Жириновский выпил за вятскую молодежь

Вятский край, (16:09) 30 сентября 2005 г.

Подъезжая к станции Киров и глядя на природу в окно, Жириновский выпил вина за вятскую молодежь.

От Котельнича до Кирова в агитпоезде лидера ЛДПР за разговорами с Владимиром Вольфовичем прокатился наш корреспондент

"Доллар, доллар, доллар, доллар - грязная зеленая бумажка!" - в районе железнодорожного вокзала Котельнича из репродукторов разносится рэп Владимира Жириновского про его друга Саддама Хусейна и "нехорошего" ковбоя Джорджа Буша... Лидер ЛДПР и вице-спикер российской Госдумы приехал сюда всего на полчаса. Возле приготовленной для политика "сцены"-грузовика кружат осы, бегает ничейная такса, внаглую курят подростки, какой-то дедуля натягивает на себя только что подаренную белую футболку "ЛДПР - приходи за второй!", а на сцене с букетом гладиолусов в ожидании Жириновского стоит местная жительница - ей лидер партии недавно помог оплатить дорогостоящую операцию...

Когда поезд тронулся, Жириновский еще продолжал общаться с народом, высунувшись в окно: "Все будет хорошо! Эй ты - поаккуратней! Чего тебе надо? Бутылку? На! На, держи, парень!" - в окно медленно набирающего ход поезда летит бутылка "жириновки" с портретом Владимира Вольфовича. "А тебе чего? Тоже бутылку? Щас дам, не волнуйся... Эй, быстро сюда бутылку!" - помощники Жириновского едва успевают подавать ему алкогольные "сувениры".

"А ну, давай быстро футболку снимай!" - орет политик своему охраннику, и на улицу в бегущую за вагоном толпу тут же отправляется футболка...

- Вот видите, все люди чего-то хотят. Всем чего-то надо, все жалуются... И постоянно я в отрицательном поле! - Владимир Вольфович устало приземляется на диванчик, берет со стола пепельницу, достает сигариллу, вертит ее в руках, смотрит на мелькающие за окном деревья, закуривает. - Вокруг - постоянный негатив! Потому что только к нам обращаются. Только мы говорим правду - по телевизору с утра до вечера "все хорошо". Зюганов с коммунистами поют свои старые песенки. А у нас - самый настоящий народ, самая чистота и честность. И вот так уже 16 лет!

В агитпоезде Жириновского 9 вагонов: в одном - спальня политика, ванная комната и зал для совещаний; багажный вагон (в нем "едут" сувениры - футболки, водка, книги, значки и одеколон); два вагона-ресторана и несколько пассажирских (в большое путешествие по России с Владимиром Вольфовичем отправилась большая группа сопровождения - техники, охрана, пресс-служба).

- Зачем я поехал по стране задолго до выборов? - Жириновский затягивается сигариллой. - Это как в любви. Чем чаще свидания, тем лучше отношения с любимой. Чем чаще мы встречаемся с избирателями, тем лучше они голосуют за нас. Публичная политика - вещь тяжелая... Ученые колдуют в своих лабораториях, артисты выступают в театрах, спортсмены - на стадионах. А у нас - весь мир... Весь мир и любые вопросы! Я не могу сказать "я не хочу отвечать" или "я не знаю". В этом плане мне тяжело.

- Вокруг вас, как вы сказали, - сплошной негатив. А позитив тогда где берете?

- Позитив? Только на выборах! Когда объявляют, сколько миллионов человек проголосовало, тогда я чувствую радость. 12 декабря 1993 года победила наша партия - это был очень радостный для меня день. И в декабре 2003 года я тоже испытал радость: мы увеличили свою численность в Госдуме в два раза. Коммунисты потеряли, "единороссы" потеряли, СПС и "Яблоко" вообще оказались за бортом. А мы увеличили! Вот это - праздник.

Сейчас мы едем по стране и видим, насколько нас любят. Все откровенно, чисто - нас знают и желают нам победы. Ну, а еще, для того чтобы снять стресс, у меня есть бассейн, прогулки с собакой, машина... Из ружья можно пострелять: вот еду в поезде, окно открываю и - шарахаю. Взял и - ба-ба-бах! Вот так восстанавливаю силы.

- В 1993 году в некоторых вятских селах ваша партия набрала почти 100% голосов...

- Да, да, да! Мы всегда побеждаем, но ведь скрывают, скрывают! В Белгороде, где я участвовал в выборах губернатора, победил я! А объявили победу Савченко. Приехали харьковские бандиты и вбросили 170 тысяч бюллетеней фальшивых. За каждый бюллетень они заплатили по доллару - 170 тысяч долларов потратили - и вот результат: их человек - законный губернатор... Да не нужна мне эта Белгородская область! Но - позор, позор! Все мешают ЛДПР: трамбуют нас, наши счета закрывают. В 1999 году только нас отстранили от выборов. Нас, парламентскую партию!..

Что это за река?! (поезд въезжает на мост через Вятку. - М.С.) Вятка? Эх, люблю вас, вятских!

- В недавно проведенном опросе о том, кто является "героем нашего времени", вы заняли второе (после Владимира Путина) место...

- Да! Но по итогам 2004 года я был на первом месте. Понятно, что Путина поставили вперед, чтобы не обижался, - он ведь Президент. На самом деле - я на первом месте! Просто составители рейтинга побаиваются и всегда пишут меня вторым. Зачем-то в эти рейтинги еще Шойгу вставляют, Лужкова... Но мы не враги Кремлю, поэтому мы не скандалим, к этому относимся спокойно... Что там еще у вас, какие вопросы?!

- А, чтобы стать "героем нашего времени", как вообще надо строить свою жизнь?

- Надо выпить немножко вина! Эй, принесите! Я ведь специально взял с собой вино, чтобы вас угощать. Налейте каждому по полстаканчика, грамм по 50. Там есть "Хванчкара"...

Пока несут вино, успеваю спросить у Жириновского:

- Вам не кажется, что в последнее время в российской политике сильные личности становятся не нужны?

- В истории каждого государства бывают такие этапы. Вот Франции нужен был де Голль - "сильная личность", а сейчас не нужен! Раньше нам нужен был "сильный" Сталин, а сейчас - не нужен. В Китае был нужен Мао Цзэдун, в Германии - Бисмарк... Это цикл. Каждый исторический этап требует или героя, или тирана, или диктатора, или какого-то демократического лидера... А вот и вино! Оно сладкое, хорошее, спокойное. Его мне дарят послы, губернаторы, так что все проверено. Давайте выпьем за Вятку, за вашу молодежь, за все хорошее!

Вот меня все обвиняют, что я раздаю деньги, - Владимир Вольфович ставит бокал на стол. - Сто рублей или двести я обездоленным даю. Говорят, что это подкуп. Но эти заявления - полная ерунда: чтобы всех подкупить, надо сто миллионов рублей. Где же я возьму такие деньги?! Я просто помогаю конкретным людям: 1500 велосипедов подарил в этом году детям.

- В прошлом году фракция ЛДПР планировала провести заседание в Мавзолее на Красной площади, которое должно было закончиться "выносом тела В.И. Ленина силами членов партии"...

- Тогда, к сожалению, не получилось. Но мы до сих пор настаиваем на том, что Ленина надо похоронить по-человечески. Пока он лежит на Красной площади, мир не верит, что Россия порвала с коммунизмом, зарубежная эмиграция не хочет возвращаться. Все потому, что есть люди, которые нам очень сильно мешают в этом.

- На днях вы предложили перенести День России с 12 июня на 9 мая. Почему?

- 12 июня душа День России не празднует, настроения отмечать его совершенно нет. А вот 9 мая - есть! Надо назвать этот день Днем России. Все-таки мы освободили мир от фашизма, и больше такой победы ни у кого никогда не будет. Вот Афганистан для Америки - это что, победа?! Ирак - победа?! Балканы - победа?.. А мы заслужили наше 9 Мая.

- Кстати, в нынешний День Победы среди праздничных новостей очень незаметно прошла информация о том, что вы попали в ДТП. Что там произошло?

- Я возвращался с праздничных мероприятий, и какой-то джип со встречной полосы выехал на нейтралку и врезался в мой. И мне очень понравилась реакция людей. Это ведь было недалеко от Поклонной горы, где собрались миллионы людей. Они увидели, что в пострадавшей машине нахожусь я, вышли на трассу, перекрыли движение, начали скандировать лозунги и устроили огромную пробку. Я не пострадал, машина пострадала!

- Недавно вы снялись в новом телепроекте "Империя"...

- Это реалити-шоу. Шведский сценарий, съемки проходили в Польше, в замке XII века (над этим проектом работали представители четырех стран - бельгийцы, французы, немцы и мы). Я снялся в трех сериях.

- Интернет пестрит заголовками, что известный экс-депутат Госдумы Шандыбин на съемках "Империи" был у вас в подчинении...

- Я там был властелин империи, а Шандыбин среди "бедных" (то есть моих подчиненных) был. Я тут же выгнал в "бедные" Диму Билана, потому что надоел - все время пел, бегал, прыгал... Я ведь имел право в конце каждой игры кого-то из "богатых" отправлять к "бедным" и наоборот.

Но у меня времени не хватило сняться во всех сериях - пришлось уехать. А на следующий год у меня уже запланировано реалити-шоу "Римская империя". Снимать его будут представители нескольких стран в Тунисе. Я там буду находиться целый месяц и во всех сериях снимусь.

Жириновский мечтательно (видимо, в предвкушении нескорого отдыха в Тунисе) откидывается на диванчике. До Кирова - минут сорок: большому политику еще надо успеть отдохнуть и до встречи с избирателями на кировском перроне просмотреть "свежий" номер "Вятского края". Но еще на один - последний - вопрос Владимир Вольфович ответить все-таки соглашается.

- Вчера Аркадий Вольский на пресс-конференции в Москве заявил, что погибший губернатор Алтая Михаил Евдокимов говорил ему совсем недавно: "Меня скоро шлепнут"...

- Да. Евдокимов понимал, что его могут убрать, потому что он поссорился со всеми элитами: коммерсантами, политиками, депутатами, полпредом, со всеми. И у этого должна была быть какая-то развязка... Слишком раннее (по времени) ДТП, никого рядом нет... Все это подстроили, конечно. А потом изобразили, что это авария. Точно так же погиб и Лебедь, он ведь не оправдал ожиданий тех, кто спонсировал его предвыборную кампанию в Красноярске. А тут надо очень четко думать! Когда во власть приходят генерал или артист, все заканчивается плохо. Можно даже с жизнью расстаться. Политика - это не шутка!

Михаил СМИРНОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер