Касьянов принял вызов

Лига-пресс, (11:07) 26 июля 2005 г.

Касьянов принял вызов

Вчера в Москву из зарубежного отпуска вернулся Михаил Касьянов и почти сразу заявил о "клеветническом характере" развернутой против него кампании и своём намерении "создать в стране условия для реального и небутафорского политического процесса". До последнего времени, по оценкам многих экспертов и политиков, "вполне системный" экс-премьер фактически выступил с демаршем. Касьянов и своим возвращением (в которое многие не верили), и своими заявлениями резко "встряхнул" летнее политическое затишье. Политологи уже прогнозируют обострение ситуации с непредсказуемыми как для власти, так и для самого Касьянова последствиями. Генпрокуратура вчера никак не отреагировала на возвращение Касьянова, оставив сообщения на эту тему "без комментариев".

- Я вернулся в Москву, несмотря на звучащие в мой адрес угрозы, - заявил Михаил Касьянов. - У меня нет никаких сомнений в том, что планомерно развёрнутая клеветническая кампания по моей дискредитации, основанная на лжи и передёргивании фактов, находится в рамках общей стратегии власти по полной "зачистке" политического поля. Результаты такой стратегии налицо - растущее общественное отчуждение и неуверенность граждан в своём будущем, замедление экономического роста на фоне рекордных экспортных цен и неуклонное падение международного авторитета России.

Накануне возвращения Касьянова Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты опроса, из которого следует: почти половина россиян считает бывшего премьер-министра виновным в уголовном преступлении. В политическую версию уголовного преследования Касьянова верят только 14% граждан.

После того как стало известно о возвращении обвиняемого в изъятии из владения государством "дачи Суслова", генеральный директор ВЦИОМа Валерий Фёдоров заявил, что негативное отношение общества к бывшему премьеру может измениться.

- Самый эффективный способ менять отношение общества к человеку, которого в чём-то уличили, - это создать у граждан впечатление, что все вокруг занимаются подобными вещами и по сравнению с другими он ничем не выделяется, - считает Фёдоров. - Я лично отношусь скептически к тому, что общество в ближайшие годы сможет смириться с результатами несправедливой приватизации, касается она заводов или дач. С другой стороны, россияне всё больше убеждаются, что государство - это не сакральная конструкция, работающая на всех людей, а просто аппарат для зарабатывания денег высокопоставленными чиновниками.

Другие эксперты в триумфальном шествии Касьянова по обезлюдевшей за последние годы политической сцене почти не сомневаются.

- Теперь действительно начинается предвыборная кампания. Раз Касьянов не испугался недвусмысленных предупреждений не вмешиваться в политику, значит, у него за спиной есть мощная группа поддержки, в том числе и за рубежом, - уверен руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. - Теперь настанет очередь бояться для "кремлёвских" деятелей - если они не вытолкнут Касьянова за пределы публичной политики, значит, им придётся принимать экстраординарные меры, одним "наездом" насчёт дачи тут не отделаешься.

По мнению Орешкина, за оставшиеся до выборов два года ситуация в стране вряд ли будет меняться в лучшую сторону (и в экономике, и на Северном Кавказе). Поэтому перспективы расстаться с властью у нынешней правящей команды есть, с этим и связана попытка "зачистить" человека с рейтингом в процент.

- Посадить в тюрьму Касьянова они вряд ли смогут - это будет гораздо более крутой скандал, чем с Ходорковским, - полагает Орешкин. - Да и не стал бы Касьянов возвращаться, если бы не просчитал все варианты возможного развития ситуации.

- Решение Касьянова заняться политикой обусловлено тем, что он после своей отставки оказался вне власти и ничего не получил в виде компенсации, дача в Сосновке - это скорее "данайский" дар, - не сомневается заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - После ухода в отставку он рассчитывал возглавить работу по управлению госдолгом - ему не позволили; крупные негосударственные корпорации, которые все как одна хотят "дружить" с властью, работы ему тоже не предложили, поэтому Касьянов просто вынужден идти в ту сферу, которая даст ему новые возможности.

«Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер