квартире правящей Социалистической партии. Обошлось без жертв.

Рядом со зданием жандармерия обнаружила записку, в которой содержится резкая критика в адрес конституции Евросоюза. Однако в целом референдум прошёл тихо и спокойно. Во многом этому способствовало то, что порядок обеспечивали 206 тыс. сотрудников различных правоохранительных служб. Столь серьёзные меры были приняты после того, как на минувшей неделе полиция арестовала двух боевиков террористической группировки ЭТА, намеревавшихся совершить теракт накануне всеобщего голосования.

Напомним, что Испания первой среди нескольких стран Европы решила выставить вопрос о конституции на референдум. Следующий референдум пройдет в Португалии, затем ещё восемь государств, но самые сложные испытания конституцию ждут в Великобритании и Дании - странах, где особенно сильны евроскептики. Ещё двое членов Евросоюза пока не определились с референдумами, остальные будут ратифицировать конституцию в парламентах.

В Испании, кстати, тоже последнее слово все-таки остается за парламентом.

Формально волеизъявление граждан не является обязательным для исполнения и имеет лишь консультативный характер. Тем не менее, премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что мнение народа должно быть решающим, а значит, если большинство выскажется против конституции, то премьер вряд ли передаст её проект в парламент на ратификацию. Но с таким итогом референдума сомнений нет - конституция будет одобрена парламентом.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер