Конституция вслепую

Лига-пресс, (14:56) 21 февраля 2005 г.

Конституция вслепую
             Свой первый экзамен европейская конституция сдала. Вяло, но положительно её оценили испанцы. На избирательные участки пришли 42,4% избирателей. Из них почти четыре пятых проголосовали за единую конституцию Европы.

Сегодня были обнародованы результаты референдума, прошедшего накануне в Испании. Жителей страны просили высказать свое мнение относительно новой конституции Евросоюза. По результатам подсчёта бюллетеней на вопрос «Одобряете ли вы договор, устанавливающий конституцию Европейского союза?» утвердительно ответили 76,6% избирателей и лишь 17,4% ответили отрицательно.

Всенародному голосованию предшествовала активная рекламная кампания. О конституции говорили все ведущие политики, е     распечатывали миллионными тиражами в виде брошюр и в национальных СМИ, однако большой заинтересованности испанцев она так и не вызвала.

За день до голосования с текстом основного закона были знакомы лишь единицы, а для многих было откровением, когда им говорили, что по новой конституции у Европы будет свой президент и министр иностранных дел.

В итоге на избирательные участки пришли 42,4% испанцев - это самая низкая явка на выборах в стране за четверть века.

Однако европейцы рады и этому. Вряд ли сторонники нового акта и премьер-министр страны могли рассчитывать на лучший результат. Обычно там, где голосовать приходится по европейским вопросам, избиратели менее активны. «- Мы увидели, что испанцы считают, что конституция важна. Я доволен тем, как прошла кампания. В стране, где голосование не является обязательным, как в других странах, явка, показатель заинтересованности избирателей, говорит о многом», - считает комиссар Европейской комиссии по экономическим и финансовым вопросам Хоаким Альмуниа.

«- Я очень доволен, не только как испанец, но и как председатель Европейского парламента. Явка была очень хорошей, гораздо выше, чем ожидалось, и поддержка конституции оказалась очень высокой, - заявил председатель Европейского парламента Патрик Кокс. - Я думаю, это повлияет на остальные страны, и они последуют нашему примеру».

Ещё один повод гордиться поддержкой конституции - итоги референдума в Стране Басков и Каталонии. В самых проблемных регионах Испании «за» проголосовали 62% и 64% соответственно.

Однако в стране всё же нашлись противники конституции, некоторые из них накануне референдума перешли к активным действиям.

Позавчера вечером в Теверге в Астурии взорвалось кустарное взрывное устройство, причинившее материальный ущерб штаб-квартире правящей Социалистической партии. Обошлось без жертв.

Рядом со зданием жандармерия обнаружила записку, в которой содержится резкая критика в адрес конституции Евросоюза. Однако в целом референдум прошёл тихо и спокойно. Во многом этому способствовало то, что порядок обеспечивали 206 тыс. сотрудников различных правоохранительных служб. Столь серьёзные меры были приняты после того, как на минувшей неделе полиция арестовала двух боевиков террористической группировки ЭТА, намеревавшихся совершить теракт накануне всеобщего голосования.

Напомним, что Испания первой среди нескольких стран Европы решила выставить вопрос о конституции на референдум. Следующий референдум пройдет в Португалии, затем ещё восемь государств, но самые сложные испытания конституцию ждут в Великобритании и Дании - странах, где особенно сильны евроскептики. Ещё двое членов Евросоюза пока не определились с референдумами, остальные будут ратифицировать конституцию в парламентах.

В Испании, кстати, тоже последнее слово все-таки остается за парламентом.

Формально волеизъявление граждан не является обязательным для исполнения и имеет лишь консультативный характер. Тем не менее, премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что мнение народа должно быть решающим, а значит, если большинство выскажется против конституции, то премьер вряд ли передаст её проект в парламент на ратификацию. Но с таким итогом референдума сомнений нет - конституция будет одобрена парламентом.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер