Касьянов принял вызов

Лига-пресс, (11:07) 26 июля 2005 г.

Касьянов принял вызов

Вчера в Москву из зарубежного отпуска вернулся Михаил Касьянов и почти сразу заявил о "клеветническом характере" развернутой против него кампании и своём намерении "создать в стране условия для реального и небутафорского политического процесса". До последнего времени, по оценкам многих экспертов и политиков, "вполне системный" экс-премьер фактически выступил с демаршем. Касьянов и своим возвращением (в которое многие не верили), и своими заявлениями резко "встряхнул" летнее политическое затишье. Политологи уже прогнозируют обострение ситуации с непредсказуемыми как для власти, так и для самого Касьянова последствиями. Генпрокуратура вчера никак не отреагировала на возвращение Касьянова, оставив сообщения на эту тему "без комментариев".

- Я вернулся в Москву, несмотря на звучащие в мой адрес угрозы, - заявил Михаил Касьянов. - У меня нет никаких сомнений в том, что планомерно развёрнутая клеветническая кампания по моей дискредитации, основанная на лжи и передёргивании фактов, находится в рамках общей стратегии власти по полной "зачистке" политического поля. Результаты такой стратегии налицо - растущее общественное отчуждение и неуверенность граждан в своём будущем, замедление экономического роста на фоне рекордных экспортных цен и неуклонное падение международного авторитета России.

Накануне возвращения Касьянова Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты опроса, из которого следует: почти половина россиян считает бывшего премьер-министра виновным в уголовном преступлении. В политическую версию уголовного преследования Касьянова верят только 14% граждан.

После того как стало известно о возвращении обвиняемого в изъятии из владения государством "дачи Суслова", генеральный директор ВЦИОМа Валерий Фёдоров заявил, что негативное отношение общества к бывшему премьеру может измениться.

- Самый эффективный способ менять отношение общества к человеку, которого в чём-то уличили, - это создать у граждан впечатление, что все вокруг занимаются подобными вещами и по сравнению с другими он ничем не выделяется, - считает Фёдоров. - Я лично отношусь скептически к тому, что общество в ближайшие годы сможет смириться с результатами несправедливой приватизации, касается она заводов или дач. С другой стороны, россияне всё больше убеждаются, что государство - это не сакральная конструкция, работающая на всех людей, а просто аппарат для зарабатывания денег высокопоставленными чиновниками.

Другие эксперты в триумфальном шествии Касьянова по обезлюдевшей за последние годы политической сцене почти не сомневаются.

- Теперь действительно начинается предвыборная кампания. Раз Касьянов не испугался недвусмысленных предупреждений не вмешиваться в политику, значит, у него за спиной есть мощная группа поддержки, в том числе и за рубежом, - уверен руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. - Теперь настанет очередь бояться для "кремлёвских" деятелей - если они не вытолкнут Касьянова за пределы публичной политики, значит, им придётся принимать экстраординарные меры, одним "наездом" насчёт дачи тут не отделаешься.

По мнению Орешкина, за оставшиеся до выборов два года ситуация в стране вряд ли будет меняться в лучшую сторону (и в экономике, и на Северном Кавказе). Поэтому перспективы расстаться с властью у нынешней правящей команды есть, с этим и связана попытка "зачистить" человека с рейтингом в процент.

- Посадить в тюрьму Касьянова они вряд ли смогут - это будет гораздо более крутой скандал, чем с Ходорковским, - полагает Орешкин. - Да и не стал бы Касьянов возвращаться, если бы не просчитал все варианты возможного развития ситуации.

- Решение Касьянова заняться политикой обусловлено тем, что он после своей отставки оказался вне власти и ничего не получил в виде компенсации, дача в Сосновке - это скорее "данайский" дар, - не сомневается заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - После ухода в отставку он рассчитывал возглавить работу по управлению госдолгом - ему не позволили; крупные негосударственные корпорации, которые все как одна хотят "дружить" с властью, работы ему тоже не предложили, поэтому Касьянов просто вынужден идти в ту сферу, которая даст ему новые возможности.

«Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу