Кандидаты в судах проходят вне очереди

Советская Чувашия, (14:10) 13 октября 2005 г.

Как мы и предполагали (“ЧН” от 8 октября “Борьба за голоса на финишной прямой”), последняя предвыборная неделя изобилует страстями. Оставшиеся до воскресенья денечки большинство претендентов на депутатские мандаты стараются использовать по максимуму. Каждый – по способностям. Одни самолично срочно пошли общаться с народом (т.е. в свои избирательные округа), другие все силы бросили на конкурентов – до рукопашных дело не дошло, но некоторые сигналы об угрозах и “наездах” проверяют правоохранительные органы. Муниципальной избирательной комиссии покой уже и не снится. Не позавидуешь и Ленинскому районному суду, оказавшемуся в эпицентре предвыборных разборок.

Многим – и с той, и с этой стороны – неожиданно добавило головной боли общественное движение “Забота”. Шестнадцать кандидатов в своих заявлениях о согласии баллотироваться по тому или иному округу сообщили, что являются сопредседателями Совета “Заботы”. Быстро среагировали конкуренты, заподозрившие, что их соперники неправомерно пристроились к раскрученному брэнду. Изучением документов и имеющихся материалов на эту тему занялась и муниципальная избирательная комиссия, обязанная проверять достоверность представленных кандидатами сведений. Разбирались тщательно и в конце концов выяснили, что Уставом общественного движения “Забота” должности сопредседателей Совета не предусмотрены. Тогда муниципальная избирательная комиссия приняла решение: а) признать сведения о принадлежности группы кандидатов (поименно назовем их ниже) к общественному движению “Забота” недостоверными; б) обратиться в суд с заявлением об отмене их регистрации.

В соответствии с законом городская газета обязана обнародовать решение муниципальной избирательной комиссии. Вот список кандидатов, которых это решение касается: Ковалев А.А. (изб. округ № 4), Соловьев А.И. (изб. округ № 5), Алексашкин В.А. (изб. округ № 7), Арнаутова М.Г. (изб. округ № 10), Матвеев Г.П. (изб. округ № 26), Дмитренко В.Е. (изб. округ № 27), Гуринов И.В. (изб. округ № 28), Спиридонов Е.В. (изб. округ № 29), Николаев А.Г. (изб. округ № 30), Филиппов Ю.Д. (изб. округ № 31), Данилов Г.В. (изб. округ № 32), Никоноров Д.В. (изб. округ № 33), Теймуров А.А. (изб. округ № 34), Андреев А.В. (изб. округ № 35), Жуков В.В. (изб. округ № 39), Ерощенко Е.С. (изб. округ № 40).

“Пострадавшая сторона” с таким решением избирательной комиссии, естественно, не согласилась и обратилась в суд с собственными аргументами. В частном порядке направили свои заявления в судебные инстанции и отдельные заинтересованные кандидаты, усмотревшие в “сопредседательстве” нарушение выборного законодательства.

Далее события развивались так. В понедельник, 10 октября, в Московском райсуде рассматривалось два материала. В одном случае регистрацию кандидата отменили (он сейчас обжалует это решение), в другом – позволили продолжить борьбу. Во вторник в Ленинском суде рассматривали иски муниципальной избирательной комиссии. Но поскольку сроки для принятия кардинальных решений по выборному законодательству истекли, “процесс не пошел”. Заявления “с другой стороны” будут рассмотрены в среду и четверг.

И все-таки судьи склоняются к тому, что сведения о сопредседателях “Заботы” недостоверны (хотя это уже и не повлечет отмены регистрации кандидатов). Но в бюллетенях-то они указаны! И сегодня перед муниципальной избирательной комиссией стоит вопрос – надо ли перепечатывать эти бюллетени.

Кстати, на конец дня 11 октября 28 кандидатов в депутаты сошли с дистанции по собственному желанию. Вчера для таких заявлений был последний день.

Светлана НИКОЛАЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу