Конституция вслепую

Лига-пресс, (14:56) 21 февраля 2005 г.

Конституция вслепую
             Свой первый экзамен европейская конституция сдала. Вяло, но положительно её оценили испанцы. На избирательные участки пришли 42,4% избирателей. Из них почти четыре пятых проголосовали за единую конституцию Европы.

Сегодня были обнародованы результаты референдума, прошедшего накануне в Испании. Жителей страны просили высказать свое мнение относительно новой конституции Евросоюза. По результатам подсчёта бюллетеней на вопрос «Одобряете ли вы договор, устанавливающий конституцию Европейского союза?» утвердительно ответили 76,6% избирателей и лишь 17,4% ответили отрицательно.

Всенародному голосованию предшествовала активная рекламная кампания. О конституции говорили все ведущие политики, е     распечатывали миллионными тиражами в виде брошюр и в национальных СМИ, однако большой заинтересованности испанцев она так и не вызвала.

За день до голосования с текстом основного закона были знакомы лишь единицы, а для многих было откровением, когда им говорили, что по новой конституции у Европы будет свой президент и министр иностранных дел.

В итоге на избирательные участки пришли 42,4% испанцев - это самая низкая явка на выборах в стране за четверть века.

Однако европейцы рады и этому. Вряд ли сторонники нового акта и премьер-министр страны могли рассчитывать на лучший результат. Обычно там, где голосовать приходится по европейским вопросам, избиратели менее активны. «- Мы увидели, что испанцы считают, что конституция важна. Я доволен тем, как прошла кампания. В стране, где голосование не является обязательным, как в других странах, явка, показатель заинтересованности избирателей, говорит о многом», - считает комиссар Европейской комиссии по экономическим и финансовым вопросам Хоаким Альмуниа.

«- Я очень доволен, не только как испанец, но и как председатель Европейского парламента. Явка была очень хорошей, гораздо выше, чем ожидалось, и поддержка конституции оказалась очень высокой, - заявил председатель Европейского парламента Патрик Кокс. - Я думаю, это повлияет на остальные страны, и они последуют нашему примеру».

Ещё один повод гордиться поддержкой конституции - итоги референдума в Стране Басков и Каталонии. В самых проблемных регионах Испании «за» проголосовали 62% и 64% соответственно.

Однако в стране всё же нашлись противники конституции, некоторые из них накануне референдума перешли к активным действиям.

Позавчера вечером в Теверге в Астурии взорвалось кустарное взрывное устройство, причинившее материальный ущерб штаб-квартире правящей Социалистической партии. Обошлось без жертв.

Рядом со зданием жандармерия обнаружила записку, в которой содержится резкая критика в адрес конституции Евросоюза. Однако в целом референдум прошёл тихо и спокойно. Во многом этому способствовало то, что порядок обеспечивали 206 тыс. сотрудников различных правоохранительных служб. Столь серьёзные меры были приняты после того, как на минувшей неделе полиция арестовала двух боевиков террористической группировки ЭТА, намеревавшихся совершить теракт накануне всеобщего голосования.

Напомним, что Испания первой среди нескольких стран Европы решила выставить вопрос о конституции на референдум. Следующий референдум пройдет в Португалии, затем ещё восемь государств, но самые сложные испытания конституцию ждут в Великобритании и Дании - странах, где особенно сильны евроскептики. Ещё двое членов Евросоюза пока не определились с референдумами, остальные будут ратифицировать конституцию в парламентах.

В Испании, кстати, тоже последнее слово все-таки остается за парламентом.

Формально волеизъявление граждан не является обязательным для исполнения и имеет лишь консультативный характер. Тем не менее, премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что мнение народа должно быть решающим, а значит, если большинство выскажется против конституции, то премьер вряд ли передаст её проект в парламент на ратификацию. Но с таким итогом референдума сомнений нет - конституция будет одобрена парламентом.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу