Киргизсконеговорящий

Лига-пресс, (17:36) 25 апреля 2005 г.

Киргизсконеговорящий
              О намерении участвовать в выборах президента Киргизии заявил наиболее вероятный претендент из всех имеющихся – бывший вице-президент, кадровый шпион Феликс Кулов. Единственная для него проблема – сдать экзамен на знание киргизского языка, который Кулов однажды уже провалил.

Как и ожидалось, один из лидеров оппозиции и бывший политзаключённый, глава «Достоинства» Феликс Кулов примет участие в президентских выборах, назначенных на 10 июля. Первым об этом известил президент Киргизии Курманбек Бакиев. «- Феликс Кулов намерен идти на предстоящие выборы самостоятельно», – заявил он, выступая в прямом эфире вчера вечером.

Бакиев рассказал, что вместе с Куловым обсуждал возможность участия в выборах в тандеме, но в последний момент Кулов отказался. «- На последней встрече он сказал, что, вероятно, в выборах президента будет принимать участие как самостоятельный кандидат. Я не стал ему возражать», – сообщил Бакиев.

Сегодня утром своё выдвижение подтвердил сам Кулов. «- Я пришёл к твёрдому убеждению, что обязан выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах для того, чтобы стабилизировать обстановку, обеспечить защиту населения, обеспечить межнациональное согласие и предотвратить отток русскоязычного населения из страны», – заявил он на специально созванной пресс-конференции. И там же он сообщил, что хотя участвовать будет как независимый кандидат, будущего премьер-министра он уже выбрал. «- Я заранее объявляю, что предложу Бакиеву пост премьера в случае моей победы. Если же он займёт первое место на выборах, то я ни на что не претендую», – сказал Кулов.

Соперничество между Бакиевым и Куловым – главная интрига предстоящих выборов. Дело в том, что сразу после победы оппозиции 24 марта в качестве наиболее вероятных претендентов на место Аскара Акаева рассматривались именно эти двое.

Бакиев хотел привлечь харизматичного Кулова на свою сторону в качестве кандидата в вице-президенты или премьеры, но не смог уговорить.

Бакиев своих президентских амбиций не скрывал с самого начала. Он стал президентом на том основании, что фактически являлся лидером объединённой оппозиции, захватившей власть сначала на юге страны, а потом и в Бишкеке. Кулов же в тюльпановой революции, напротив, почти не участвовал, так как в то время сидел в бишкекской тюрьме. Однако уже тогда стало понятно, насколько велик авторитет бывшего вице-президента, обвиненного властями Акаева по экономическим статьям: ещё не захватив власть, толпа оппозиционеров пошла в тюрьму силой освобождать Кулова.

Выйдя на свободу, Кулов совершил пару жёстких и принципиальных поступков.

Сначала он был назначен куратором всех силовых служб Киргизии, и за два дня навёл относительный порядок на охваченных мародёрством улицах Бишкека. После этого Кулов демонстративно оставил кураторство, заявив, что из уважения перед законом ни один осуждённый человек не может участвовать в управлении страной. Он обратился в Верховный суд страны с тем, что с него были сняты обвинения, в противном случае пообещал добровольно вернуться в камеру колонии № 19.

Выдвижения известного оппозиционного лидера ждали с 11 апреля, когда Верховный суд оправдал Кулова по двум уголовным делам. Напомним, во время президентства Акаева политик был обвинён в преступном превышении должностных полномочий в его бытность руководителем Службы национальной безопасности страны и даже в хищениях, которые он якобы совершил, будучи ещё губернатором Чуйской области и мэром Бишкека. Первый раз Кулов попал в следственный изолятор в марте 2000 года и пробыл там до августа. В следующий раз его арестовали в январе 2001 года, а в ноябре 2002 года суд приговорил Кулова к девяти годам заключения.

Единственным формальным препятствием выдвижению Кулова может стать языковой вопрос, а именно обязательный для кандидата в президенты экзамен лингвистической комиссии.

В 2000 году Феликс Кулов уже баллотировался на пост президента Киргизии, но не смог сдать экзамен на знание государственного языка. По мнению представителей оппозиции, это испытание было введено по инициативе бывшего президента Акаева специально для того, чтобы не допустить русскоязычного Кулова к участию в президентских выборах. Тем не менее, экзамен этот отменён не был, и, как сообщил Бакиев, новая лингвистическая комиссия уже сформирована.

Если Кулов успешно преодолеет киргизских языковедов, уже сейчас можно предположить, на чём он будет строить предвыборную кампанию. Как силовик он будет говорить о наведении порядка в стране. Уже сегодня, объявив о своем решении участвовать в выборах, Кулов заявил, что необходимо как можно скорее навести порядок в Киргизии. «- Сейчас ситуация в стране поистине уникальная – полное безвластие и передел собственности. Нынешнее правительство не может решать задачи, которые перед ним стоят, не имеет авторитета. Для прекращения вакханалии нужен надправительственный орган», – заявил Кулов. «- Надо уметь и не бояться принимать ответственные решения, надо применять силу и закон, а не вздрагивать при виде кучки крикунов», – назидательно сказал Кулов, как кажется, в адрес нерешительного Бакиева.

Кроме того, велика вероятность того, что Кулова поддержит Россия. Дело не только в том, что Кулов, как и российский президент, долго работал в КГБ, дело в том, что Кулов всегда последовательно выступал на стороне русскоязычного населения Киргизии.

Он также не является сторонником тесного военного сотрудничества своей страны с США, за что особенно любим частью российских политиков.

На данный момент о намерении участвовать в президентских выборах, которые назначены на 10 июля, заявили три кандидата: один из ведущих мировых специалистов в области наркологии Женишбек Назаралиев, который принимал активное участие в мартовских событиях, нынешний президент Курманбек Бакиев и Феликс Кулов.

Регистрация кандидатов будет завершена 26 мая.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу