Комитет-2008 создал партию двоих

Лига-пресс, (12:41) 07 апреля 2005 г.

             Гарри Каспаров и Владимир Рыжков объявили, что приступают к созданию собственной политической партии. Это стало известно после того, как членам Комитета-2008 вчера поздно вечером так и не удалось договориться о создании единой демократической партии.

Заседал комитет, как всегда, в обстановке полной секретности, и до самого последнего момента не было ясно, удастся ли правым договориться и начать наконец процесс объединения всех либеральных сил в одну единую партию. Договориться не удалось, и, чтобы не терять дальше времени, члены комитета, не принадлежащие в данный момент ни к одной из действующих партий, объявили о начале строительства новой политической силы. Главными архитекторами станут независимый депутат Владимир Рыжков и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Хотя не исключено, что в будущем к ним примкнет кто-нибудь ещё.

Сразу после заседания Комитета перед журналистами выступил Гарри Каспаров, констатировавший, что достичь договоренности об объединении СПС и «Яблока» так и не удалось.

«- Мы по-разному смотрим на ключевые проблемы. Мы с Рыжковым не станем бороться ни с какими партиями. Мы будем сами, по возможности, бороться за голоса избирателей», – подвёл черту под затянувшимся процессом переговоров Каспаров.

Отвечая на вопрос, стоит ли расценивать итоги последнего заседания Комитета-2008 как начало работы по созданию новой демократической партии, Гарри Каспаров ответил: «- Да. Это произойдёт скоро», уточнив, что о создании такой партии будет заявлено уже в апреле. «- Партия будет создана очень скоро. Задача любой партии – быть зарегистрированной к январю», – пояснил Каспаров, дав понять, что их с Рыжковым партия обязательно будет участвовать в следующих думских выборах.

Правда, пока будущее новой партии видится довольно призрачным. У партии уже есть два сопредседателя – Рыжков и Каспаров, есть оргкомитет, но нет главного: финансовой поддержки. Каспаров утверждает, что у них есть потенциальные спонсоры, готовые оказать поддержку, но называть их не стал. От уже предложенных денег (один из совладельцев группы МЕНАТЕП Леонид Невзлин, проживающий сейчас в Израиле, несколько раз заявлял о своей готовности спонсировать политический проект Рыжкова и Каспарова) создатели новой правой партии решили отказаться.

«- Пока денег нет. Но есть немало людей, готовых нам помочь. Но денег Невзлина не берём», – объяснил ситуация Каспаров.

Единственное, о чём сумели договориться члены Комитета-2008, – не мешать друг другу в политической борьбе и координировать свои действия для проведения совместных акций протеста. Каспаров сообщил, что все участники прошедшего заседания согласились, что оппозиция должна объединяться для проведения акций против политики действующей власти, при этом первые совместные акции, по словам бывшего чемпиона мира, «состоятся скоро, возможно, уже в мае».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер