Комитет-2008 создал партию двоих

Лига-пресс, (12:41) 07 апреля 2005 г.

             Гарри Каспаров и Владимир Рыжков объявили, что приступают к созданию собственной политической партии. Это стало известно после того, как членам Комитета-2008 вчера поздно вечером так и не удалось договориться о создании единой демократической партии.

Заседал комитет, как всегда, в обстановке полной секретности, и до самого последнего момента не было ясно, удастся ли правым договориться и начать наконец процесс объединения всех либеральных сил в одну единую партию. Договориться не удалось, и, чтобы не терять дальше времени, члены комитета, не принадлежащие в данный момент ни к одной из действующих партий, объявили о начале строительства новой политической силы. Главными архитекторами станут независимый депутат Владимир Рыжков и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Хотя не исключено, что в будущем к ним примкнет кто-нибудь ещё.

Сразу после заседания Комитета перед журналистами выступил Гарри Каспаров, констатировавший, что достичь договоренности об объединении СПС и «Яблока» так и не удалось.

«- Мы по-разному смотрим на ключевые проблемы. Мы с Рыжковым не станем бороться ни с какими партиями. Мы будем сами, по возможности, бороться за голоса избирателей», – подвёл черту под затянувшимся процессом переговоров Каспаров.

Отвечая на вопрос, стоит ли расценивать итоги последнего заседания Комитета-2008 как начало работы по созданию новой демократической партии, Гарри Каспаров ответил: «- Да. Это произойдёт скоро», уточнив, что о создании такой партии будет заявлено уже в апреле. «- Партия будет создана очень скоро. Задача любой партии – быть зарегистрированной к январю», – пояснил Каспаров, дав понять, что их с Рыжковым партия обязательно будет участвовать в следующих думских выборах.

Правда, пока будущее новой партии видится довольно призрачным. У партии уже есть два сопредседателя – Рыжков и Каспаров, есть оргкомитет, но нет главного: финансовой поддержки. Каспаров утверждает, что у них есть потенциальные спонсоры, готовые оказать поддержку, но называть их не стал. От уже предложенных денег (один из совладельцев группы МЕНАТЕП Леонид Невзлин, проживающий сейчас в Израиле, несколько раз заявлял о своей готовности спонсировать политический проект Рыжкова и Каспарова) создатели новой правой партии решили отказаться.

«- Пока денег нет. Но есть немало людей, готовых нам помочь. Но денег Невзлина не берём», – объяснил ситуация Каспаров.

Единственное, о чём сумели договориться члены Комитета-2008, – не мешать друг другу в политической борьбе и координировать свои действия для проведения совместных акций протеста. Каспаров сообщил, что все участники прошедшего заседания согласились, что оппозиция должна объединяться для проведения акций против политики действующей власти, при этом первые совместные акции, по словам бывшего чемпиона мира, «состоятся скоро, возможно, уже в мае».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер