Комитетчики провалили задание

Лига-пресс, (12:48) 15 февраля 2005 г.

Комитетчики провалили задание
             Сегодня в Москве пройдёт самое ответственное заседание оппозиционного «Комитета-2008: свободный выбор». По плану на нём должна обсуждаться концепция единой демократической партии. СПС и «Яблоко» опять не смогли прийти к согласию, а Владимир Рыжков попытается перехватить у них инициативу.

Очередное заседание «Комитета-2008: свободный выбор» превратится в школьный урок. Школьниками станут члены комитета от партий СПС и «Яблоко». С докладами выступят Сергей Иваненко (зампред партии «Яблоко») и Борис Немцов (от СПС).

На предыдущем заседании комитета представителям от двух партий было дано символическое домашнее задание – представить концепции их видения единой демократической партии. То есть рассказать на заседании, как обе партии будут объединяться, несмотря на свои разногласия. Как показывают комментарии обеих сторон, с заданием они не справились.

На заседании они, как уже повелось, будут рассказывать о том, что именно их партия должна стать прообразом будущей объединенной демократической оппозиции.

Накануне заседания экс-председатель СПС Немцов высказал свою версию того, как должна образоваться новая партия. «- На последнем заседании "Комитета-2008" (оно было в январе) мы решили провести закрытый политический тендер на право стать инфраструктурой для будущей политической партии. В этом тендере принимают участие две партии – "Яблоко" и СПС», – заявил Немцов.

По словам Немцова, на заседании «Комитета-2008» он зачитает решение президиума СПС, в котором руководство предлагает свой вариант объединения. Как дал понять Немцов, это объединение на основе партийной структуры СПС, но с новым названием и программой: «- С нашей стороны будет искреннее, достойное предложение. Я говорил им: ребята, смените название, от партии СПС возьмите программу, возьмите структуру, но отдельно у вас ничего не получится».

В «Яблоке» слова про объявленный тендер назвали «полным бредом» Немцова.

Пресс-секретарь зампреда партии Сергея Иваненко Елена Лукашева отметила, что «никаких тендеров не объявлялось, а Немцов и Иваненко должны представить на заседании членам комитета партийные версии состава и структуры новой партии.

В условиях, когда члены «Комитета» от СПС и «Яблока» не выказывают готовности к компромиссам, инициативу в создании новой партии попытался захватить другой видный деятель оппозиции – депутат Владимир Рыжков. Всё началось с того, что в минувшие выходные Рыжков, явно играя на опережение, неожиданно отправился с пропагандистской поездкой в Сибирь. Вместе с ним в Красноярск полетел и депутат Михаил Задорнов (входит в партию «Яблоко», но не является членом «Комитета-2008»).

Помощники Рыжкова рассказали, что их шеф летал в Сибирь как частное лицо.

«- Мы не знали, куда он летит. Позвонил из-за границы и попросил заказать билеты (в Красноярск). Прилетел, взял билеты и улетел. На какое мероприятие, мы не знали», – отметили в приёмной депутата. В Сибири депутаты сделали главное: объявили о готовности строить новую демократическую партию. Как выразился Рыжков, «старые партии СПС и "Яблоко" утратили свой потенциал и поддержку населения». Позже, уже прибыв в Ярославль, Рыжков пошёл дальше. Он объявил, что в новой оппозиционной партии должно найтись место и для представителей левых движений.

По возвращении Рыжкова в Москву в СМИ даже появилась информация о том, что Рыжков вместе с председателем «Комитета» Гарри Каспаровым на сегодняшнем заседании могут выйти из организации. Рыжков это опровергает, но на заседании сегодня действительно возможен скандал.

Дело в том, что другие члены «Комитета-2008», в первую очередь эспээсовцы и «яблочники», красноярскую затею Рыжкова восприняли не очень хорошо. Немцов расценил заявления Рыжкова о готовности создать новую объединённую партию левых и правых как «неготовность вести серьёзный диалог о партстроительстве». «- Объяснить им (Владимиру Рыжкову и Гарри Каспарову), что новая, уже четвёртая по счету партия после СПС, "Яблока" и партии Хакамады "Наш выбор" партия Рыжкова – не рука Кремля, будет невозможно. С Рыжковым мы уже вели переговоры. Но тот факт, что перед заседанием комитета они делают такие заявления, говорит лишь о том, что они не готовы к серьёзному разговору», – заявил Немцов. «- Появление четвёртой после Хакамады партии приведёт к атомизации и маргинализации оппозиции. В 1999 году у нас была такая же история. Мы предлагали Рыжкову и Черномырдину создать широкую коалицию. Они отказались, и НДР набрал на выборах всего полтора процента. Поэтому эти люди просто недостаточно адекватно воспринимают свои возможности», – отметил Немцов.

«- Собственно, ничего странного в том, что Владимир Рыжков создаёт свою партию, нет. Нет ничего странного, что он ищет также свою площадку. Я вот тоже свою партию создала. Это нормально. Будем дальше вести переговоры», – сказала другой член «Комитета» – Ирина Хакамада. По словам Хакамады, заявления Рыжкова не означают скорой смерти «Комитета-2008». «- Консультации идут очень сложно. Рыжков уже не раз заявлял, что "новую партию должны возглавить новые политики и что вхождение в неё старых лишь отрицательно скажется на рейтинге такой партии". Но я на всё смотрю спокойно. Надо разговаривать с народом, предлагать им программу, перечень действий.

Всё равно в будущем надо объединяться», – отметила Хакамада. При этом председатель «Нашего выбора» признала, что к единому решению об единой партии на заседании сегодня члены комитета не придут: «- Опять все эти давно высказываемые точки зрения будут прокручиваться. Но я буду делать всё возможное, чтобы все поняли: по отдельности никто из демократов не победит на будущих парламентских выборах. Мы должны, мы обязаны объединиться».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер