"Концепция осталась порочной"

Лига-пресс, (10:12) 15 декабря 2005 г.

В Думу внесены поправки в законопроект о некоммерческих организациях, написать которые депутатов просил президент. Жизнь иностранных некоммерческих организаций будет проще, чем предполагалось вначале, а российских – тяжелее.

 Второе чтение нашумевшего законопроекта о некоммерческих организациях после двух переносов состоится 21 декабря. Теперь никакие протесты Запада и общественных организаций в России этому уже не помешает. Рассмотрение документа во втором чтении неоднократно переносили. Сначала перенесли, потому что депутаты ждали поправок от Владимира Путина. Но президент утруждать себя написанием поправок не стал, а вместо этого прислал заключение, в котором попросил документ всерьез переработать. Депутатам пришлось фантазировать на заданную президентом тему самостоятельно, что было несравненно тяжелее, чем голосовать за готовый текст из Кремля. Поэтому рассмотрение законопроекта отложили ещё на неделю – до среды.

 Депутаты справились: авторы первоначального варианта – депутаты из «Единой России» Сергей Попов, Андрей Макаров, Константин Косачёв и Владимир Плигин – внесли в общей сложности около полусотни изменений.

 В тексте поправок ключевые предложения полностью соответствуют президентским пожеланиям.

 Депутаты согласились исключить норму, согласно которой филиалы иностранных организаций должны были регистрироваться как российские юридические лица. Но, согласно предложенной поправке, они должны будут включаться в государственный реестр в уведомительном порядке в Росрегистрации, то есть послать в орган юстиции сообщение о своём существовании. Кроме того, иностранные филиалы должны будут уведомлять о своих расходах и их соответствии заявленным целям.

 Российские организации, а также физические лица тоже должны будут сообщать в Росрегистрацию о том, что они получили энную сумму денег «от международных организаций или иностранных граждан» и на что они её потратят.

 Причём если этого сделано не будет, то, как сказано в другой поправке, «в случае неоднократных случаев неуведомления» это будет служить основанием для обращения в суд о прекращении деятельности данной организации.

 Эти нормы уже вызвали серьёзные споры, когда вчера авторы комитета встретились с представителями общественных организаций на заседании рабочей группы по подготовке поправок. Главный вопрос касался того, как нужно наказывать иностранные организации, которые не уведомили о своём существовании. «- Если они не уведомили, то это фантом», – утверждал глава комитета Госдумы по общественным организациям Сергей Попов.

 «- Есть норма в административном кодексе, которая предусматривает штраф для должностного лица», – оппонировал ему его тёзка, независимый депутат Сергей Попов.

 Авторы не соглашались с действенностью штрафа, и в итоге решение к вечеру так и не было найдено.

 Были и другие замечания.

 «- Непонятно, почему уведомлять о получении средств от иностранцев наряду с общественными организациями должны и физические лица, какое вообще отношение они имеют к закону о некоммерческих организациях и Росрегистрации», – удивился участвовавший в рабочей группе руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

 Судя по всему, сохранится и норма, что в регистрации общественной организации может быть отказано, если учредителем НКО является гражданин, деятельность которого противоречит Конституции, если он нежелателен для пребывания на территории России или если занимается легализацией незаконно нажитых средств или совершал другие противозаконные действия. Но авторы уточнили, что для отказа нужно судебное решение, признающее учредителя виновным.

 В поправках уточнена возможность проверок. Росрегистрация сможет проверять всю деятельность организаций, включая финансово-хозяйственную, но не чаще раза в год.

 В целом, по мнению общественников, поправки сделали закон в чём-то лучше, в чём-то хуже. «- Концепция осталась порочной, – отметил правозащитник Джибладзе. – Законопроект даёт существенные полномочия чиновникам и позволит государству вмешиваться в частную жизнь граждан».

 Алексей Левченко, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов