Комитетчики провалили задание

Лига-пресс, (12:48) 15 февраля 2005 г.

Комитетчики провалили задание
             Сегодня в Москве пройдёт самое ответственное заседание оппозиционного «Комитета-2008: свободный выбор». По плану на нём должна обсуждаться концепция единой демократической партии. СПС и «Яблоко» опять не смогли прийти к согласию, а Владимир Рыжков попытается перехватить у них инициативу.

Очередное заседание «Комитета-2008: свободный выбор» превратится в школьный урок. Школьниками станут члены комитета от партий СПС и «Яблоко». С докладами выступят Сергей Иваненко (зампред партии «Яблоко») и Борис Немцов (от СПС).

На предыдущем заседании комитета представителям от двух партий было дано символическое домашнее задание – представить концепции их видения единой демократической партии. То есть рассказать на заседании, как обе партии будут объединяться, несмотря на свои разногласия. Как показывают комментарии обеих сторон, с заданием они не справились.

На заседании они, как уже повелось, будут рассказывать о том, что именно их партия должна стать прообразом будущей объединенной демократической оппозиции.

Накануне заседания экс-председатель СПС Немцов высказал свою версию того, как должна образоваться новая партия. «- На последнем заседании "Комитета-2008" (оно было в январе) мы решили провести закрытый политический тендер на право стать инфраструктурой для будущей политической партии. В этом тендере принимают участие две партии – "Яблоко" и СПС», – заявил Немцов.

По словам Немцова, на заседании «Комитета-2008» он зачитает решение президиума СПС, в котором руководство предлагает свой вариант объединения. Как дал понять Немцов, это объединение на основе партийной структуры СПС, но с новым названием и программой: «- С нашей стороны будет искреннее, достойное предложение. Я говорил им: ребята, смените название, от партии СПС возьмите программу, возьмите структуру, но отдельно у вас ничего не получится».

В «Яблоке» слова про объявленный тендер назвали «полным бредом» Немцова.

Пресс-секретарь зампреда партии Сергея Иваненко Елена Лукашева отметила, что «никаких тендеров не объявлялось, а Немцов и Иваненко должны представить на заседании членам комитета партийные версии состава и структуры новой партии.

В условиях, когда члены «Комитета» от СПС и «Яблока» не выказывают готовности к компромиссам, инициативу в создании новой партии попытался захватить другой видный деятель оппозиции – депутат Владимир Рыжков. Всё началось с того, что в минувшие выходные Рыжков, явно играя на опережение, неожиданно отправился с пропагандистской поездкой в Сибирь. Вместе с ним в Красноярск полетел и депутат Михаил Задорнов (входит в партию «Яблоко», но не является членом «Комитета-2008»).

Помощники Рыжкова рассказали, что их шеф летал в Сибирь как частное лицо.

«- Мы не знали, куда он летит. Позвонил из-за границы и попросил заказать билеты (в Красноярск). Прилетел, взял билеты и улетел. На какое мероприятие, мы не знали», – отметили в приёмной депутата. В Сибири депутаты сделали главное: объявили о готовности строить новую демократическую партию. Как выразился Рыжков, «старые партии СПС и "Яблоко" утратили свой потенциал и поддержку населения». Позже, уже прибыв в Ярославль, Рыжков пошёл дальше. Он объявил, что в новой оппозиционной партии должно найтись место и для представителей левых движений.

По возвращении Рыжкова в Москву в СМИ даже появилась информация о том, что Рыжков вместе с председателем «Комитета» Гарри Каспаровым на сегодняшнем заседании могут выйти из организации. Рыжков это опровергает, но на заседании сегодня действительно возможен скандал.

Дело в том, что другие члены «Комитета-2008», в первую очередь эспээсовцы и «яблочники», красноярскую затею Рыжкова восприняли не очень хорошо. Немцов расценил заявления Рыжкова о готовности создать новую объединённую партию левых и правых как «неготовность вести серьёзный диалог о партстроительстве». «- Объяснить им (Владимиру Рыжкову и Гарри Каспарову), что новая, уже четвёртая по счету партия после СПС, "Яблока" и партии Хакамады "Наш выбор" партия Рыжкова – не рука Кремля, будет невозможно. С Рыжковым мы уже вели переговоры. Но тот факт, что перед заседанием комитета они делают такие заявления, говорит лишь о том, что они не готовы к серьёзному разговору», – заявил Немцов. «- Появление четвёртой после Хакамады партии приведёт к атомизации и маргинализации оппозиции. В 1999 году у нас была такая же история. Мы предлагали Рыжкову и Черномырдину создать широкую коалицию. Они отказались, и НДР набрал на выборах всего полтора процента. Поэтому эти люди просто недостаточно адекватно воспринимают свои возможности», – отметил Немцов.

«- Собственно, ничего странного в том, что Владимир Рыжков создаёт свою партию, нет. Нет ничего странного, что он ищет также свою площадку. Я вот тоже свою партию создала. Это нормально. Будем дальше вести переговоры», – сказала другой член «Комитета» – Ирина Хакамада. По словам Хакамады, заявления Рыжкова не означают скорой смерти «Комитета-2008». «- Консультации идут очень сложно. Рыжков уже не раз заявлял, что "новую партию должны возглавить новые политики и что вхождение в неё старых лишь отрицательно скажется на рейтинге такой партии". Но я на всё смотрю спокойно. Надо разговаривать с народом, предлагать им программу, перечень действий.

Всё равно в будущем надо объединяться», – отметила Хакамада. При этом председатель «Нашего выбора» признала, что к единому решению об единой партии на заседании сегодня члены комитета не придут: «- Опять все эти давно высказываемые точки зрения будут прокручиваться. Но я буду делать всё возможное, чтобы все поняли: по отдельности никто из демократов не победит на будущих парламентских выборах. Мы должны, мы обязаны объединиться».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер