Касьянов принял вызов

Лига-пресс, (11:07) 26 июля 2005 г.

Касьянов принял вызов

Вчера в Москву из зарубежного отпуска вернулся Михаил Касьянов и почти сразу заявил о "клеветническом характере" развернутой против него кампании и своём намерении "создать в стране условия для реального и небутафорского политического процесса". До последнего времени, по оценкам многих экспертов и политиков, "вполне системный" экс-премьер фактически выступил с демаршем. Касьянов и своим возвращением (в которое многие не верили), и своими заявлениями резко "встряхнул" летнее политическое затишье. Политологи уже прогнозируют обострение ситуации с непредсказуемыми как для власти, так и для самого Касьянова последствиями. Генпрокуратура вчера никак не отреагировала на возвращение Касьянова, оставив сообщения на эту тему "без комментариев".

- Я вернулся в Москву, несмотря на звучащие в мой адрес угрозы, - заявил Михаил Касьянов. - У меня нет никаких сомнений в том, что планомерно развёрнутая клеветническая кампания по моей дискредитации, основанная на лжи и передёргивании фактов, находится в рамках общей стратегии власти по полной "зачистке" политического поля. Результаты такой стратегии налицо - растущее общественное отчуждение и неуверенность граждан в своём будущем, замедление экономического роста на фоне рекордных экспортных цен и неуклонное падение международного авторитета России.

Накануне возвращения Касьянова Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты опроса, из которого следует: почти половина россиян считает бывшего премьер-министра виновным в уголовном преступлении. В политическую версию уголовного преследования Касьянова верят только 14% граждан.

После того как стало известно о возвращении обвиняемого в изъятии из владения государством "дачи Суслова", генеральный директор ВЦИОМа Валерий Фёдоров заявил, что негативное отношение общества к бывшему премьеру может измениться.

- Самый эффективный способ менять отношение общества к человеку, которого в чём-то уличили, - это создать у граждан впечатление, что все вокруг занимаются подобными вещами и по сравнению с другими он ничем не выделяется, - считает Фёдоров. - Я лично отношусь скептически к тому, что общество в ближайшие годы сможет смириться с результатами несправедливой приватизации, касается она заводов или дач. С другой стороны, россияне всё больше убеждаются, что государство - это не сакральная конструкция, работающая на всех людей, а просто аппарат для зарабатывания денег высокопоставленными чиновниками.

Другие эксперты в триумфальном шествии Касьянова по обезлюдевшей за последние годы политической сцене почти не сомневаются.

- Теперь действительно начинается предвыборная кампания. Раз Касьянов не испугался недвусмысленных предупреждений не вмешиваться в политику, значит, у него за спиной есть мощная группа поддержки, в том числе и за рубежом, - уверен руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. - Теперь настанет очередь бояться для "кремлёвских" деятелей - если они не вытолкнут Касьянова за пределы публичной политики, значит, им придётся принимать экстраординарные меры, одним "наездом" насчёт дачи тут не отделаешься.

По мнению Орешкина, за оставшиеся до выборов два года ситуация в стране вряд ли будет меняться в лучшую сторону (и в экономике, и на Северном Кавказе). Поэтому перспективы расстаться с властью у нынешней правящей команды есть, с этим и связана попытка "зачистить" человека с рейтингом в процент.

- Посадить в тюрьму Касьянова они вряд ли смогут - это будет гораздо более крутой скандал, чем с Ходорковским, - полагает Орешкин. - Да и не стал бы Касьянов возвращаться, если бы не просчитал все варианты возможного развития ситуации.

- Решение Касьянова заняться политикой обусловлено тем, что он после своей отставки оказался вне власти и ничего не получил в виде компенсации, дача в Сосновке - это скорее "данайский" дар, - не сомневается заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - После ухода в отставку он рассчитывал возглавить работу по управлению госдолгом - ему не позволили; крупные негосударственные корпорации, которые все как одна хотят "дружить" с властью, работы ему тоже не предложили, поэтому Касьянов просто вынужден идти в ту сферу, которая даст ему новые возможности.

«Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу