Кандидаты в судах проходят вне очереди

Советская Чувашия, (14:10) 13 октября 2005 г.

Как мы и предполагали (“ЧН” от 8 октября “Борьба за голоса на финишной прямой”), последняя предвыборная неделя изобилует страстями. Оставшиеся до воскресенья денечки большинство претендентов на депутатские мандаты стараются использовать по максимуму. Каждый – по способностям. Одни самолично срочно пошли общаться с народом (т.е. в свои избирательные округа), другие все силы бросили на конкурентов – до рукопашных дело не дошло, но некоторые сигналы об угрозах и “наездах” проверяют правоохранительные органы. Муниципальной избирательной комиссии покой уже и не снится. Не позавидуешь и Ленинскому районному суду, оказавшемуся в эпицентре предвыборных разборок.

Многим – и с той, и с этой стороны – неожиданно добавило головной боли общественное движение “Забота”. Шестнадцать кандидатов в своих заявлениях о согласии баллотироваться по тому или иному округу сообщили, что являются сопредседателями Совета “Заботы”. Быстро среагировали конкуренты, заподозрившие, что их соперники неправомерно пристроились к раскрученному брэнду. Изучением документов и имеющихся материалов на эту тему занялась и муниципальная избирательная комиссия, обязанная проверять достоверность представленных кандидатами сведений. Разбирались тщательно и в конце концов выяснили, что Уставом общественного движения “Забота” должности сопредседателей Совета не предусмотрены. Тогда муниципальная избирательная комиссия приняла решение: а) признать сведения о принадлежности группы кандидатов (поименно назовем их ниже) к общественному движению “Забота” недостоверными; б) обратиться в суд с заявлением об отмене их регистрации.

В соответствии с законом городская газета обязана обнародовать решение муниципальной избирательной комиссии. Вот список кандидатов, которых это решение касается: Ковалев А.А. (изб. округ № 4), Соловьев А.И. (изб. округ № 5), Алексашкин В.А. (изб. округ № 7), Арнаутова М.Г. (изб. округ № 10), Матвеев Г.П. (изб. округ № 26), Дмитренко В.Е. (изб. округ № 27), Гуринов И.В. (изб. округ № 28), Спиридонов Е.В. (изб. округ № 29), Николаев А.Г. (изб. округ № 30), Филиппов Ю.Д. (изб. округ № 31), Данилов Г.В. (изб. округ № 32), Никоноров Д.В. (изб. округ № 33), Теймуров А.А. (изб. округ № 34), Андреев А.В. (изб. округ № 35), Жуков В.В. (изб. округ № 39), Ерощенко Е.С. (изб. округ № 40).

“Пострадавшая сторона” с таким решением избирательной комиссии, естественно, не согласилась и обратилась в суд с собственными аргументами. В частном порядке направили свои заявления в судебные инстанции и отдельные заинтересованные кандидаты, усмотревшие в “сопредседательстве” нарушение выборного законодательства.

Далее события развивались так. В понедельник, 10 октября, в Московском райсуде рассматривалось два материала. В одном случае регистрацию кандидата отменили (он сейчас обжалует это решение), в другом – позволили продолжить борьбу. Во вторник в Ленинском суде рассматривали иски муниципальной избирательной комиссии. Но поскольку сроки для принятия кардинальных решений по выборному законодательству истекли, “процесс не пошел”. Заявления “с другой стороны” будут рассмотрены в среду и четверг.

И все-таки судьи склоняются к тому, что сведения о сопредседателях “Заботы” недостоверны (хотя это уже и не повлечет отмены регистрации кандидатов). Но в бюллетенях-то они указаны! И сегодня перед муниципальной избирательной комиссией стоит вопрос – надо ли перепечатывать эти бюллетени.

Кстати, на конец дня 11 октября 28 кандидатов в депутаты сошли с дистанции по собственному желанию. Вчера для таких заявлений был последний день.

Светлана НИКОЛАЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер