Общественная палата России начинает работу. А в Мордовии она действует уже 8 лет

Известия Мордовии, (10:06) 20 мая 2005 г.

4 апреля Президент России подписал закон "Об общественной палате РФ". Создавалась она для вовлечения широких слоев общественности в управление государственной политикой. Общественная палата станет экспертным и консультативным органом, деятельность которого заключается в предоставлении экспертных заключений по законопроектам, рассматриваемым Государственной думой и Правительством. Палата будет анализировать как эти законы действуют на практике, а также способствовать созданию общественного мнения по поводу будущих законов. Кроме того, Палата может рекомендовать Президенту принять или не принять тот или иной законопроект и осуществлять гражданский контроль над наиболее влиятельными общественными структурами.

 

Создав Общественную палату, Президент пытается сбалансировать вертикаль власти, но если в "программе окажется сбой", то все сведется к усилению бюрократии. Этого и опасаются многие. Планируется, что в состав новой структуры войдут граждане, имеющие особые заслуги перед государством, а также представители различных общественных и некоммерческих объединений. Но списки Палаты не утверждены до сих пор. Ведущие политологи страны всерьез обсуждают возможность действия или бездействия закона в реальных условиях. Жаркие споры не утихают, все понимают, что гражданское общество невозможно ввести каким-либо государственным актом. Как нереально объявить и то, что с завтрашнего дня у нас будет гражданское общество, ведь это, безусловно, длительный процесс.

 

Между тем, пока в Москве решается судьба российской Общественной палаты, в Мордовии уже 8 лет действует Общественная палата при Главе РМ Н.И. Меркушкине. Наш опыт, несомненно, интересен для других регионов, где подобная структура пока на развита.

 

О деятельности Общественной палаты корреспондент "ИМ" спросил у известного общественного и государственного деятеля РМ, члена этой организации Александра Ивановича Сухарева:

 

- Палата создавалась в 1997 году. В это время был подписан Договор "Об общественном согласии в РМ", его приняли все общественные и политические силы республики. Связано это было с необходимостью стабилизации обстановки в регионе. Как вы помните, середина 90-х годов - время, когда во всей России сложилась напряженная социально-экономическая и политическая ситуация. Н.И. Меркушкин пытался консолидировать все общественно-политические силы, вне зависимости от их взглядов и убеждений, чтобы вывести республику из кризиса. Действовали под лозунгом "Согласие, порядок, созидание". В результате Общественная палата стала инструментом согласования политических и общественных интересов социальных слоев и групп. Консультации стали проводиться не кулуарно, как это было раньше, а публично, гласно, регулярно. Учитывая, что столь разные силы удалось собрать за одним круглым столом, в дискуссиях рождались новые идеи, проекты. На данный момент более 40 организаций входит в состав Общественной палаты, широко представлена творческая интеллигенция. Это представители Союза художников, театральных деятелей, композиторов, а также Федерация профсоюзов, Союз женщин и политические партии. У нас двери открыты для всех.

 

Палата участвует в решении политических, социально-экономических и проблем духовно-культурного развития. Рекомендации Палаты рассматриваются членами Правительства перед принятием важных решений. К примеру, по инициативе МРО партии "Единая Россия", которая входит в Общественную палату, был принят "Закон о наказах избирателей РМ". В нем говорится о том, что депутаты Госсобрания РМ должны регулярно отчитываться о своей работе перед избирателями.

 

В 2001 году в республике состоялся Гражданский форум, в рамках которого Палатой была разработана "Программа поддержки развития гражданского общества в РМ до 2010 года", инициирован "Договор об общественном согласии и партнерстве в РМ". Гражданское общество подразумевает целый комплекс интересов различных социальных групп, и эта программа способствовала активизации деятельности населения. Также Палатой был проведен конкурс общественно-значимых проектов Мордовии на получение социального гранта Главы РМ. Результатом этого стало финансирование из средств резервного фонда Главы 20 проектов общественных организаций.

 

Деятельность Палаты этим не ограничивается. Проводится чествование людей, внесших достойный вклад в развитие республики. Консолидирующую роль в этом сыграли юбилейные мероприятия, посвященные 75-летию автономии Мордовии. Далее - собрания, посвященные Дню труда, 60-летию Победы.

 

Конечно же, принятие закона об Общественной палате на федеральном уровне потребует реконструкции и нашей Общественной палаты, которая подразумевает согласование интересов, подготовку различных экспертных документов, но не участие в законотворческом процессе.

 

Главная особенность Мордовии в том, что мы всегда делали ставку на общественные структуры. Но Общественная палата не единственная, которая сплачивает вокруг себя социальные слои населения. К примеру, при Главе РМ имеется целый ряд общественных советов, в частности - консультативный совет, который объединяет лидеров разных поколений, обладающих историческим опытом в решении конкретных задач. А у регионального отделения партии "Единая Россия" почти 30 общественных организаций, которые являются их союзниками.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер