Колыбель революции против вертикали власти

Лига-пресс, (11:57) 24 марта 2005 г.

Колыбель революции против вертикали власти
             Вчера на родине Владимира Путина произошёл бунт против выдуманного президентом порядка избрания губернаторов. Петербургское заксобрание отказалось включать норму о назначении главы администрации Санкт-Петербурга президентом в городской устав, хотя обязано было сделать это под угрозой роспуска.

Этот день для петербургских депутатов начинался тревожно. С утра спикер законодательного собрания Вадим Тюльпанов предупредил коллег, что в здании парламента готовится некая провокация. Сам он узнал об этом от замначальника УФСБ по Петербургу и Ленобласти Владимира Гусева, который якобы рассказал ему эту новость по телефону. Поэтому все помещения парламента и территория вокруг него охранялись с удвоенной силой, а внутрь перестали пускать посетителей по разовым пропускам.

Правда, скоро выяснилось, что ничего страшного депутатам не угрожало.

Провокацию, о которой доложило ФСБ, должна была осуществить группа примерно из десяти пенсионерок.

Как рассказала пресс-секретарь петербургского отделения «Яблока» Елена Татаринова, они собирались пройти в кабинет спикера Тюльпанова и попросить его извиниться за то, что он называл проплаченными акции протеста против отмены льгот.

Однако благодаря слаженной работе чекистов и председателя парламента у старушек ничего не получилось, поскольку они собирались попасть в здание ЗакСа как раз по разовым пропускам, которые им должен был выписать кто-нибудь из депутатов-яблочников.

Новая заминка произошла, когда дошло дело до поправок в устав Санкт-Петербурга, которые должны были привести его в соответствие с новой редакцией федерального закона об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ. Речь идёт о новом порядке избрания губернаторов, согласно которому они выбираются не гражданами напрямую, а региональными парламентами по представлению президента. Вообще местные законодательные собрания просто обязаны приводить законы субъектов федерации в соответствие с федеральными под угрозой роспуска, процедура которого прописана в том же законе «Об общих принципах…».

Однако петербургские депутаты неожиданно взбунтовались. При необходимых 26 голосах поправки получили всего 19.

Спикер Тюльпанов был недоволен и поставил вопрос на голосование вторично.

Результат получился таким же. Сам председатель парламента выступал за то, чтобы поправки принять. Спикер Тюльпанов не входит ни в одну из фракций, но все знают, что он при этом руководит региональным отделением «Единой России», поэтому в принятии поправок был очень даже заинтересован. После двух неудач спикер не оставил надежды всё-таки поменять городской устав и объявил новое, третье по счету, голосование поимённым.

«- Чтобы мы знали, из-за кого парламент будут распускать», – объяснил он. Это помогло, но не совсем. «За» были уже не 19, а 22 депутата, хотя этого всё равно не хватало.

Поправки поддержали депутаты «Единой России» – в петербургском парламенте их как раз 22 человека (остальные фракции – объединённые демократы из СПС и «Яблока», «Родина», ЛДПР и Партия жизни – имеют по шесть мандатов, что по регламенту является минимальным количеством). Любопытно, что даже часть единороссов, пока спикер не напугал их поимённым голосованием, голосовала против путинских поправок.

Сторонники введения нового порядка избрания петербургского губернатора были возмущены несознательностью коллег. «- Как закон может нравиться или не нравиться, если это не наши полномочия? – сказал автор поправок Игорь Михайлов из «Единой России». – Люди, не уважающие государственное устройство России, имеют ли они право писать законы субъекта Российской Федерации как неотъемлемой части государства в целом? Каков уровень сознательности народных избранников, если они призывают всех к выполнению законодательства, а сами при этом открыто публично отказываются выполнять его требования?»

После такого демарша парламенту остаётся ждать решения суда, который должен обязать его всё-таки исправить устав. «- В случае неисполнения этого требования губернатор и президент имеют право распустить нас, – сообщил Михайлов. – Если эту процедуру затеять, то с учетом политических инерций я даю на это где-то год. У нас же губернатор терпеливый, долго подождёт».

Главный аргумент противников закона в том, что назначать губернаторов – не дело президента. «- Мы считаем федеральный закон, который принят на эту тему, то бишь изменения в закон, неконституционными, – заявила депутат из «Яблока» Наталья Евдокимова, выступившая на заседании против поправок. – Президент не имеет права вмешиваться в государственную власть субъекта федерации. Система госвласти устанавливается уставом субъектом федерации и является исключительным предметом ведения субъекта Российской Федерации».

Судя по её словам, до роспуска петербургского парламента дело всё-таки не дойдёт.

«- Пусть подают в суд, мы будем в суде защищаться, – сказала Евдокимова. – Давайте привлечём к этому внимание. Почему все это съели совершенно спокойно? Всё равно разогнать нас просто так не удастся, только через суд. Если суд обяжет, тогда да, примем. Но мы хоть там выступим. Необходимо всё-таки дать регионам высказаться».

Тем самым депутат надеется привлечь к назначению губернаторов внимание Конституционного суда. «- Может быть, он вмешается. Это всё-таки антиконституционная норма», – сказала она.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер