Комитетчики провалили задание

Лига-пресс, (12:48) 15 февраля 2005 г.

Комитетчики провалили задание
             Сегодня в Москве пройдёт самое ответственное заседание оппозиционного «Комитета-2008: свободный выбор». По плану на нём должна обсуждаться концепция единой демократической партии. СПС и «Яблоко» опять не смогли прийти к согласию, а Владимир Рыжков попытается перехватить у них инициативу.

Очередное заседание «Комитета-2008: свободный выбор» превратится в школьный урок. Школьниками станут члены комитета от партий СПС и «Яблоко». С докладами выступят Сергей Иваненко (зампред партии «Яблоко») и Борис Немцов (от СПС).

На предыдущем заседании комитета представителям от двух партий было дано символическое домашнее задание – представить концепции их видения единой демократической партии. То есть рассказать на заседании, как обе партии будут объединяться, несмотря на свои разногласия. Как показывают комментарии обеих сторон, с заданием они не справились.

На заседании они, как уже повелось, будут рассказывать о том, что именно их партия должна стать прообразом будущей объединенной демократической оппозиции.

Накануне заседания экс-председатель СПС Немцов высказал свою версию того, как должна образоваться новая партия. «- На последнем заседании "Комитета-2008" (оно было в январе) мы решили провести закрытый политический тендер на право стать инфраструктурой для будущей политической партии. В этом тендере принимают участие две партии – "Яблоко" и СПС», – заявил Немцов.

По словам Немцова, на заседании «Комитета-2008» он зачитает решение президиума СПС, в котором руководство предлагает свой вариант объединения. Как дал понять Немцов, это объединение на основе партийной структуры СПС, но с новым названием и программой: «- С нашей стороны будет искреннее, достойное предложение. Я говорил им: ребята, смените название, от партии СПС возьмите программу, возьмите структуру, но отдельно у вас ничего не получится».

В «Яблоке» слова про объявленный тендер назвали «полным бредом» Немцова.

Пресс-секретарь зампреда партии Сергея Иваненко Елена Лукашева отметила, что «никаких тендеров не объявлялось, а Немцов и Иваненко должны представить на заседании членам комитета партийные версии состава и структуры новой партии.

В условиях, когда члены «Комитета» от СПС и «Яблока» не выказывают готовности к компромиссам, инициативу в создании новой партии попытался захватить другой видный деятель оппозиции – депутат Владимир Рыжков. Всё началось с того, что в минувшие выходные Рыжков, явно играя на опережение, неожиданно отправился с пропагандистской поездкой в Сибирь. Вместе с ним в Красноярск полетел и депутат Михаил Задорнов (входит в партию «Яблоко», но не является членом «Комитета-2008»).

Помощники Рыжкова рассказали, что их шеф летал в Сибирь как частное лицо.

«- Мы не знали, куда он летит. Позвонил из-за границы и попросил заказать билеты (в Красноярск). Прилетел, взял билеты и улетел. На какое мероприятие, мы не знали», – отметили в приёмной депутата. В Сибири депутаты сделали главное: объявили о готовности строить новую демократическую партию. Как выразился Рыжков, «старые партии СПС и "Яблоко" утратили свой потенциал и поддержку населения». Позже, уже прибыв в Ярославль, Рыжков пошёл дальше. Он объявил, что в новой оппозиционной партии должно найтись место и для представителей левых движений.

По возвращении Рыжкова в Москву в СМИ даже появилась информация о том, что Рыжков вместе с председателем «Комитета» Гарри Каспаровым на сегодняшнем заседании могут выйти из организации. Рыжков это опровергает, но на заседании сегодня действительно возможен скандал.

Дело в том, что другие члены «Комитета-2008», в первую очередь эспээсовцы и «яблочники», красноярскую затею Рыжкова восприняли не очень хорошо. Немцов расценил заявления Рыжкова о готовности создать новую объединённую партию левых и правых как «неготовность вести серьёзный диалог о партстроительстве». «- Объяснить им (Владимиру Рыжкову и Гарри Каспарову), что новая, уже четвёртая по счету партия после СПС, "Яблока" и партии Хакамады "Наш выбор" партия Рыжкова – не рука Кремля, будет невозможно. С Рыжковым мы уже вели переговоры. Но тот факт, что перед заседанием комитета они делают такие заявления, говорит лишь о том, что они не готовы к серьёзному разговору», – заявил Немцов. «- Появление четвёртой после Хакамады партии приведёт к атомизации и маргинализации оппозиции. В 1999 году у нас была такая же история. Мы предлагали Рыжкову и Черномырдину создать широкую коалицию. Они отказались, и НДР набрал на выборах всего полтора процента. Поэтому эти люди просто недостаточно адекватно воспринимают свои возможности», – отметил Немцов.

«- Собственно, ничего странного в том, что Владимир Рыжков создаёт свою партию, нет. Нет ничего странного, что он ищет также свою площадку. Я вот тоже свою партию создала. Это нормально. Будем дальше вести переговоры», – сказала другой член «Комитета» – Ирина Хакамада. По словам Хакамады, заявления Рыжкова не означают скорой смерти «Комитета-2008». «- Консультации идут очень сложно. Рыжков уже не раз заявлял, что "новую партию должны возглавить новые политики и что вхождение в неё старых лишь отрицательно скажется на рейтинге такой партии". Но я на всё смотрю спокойно. Надо разговаривать с народом, предлагать им программу, перечень действий.

Всё равно в будущем надо объединяться», – отметила Хакамада. При этом председатель «Нашего выбора» признала, что к единому решению об единой партии на заседании сегодня члены комитета не придут: «- Опять все эти давно высказываемые точки зрения будут прокручиваться. Но я буду делать всё возможное, чтобы все поняли: по отдельности никто из демократов не победит на будущих парламентских выборах. Мы должны, мы обязаны объединиться».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер