Общественная палата России начинает работу. А в Мордовии она действует уже 8 лет

Известия Мордовии, (10:06) 20 мая 2005 г.

4 апреля Президент России подписал закон "Об общественной палате РФ". Создавалась она для вовлечения широких слоев общественности в управление государственной политикой. Общественная палата станет экспертным и консультативным органом, деятельность которого заключается в предоставлении экспертных заключений по законопроектам, рассматриваемым Государственной думой и Правительством. Палата будет анализировать как эти законы действуют на практике, а также способствовать созданию общественного мнения по поводу будущих законов. Кроме того, Палата может рекомендовать Президенту принять или не принять тот или иной законопроект и осуществлять гражданский контроль над наиболее влиятельными общественными структурами.

 

Создав Общественную палату, Президент пытается сбалансировать вертикаль власти, но если в "программе окажется сбой", то все сведется к усилению бюрократии. Этого и опасаются многие. Планируется, что в состав новой структуры войдут граждане, имеющие особые заслуги перед государством, а также представители различных общественных и некоммерческих объединений. Но списки Палаты не утверждены до сих пор. Ведущие политологи страны всерьез обсуждают возможность действия или бездействия закона в реальных условиях. Жаркие споры не утихают, все понимают, что гражданское общество невозможно ввести каким-либо государственным актом. Как нереально объявить и то, что с завтрашнего дня у нас будет гражданское общество, ведь это, безусловно, длительный процесс.

 

Между тем, пока в Москве решается судьба российской Общественной палаты, в Мордовии уже 8 лет действует Общественная палата при Главе РМ Н.И. Меркушкине. Наш опыт, несомненно, интересен для других регионов, где подобная структура пока на развита.

 

О деятельности Общественной палаты корреспондент "ИМ" спросил у известного общественного и государственного деятеля РМ, члена этой организации Александра Ивановича Сухарева:

 

- Палата создавалась в 1997 году. В это время был подписан Договор "Об общественном согласии в РМ", его приняли все общественные и политические силы республики. Связано это было с необходимостью стабилизации обстановки в регионе. Как вы помните, середина 90-х годов - время, когда во всей России сложилась напряженная социально-экономическая и политическая ситуация. Н.И. Меркушкин пытался консолидировать все общественно-политические силы, вне зависимости от их взглядов и убеждений, чтобы вывести республику из кризиса. Действовали под лозунгом "Согласие, порядок, созидание". В результате Общественная палата стала инструментом согласования политических и общественных интересов социальных слоев и групп. Консультации стали проводиться не кулуарно, как это было раньше, а публично, гласно, регулярно. Учитывая, что столь разные силы удалось собрать за одним круглым столом, в дискуссиях рождались новые идеи, проекты. На данный момент более 40 организаций входит в состав Общественной палаты, широко представлена творческая интеллигенция. Это представители Союза художников, театральных деятелей, композиторов, а также Федерация профсоюзов, Союз женщин и политические партии. У нас двери открыты для всех.

 

Палата участвует в решении политических, социально-экономических и проблем духовно-культурного развития. Рекомендации Палаты рассматриваются членами Правительства перед принятием важных решений. К примеру, по инициативе МРО партии "Единая Россия", которая входит в Общественную палату, был принят "Закон о наказах избирателей РМ". В нем говорится о том, что депутаты Госсобрания РМ должны регулярно отчитываться о своей работе перед избирателями.

 

В 2001 году в республике состоялся Гражданский форум, в рамках которого Палатой была разработана "Программа поддержки развития гражданского общества в РМ до 2010 года", инициирован "Договор об общественном согласии и партнерстве в РМ". Гражданское общество подразумевает целый комплекс интересов различных социальных групп, и эта программа способствовала активизации деятельности населения. Также Палатой был проведен конкурс общественно-значимых проектов Мордовии на получение социального гранта Главы РМ. Результатом этого стало финансирование из средств резервного фонда Главы 20 проектов общественных организаций.

 

Деятельность Палаты этим не ограничивается. Проводится чествование людей, внесших достойный вклад в развитие республики. Консолидирующую роль в этом сыграли юбилейные мероприятия, посвященные 75-летию автономии Мордовии. Далее - собрания, посвященные Дню труда, 60-летию Победы.

 

Конечно же, принятие закона об Общественной палате на федеральном уровне потребует реконструкции и нашей Общественной палаты, которая подразумевает согласование интересов, подготовку различных экспертных документов, но не участие в законотворческом процессе.

 

Главная особенность Мордовии в том, что мы всегда делали ставку на общественные структуры. Но Общественная палата не единственная, которая сплачивает вокруг себя социальные слои населения. К примеру, при Главе РМ имеется целый ряд общественных советов, в частности - консультативный совет, который объединяет лидеров разных поколений, обладающих историческим опытом в решении конкретных задач. А у регионального отделения партии "Единая Россия" почти 30 общественных организаций, которые являются их союзниками.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу