Александр Хлопонин боится чужого дядю с тараканами

Лига-пресс, (12:23) 30 сентября 2004 г.

Александр Хлопонин боится чужого дядю с тараканами

            Сроки появления одного из крупнейших регионов России определены. В среду губернаторы Красноярского края, Эвенкии и Таймыра объявили предварительную дату проведения референдума по объединению регионов в один субъект Российской Федерации - 17 апреля 2005 года. Все идет к тому, что депутаты местных законодательных органов против этой даты возражать не будут. В случае успеха референдума новый регион появится на карте России уже 1 января 2007 года. О том, кто и почему возражает против объединения, о своей реакции на предложения президента по реформе исполнительной власти и о своей роли в "Единой России" губернатор Красноярского края Александр Хлопонин рассказал собкору "Известий" Александру Макарову.

"Настраивают людей против объединения"

- Александр Геннадьевич, почему так долго тянулся процесс подготовки к референдуму?

- Надо было учесть мнения всех людей. Есть целая куча вопросов, на которые надо было найти правильные ответы. К примеру, жителей Заполярья волнует, сохранится ли единое муниципальное образование "город Норильск", которое они с таким трудом создавали? У красноярцев другой вопрос - не получиться ли так, что за счет краевого бюджета надо будет содержать Таймыр и Эвенкию? В Дудинке людей беспокоит вопрос статуса - останется ли Дудинка столицей Таймыра? Очень значимым оказался вопрос названия. Когда я говорю, что это будет просто Таймырский район - это вызывает целую бурю негодования: "А как же наша национальная автономия? Мы же были Долгано-Ненецким округом!" Казалось бы, пустяк, одно слово, а люди в результате могут просто не прийти на референдум.

- Судя по последним опросам, в автономных округах до 70 процентов жителей против объединения. Как будете убеждать?

- К сожалению, люди не доверяют власти. Поэтому личные встречи, прямые контакты дают больше эффекта, чем любые теледебаты или газетные статьи. Так что с людьми и дальше буду встречаться, разговаривать, слушать. Многие не хотят объединения, потому что боятся лишиться своего статуса. К примеру, начальник УВД Таймыра - кем он станет после объединения с Норильском? А депутаты окружных Советов? Здесь, в Красноярске, нам это непонятно, а для них это много значит. И таких немало. Почему они так заводят людей, настраивают их против объединения? Да потому, что я хочу сократить количество районов и чиновников в крае. Что такое, к примеру, Енисейск и Енисейский район? Или Минусинск и Минусинский район? Там вполне достаточно одной администрации. Такое количество чиновников расплодилось, просто беспредел, а ведь их всех содержать надо.

- А как можно объединить муниципалитеты, не нарушая Конституции? У нас ведь местное самоуправление отделено от системы государственной власти.

- Нужно провести референдум. Если сможем объединиться с Таймыром и Эвенкией, то люди поверят - если уж на таком уровне удалось объединение, то районы тем более надо объединять.

"Не готовы мы к выборам"

- Как вы отнеслись к предложениям президента о реформе системы исполнительной власти?

- У меня нет сомнений, что конструкция, предложенная президентом, абсолютно правильна. Лично я теперь работаю не думая о выборах, которые должны были пройти через два года. Если тебе приходится все время держать в голове мысль о выборах и учитывать сиюминутные интересы людей - а они зачастую противоречат логике развития страны и государственной идеологии, - нельзя провести никакие реформы.

- Поясните.

- Простой пример. Есть острейшая проблема Игарки. В Игарке нет ни нормального образования, ни медицинской помощи. Бизнес туда идти не хочет. Жители и сами мучаются, и детей своих мучают. Если мне рассуждать с точки зрения грядущих выборов, то я должен рассказывать жителям сказки о том, что скоро у них тут будет город-сад - и тратить на его создание весомые средства из бюджета. А ведь я эти средства по сути отбираю у того же Красноярска! Нельзя больше терпеть такое положение, при котором половину нашего бюджета мы тратим на содержание 300 тысяч человек, проживающих на северных территориях. У оставшихся 2,5 миллиона красноярцев возникает резонный вопрос - а по какому праву? И если я действительно хочу решить эту проблему, надо принимать жесткое решение - ехать в Игарку и разрабатывать схему переселения оттуда людей. Мы достраиваем в столице Таймыра Дудинке аэропорт. Создаем дополнительные рабочие места, строим жилье, перевозим туда людей из Игарки. Другую часть горожан можно переселить и в Норильск. Ни в коем случае не бросаем людей на произвол судьбы - даем им жилье, работу. Людям легче будет жить и зарабатывать, а бюджет не будет больше "закапывать" деньги.

- А что делать с городом дальше?

- Может быть, он станет туристской зоной - там есть уникальный музей вечной мерзлоты.

- Ну хорошо, пусть так. А как все-таки жителям края контролировать губернатора?

- То есть - сегодня Хлопонин хороший, а завтра он с ума сойдет и начнет все крушить кругом? Кто его остановит? Для этого есть законодательное собрание края. Но, согласен, одно узкое место все-таки есть. Мне кажется, что исполнительная власть должна пронизывать все уровни управления. В том числе муниципальные. Ну не готовы мы еще к выборам в наших маленьких поселках! В Красноярском крае 547 муниципальных образований. Во многих из них живет от силы сто человек - семья Петровых, семья Ивановых и семья Сидоровых. Сегодня они голосуют за Петровых, завтра за Ивановых - а работать кто будет? Половина жителей в управлении. Что это за конструкция?

"Не собираюсь делать политическую карьеру"

- И еще раз об ответственности, но на этот раз политической и партийной. Ведь вы член высшего совета "Единой России"?

- Да, и я как член этой партии готов разделить с ней ответственность за серьезные и иногда непопулярные решения. Другой вопрос, что я никогда не буду возглавлять региональную организацию "единороссов". Руководить ею должен только красноярец.

Моя же задача как члена партии - выполнять работу губернатора как можно лучше.

- Но ведь местные организации "Единой России" зачастую становятся прибежищем для политических маргиналов и откровенных приспособленцев. Что вы намерены с этим делать?

- Да, был я тут в одной из наших северных организаций. Там в "Единой России" все те, кого я, будучи губернатором Таймыра, выгнал с работы. С ума сойти. При такой организации мы ничего сделать не сможем.

- Многие красноярцы думают, что теперь, после отмены всенародных выборов губернатора, вы будете больше беспокоиться о том, как выглядите в глазах Москвы.

- Эта тема меня меньше всего беспокоит. Я обеспеченный человек и не собираюсь делать политическую карьеру. При желании я уже давно мог бы махнуть на все рукой. Но я привык заканчивать то, что начал. Я доведу свое дело до конца - и если президент сочтет, что все сделано правильно, то его право представить мою кандидатуру. Если решит, что что-то не так, - представит другую.

- Вам все равно?

- Не совсем, конечно. Например, я бы не хотел, чтобы в Красноярск пришел чужой дядя со своими тараканами в голове и поломал то, что нами с таким трудом было сделано.

Хотя, по большому счету, на место Хлопонина должен прийти коренной красноярец. У нас в крае хороший кадровый потенциал. Сейчас на работу в среднем звене управленцев я беру только молодых красноярцев. Они быстро учатся.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер