"Концепция осталась порочной"

Лига-пресс, (10:12) 15 декабря 2005 г.

В Думу внесены поправки в законопроект о некоммерческих организациях, написать которые депутатов просил президент. Жизнь иностранных некоммерческих организаций будет проще, чем предполагалось вначале, а российских – тяжелее.

 Второе чтение нашумевшего законопроекта о некоммерческих организациях после двух переносов состоится 21 декабря. Теперь никакие протесты Запада и общественных организаций в России этому уже не помешает. Рассмотрение документа во втором чтении неоднократно переносили. Сначала перенесли, потому что депутаты ждали поправок от Владимира Путина. Но президент утруждать себя написанием поправок не стал, а вместо этого прислал заключение, в котором попросил документ всерьез переработать. Депутатам пришлось фантазировать на заданную президентом тему самостоятельно, что было несравненно тяжелее, чем голосовать за готовый текст из Кремля. Поэтому рассмотрение законопроекта отложили ещё на неделю – до среды.

 Депутаты справились: авторы первоначального варианта – депутаты из «Единой России» Сергей Попов, Андрей Макаров, Константин Косачёв и Владимир Плигин – внесли в общей сложности около полусотни изменений.

 В тексте поправок ключевые предложения полностью соответствуют президентским пожеланиям.

 Депутаты согласились исключить норму, согласно которой филиалы иностранных организаций должны были регистрироваться как российские юридические лица. Но, согласно предложенной поправке, они должны будут включаться в государственный реестр в уведомительном порядке в Росрегистрации, то есть послать в орган юстиции сообщение о своём существовании. Кроме того, иностранные филиалы должны будут уведомлять о своих расходах и их соответствии заявленным целям.

 Российские организации, а также физические лица тоже должны будут сообщать в Росрегистрацию о том, что они получили энную сумму денег «от международных организаций или иностранных граждан» и на что они её потратят.

 Причём если этого сделано не будет, то, как сказано в другой поправке, «в случае неоднократных случаев неуведомления» это будет служить основанием для обращения в суд о прекращении деятельности данной организации.

 Эти нормы уже вызвали серьёзные споры, когда вчера авторы комитета встретились с представителями общественных организаций на заседании рабочей группы по подготовке поправок. Главный вопрос касался того, как нужно наказывать иностранные организации, которые не уведомили о своём существовании. «- Если они не уведомили, то это фантом», – утверждал глава комитета Госдумы по общественным организациям Сергей Попов.

 «- Есть норма в административном кодексе, которая предусматривает штраф для должностного лица», – оппонировал ему его тёзка, независимый депутат Сергей Попов.

 Авторы не соглашались с действенностью штрафа, и в итоге решение к вечеру так и не было найдено.

 Были и другие замечания.

 «- Непонятно, почему уведомлять о получении средств от иностранцев наряду с общественными организациями должны и физические лица, какое вообще отношение они имеют к закону о некоммерческих организациях и Росрегистрации», – удивился участвовавший в рабочей группе руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

 Судя по всему, сохранится и норма, что в регистрации общественной организации может быть отказано, если учредителем НКО является гражданин, деятельность которого противоречит Конституции, если он нежелателен для пребывания на территории России или если занимается легализацией незаконно нажитых средств или совершал другие противозаконные действия. Но авторы уточнили, что для отказа нужно судебное решение, признающее учредителя виновным.

 В поправках уточнена возможность проверок. Росрегистрация сможет проверять всю деятельность организаций, включая финансово-хозяйственную, но не чаще раза в год.

 В целом, по мнению общественников, поправки сделали закон в чём-то лучше, в чём-то хуже. «- Концепция осталась порочной, – отметил правозащитник Джибладзе. – Законопроект даёт существенные полномочия чиновникам и позволит государству вмешиваться в частную жизнь граждан».

 Алексей Левченко, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу