Общественная палата России начинает работу. А в Мордовии она действует уже 8 лет

Известия Мордовии, (10:06) 20 мая 2005 г.

4 апреля Президент России подписал закон "Об общественной палате РФ". Создавалась она для вовлечения широких слоев общественности в управление государственной политикой. Общественная палата станет экспертным и консультативным органом, деятельность которого заключается в предоставлении экспертных заключений по законопроектам, рассматриваемым Государственной думой и Правительством. Палата будет анализировать как эти законы действуют на практике, а также способствовать созданию общественного мнения по поводу будущих законов. Кроме того, Палата может рекомендовать Президенту принять или не принять тот или иной законопроект и осуществлять гражданский контроль над наиболее влиятельными общественными структурами.

 

Создав Общественную палату, Президент пытается сбалансировать вертикаль власти, но если в "программе окажется сбой", то все сведется к усилению бюрократии. Этого и опасаются многие. Планируется, что в состав новой структуры войдут граждане, имеющие особые заслуги перед государством, а также представители различных общественных и некоммерческих объединений. Но списки Палаты не утверждены до сих пор. Ведущие политологи страны всерьез обсуждают возможность действия или бездействия закона в реальных условиях. Жаркие споры не утихают, все понимают, что гражданское общество невозможно ввести каким-либо государственным актом. Как нереально объявить и то, что с завтрашнего дня у нас будет гражданское общество, ведь это, безусловно, длительный процесс.

 

Между тем, пока в Москве решается судьба российской Общественной палаты, в Мордовии уже 8 лет действует Общественная палата при Главе РМ Н.И. Меркушкине. Наш опыт, несомненно, интересен для других регионов, где подобная структура пока на развита.

 

О деятельности Общественной палаты корреспондент "ИМ" спросил у известного общественного и государственного деятеля РМ, члена этой организации Александра Ивановича Сухарева:

 

- Палата создавалась в 1997 году. В это время был подписан Договор "Об общественном согласии в РМ", его приняли все общественные и политические силы республики. Связано это было с необходимостью стабилизации обстановки в регионе. Как вы помните, середина 90-х годов - время, когда во всей России сложилась напряженная социально-экономическая и политическая ситуация. Н.И. Меркушкин пытался консолидировать все общественно-политические силы, вне зависимости от их взглядов и убеждений, чтобы вывести республику из кризиса. Действовали под лозунгом "Согласие, порядок, созидание". В результате Общественная палата стала инструментом согласования политических и общественных интересов социальных слоев и групп. Консультации стали проводиться не кулуарно, как это было раньше, а публично, гласно, регулярно. Учитывая, что столь разные силы удалось собрать за одним круглым столом, в дискуссиях рождались новые идеи, проекты. На данный момент более 40 организаций входит в состав Общественной палаты, широко представлена творческая интеллигенция. Это представители Союза художников, театральных деятелей, композиторов, а также Федерация профсоюзов, Союз женщин и политические партии. У нас двери открыты для всех.

 

Палата участвует в решении политических, социально-экономических и проблем духовно-культурного развития. Рекомендации Палаты рассматриваются членами Правительства перед принятием важных решений. К примеру, по инициативе МРО партии "Единая Россия", которая входит в Общественную палату, был принят "Закон о наказах избирателей РМ". В нем говорится о том, что депутаты Госсобрания РМ должны регулярно отчитываться о своей работе перед избирателями.

 

В 2001 году в республике состоялся Гражданский форум, в рамках которого Палатой была разработана "Программа поддержки развития гражданского общества в РМ до 2010 года", инициирован "Договор об общественном согласии и партнерстве в РМ". Гражданское общество подразумевает целый комплекс интересов различных социальных групп, и эта программа способствовала активизации деятельности населения. Также Палатой был проведен конкурс общественно-значимых проектов Мордовии на получение социального гранта Главы РМ. Результатом этого стало финансирование из средств резервного фонда Главы 20 проектов общественных организаций.

 

Деятельность Палаты этим не ограничивается. Проводится чествование людей, внесших достойный вклад в развитие республики. Консолидирующую роль в этом сыграли юбилейные мероприятия, посвященные 75-летию автономии Мордовии. Далее - собрания, посвященные Дню труда, 60-летию Победы.

 

Конечно же, принятие закона об Общественной палате на федеральном уровне потребует реконструкции и нашей Общественной палаты, которая подразумевает согласование интересов, подготовку различных экспертных документов, но не участие в законотворческом процессе.

 

Главная особенность Мордовии в том, что мы всегда делали ставку на общественные структуры. Но Общественная палата не единственная, которая сплачивает вокруг себя социальные слои населения. К примеру, при Главе РМ имеется целый ряд общественных советов, в частности - консультативный совет, который объединяет лидеров разных поколений, обладающих историческим опытом в решении конкретных задач. А у регионального отделения партии "Единая Россия" почти 30 общественных организаций, которые являются их союзниками.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер