Конституция вслепую

Лига-пресс, (14:56) 21 февраля 2005 г.

Конституция вслепую
             Свой первый экзамен европейская конституция сдала. Вяло, но положительно её оценили испанцы. На избирательные участки пришли 42,4% избирателей. Из них почти четыре пятых проголосовали за единую конституцию Европы.

Сегодня были обнародованы результаты референдума, прошедшего накануне в Испании. Жителей страны просили высказать свое мнение относительно новой конституции Евросоюза. По результатам подсчёта бюллетеней на вопрос «Одобряете ли вы договор, устанавливающий конституцию Европейского союза?» утвердительно ответили 76,6% избирателей и лишь 17,4% ответили отрицательно.

Всенародному голосованию предшествовала активная рекламная кампания. О конституции говорили все ведущие политики, е     распечатывали миллионными тиражами в виде брошюр и в национальных СМИ, однако большой заинтересованности испанцев она так и не вызвала.

За день до голосования с текстом основного закона были знакомы лишь единицы, а для многих было откровением, когда им говорили, что по новой конституции у Европы будет свой президент и министр иностранных дел.

В итоге на избирательные участки пришли 42,4% испанцев - это самая низкая явка на выборах в стране за четверть века.

Однако европейцы рады и этому. Вряд ли сторонники нового акта и премьер-министр страны могли рассчитывать на лучший результат. Обычно там, где голосовать приходится по европейским вопросам, избиратели менее активны. «- Мы увидели, что испанцы считают, что конституция важна. Я доволен тем, как прошла кампания. В стране, где голосование не является обязательным, как в других странах, явка, показатель заинтересованности избирателей, говорит о многом», - считает комиссар Европейской комиссии по экономическим и финансовым вопросам Хоаким Альмуниа.

«- Я очень доволен, не только как испанец, но и как председатель Европейского парламента. Явка была очень хорошей, гораздо выше, чем ожидалось, и поддержка конституции оказалась очень высокой, - заявил председатель Европейского парламента Патрик Кокс. - Я думаю, это повлияет на остальные страны, и они последуют нашему примеру».

Ещё один повод гордиться поддержкой конституции - итоги референдума в Стране Басков и Каталонии. В самых проблемных регионах Испании «за» проголосовали 62% и 64% соответственно.

Однако в стране всё же нашлись противники конституции, некоторые из них накануне референдума перешли к активным действиям.

Позавчера вечером в Теверге в Астурии взорвалось кустарное взрывное устройство, причинившее материальный ущерб штаб-квартире правящей Социалистической партии. Обошлось без жертв.

Рядом со зданием жандармерия обнаружила записку, в которой содержится резкая критика в адрес конституции Евросоюза. Однако в целом референдум прошёл тихо и спокойно. Во многом этому способствовало то, что порядок обеспечивали 206 тыс. сотрудников различных правоохранительных служб. Столь серьёзные меры были приняты после того, как на минувшей неделе полиция арестовала двух боевиков террористической группировки ЭТА, намеревавшихся совершить теракт накануне всеобщего голосования.

Напомним, что Испания первой среди нескольких стран Европы решила выставить вопрос о конституции на референдум. Следующий референдум пройдет в Португалии, затем ещё восемь государств, но самые сложные испытания конституцию ждут в Великобритании и Дании - странах, где особенно сильны евроскептики. Ещё двое членов Евросоюза пока не определились с референдумами, остальные будут ратифицировать конституцию в парламентах.

В Испании, кстати, тоже последнее слово все-таки остается за парламентом.

Формально волеизъявление граждан не является обязательным для исполнения и имеет лишь консультативный характер. Тем не менее, премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что мнение народа должно быть решающим, а значит, если большинство выскажется против конституции, то премьер вряд ли передаст её проект в парламент на ратификацию. Но с таким итогом референдума сомнений нет - конституция будет одобрена парламентом.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер